Девушка в шубке цвета маджента

ЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ


Глава 30


Утром Алекс проснулся в так называемой "позе эмбриона", которую психологи трактуют как потребность человека в безопасности и защите.
Подушка была влажной, похоже, от слёз.
Он не плакал уже несколько лет, хотя было от чего.
В голове прокручивались события последнего дня, встреча с Лиз-Хельгой, знакомство с Рустамом

В комнату заглянула Захро.
- Привет! Что с тобой? Ты плакал во сне. Страшное приснилось?
-Не знаю, может быть. Я редко запоминаю сны.
На самом деле сны частенько у него были яркие , с подтекстом, некоторые помнил хорошо.
Особенно один, ещё из юности.
Снилось , что он играет в баскетбол в команде и выглядит неважно: форма не такая как у всех, мячи пропускает, мажет, зрители смеются и выкрикивают оскорбления, товарищи злятся на него- непонятно, как этот растяпа попал к профессионалам, путается под ногами.
И вдруг он начинает складывать мячи в корзину , подпрыгивая на такую высоту, как будто взлетает.
Зал благоговейно затихает, команда понимает, что вот за эти феноменальные прыжки и точные пасы он среди них.
 Он помнил эти ощущения полёта...
Смысл сна очевиден - был хуже всех, потом обнаружились скрытые резервы, и вот ...
Пока взлететь не удаётся, но , может быть, скоро получится...

Вспомнил про странную эсэмэску.
 Почти как "грузите апельсины бочках"
Кому он должен говорить"да"?
Забил  фразу в поисковик и вылезло нечто странное:

не бойся говорить да
бойся не оставить следа
говорить может быть
иногда
ерунда это всё как всегда.

жизнь не повод грустить
не успеешь забыть
пронесётся как бык вслед за красной тряпкой
и конец вот и всё
дрожь в коленках и слабость
в мышцах дряблых

В комментарии прочёл, что это подстрочник из датского поэта  Элиаса Блумберга.
Блумберг - путешественник, визионер, короче, мутная персона тридцати трёх лет.

А в Дании его Энн. Совпадение?

Во время завтрака оповестил возлюбленную , что нужно переехать по новому адресу , там жилплощадь больше и условия лучше.
Захро спросила, когда собирать вещи.
Потрясающая женщина! Не задающая вопросов. Мечта!
Но в этом  и нечто подозрительное - позиционирует себя как приложение к мужчине, не имеющая своих желаний.
А он-то заметил, какой разной она может быть.

Хозяйке было заплачено вперёд до конца месяца, поэтому можно  не торопиться с переездом, к тому же она должна вернуть залог по условиям договора. Конечно, официально договор не заключали, всё на честном слове.
Вещей накопилось столько, что машина была забита под завязку.
Удивительно, как человек обрастает барахлом.

В новой квартире Захро как кошка обошла все углы, заглянула в шкафы, прикинула, куда что разместить.
Техника её не испугала, оказывается, она умела пользоваться даже посудомойкой.
Спальных мест  два - широкая кровать  и в гостиной раскладной диван.
Алекс подключил холодильник и стиральную машину.
Всё заработало.
Комплект ключей был один, нужно ли для девушки заказать?
Не стоит торопиться.

Забыли Трифона!
Алекс помчался на машине за другом.

Трифон стоял на столе в углу, потерянный и грустный, смотрел своими зелёными глазками, по стволу тёк сок.
Алекс потрогал пальцем каплю, вязкую, как смола на сосне, но не липкую.
Понюхал.
Запах оказался таким сильным, что закружилась голова.
Прошёлся по опустевшей квартире - кое-что было оставлено, надо прибраться и отдать ключи хозяйке. Но это не к спеху.
 Алекс нежно, как ребёнка, взял Трифона и аккуратно поставил на заднее сидение, зафиксировав по обеим сторонам старой курткой и какими-то тряпками, чтобы растение не упало.
Удивительно, но в машине не было запаха , как будто ароматизатор отключили.
Видимо, Трифон успокоился, перестал давать сигнал в виде запаха.
Возможно, это его способ взаимодействовать с миром.
-Ну, что, дружище, переезжаем! Тебе будет хорошо на новом месте.
Трифон выпустил ароматическую струю.

Глава 31


Следующие три дня прошли в хлопотах , изучении нового места обитания.
 Вышел на работу, и там было затишье, нужно было тупо сидеть за компом, ожидая распоряжений.
 Скука.
Захро была задумчива, на доверительный разговор не шла, про брата молчала, а Алекс нарочно не расспрашивал.
Подсознательно чувствовал, что начнётся враньё.
Рустама трудно было представить дворником, продавцом шавермы  или кем там обычно устраиваются гастарбайтеры.
По рассказам сестры, он работал  официантом в японском ресторане, это было несколько лет назад.
А где он сейчас?

