воинам Сталинграда...

... Сашка лежал на красном  снегу..., и,- понимал, что если не будет шевелить пальцами ног в дырявых кирзовых сапогах, он... погибнет... Снег, окрашенный кровью друзей, возвращал к жизни- яростью, невероятно могучей, всепоглощающей, той,- которая сильнее страха смерти... 19-летний мальчишка, артиллерийский разведчик, Александр Дмитриевич Бородаев, в сорокрадусный мороз, скрипя зубами,ползком оттаскивал тела своих товарищей в угол разбомблённого дома Сталинграда... девять тел, девять непрожитых жизней, девять детей матерей, слёзы которых жгли горло и грудь... Пули летели над его головой, не задевая... На войне друзьями на всю жизнь становятся сразу... С некоторыми из них- Сашка продружил несколько дней... Связанные фрицы рядом, с кляпами во рту, замерзая,- молили о пощаде... Из разведки Сашка вернулся с 4 пленными офицерами... Ещё много дней войны впереди,- а закончится проклятая для старшего сержанта Бородаева в 1947 году, на Украине,- всего этого он не мог знать, не мог и предположить даже, что доживет почти до 100 лет... Как женится, вырастит детей, как- качая внуков не заметит, что праправнуки продолжат его род... Он ничего об этом и знать не мог... Сашка, как и такие же мальчишки, мечтал об одном- разбить фашисткого гада... любой ценой. Он не думал о смерти, о жизни- тем более... Он мечтал о Победе, он знал, что она наступит... Разведчик Бородаев дотащил-таки фашистов  до штаба, поспал несколько часов под шинелькой друга...и вновь...пополз под пулями во вражеское расположение ,как молитву- читая имена своих товарищей...  Спасибо, Дедушка, тебе и всем советским воинам за счастье... жить на самой прекрасной Земле...


Рецензии