Третья держава станет первой

Согласно новому исследованию американского издания US News and World Report, Россия вошла в тройку самых могущественных держав мира. Она заняла третье место после США и Китая. В материале издания отметили, что Россия является одной из крупнейших экономик благодаря добыче нефти и газа.
Положение России в XXI веке серьезно отличается от положения СССР во второй половине ХХ-го. В 1982 году Советский Союз был главной державой в Евразии: на западе лежала разделенная Европа, а на востоке - Китай, экспорт которого на тот момент еле дотягивал до показателя ГДР. Сейчас Европа и Китай, несомненно, мощнее России - и наша страна сделала выбор в пользу Востока, а не Запада. Сделав оный конкретный выбор, Москва входит в игру, безусловно, как равная, но не как первая участница нового альянса, лидерство Китая в котором пока остается неоспоримым.
Это очень важный водораздел для российской политики. Стремясь усилить лагерь тех, кто не признает американскую гегемонию, Россия практически становится Лидером, которым привык быть Советский Союз. В новом статусе Застрельщика движения за многополярность на планете Россия, естественно,  получит гораздо больше доверия и позитивного взаимодействия с «державами второго и третьего мира», что очень ценно. Ведь сегодняшний успех ЕС во многом определился тем, что союз сформировался как сообщество бывших империй, став прочным международным объединением. Бывшие одиночки Китай, Россия, Индия, Турция, Иран теперь склонны к более тесному объединению. Эти бывшие разрозненные колоссы могут дать друг другу много новых стимулов для развития, причем не только экономического.
О том, что в нынешних условиях возрастает роль государств, чьи интересы ранее игнорировались, недавно компетентно высказался премьер-министр России Михаил Мишустин. «Попытки изолировать Россию не увенчались успехом. Наоборот, они лишь ускорили процессы переформатирования всей системы международных отношений», - заявил он, добавив, что Москва ставит своей целью укрепление взаимодействия со странами Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки. «Безусловный приоритет, конечно, - сотрудничеству на пространстве Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств», - отметил российский премьер.
Давайте разъясним первый пункт о евразийском экономическом взаимодействии. Премьер Михаил Мишустин здесь говорит о работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).   
Члены ШОС: Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Пакистан, Индия, Иран. Наблюдатели при ШОС: Афганистан, Беларусь, Монголия. Партнеры по диалогу ШОС: Азербайджан, Турция, Шри-Ланка, Камбоджа, Непал, Армения, Египет, Катар, Саудовская Аравия.
Общая территория входящих в ШОС стран составляет более 35 млн км;, то есть 65 % территории Евразии. Общая численность населения стран ШОС примерно равна 3,5 млрд человек, это половина населения планеты. Экономика КНР - вторая экономика мира по номинальному ВВП, первая по ВВП по паритету покупательной способности; экономика Индии - третья по ВВП (ППС). Россия, Китай, Индия и Иран входят в «космический клуб».
ШОС не является военным блоком (как, например, НАТО) или открытым регулярным совещанием по безопасности, а занимает промежуточную позицию. Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участники, борьба с терроризмом, сепаратизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнёрства, научного и культурного взаимодействия. Благодаря подставленному плечу стран ШОС Россия и в условиях санкций становится всё сильней в экономическом плане – здесь Западу никак не удастся поколебать позицию РФ. 
Однако в Белом доме уже готовятся к жизни после победы над Россией и анализируют, какой она должна быть. Об этом заявил в конце января 2023 года госсекретарь Энтони Блинкен. По его словам, после завершения конфликта на Украине США предстоит продолжить «сдерживание России», чтобы она «не смогла оправиться и подготовиться к новому удару».
Главная проблема настоящего противостояния Россия – Запад заключается в том, что американцы в принципе не предусматривают приемлемого для России завершения конфликта со «справедливым и прочным миром на Украине». Байден, Блинкен и компания за последние полгода пересмотрели возможные «отступные» для РФ в меньшую сторону: раньше Украина в западных сценариях будущего была нейтральной страной, теперь американские политики считают ее включение в зону НАТО непременным.
Однако заявление Блинкена значимо для тех, у кого остались какие-то иллюзии. «Восстановление территориальной целостности Украины» (то есть разделение России) – это не цель США, а метод. Цель – противостояние России как таковой в ожиданиях того, что она обессилеет и деградирует.
В настоящем дискурсе происходящее сегодня – это не тот случай, когда чего-то можно добиться уступками, включая совсем неприемлемые – территориальные. Госсекретарь Блинкен специально подчеркивает, что «передышки» для России не будет. Характер угрозы интересам США, исходящей от нее, рассматривается как имманентный. Россия останется врагом и в том случае, если уступит давлению и выведет войска с Украины. Забота США состоит в том, чтобы у данного врага, то есть у нашей страны, не было вовсе никакой мощи – так РФ менее опасна.
Из этого следует, что проиграть мы, россияне, просто не можем – ни на дипломатической арене, ни на экономическом ристалище, ни на поле боя. Чтобы избежать участи добиваемого, придется побеждать. Трудная задача решается по большей части силами нашей армии, но ставки максимально высоки для всей страны и во всех других областях: экономике, политике и  достижениях ВПК.       
