Я не встану на колени!

 Сумерки сгущались, с каждым часом на улице становилось темнее. Засветились огни в ближайших домах и вскоре дорога на заснеженной улице осветилась  слабыми  отблесками огней, из окон близ стоявших у дороги домов. Уличного освещения в пятидесятых в деревне не было. Энергию, которую вырабатывал единственный генератор от трактора С - 80  едва хватало для станков ремонтно- тракторной мастерской и других, важных для производства объектов сельской инфракструктуры.

  Света не было даже на фермах, где находились сотни голов скота. Дойка коров, дача кормов доярками проводилась в полу - тёмном помещении  базы при свете фонарей "Летучая мышь". Это задерживало их на работе до позднего вечера. Тускло светили лампы, развешенные на столбах перегородок и всегда была опасность возгорания сухого хвороста и соломы, которые служили крышей. На ночь  оставалась дежурить одна доярка у стола с лампой и коротала ночь. Дежурство было необходимо, так как могла начать телиться корова, а без помощи доярки телёнок мог погибнуть. Лампы на столбах на ночь она гасила.

  Порой дизель глох и тогда вся деревня  погружалось во тьму и  даже те постройки и цеха, куда электрический свет был проведён. В домах зажигались лампы, деревня словно вымирала  и только  лай собак во дворах напоминал о существовании жизни  в наполовину занесённых снегом домах.

  Школа, расположенная в центре села, тоже не имела электрического освещения. С наступлением сумерок школьная уборщица тётя Нюра приносила в классы зажжённые трёхлинейные лампы и развешивала их на стенах. Классы были сравнительно небольшие по метражу и падающий на парты свет  от четырёх ламп позволял писать и читать без особого труда.

  Занятия проводились в две смены -  младшие классы приходили с утра и после четырёх уроков, иногда пяти, освобождали классы. Что творилось потом в раздевалке описанию не поддавалось. Отсутствие освещения в раздевалке, превращало её в поле битвы  за  пальто и шапки. Редко кому удавалось найти своё пальто на вешалке сразу. А если и удавалось, он спешил покинуть раздевалку, так как, куча сброшенных пальто с оборванными вешалками и вбегающие школьники мешали выйти из неё. Вбегающие за одеждой школьники, падали, и поднявшись спешили поскорее выскочить в коридор, так как их могли вновь втащить обратно в раздевалку.

  Спустя пятнадцать, двадцать минут куча сваленных пальто постепенно разбиралась.
Оторванные вешалки, а порой и надорванные рукава, мало кого смущали,- дома родители пришьют. Главное заканчивались уроки и можно было бежать домой, чтобы успеть покататься  на лотках с горок,  да успеть приготовить уроки.

  В те годы обязательным было семилетнее образование. Ученики старших классов, желающие продолжать учиться и получить среднее образование вынуждены были ехать учиться в райцентр и жить на частных квартирах. Та же участь ждала и учеников ближайших ферм, поскольку  в них повсеместно они были четырёх летки. Для получения семилетнего образования они приезжали в  Петровскую  школу и жили на съёмных квартира,. а точнее вместе с хозяевами дома.

  Вечером, когда заканчивались занятия, классы пустели. Тётя Нюра проходила по классам, снимала  и гасила лампы. Попутно проверяла, есть ли в них керосин, заправляла пустые  из бидона, и убирала в канцелярию, чтобы на другой день вновь занести зажжёнными  в класс.

 Но не все классы пустовали. Таиьсья Прокопьевна после окончания занятий, для слабо успевающих учеников, организовывала дополнительные занятия. Обычно приходили пять, шесть человек. Рассаживались на первых партах и она повторяла то, что не было усвоено присутствующими на уроке. Многим особенно трудно давалась арифметика. Ученики выходили к доске, решали задачи. Не хотели быть отстающими.

  Время было послевоенное. Многие ученики с других ферм жили за счёт продуктов, привезённых с собой. Нередко недоедали, что иногда приводило к голодным обморокам. В один из вечеров, когда проводились дополнительные занятия, решающая задачу у доски Вера, пошатнулась и медленно опустилась на пол. Подбежавшие к ней ученики  и учительница, помогли ей встать, посадили за парту. Вскоре Вера пришла в себя. Иногда Таисья Прокопьевна собирала вечером учеников после занятий в большом классе и вместе читали книги. По желанию читать мог каждый из присутствующих. Учились читать с выражением и так, чтобы читающего понимали все дети.
   Сидевший на задней парте Витька по  доносившемуся до него разговору понял, что у Веры был голодный обморок. Невольно сам Витька почувствовал, как у него засосало под ложечкой.  Было уже поздно и он не был уверен, что вечером ему удастся поужинать. Уже прошло два часа,как последние школьники покинули школу и только  он оставался делать домашнее задание. 

  В школу он пошёл вместе с братьями, которые были старше его, Обучение им давалось легче, они все были старше его на два и пять лет. Отсутствие дошкольной подготовки дало о себе знать уже с первых дней обучения. Ему не было ещё и шести лет, когда он пошёл в первый класс вместе с братьями, так как не хотел отставать от братьев.

  Зная тяжёлое материальное положение семьи, в которую влился Витька, Таисья Прокопьевна всеми силами старалась помочь ему и домашнее задание заставляла делать в школе под её присмотром. У Витьки не было даже чернильницы и она отдала свою  непроливашку и перо для ручки номер восемьдесят восемь. Такие чернильницы носили все ученики в пятидесятых. Перед началом уроков их вынимали из портфелей и ставили на выемки для них в парте. Выемки делались для того, чтобы они не падали. когда в них опускались ручки с пером.

