Часть вторая. Даниель Рут. Глава 33

33.МЕГЕРО ПЫТАЕТСЯ НАЙТИ РУТА

Когда два корабля – «Эсперанса» и «Сен-Бертран» подошли к Москитовому берегу, откуда несколько дней назад сбежал взбунтовавшийся экипаж «Сен-Бертрана», и встали на якорь, Мегеро послал на берег боцмана Хуана Мартинеса, низкорослого крепыша по прозвищу Бочонок Хуан, с десятком матросов.
 
Только к вечеру Мартинес нашёл маленькую бухту, где когда-то стояла шлюпка Даниеля Рута, рядом было брошенное место стоянки. Напрасно матросы Мартинеса рыскали по округе и палили из ружей, никаких более следов экипажа Рута они не нашли. О чём боцман и доложил капитану Клещу по прибытии на корабль. Мегеро велел позвать в свою каюту Питера Бульена и своего первого помощника Натана Клодю, заменившего погибшего Браго.

Все эти морские волки очень хорошо были знакомы с Москитовым берегом и понимали, что для компании Даниеля Рута единственным спасением был английский форт на Большой реке.
– А если их захватили мискито? – предположил Бочонок Хуан. –  Мы нашли около стоянки две могилы – в одной матрос, а в другой – два индейца. Значит, была стычка!

– Даже если они попали в плен к индейцам, те всё равно доставят их в форт, если, конечно, не убьют сразу. Мискито дружат с англичанами, их объединяет общий враг – испанцы. Так что нам придётся навестить англичан, – подвёл итог совещания Мегеро.
Ему нужно было найти Рута. Не для того, чтобы выручить его из беды. Но для того, чтобы спасти свои алмазы. Если бы не камни, Клещ бы палец о палец не ударил, чтобы найти доктора. Это вообще было не в его правилах – кого-то спасать. Он мог бы единолично предстать перед губернатором Тортуги Бертраном де Бертезеном, как герой, спасший от мятежников его корабль с ценным грузом и получить причитающуся премию.

Утром корабли подняли якоря и отправились на север к Большой реки. Подойдя к устью, Клещ оставил флейт «Сен-Бертран» на якоре, а сам на «Эсперансе» пошёл вверх по реке, осадка каравеллы была меньше на добрых четыре фута.


Рецензии