Цифровой мир не победит

        Для создания цифрового мира или цифровой цивилизации, необходимо вырезать инстинкт социализации или живого общения. Без создания такого человека, у которого будет отсутствовать потребность общения не получится создать общество, в котором живое общение будет исключено. Для создания цивилизации без общения, необходимо либо уничтожить тех людей, которых мы знаем, причём всех, и тогда никакой цивилизации уже не будет. Либо создать нового человека, у которого будет отсутствовать инстинкт общения. Инстинкты это особенности строения человеческого организма, если нужен другой набор инстинктов, тогда необходимо создать другой организм.

        Если строить цивилизацию на базе того человеческого организма, который мы знаем, то нельзя исключать инстинкты, как раз наоборот, необходимо основываться на инстинктах. Успешные цивилизации строились не на исключении, а на ограничениях инстинктов. В основу управления закладывается вечный двигатель, вечная борьба между инстинктами и ограничениями. Пока есть такое противоборство, цивилизация будет процветать. Если увеличить ограничения или уменьшить, то баланс будет нарушен. В случае потери равновесия система может через некоторое время сама вернуться в равновесное состояние, а может и не вернуться. Длительный период разбалансировки системы управления может привести к её разрушению, краху этой цивилизации, и созданию новой на обломках старой, в которой баланс между инстинктами и ограничениями будет оптимальным.

        Если когда-нибудь будет создан другой человек, тогда можно будет подумать о создании другой цивилизации. Замена веры в бога, на веру в отсутствие бога, или веру в знания, или веру в большой калькулятор ничего не меняет, инстинкт веры остаётся, также как и инстинкт общения. Электронное общение не заменит живое общение, протез не может полноценно заменить живую ткань. Когда все живые ткани в организме человека, в том числе мозг, будут заменены на протезы, тогда из таких неживых можно будет, создать что-то другое. Но это будут уже не люди, а ходячие протезы, или даже не ходячие. Живая ткань теоретически может развиваться и эволюционировать, протез точно не может эволюционировать. Протез теоретически может развиваться, в зависимости от заложенной в протез программы, другой вопрос, какова цель этого развития? Кому нужна программа развития протеза, если никто, кроме протезов, не сможет её оценить?

        Если программа развития не направлена на людей, тогда она никому не нужна. Такая программа не нужна нам, не нужна тем людям, которых мы знаем. С другой стороны, цифровому миру не нужна программа, созданная людьми, не нужна программа для людей, цифровому миру вообще не нужны люди. У цифрового мира и людей разные цели, и совместное существование не представляется возможным. Если человек не создаст цифровой мир, тогда его никто не создаст, а значит он как был в небытие, так там и останется. Не стоит переживать по поводу цифровизации - это всего лишь инструмент, который не сможет взять верх над человеком, по крайней мере, над тем человеком, которого мы знаем.


Рецензии
Мудро написано и я солидарна с Вами.
С уважением,

Галина Ромадина   10.02.2024 10:22     Заявить о нарушении