  Вечером, когда классы пустели, приходила тётя Нюра и начинала убираться Все шесть помещений школы она убирала одна и никогда не ругалась на учеников, которые во время занятий оставляли после себя "горы" мусора.

В класс, где обычно делал уроки Витька, уборщица заходила, когда в других классах было убрано. Витька обычно садился под лампой, чтобы было лучше видно учебник по арифметике  и тетрадь. С арифметикой у него начались проблемы с первого дня обучения, когда начались задания на сложение и вычитание, Витька ни как не мог, понять, что плюс и минус это вычитание и сложение. Само слово плюс и минус никак не укладывалось у него в голове, поскольку никогда его раньше не слышал.

  Сказывалось отсутствие дошкольных занятий, которые родители обычно проводят перед отправкой в первый класс. Занятий таких никто с Витькой не проводил и сейчас это проявлялось на каждом занятии.  Когда счёт был до десяти, Витька на пальцах мог это сделать без особого труда. Но когда счёт пошёл на десятки, сотни он это без посторонней помощи усвоить не мог. Потому-ту Таисья Прокопьевна тянула Витьку за "уши", заставляя уроки делать вечером, когда все уходили домой.

  Витька к этому привык и не спешил домой, зная что раньше девяти вечера он домой не попадёт. В этот зимний, предновогодний вечер Витька, как обычно сидел один в полутёмном классе и делал уроки.
 - Витя, ты опять один в школе остался.? Тётя Нюра, женщина лет сорока пяти, работала уборщицей давно, её все уважали и любили. Она никогда не ругала за шалости учеников на перемене и не грозила пожаловаться директору школы на не в меру расшалившихся детей.
  Витька оглянулся на вошедшую уборщицу. Она единственная, кто пожалел Витьку в этот день. На глаза Витьки готовы были накатиться слёзы, но он сдержался.

  - Да! Вот дорешаю последнюю задачку и я тоже пойду домой. Он ещё не знал, что придут ученики на дополнительные занятия. Вскоре класс заполнился девчатами. Витьку удивило, что вместе с ними пришёл и Вениамин, ученик седьмого класса. О том, что он пришёл, чтобы после занятий проводить одну из учениц, он не думал.

  Когда Таисья Прокопьевна  начала занятия, Вениамин сел рядом на парту, посмотрел на решение задачи, но вникать в суть не стал. Витька не знал, чем руководствовался Вениамин, когда предложил ему встать перед учительницей на колени, чтобы она отпустила его домой пораньше. Возможно ему действительно было жаль Витьку - шестилетнего подростка прозябающего в школе, когда все дети уже в школе. А может ему просто хотелось посмотреть на стоявшего перед учительнице на коленях пацана.
 
   - Зачем, переспросил Вениамина Витька? - Тогда он тебя отпустит домой! Витьке показалось его предложение весьма странным.
   - С чего это я должен стоять на коленях? Он слышал, что раньше нерадивых учеников ставили в угол на колени, на горох. Но себя он нерадивым не считал.
   - Так почему я должен униженно стоять на коленях и просить, чтобы меня отпустили пораньше домой. Завтра об этом узнают друзья и будут смеяться. Мало того, нарекут каким-нибудь постыдным прозвищем, от которого потом не "отмоешься"

  Этого он допустить не мог. Чувство собственного мальчишеского достоинства пересилило, и желание пораньше уйти как-то сразу пропало. - Всё равно ночевать не оставят в школе, -подумал тогда Витька. Повторное предложение разозлило Витьку.

  - Надо, сам становись!. А меня домой учительница отпустит. Спать здесь негде. Вениамин понял, что увидеть Витьку стоящего на коленях перед учительницей ему не придётся,отошёл и пересел на другую парту в ожидании, когда закончатся дополнительные занятия. Об этой просьбе старшего ученика Витька никому не рассказывал. Да и зачем, кому было интересно знать, что произошло в тот предновогодний вечер в старой Петровской школе.

  С того зимнего вечера прошло двадцать пять лет. Таисья Прокопьевна по прежнему преподавала в школе. Она постарела, увидев своего бывшего ученика обрадовалась. Они долго беседовали, вспомнили старую школу, одноклассников. Почти все бывшие одноклассники из деревни уехали и вспоминали свою первую учительницу редко.
  С новым директором школы отношения у неё не сложились. Она пожаловалась Витьке, что он бывает к ней несправедлив, может даже незаслуженно оскорбить в присутствии молодых педагогов.

 Когда они расставались, она попросила Витьку передать письмо в газету "Комсомольская правда", в котором  она просила  редакцию помочь разрешить возникший между ними конфликт, так как районное руководство к её просьбе не прислушалось. Виктор не стал вникать в суть их конфликтных отношений, но письмо в редакцию газеты отвёз лично.  Вскоре он узнал, что директора школы перевели в другую школу, о чём в своём письме написала Таисья Прокопьевна.

   Прошло ещё несколько лет и однажды Витька получил телеграмму, в которой сообщалось о последней просьбе Таисьи Прокопьевны, приехать в деревню на её похороны. Витька не смог приехать, в силу своих служебных дел, но свои глубокие соболезнования выразил близким её семье.
2023г. Февраль.



 
 
 


 



 


Рецензии