Енот и лиса в психбольнице

                ***

Это должно было когда-то произойти: енот и лиса попали в психбольницу. Оба были склонны к безостановочной депрессии и, кроме того, слышали голоса. Голоса эти советовали еноту и лисе не рождаться. Но они родились, и в результате за ними прибежал отряд санитаров, состоявший из здоровенных черных зайцев. Енот даже, пока его забирали, успел спросить у них, почему зайцы черные, - ведь зимой им полагается быть белыми. Но зайцы презрительно молчали. Психбольница располагалась в норе, под самым большим и старым дубом в лесу. Нора была разделена на комнаты. Енот и лиса находились в разных комнатах, и не могли общаться друг с другом. Им быстро поставили диагнозы: лисе - посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), а еноту - большое депрессивное расстройство (БДР). Методы лечения были своеобразные: им не делали уколы и не давали таблеток. Нет, - черные зайцы (те, которые поначалу казались санитарами) каждое утро гипнотизировали и енота, и лису, - а перед сном возвращали обратно. Лисе внушали, что она живет не в лесу, а джунглях, и является травянистым растением - бананом. Причем одной из его гроздьев. И периодически эту гроздь съедают обезьяны, но она вырастает снова. Еноту же внушали, что он айсберг где-то в ледяном океане. От него постоянно откалываются куски, и он тает, но потом опять попадает в более северные широты, и становится больше..
Оказавшись в изоляции, да еще под гипнозом, енот и лиса занимались тем, к чему привыкли. Лиса рисовала, а енот писал сказки. Лиса рисовала исключительно бананы, - плачущие, сломанные, ободранные, раздавленные. А енот писал сказки только про айсберг, - который плывет по огромному кругу; на него садятся птицы, причем на каждой из них написано одно слово, - "сущность", "мир", "покой", "свет", "движение" и т.п. Но в айсберге появляются трещины, и птицы проваливаются туда. А иногда на айсберг пытаются взобраться тюлени, моржи и белые медведи, но соскальзывают и тонут в воде. От сказки к сказке становится ясным, что птицы, которые проваливались в трещины айсберга, - и тюлени, моржи и медведи, что пытались на него взобраться, - это одни и те же существа.
Так лиса и енот проводили день за днем, но приблизительно через месяц, зайцы не пришли утром их гипнотизировать, и вообще - к ним никто не пришел. Более того, - оказалось, что из этих комнат, и даже из самой норы-психбольницы, - можно свободно выйти. Что лиса с енотом и сделали. И наконец-то увидели друг друга. Только были они не в лесу, а на вершине айсберга, на котором рос банан. Енот хотел сорвать бананы и съесть, но лиса сказала - ты делаешь мне больно. А лиса захотела попрыгать на айсберге, но еноту стало от этого плохо. Внезапно между лисой и енотом появилась трещина, которая угрожающе расширялась. Из нее стали выскакивать черные зайцы. Да, - сказал енот, - я думал, мы вышли из психбольницы, а оказалось, мы только в нее попали...


Рецензии
Бедные енот и лиса. Такой гипноз может сделать здорового больным.
Надеюсь, милые животные выздоровеют без карательной медицины и вернутся в родной лес.
Или их унесёт медведь Деликатес и поручит бегемотам лечение своих друзей, а до прилёта бегемотов будет откармливать отощавших малышей мёдом и малиной и поить целебной родниковой водой.

Анна Гиацинтова   19.01.2024 21:50     Заявить о нарушении
Да, про мед, малину и родниковую воду - хорошо. правильно. Увы, с енотом и лисой - все как в жизни..

Боб Жмуркин   19.01.2024 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.