Выкарабкался ли Эд?
Надо ждать звонка от Лиз.
Кстати, может её следует называть Хельгой? Это имя ей больше подходит.

Лиз позвонила, назначила встречу.
В этом районе было много уютных мест, где можно спокойно поговорить, где не гремела музыка и сервис  был не навязчив.
Лиз как всегда выглядела потрясающе. Алекс не мог бы точно определить, что в ней такого, но беглого взгляда достаточно - это женщина класса люкс.
Чёрный свитерок , замшевые укороченные брючки, из украшений только большая брошь на бархатной ленточке.
Лиз объяснила- это  в память о королеве, видишь, здесь английская роза, шотландский чертополох, ирландский клевер и канадский кленовый лист. Эд заказал к моему юбилею. Бижутерия, но эффектная, да?
Он же рассказал тебе, как я из Хельги превратилась в Лиз.
Знаешь, моё любимое блюдо  по рецепту Елизаветы -это курица с карри, майонезом и абрикосовым джемом. Рецепт был напечатан перед коронацией, его готовила вся Англия.
Я долго была фанаткой королевы, но уже переболела этим .
Всё осталось в детстве.

Кстати, у королевы охрану называли "ловцами пуль".
Стражники обучены были прикрывать её собой во время покушений.
Эд тоже оказался "ловцом пуль", словил -таки несколько , прикрыв собой компаньона.

- Как он сейчас? Пришёл в себя?
-Врачи надеются.  Он под присмотром лучшего хирурга в нашем городе. Мировое светило, профессор, все удивляются, как при такой славе он не свалил за границу, там , мол, платят лучше.
Не подозревают, что ему тут так приплачивают за дополнительные услуги-  вам и не снилось...
Пули прошили грудную клетку, но не задели важные органы, просто чудо.
Есть надежда, молюсь...
Давай поговорим серьёзно, я хочу тебе кое-что рассказать.
Не бойся, особых секретов и тайн не будет, хотя...
Всё, о чём расскажу, известно давно.
Как ты думаешь, сколько мне лет?
- Сорок? Неужели пятьдесят?
-Не будем уточнять, короче, не угадаешь.
Помогу тебе. Я человек без возраста.
Нет, никакой пластики...Не всматривайся...
Причина совсем другая.
С чего бы начать? Извини, будет маленькая лекция.
Ещё Платон считал, что нужно отслеживать и контролировать размножение людей, заниматься расовой гигиеной. Потом это Гитлер подхватил.
В Спарте вроде бы сбрасывали больных и слабых детей со скалы, хотя скорее всего это легенда, ничем не подтверждённая.
 Ты слышал о такой науке - евгеника, её запрещали в Советском Союзе.
Сейчас она возродилась во всём мире как неоевгеника.
Короче, люди хотят жить как можно дольше и при этом не болеть.
Есть такой термин - иммортация- замедление процесса старения.
А слыхал про ювенацию? Это омоложение организма.
Есть ещё биотерапия, биопластика.
Всё на научной основе.
Все хотят родить полноценных детей.  Можно пройти будущим родителям генетический скрининг.
До чего дошло - можно даже выбрать цвет глаз будущему ребёнку, такая услуга есть в Калифорнийской клинике.
Похоже, началась эпоха "дизайнерских детей".
Скоро появится  и"генетический супермаркет".
-Я читал об этом, не понимаю, причём здесь я.
-Сейчас поймёшь.
Как ты думаешь, для чего можно использовать подземку, где ты побывал?
-Элементарно. Переправлять и прятать оружие, скрываться от властей, товары доставлять в любую сторону, переходить границу , использовать как наркотрафик...
-Это ты перечислил незаконные действия. За это срок дают.
А вот по-хорошему? В мирных целях? Если легализовать эту дыру?
-Не знаю. Может, экскурсии водить...А что, у вас есть идеи?
-Конечно, есть.
После Этих событий (ну, ты понял, о чём я) мир изменяется на глазах.
Кое-где между странами исчезают границы. Идут сплошные переговоры, бывшие враги переобуваются на ходу, мир, дружба, жвачка, как говорили в моём детстве.
Надолго ли?
В человеческой крови бурлит немотивированная агрессия, это медицинский фактор, есть соответствующие гормоны.
Приведу пример.
Вот в вашем городке многие увлекаются реконструированием исторических событий.  Проводят рыцарские турниры. То есть играют в войну, так?
Да  и любой спорт - та же война.
Олимпиады не смягчают нравы, увы, наоборот.
Все эти соревнования, будь хоть теннис, шахматы, плавание только обостряют конкуренцию, только посмотрите на болельщиков, на безумие фанатов...Кто-то сказал, что футбольный мяч - это бомба.
Ты вот каким спортом увлекаешься?
-Гольфом иногда, теперь уже совсем редко, негде. И футболом. Я и болельщик, и сам люблю погонять мяч, нравится командная игра. Вообще в бизнес понятие команды пришло из спорта, тимбилдинг и прочее...Не вижу в этом ничего плохого.
-Но ты согласен, что спорт и война по сути близки?
-Только в том аспекте, что ты, Лиз, видишь. Но я не совсем с тобой согласен.
Алекс не заметил, как перешёл на "ты".

