Исторический календарь. 4 октября

  В католическом мире отмечается День святого Франциска Ассизского - одного из наиболее почитаемых Римской церковью святых. Многим сегодня кажутся весьма актуальными идеи Франциска о равенстве перед  Богом всех живых существ - людей и животных.

  399 г. до н.э. Смерть Сократа, осуждённого афинским судом за содействие врагам демократии и за "сокращение молодёжи".Философ вызывал неприязнь многих сограждан независимо от их политических симпатий: слишком откровенно он говорил и слишком оригинально мыслил.
  Известно, что Сократ произнёс на суде оправдптельную речь, в которой убедительно доказал свою приверженность законам. Предвзятым судьям мыслитель заявил, что наказанием,  которое он назначил бы сам себе,  мог бы быть обед в Пританее (здании суда). Сократ не хватило лишь 30 голосов для оправдания, и он был приговорён к чаше с ядом.
  Ждать исполнения приговора пришлось целый месяц,  так как шли торжества в честь Аполлона, во время которых были запрещены казни.  70-летний Сократ беседовал в тюрьме с друзьями,  попадая их бодрым настроением. Он отказался бежать (побег был подготовлен), сославшись на необходимость выполнять букву закона.
  Наконец наступило последнее утро. С Сократом простились друзья, ученики, жена Ксантиппа. Философ стоила скидки (этого понятия,  впрочем, тогда ещё не было) понял смерть. Другу Критону были адресован его последние слова: "Критон, мы должны Асклепию петуха. Так отдайте же, не забудьте!"
  973 г. Родился Абу-Райхан аль-Бируни, великий ученый-энциклопедист Средней Азии. Ему пришлось поменять немало покровителей - шахов и султанов, но главным для Бируни всегда были знания и просвещение. Его главный труд - "Канон Масуда"(подарок газневидскому султану) содержит множество сведений по точным и гуманитарным наукам. Бируни был лучшим для своего времени знатоком древнегреческих научных трудов. Отдал он дань и истории,  составив труд о прошлом родного Хорезма. Родной город Бируни - Кят ныне носит имя Беруни (Узбекистан).
  1472 г. Родился Лука Кранах Старший, один из создателей немецкой школы живописи. Художник пытался переосмыслить иконописную традицию, смело обращаясь к реалистическим приёмам.  Кранаху принадлежит также большое количество гравюр, в том числе портрет Мартина Лютера.
  1599 г. Основание английской Ост-Индской компании (просуществовала до 1858 г.).
  1787 г. Родился Франсуа Гизо - один из крупнейших французских историков первой половины XIX в. Он одним из первых занялся изучением социальных и политических явлений на материале французской и английской революций. "Сказать,  что ключ к пониманию исторических явлений надо искать в имущественных отношениях людей, - значит сказать,  что это  ключ лежит в учреждениях права", - писал о Гизо Г.В,Плеханов ("Философия истории"). Гизо, однако, оказался неудачным политическим деятелем,  возглавившим последнее правительство Июльской монархии, не останови в шее обещаниями реформ назревавшую революцию 1848 года.
  1814 г. Родился Жан-Франсуа Милле,  художник, связанный с барбизонской школой, которая сделала центром своей работы деревню Барбизон под Парижем. В отличие от типичных барбизонцев,  Милле писал не только не броски родные пейзажи, но и изображал людей, живущих в гармонии с природой, в основном крестьян. Милле близок к таким русским художникам, как Венецианов, Шишкин, Саврасов.
  1830 г. Провозглашение независимости Бельгии. Европейские державы признали новое государство. Страна стала конституционной монархией.
  1916 г. Закладка на берегу Кольского залива храма на месте, где был учреждён новый город - Романов-на-Мурмане, через полгода ставший Мурманском. Ещё раньше был заложен незамерзающий Мурманский порт, значимость которого увеличилась в связи с мировой войной.
  Развитие заполярного города тесно связано со становлением Северного флота и освоение Арктиаи (Севморпуть, ленд-лиз, город-герой).
Я родился у самого края земли,
там, где море волну об утёсы дробило.
Прямо в тундру из комнаты двери вели,
и на Северный полюс окно выходило...
                (В,Смирнов)
  1957 г. Запуск первого в мире искусственного спутника Земли в СССР. Начало освоения космоса.
  1966 г. Провозглашение независимости Королевства Лесото в Южной Африке (бывший Басутоленд).

                Что ещё происходило в этот день.

1795 г. Мятеж роялистов в Париже,
1853 г. Начало Восточной (Крымской) войны.

Родились:

1720 г. - Джованни Батиста Перголези
1877 г. - Франсиско(Панчо) Вилья
1917 г. - Виолета Парра

Всемирный день животных.


Рецензии