Храм-маяк Святого Николая в Крыму

В 2006 году мы с мужем ездили отдыхать в Крым, но и ещё два года подряд я отдыхала здесь на берегу Чёрного моря. В молодые годы была в Новороссийске. Интересно то, что сидела на берегу, смотрела на спокойно проходящие мимо корабли. Их немецкие самолёты не бомбили. Много лет прошло со дня Победы над фашистской Германией, но она оставила глубокий след в сердцах людей. Однажды посетили в селе Малореченское Храм – Маяк. Уже от ворот увидели площадь, где находилась  стена с якорями погибших кораблей. Приезжая в любой город, он начинал знакомство с краеведческого музея.
 
А здесь – такая богатая экспозиция якорей, связанная с погибшими кораблями во время Великой Отечественной войны и Крымской войны 1853 года. Они были подняты с морских глубин в огромном количестве и привезены сюда.  И ведь за каждым якорем стояли люди. Затонули корабли, погибли матросы. Мы с мужем прошли по экспозиционной  открытой площадке, осмотрели все якоря. Разная форма, разная ковка, размеры и вес, разные надписи и  знаки.  Здесь мы видели  огромные якоря от линейных кораблей и совсем небольших от различных шхун. На отдельных постаментах возвышаются якоря очень больших размеров.

На смотровой площади есть металлические тарелки, заполненные мелочью. Бумажные деньги может унести ветер. И есть место, где прихожане могут оставить какие-то вещи, связанные с морем. Посмотрели, помолчали, подумали. Как-то проживая в Сибири, мы даже и представить себе не могли, что столкнёмся с такой информацией о гибели  кораблей. Ведь даже об этом мысль не приходила в голову, когда растянувшись на пляже,  мы смотрели на воды Чёрного моря. А ведь знала же о том, что эти воды бороздил лидер эскадренных миноносцев «Ташкент».  Сколько раз он проходил мимо из Севастополя в Судак, защищая сопровождаемые корабли от фашистских авиационных бомбёжек?!  Папа воевал на нём в качестве механика. Хоть и был повреждён «Ташкент» во время бомбёжки немецкой авиацией, но не затонул.

Во время экскурсии впечатлила информация о погибших экипажах. Во время Великой Отечественной войны немецкая бомба попала в корабль «Армения» 7 ноября 1941 года. Его атаковал германский самолет-торпедоносец "Хейнкель-111". За четыре минуты корабль ушел под воду. На борту судна, которое перевозило тяжелораненых и медицинский персонал из четырех госпиталей Севастополя и Ялты, находилось по официальным данным  около 5,5 тысяч человек. Но кроме них на судне находились еще порядка двух тысяч неучтенных людей. Вместе с экипажем погибло более  семи тысяч человек.  Уцелеть удалось лишь восьми пассажирам.  Морская пучина поглотило семь тысяч человек.

 О многих кораблях и их командах есть здесь сообщения, а рядом есть тарелочка, в которую прихожане кладут деньги  для пожертвования. В память обо всех погибших моряках выстроена была эта церковь. С этим связано и всё убранство внутри храма. Здесь есть изображения святых, жизнь которых была связана с морем. В воскресные и праздничные дни далеко над морем  разносится звон колоколов, оповещая округу о возрождении церкви, о продолжении жизни.

Музейная экспозиция  посвящена погибшим морякам. А Николай Чудотворец является покровителем моряков и путешественников. И если в это хорошо верить, то могу сказать, что взывая о помощи к нему, Николай Чудотворец  помогает. Не знаю, обращались ли с молитвой погибшие моряки к нему за помощью в трудную минуту. Судя по тому, сколько якорей погибших кораблей находятся в музейной экспозиции, которая начинается во дворе православного храма, можно сказать – не помог. А, может быть, не молились, а кто-то и не знал к кому обращаться нужно за помощью. Если столько якорей выловили со дна Чёрного моря то,  сколько же моряков нашло в нём свой вечный покой?! Вечная им память! Вот так,  совсем неожиданно, мы окунулись в историю Черноморского флота времён Великой Отечественной войны, связанной с защитой  Крыма.

  Храм-маяк Святого Николая Мирликийского – самая высокая церковь в Крыму. Он возвышается на 54 метра над уровнем моря. Его стены оформлены фресками и мозаикой, украшены корабельными якорями и цепями.  Под главным крестом, внутри позолоченного шара, который символизирует планету Земля, установлен маячный фонарь. Из-за яркой подсветки храм хорошо видно далеко с моря, что делает его одновременно и маяком. Вверху церкви встроен действующий маяк, а в нижнем этаже здания открыт музей морских катастроф.

 Прочла в Интернете о том, что Храм Святого Николая Мирликийского был построен на пожертвования российского депутата Александра Лебедева. Приблизительная стоимость комплекса сооружений Храма-маяка составляет около пяти миллионов долларов. Финансирование строительства церкви осуществлял Национальный Резервный банк Украины, который был подконтролен Александру Лебедеву.

Депутат Государственной думы России Александр Лебедев в своем выступлении заявил, что сооружение храма является небольшим вкладом украинских и российских предпринимателей в дело укрепления единства всех православных верующих России и Украины. По его словам, Церковь принадлежит, и всегда будет принадлежать канонической УПЦ.

 По словам владыки Лазаря, Храм-Маяк в селе Малореченское может стать своего рода "духовным маяком", местом скопления всех православных верующих Крыма, сторонников идеи церковного канонического единства с Московским патриархатом. Внутри Храма-Маяка мы поставили свечку за упокой моряков ушедших в Мир иной. Купили в церковной лавке образ Николы Чудотворца, Животворящий крест из кипариса, религиозную литературу.

Фото храма взято из Интернета.

 


Рецензии
Интересный рассказ, Алифтина.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   02.02.2023 12:53     Заявить о нарушении
Приехала из санатория. Спасибо за отклик и прочтение. С почтением, Алифтина

Алифтина Павловна Попова   02.02.2023 13:28   Заявить о нарушении