Победа России не будет выглядеть так, что империя США тут же испугается, пойдет везде на попятную и откажется от доминирования в мировой финансовой системе. Ведь конфликт идет на нашей территории, а не в Штатах. Но мы можем завоевать себе другое будущее – с правом на развитие, безопасность и самостоятельность. Мы можем заставить весь мир с собой считаться.
Необходимыми условиями для этого является моральное и политическое банкротство правящих в Америке элит, мистеров Байдена и Блинкена, и падение влияния США в Европе.
Все это возможно только при победе России в СВО. Победе Москвы над американскими танками «Абрамсами», американской разведкой и проамериканским Киевским режимом. Победа обеспечит первое условие и запустит процессы по обеспечению второго. 
Мнимое американское могущество уже разгромлено дважды – во Вьетнаме, в Афганистане. Россия, как страна со второй по мощи армией мира, представляется вполне достаточной силой, чтобы гегемон Запада наконец-то надорвался и оглушительно проиграл. А тогда кто станет Лидером номер один на планете? Лидером мира станет Владимир Путин, а Россия станет Первой державой в мире, которая победила Запад в XXI веке!
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов (на фото) дал первое интервью после своего назначения на должность командующего Объединенной группировкой войск в зоне СВО.
Официально диалог Валерия Герасимова с журналистом был приурочен к 260-летию Генерального штаба. И поэтому нынешний руководитель «мозга российской армии» заглянул в историю: упомянул про ставшую инициатором создания Генерального штаба императрицу Екатерину II, про первого в ряду своих предшественников графа Захара Чернышева, про тяжелые будни Генштаба после революции 1917 года и в период Великой Отечественной войны...
И воспринимать этот экскурс в историю стоит не как «гарнир к основному блюду», а как указание: нынешний международный кризис стоит воспринимать не как изолированный эпизод, а как еще одно звено в длинной цепи кризисов, которые приходилось «разруливать» российской армии.
Но вернемся все же к сегодняшнему звену. Вот заявления нового командующего СВО, которые, на мой взгляд, являются ключевыми. «Для стабилизации обстановки, защиты новых территорий и проведения наступательных действий Генеральному штабу потребовалось ввести в действие планы по проведению частичной мобилизации».
Вы обратили внимание на эту формулировку — «для проведения наступательных действий»? Не будем считать это однозначным заявлением о намерениях. Мол, Герасимов твердо пообещал начать скоро мощное наступление. Серьезные военачальники ничего подобного в интервью СМИ не делают — в силу хотя бы только того, что эти интервью читают в том числе и те, на которых планируется наступать. Но что прозвучало, то прозвучало. Слова про «наступательные операции» точно появились в интервью Валерия Герасимова не просто так.
Продолжаем расшифровку важных публичных сигналов начальника Генерального штаба. В контексте разговора про частичную мобилизацию Валерий Герасимов сначала упомянул о том, что «таких мероприятий не было со времен Великой Отечественной войны», а потом заявил: «Необходимо отметить, что система мобилизационной подготовки в нашей стране оказалась не полностью адаптирована под новые современные экономические отношения. Поэтому пришлось все исправлять на ходу».
Важное, очень важное признание. И важность этого признания заключается в том, что его сделал именно начальник Генерального штаба. Как сказал Валерий Герасимов чуть ниже, основная цель частичной мобилизации была достигнута: «В результате слаженных и профессиональных действий офицеров Генерального штаба во взаимодействии с органами власти субъектов Российской Федерации на военную службу были призваны 300 тысяч граждан, пребывавших в запасе».
А вот самый главный из сигналов Валерия Герасимова: «Такого уровня и интенсивности военных действий современная Россия еще не знала». Не знала, но знает сейчас и будет еще знать в будущем.
Генерал армии Герасимов заявил: «План строительства и развития Вооруженных сил Российской Федерации утверждается Президентом Российской Федерации и может корректироваться при изменении существующих и возникновении новых угроз военной безопасности Российской Федерации. На сегодня такими угрозами стали устремления Североатлантического альянса расшириться за счет Финляндии и Швеции, а также использование Украины в качестве инструмента для ведения гибридной войны против нашей страны».
Прочитав эти строки, я надолго задумался: является ли случайностью то, что в списке угроз сначала фигурирует прибалтийское направление и лишь потом «использование Украины в качестве инструмента для ведения гибридной войны против нашей страны»?
У нас есть следующая информация к размышлению. Покидающий из-за острого дипломатического конфликта между Москвой и Таллином место своей заграничной командировки посол РФ в Эстонии Владимир Липаев в эфире программы «Соловьев Live» сказал: «Эстония активно вооружается, непонятно, правда, зачем. Сюда планируется поставить самые современные виды обычных вооружений, которые способны держать под прицелом Санкт-Петербург, создается система противоракетной обороны среднего радиуса действия».
Думаю, два интервью точно не координировались. Но их совпадение во времени позволяет нам составить более полное и отчетливое представление о динамике происходящего. Скоро исполнится с год с момента начала СВО. Но эта годовщина не станет поводом заявить: самое сложное уже позади. Самое сложное, самое тяжелое, самое драматичное по-прежнему ждет Россию (и не только Россию) впереди.
Статья вышла в городской газете "Владикавказ" №17 от 16.02.2023.


Рецензии