Службы ритм не нарушив

В сборнике своих стихов «Координаты мужества», выпущенном «Воениздатом» в 1987 году, он написал такие строки:
«Засыпал в неуюте вокзалов,
Добираясь на полюс ветров.
Жизнь упрямо характер ломала,
А характер, скажу, будь здоров!
То замкнусь — и неделю ни слова,
То нахлынет порою печаль.
Но душа прояснится — и снова
Будет чистой, как горный хрусталь…»
Пролетели многие годы с той поры, как Владимир Кондрияненко покинул питерское журналистское сообщество и этот бренный мир, но до сих пор с теплом вспоминается его незаурядная творческая личность, активное, а главное заинтересованное и неравнодушное участие в работе первичной организации Союза журналистов, веселый, уживчивый и искрометный характер.
Во время достаточно продолжительной совместной службы в редакции газеты «Советский моряк» Ленинградской военно-морской базы мне не доводилось видеть Володю унывающим. Он не жаловался на беспокойную жизнь морского офицера-журналиста, как правило, был в ладах с коллегами по цеху, а если с кем-то иногда возбужденно выяснял отношения, то не зашкаливал в спорах и быстро отходил на привычные позиции.
Работая в отделе культуры редакции, Владимир Кондрияненко все время находился в поиске, его предложения позволили внести свежую струю в привычный ритм жизни уже сложившегося коллектива, в профессиональное и неординарное освещение заявленных тем. Безусловно, положительно сказывалось то, что и сам он писал замечательные стихи, выпущенные отдельными сборниками. А спустя годы по праву оказался в числе членов Мурманского отделения российского Союза писателей.
Однажды мы с Володей проводили в Ленинградском Матросском клубе очередное заседание литобъединения «Путь на моря». Смотрел со стороны, как он беседует с юными дарованиями и удивлялся умению без лишней помпезности давать дельные советы. Они же, в свою очередь, доверяли ему судить их откровенные строки о себе, своих чувствах, о будущей офицерской службе (литобъединение в основном посещали курсанты высших военно-морских заведений Ленинграда). Володю всегда украшала скромность в большом и малом.
Я знаю, что его дальнейшая после «Советского моряка» служба складывалась не всегда однозначно хорошо, были взлеты, а подчас и досадные промахи. Но он не падал духом и достойно дошел до финишной прямой, завершив службу в Военно-морском флоте в звании капитана 2 ранга. В моей памяти Владимир Кондрияненко остался человеком, с которым, ни на минуту не задумавшись, я мог бы пойти на самое серьезное испытание. Уверен, не предал бы, не бросил в тяжелую минуту…


Рецензии