О опиумной войне и приобретениях России

О опиумной войне. Немного истории .
Китай постоянно имел положительный баланс в торговле с Англией. Он не нуждался в английских товарах  а за свои требовал оплаты серебром. СЕРЕБРОМ.!!!!!!!!!

Англичане не любят платить та где можно забрать почти даром.
 И.. разработали план покорения Китая. К стати с той поры ходят упорные слухи,что  британский королевский дом являлся и является самым крупным наркоторговцем, а  латиноамериканские бандиты  просто дети в сравнении с англичанами .
 Итак.

 Британская Ост-Индская компания приобретает монополию на закупку бенгальского опиума ещё в 1773 году. В 1775 году эмиссары компании начинают нелегальную продажу опиума в Китае.

 Британская Ост- Индская компания, реализовавшая в 1775 году всего 1,5 тонны опиума, к 1830 году довела годовые продажи до 1500 тонн. Этот наркотрафик действовал с полного одобрения английского правительства, которое к 1833 году получило то, что хотело: положительный торговый баланс с Китаем, достигнутый исключительно при помощи наркотиков.
Дело было настолько прибыльным, что в 1834 году британские предприниматели добились отмены монополии Ост-Индской компании, и в Китай хлынул новый поток опиума.
Император Китая, мнивший себя властелином мира, спохватился слишком поздно.Запрет не помог. Проведённое изучение положения дел показало ошеломляющие результаты: в потребление опиума были вовлечены миллионы китайцев всех сословий, включая военных, чиновников, представителей аристократии. Поставки дурмана шли через коррумпированных госслужащих. Тех, кто пытался воспрепятствовать происходящему, просто устраняли. Прям как в России.
Наркоманами стали от 10 до 20% столичных и от 20 до 30% провинциальных чиновников, в отдельных учреждениях этим занимались от 50 до 60% всех должностных лиц. Среди солдат и офицеров курение опиума стало повальным явлением. Китайская нация уверенно шла к полной деградации.
В 1839 году император назначает на пост чрезвычайного представителя по борьбе с контрабандой опиума Линь Цзэсюя.
Прибыв в Гуанчжоу, чиновник начинает действовать смело и решительно. Английские и американские торговцы, находившиеся в единственном открытом для иностранцев порту, сосредоточили у себя большие запасы наркотиков. Линь Цзэсюй приказал их сдать, а получив отказ, блокировал склады войсками. В итоге было изъято более 19 тысяч ящиков и 2 тысячи тюков опиума.
Линь Цзэсюй действовал не только запретительными мерами. Иностранцам было предложено право продолжить торговлю с Китаем, но при даче письменного обещания навсегда прекратить торговлю опиумом. Чиновник был готов компенсировать потерянный опиум тем, кто пойдёт на сделку, предоставив взамен дорогостоящие китайские товары.
Но дело зашло слишком далеко. В наркотрафик были вовлечены даже приближенные к императору лица, которые настоятельно советовали монарху «прекратить кошмарить бизнес». С другой стороны, сторонники силовой линии предлагали изгнать европейцев из Китая полностью.
Линь Цзэсюй видел, что полная изоляция лишь даст Британии повод для военного вмешательства, которого она откровенно искала. Но повлиять на императора он не мог.
В декабре 1839 года император Китая объявил о полном закрытии страны для иностранных торговцев.

В апреле 1840 года Британская империя объявила Китаю войну. В том же месяце флотилия из 40 кораблей с 4000 солдат на борту отправилась из Индии в направлении Китая. Английские притязания поддержали Соединённые Штаты.В течение 1841-1842 годов английские экспедиционные корпуса действовали в ряде китайских провинций, захватывая город за городом. В начале августа 1842 года британцы подошли к Нанкину, южной столице Китая, и вынудили императора принять все их условия.