Как-то не связывались концы - спорт, война, теории омоложения, генетика и биопластика.

Брусничный чай и расстегайчик с рыбой были отменно хороши.
-Повторим?
-А давай! Мы ещё тему не раскрыли, это преамбула.
Так вот, перехожу к делу.
Есть , понимаешь ли , две группировки, можно сказать, две команды. Как в спорте.
 Идёт борьба.
Одна, которая сложилась давно, в 90-е годы, использовала подземку в криминальных целях, практически так, как ты перечислил.
С другого конца дыры  у соседей тоже сложилась группировка, были выработаны правила, устав, случались серьёзные разборки. А сколько жертв!
Власти эту деятельность крышевали, да им нехило перепадало.
Но постепенно стали возникать другие проекты.
Вмешались краеведы - им хотелось докопаться до сути. Кто-то собирал легенды, слухи, в маленьком городке невозможно утаить такой факт.
Один неутомимый исследователь случайно провалился в подземку, стал выбираться оттуда и  вышел в огромный тоннель, пытался в потёмках искать выход, куда-то ещё провалился, там его и накрыли дежурные охранники из банды. Приложили его гранитным булыжником по голове, оттащили в сторону, собираясь позже тело спрятать.
Через пару дней спустились, чтобы завершить своё чёрное дело, и были изумлены - малый сидел как ни в чём ни бывало , улыбался, светил фонариком и делал зарисовки в блокнот.
На одежде была запёкшаяся кровь, а от раны на голове следов почти не было, она затянулась.
Так установили, что это особое место, если хочешь, место силы...Ну, Эд тебе об этом рассказывал.
А тем временем...
Кстати, который час?
Так вот, тем временем, в мире обострился интерес к  подземным лабораториям.
Во многих местах проделали такие дырки на более чем километр к центру Земли.
Чем там только учёные не занимаются! Евгеника снова в тренде.
Генетическое программирование - новая отрасль науки.
Оказывается, там, на глубине, совсем другие условия для селекции.
Ты заметил, что так называемые полукровки, то есть те , у кого родители разных национальностей, часто бывают интереснее, талантливее, а то и здоровее, чем чистокровные.
И вот здесь такие возможности для скрещивания и выведения новых пород.
Сейчас чистокровных ещё поискать! А не скрестить ли нам эфиопа с эскимосом? А что будет, если... Короче, началась новая эра в генетике.
В общем, столкнулись бандиты и учёные.
На какой мы с Эдом стороне тебе понятно.
Ты нам очень нужен. Но об этом позже.
Не забывай об Анне.
И вот тебе задание: постарайся как можно больше узнать о человеке, продавшем тебе кольцо.
-Так я узнал, был даже у него в гостях. Его зовут Генрих. Но вроде он умер спустя два дня, сказал дворник. - И у меня есть растение из его квартиры, очень странное, я назвал его Трифоном.
-Боже мой ! Неужели! Береги Трифона. Если Эд поправится...Извини, мне надо бежать. Главное я так и не рассказала!
Заплати за меня ,не успеваю. От врача сообщение...Пока!

Алекс ещё посидел за столом в кафе, потом побрёл к метро.  Нет, лучше пешком, квартира недалеко.
 На перекрёстке замешкался, стал  ждать зелёный, и вдруг увидел в  остановившемся  бумере  знакомую фигуру: тот же костюм в полоску, но  белая рубашка и бабочка, и, главное, характерная причёска- прямой пробор, вьющиеся волосы , заложенные за уши, как у звезды немого кино. Рустам смотрел прямо перед собой, встревоженно, нет, скорее растерянно...
 Интересно, куда это он  в таком виде направляется?
Белые ночи, красивый молодой парень...

Дома ждала Захро, даже не спрашивая, почему так поздно, предложила ужин.
-Посмотри, что с Трифоном.
-А что с ним?

Из жёлто-зелёного глазка вылезла колючка. Интересно, чего ждать дальше. Запах был лёгкий, фруктовый.
 На телефон поступило сообщение от Лиз: Эд пришёл в сознание. Ура!
Захро прижалась к другу, потёрлась о плечо:
- У меня новость . У нас будет ребёнок...

(продолжение следует)


Рецензии