День последующий светлее

Свиристит вечерами Павел находясь в гараже, когда ему совсем становится скучно. Только в один прекрасный день, его свирель перестала качественно работать, поскольку он давно уже её не прочищал. Чем бы заняться, вдруг задумался мужик, ведь, идти снова домой, как только пришёл в гараж, не хочется, к тому же лень было производить очистку инструмента. Тогда, мысль явившаяся внезапно, подсказала ему о произвольном взгляде вокруг, и то что увидит, тем будет заниматься. В его поле зрения первым оказался странный куст, который оброс за углом гаража. Подойдя поближе, легче не стало от увиденного, и начал он раздумывать над тем, что означает этот куст, и в чём его особенность. Когда имеется куст, не используемый для блага, его можно спилить, либо состричь, или же срубить. К тому же, обыкновенный сорняк, ничем кроме неудобства, славиться не может.
Казалось бы, полдела уже сделано, в плане ориентировочного распорядка окончания дня, однако, детали были по-прежнему не ясны. В гараже Павла имелся полный арсенал инструментов, которые пригодятся для любой работы. Достал секатор, топор и пилу, и разложил их по порядку на находившемся рядом пне, возле того самого куста. Присел на пень, чтобы подумать теперь над этим и выбрать подходящий инструмент, с помощью которого будет выполняться задача. Отвлекла от размышления возникшая на ладони заноза, которую стоило подхватить мужику, после того как он принес на пень.
– Зачем, я в майке и шортах сюда пришёл? - вслух размышляет Павел, вытаскивая занозу.
– Пень, потом тоже срублю значит.
– Опаньки... Придумал, - восхищённо он вскрикнул.
– Если пень буду рубить, тогда куст нужно срезать либо пилить, задача облегчается, как и выбор её осуществления.
Пень был прекрасным сиденьем для излечения куста, поэтому начинать задачу с извлечения пня, было крайне неразумным решением. Пока раздумья усиленно подводили, странствующий в сомнениях Павел решил взять наждачку и зачистить сначала верхнюю часть пня, однако, после того, как в процессе физической работы мысль на ум никакая не пришла, принялся он зачищать полностью весь пень, который всё равно потом будет срублен им же самим. Занося наждачку обратно в гараж, он увидел бревно находящееся на древесной подставке, которое, по всей видимости должно было быть распилено. Примерно, полчаса он пытался вспомнить, из-за чего пришлось отставить распил этого бревна, ведь, оно должно было послужить углем для пожарки шашлыков. Идея вновь пожарить шашлыки была конечно хорошей, однако мяса не было. Придётся ждать следующих выходных, чтобы, при условии хорошей погоды, попытаться устроить себе праздник с деликатной закуской. Поскольку, пила также нашла своё будущее применение, из оставшихся свободных инструментов остался только секатор, поэтому, куст пришлось стричь. Стрижка сорняка продолжалась в течение часа, поскольку неудобно было, не поднимаясь с пня, наклоняться в самую глубь, чтобы состричь корни, а также откладывать листы отдельно от веток, зеленью которых можно было бы украсить крышу гаража, вплоть до прихода осени, вместе с их позолотой. Однако, задача, так или иначе, оказалась выполненной, и радостный человек зашёл в гараж, чтобы немного отдохнуть. Посматривая на часы, он понимал, что времени осталось уже довольно мало, чтобы успеть срубить пень и применить пилу для бревна. Лучше не начинать работу, если очевиден тот факт, что она однозначно не сможет быть завершена в настоящий момент. Закрыв гараж вместе с помещёнными в нём инструментами, Павел отправился домой, а продолжить выполнять поставленные задачи решил уже завтра. Если хотя бы одна из ста намеченных целей была исполнена, значит день прошёл не насмарку. С этим радостным чувством в душе, он практически мгновенно погрузился в сон, дойдя к своей кровати. Сон завершился с вместе с приходом следующего утра, также быстро, как и начался. Оставалось только определиться с деятельностью на пришедший день, и можно считать его начало очень даже удавшимся, и в таком же темпе дожидаться захода Солнца, чтобы радостно проводить очередную продуктивную пору, в надежде встретить такую же вскоре, а именно во время следующего восхода ярчайшей звезды. Павел уже не переживал над тем, что придётся снова так долго думать, по сравнению со вчерашними затруднениями в построении режима. Намеченных ближайших дел осталось всего два: срубить пень и допилить бревно, чтобы через неделю можно было пожарить шашлыки, а к тому моменту, необходимо также приобрести мясо. Поскольку, до планируемого дня пожарки оставалось пять таких же, Павел решил не торопить события, поскольку, чем дальше, тем для него казалось бессмысленнее рассуждать о последовательности действий. Вероятность несбыточности планов с тем и возрастает, чем дальше по временной ленте располагается период завершения или предварительного крайнего срока. Соответственно, чем ближе подходит время к желаемой поре, тем вероятности несбыточности уменьшается, позволяя размышлять намного дальше и позитивнее, в надежде на перспективы. Чтобы не произошла нелепая ситуация, когда продукт приготовления блюда будет иметься, а средство всё ещё в процессе создания, Павел посчитал нужным сначала решить проблему с бревном. Тогда же, он позавтракал и пошёл к гаражу пилить древесину. На удивление, с бревном