29 августа 1842 года был подписан Нанкинский договор, согласно которому Китай должен был выплатить контрибуцию в размере 21 миллиона долларов серебром: гигантская по тем временам сумма. 6 миллионов долларов Китай должен был выплатить за уничтоженный опиум. Для иностранных торговцев открывались 5 портов страны, сами иностранцы и работающие на них китайцы выводились из-под действия законов Китая. Также Китай передавал в руки Англии Гонконг.

В 1860 году англо-французские войска встретились в Гонконге, высадились в Бэйтане 12 августа и успешно атаковали крепости Дагу 21 августа. В октябре они подступили к Пекину, разрушив и разграбив летний императорский дворец.

Когда союзные войска оказались у стен Китая, Игнатьев добился роли посредника, организовав переговоры в Русской миссии. Для китайцев русский посланник добился отказа союзников от планов по оккупации Пекина.

За это правительство Китая согласилось подписать и ратифицировать в ноябре 1860 года Пекинский трактат. За Россией был утверждён левый берег Амура и Уссури со всеми приморскими гаванями до бухты Посьета и манчжурским берегом до Кореи. На западе была значительно исправлена в пользу России граница по озеру Нор-Зайсанг в Небесных горах. Россия получила право сухопутной торговли в китайских владениях, а также право на открытие консульств в Урге, Монголии и Кашгаре.
Договор с западными державами был заключён раньше. Империя Цин должна была выплатить новую многомиллионную контрибуцию, открыть для иностранной торговли Тяньцзинь, разрешить использовать китайцев в качестве рабочей силы в колониях Великобритании и Франции.
Вдобавок к Гонконгу Великобритания получила южную часть Цзюлунского полуострова.

Торговля опиумом, осуществлявшаяся иностранцами, стала легальной.
в 1900 г вновь вспыхнуло восстание. крестьян доведенных нищетой до отчаянья.

Был сформирован альянс восьми наций, куда вошли Россия, США, Великобритания, Германия, Япония, Франция, Австро-Венгрия и Италия. В начале августа спешно созданная союзная армия выступила из Тяньцзиня на Пекин.
Первым к столице с целью рекогносцировки подошёл отряд генерала Николая Василевского. Возле городских ворот Дунмэнь рота штабс-капитана Горского захватила китайскую заставу. Василевский решил воспользоваться случаем — и в ночь на 1 (13) августа начал штурм города. И взял его. Вскоре Пекин атаковали и японцы.
Потери русских при штурме составили около 130 убитыми и ранеными, японцев — чуть выше, порядка 150. Генерал Василевский, командовавший русским отрядом, находясь на крепостной стене, был ранен в грудь пулей навылет.
В тот же день императрица и китайские войска покинули Пекин.
Пятнадцатого (28) августа в Пекине прошёл парад союзных войск. Первыми, в знак уважения их заслуг, шли русские войска, за ними — японцы…
 Восстание боксёров 1900 - 1901 г.г. стоило жизни более чем 130 тысячам китайских граждан

В сентябре 1900 года императрица Цыси  вынуждена была отказалась от поддержки ихэтуаней и перешла на сторону союза интервентов. Китайские войска начали сражаться с повстанцами.Повстанческое движение в Маньчжурии удалось подавить к концу 1901 года.
В 1901 году был подписан Заключительный протокол, по которому суверенитет Китая в очередной раз урезался,запрет на продажу опиума снимался. и он выплачивал большую контрибуцию. Доля России составляла 30 процентов. Отношения с Пекином были сильно испорчены.

Советское правительство в 1919 году отказалось от получения своей доли выплат. Правда, до весны 1920 года китайцы выплачивали контрибуцию посланнику князю Кудашеву, который использовал эти средства на финансирование белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке.

Английский опиум вверг Китай в растянувшийся на десятилетия кризис, который казался необратимым но помог России в расширении территории. К середине XX века плантации опиумного мака, который стали возделывать в самом Китае, занимали до миллиона гектаров, а количество потребителей зелья измерялось десятками миллионов. Остановить вакханалию оказалось возможным лишь после прихода к власти коммунистов во главе с Мао Цзэдуном.


Рецензии