Маска

Не очень молодой скульптор (назовем его Илья Рогов) работал в мастерской. Вот уже несколько раз пытался он осуществить свой замысел — вылепить маску ведьмы, но каждый раз безуспешно. Нельзя сказать, что работа не удавалась полностью. Слепок, отображающий физиономию хищной старухи, выглядел внушительно и правдоподобно, но та тонкая грань, которая существует между поддинным искусством и его бледной копией, так и не была преодолена. Маска выглядела статичной и скорее отражала пародию на Бабу-Ягу, нежели ее грозную сестрицу — подлинную ведьму.
   
Илья решительно сломал эскиз. Он подошел к окну и, облокотившись на подоконник, посмотрел вдаль. Его внимание неожиданно привлекла молодая особа — женщина лет двадцати пяти. Было в ней нечто интригующее: она была хороша собой и этого не могли не заметить прохожие: мужчины то и дело с любопытством поглядывали на интересную незнакомку. Ладная фигура, пышные темно-русые волосы и какая-то особая утонченность в движениях завораживали окружающих...
 
Вскоре к ней подощел, по всей видимости, ее знакомый, и они под завистливые взгляды окружающих покинули это мсето.
Илья, внимательно наблюдавший за происходящим, вдруг, словно раз и навсегда приняв окончательное решение, направился к столу.
   
Поначалу работа продвигалась легко, и податливая глина постепенно обретала желаемую форму. Торопливые, но вместе с тем уверенные движения скульптора методично отжимали, выпячивали, закругляляли... Одним словом, создавали задуманное — маску с обличьем ведьмы. Уже наметился низкий покатый лоб с характерными надбровными дугами, клювообразный нос с нееестественно вытянутой челюстью-подбородком и хищными впадинами глаз. Оставалось нанести еще несколько характерных черточек и... Илья с удовлетворением отметил: работа практически завершена. «Похоже, на этот раз мне удалось схватить сущее — вылитая ведьма!» Он еще и еще раз придирчиво осмотрел свое творение: «Это то или почти то, к чему я стремился. Вот  только взгляд старухи какой-то окаменевший, словно неживой. И в этот раз не хватило мастерства, чуть-чуть, самую малость. Вот если бы...». И он вспомнил ту женщину у сквера: «Та, что стояла напротив, была обворожительна, а это... просто жалкая пародия на бабушку Ягу. Отстуствует характер, нет яркой устрашающей натуры. Вот если бы, завидя ее, от ужаса вставали волосы... Вот тогда бы, а так просто напрасная трата сил и времени». 
   
Илья, сокрушаясь от очередной неудачи, казалось, окончательно впал в уныние. Еще несколько минут назад поверивший в успех, он сокрушался, что и эта работа не дала результата.
Он не стал на сей раз ломать маску. Он просто убрал ее в кладовку, решив оставить до лучших времн. Кто знает, может удача, еще улыбнется?..
    
На воздухе Илья окончательно успокоился. Откровенно говоря, ему не очень хотелось возвращаться домой, и он неторопливо прогуливался по бульвару, вспоминая о той женщине, которую впервые увидел сегодня.
Домой он вернулся позже обычного. Выпив чашку чая с бутербродом, Илья поудобней улегся на диван, прихватив с собой книгу. О маске он почти не думал, но где-то в подсознании все еще сокрушался по поводу неудачи.
   
Спал он в эту ночь плохо: в голове было ощущение чего-то неясного, смутного, недоброго, не стихала и характерная тяжесть в груди. В какое-то мгновение перед его взором встала серая пелена. И вдруг сквозь эту серую массу выпочковалось голубоватое вертящееся существо. Существо это быстро увеличивалось в размерах, все быстрее приближалось к Илье. Илья, как завороженный наблюдал за этой картиной. В одно мгновение перед его взором встала безобразно-чудовищная маска ведьмы. Обличье этого чудовища вплотную приблизилось к его лицу. «Так вот ты какая в действительности!» – подметил Рогов и тотчас, от ужаса, у него встали волосы, что-то екнуло и оборвалось в груди. Он хотел отпрянуть в сторону, закричать, но тело словно парализовало. На него в упор смотрели оловянные глаза древней старухи, и от всего этого ужасного видения сквозило омерзительным холодом, безысходностью..
    
Наконец, Илье удалось отпрянуть назад и закричать при этом: «Прочь! Пр-ро-чь!».
   
Наваждение прошло так же внезапно, как и появилось. «Слава Богу, это только сон...» – подумал Илья, постепенно приходя в нормальное состояние. Спустя какое-то время он встал и направился в кладовку. Минуту он стоял в раздумье, а затем взял с полки враждебную маску и решительно сломал ее.
Илья очень скоро получил  новый заказ и успешно справился с ним. Тот сон больше не преследовал его, но он категорически отказывался браться за подобную работу.


Рецензии
Да, Саша, нашим желаниям суждено сбываться.
Борони Бог присниться такому!"

Юрий Баранов   04.02.2023 03:18     Заявить о нарушении
Однако же приснилось. Да, сны великое дело - иногда они воодушевляют, заставляя поверить в невозможное... либо пугают, как в данном случае. У меня есть рассказик "Вещие сны", вероятно ты его читал. Всего доброго!

Александр Грунский   04.02.2023 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.