справиться удалось гораздо быстрее, так что впереди было ещё достаточно времени, чтобы заняться чем-нибудь ещё. Казалось бы, можно приступить к выкорчёвыванию пня, но, задумался Павел: а стоит ли растрачивать имеющиеся силы до их предельного запаса за один день, работая на скорость? Подумал он ещё немного, и решил, несколько часов провести дома, чтобы не потерять интереса к своей деятельности и намеченным планам, под воздействием потенциального выгорания. Вроде бы не плохо, и довольно грамотно он мыслил, но позабыл вовсе о том, что не каждый успех в завершении может зависеть от самого человека, который прилагает максимум усилий для решения поставленной задачи, чтоб о ней потом не вспоминать. Такой независимой от его сил задачей было приобретение мяса для пожарки потенциального шашлыка. Когда Павел отправился на рынок, один веселый случай возвратился в его память, о том, как однажды, замариновать продукт забыл, и вместо ожидаемого блюда, получилось обыкновенное жаренное мясо. Как тогда рассмеялись собравшиеся в компании товарищи, словно заготавливал такой нелепый сюрприз для них заранее, однако, мгновенно нашёлся повод для ещё одной такой долгожданной встречи. В этот раз исключительно для себя он планировал устроить праздник, поэтому не так уж беспокоился, по сравнению с прошлыми попытками, что приготовление вновь может не удастся. Принеся все ингредиенты домой, прогулялся Павел к гаражу и увидел, как его сосед Михаил развалился на том самом пне, который нужно вскоре срубить. Ладно, если б просто так, от усталости, из-за того, что днями напролёт некогда даже помечтать об отдыхе, пень оказался неожиданно занят. Но, когда в его руках, Павел увидел бутылку, то сразу же ему не понравилось это, и довольно быстро дал понять соседу, что не место в таком виде находиться возле его гаража, особенно, когда имеется свой.
- А ну-ка, Мишка, ступай отсюда, придёшь в приличном виде, буду рад, - попросил Павел соседа освободить место посадки возле гаража.
Без возражений, Михаил поднялся и помчался к себе домой. Вероятнее всего, о чём-то важном он вспомнил, если побежал, причём очень быстро. Освободившееся место необходимо было срочно устранять, чтобы никто снова не раздумывал сюда приносить бутылки, не всегда причём пустые. С каким трудом выкорчёвывать довелось Павлу старый пень, он даже сам не поверил в то, что наконец справился с этой задачей, предположив после, что Михаил специально вдавил это пень покрепче в землю, чтобы на нём можно было разваливаться как на диване, а то и на гамаке, в обнимку с бутылкой, которую, он почему-то не забрал, в процессе быстрого бега в сторону дома, или другого места назначения, куда он направлялся.
Близились выходные, чем быстрее, тем меньше времени оставалось на подготовку к вечеру шашлыков. Но Павел не стал отчаиваться, взял себя в руки, накопив терпения и усидчивости принялся готовиться к развлечениям. Почему именно вкусную еду он называл развлечением было не ясно, но видимо, ассоциация с праздниками у него такая, чтобы есть что-нибудь необычное, отличную от повседневности еду, хотя выходные дни вовсе не означают праздники. Но он был не из тех людей, которые ищут в чём-то вечно повод, для осуществления того или иного действия, в том числе и пожарка шашлыков была обычной затеей, случайно пришедшей в голову, из-за напомнивших об этом не распиленных брёвен. Вечер, которого ждал Павел благополучно наступил, чему он был очень рад, поскольку, не напрасной трудовая неделя оказалась, и словно гараж помолодел от такого порядка, который хозяин устроил вокруг своей постройки. Когда искры исходили из пламени костра разведённого Павлом для приготовления шашлыка, к нему словно из неоткуда подошёл Михаил, который искал свою забытую бутылку возле гаража.
- Бутылку свою ищешь? Так её уже здесь нет, - смеётся Павел.
- А куда ты её дел? Сам что ли выпил, - интересуется Михаил.
- Нет, в гараж поставил для смазки металла. Если хочешь, можешь забирать, пока не закончилось содержимое.
Мгновенно забыв зачем приходил, сосед интересуется у хозяина:
- По какому поводу шашлык жаришь?
- Повод необязательно должен быть, чтобы вкусно поесть. Я совершенно не понимаю людей в тот момент, когда им приходится ломать голову над поиском повода, игнорируя элементарную причину, чтобы её просто-напросто признать.
- Ты ведь свою бутылку явно без повода не брал? И сейчас когда пришёл, то на ходу придумывал повод, а тут увидел другую вещь, и опять будешь придумывать повод для поедания шашлыка, ровно до тех пор пока я сам его не съем, но будет уже поздно. Что из того следует? А то, что ты проделаешь бесполезную работу, которую к тому же никто не оценит.
- Ладно, без повода значит, раз искать нужно причину, то найдём, - не понимает высказываний Павла сосед.
- Она уже найдена за нас в самом начале, остаётся только увидеть её истинный замысел и дать однозначный ответ на интересующий вопрос.
- Всё, понятно, - сделал вид Михаил, что разобрался, поскольку подобные выражения для него были диковинными и обрабатывались значительно долго, чтобы буквально их так сразу воспринимать.
Когда шашлык был готов Павел угостил соседа мясом, после чего они весело пообщались, вскоре проводив очередной светлый день, в надежде, что каждый последующий будет ещё намного светлее предыдущих.   


Рецензии