Домашкинский полк

Началось всё весной 1918 года, когда Временное правительство бросило на борьбу с молодой советской властью части чехословацкого корпуса, сформированного из военнопленных чехов и словаков бывшей австро-венгерской армии. Двигаясь по железной дороге, белочехи заняли Пензу, Сызрань, Чапаевск (Иващенково) и вплотную приблизились к Самаре. Белогвардейские мятежники, в том числе и чехословаки, бесчинствовали в окрестных селах по всей губернии. Заняли и наше село.

Для борьбы с мятежом в окрестностях Домашки был создан партизанский отряд. Инициатором и главным организатором отряда стал член большевистской партии с 1905 года, опытный подпольщик Федор Прохорович Антонов. Под руководством Ф.П. Антонова активные борцы за советскую власть Г.М. Распинский, А.М. Карасёв, Т.И. Чемерёв, А.З. Бурёнин, братья Лабутские, Т.М. Ионов, И.Р. Куликов, Ф.Ф. Клименко и другие, ушли в леса за реку Самару и вырыли там у озера Семиконечного землянки. Организовали партизанский штаб и стали проводить агитацию по сёлам. Отряд быстро пополнялся добровольцами. Вскоре в нём насчитывалось уже 176 человек. Из Утёвки в отряд вступили П.С. Игольников с шестнадцатилетним сыном Петром, Г.А. Грошев, Г.Г. Перов и другие. Из Бариновки – И.С. Тулин, из Максимовки – два брата коммунисты Маркеловы. Через некоторое время отряд Ф.П. Антонова выбил из Домашки белочехов и вновь установил в селе советскую власть.

Но на этом Домашкинский отряд не завершил своих военных действий. Собравшись на митинг, бойцы приняли решение влиться в ряды революционных сил Красной Армии. В конце октября по железной дороге из Кинеля отряд прибыл в Павловку и объединился с Самарской дивизией под командованием С.П. Захарова. Бывший адъютант отряда по особым поручениям П.П. Игольников (сын утёвца П.С. Игольникова) стал адъютантом С.П. Захарова. Отряд получил дополнительное вооружение – две тачанки с пулеметами.

Дивизия, в том числе и Домашкинский отряд, постоянно боролась с разрозненными группами белоказаков, скрывавшихся в Оренбургских степях. А ещё по многочисленным железнодорожным станциям вылавливала скрывающихся восставших чешских солдат.

Особое испытание домашкинцам выпало в декабре 1918 года в бою под Умётом Грязный. Белоказаки окружили их плотным кольцом и гибель отряда, казалось, была неизбежной. Однако командир отряда С.В. Сокол с командирами групп П.С. Игольниковым и Г.Г. Перовым сумели вывести бойцов из огненного кольца с малыми потерями. Под умелым прикрытием отхода начальником пулеметной команды А.З. Бурёниным смогли обойти опасную высоту и выйти из-под убийственного шквального огня. На двух санях с пулеметами они молниеносно взлетели на высотку, на ходу уничтожая растерявшегося противника. Заняв, таким образом, стратегическую высотку, взяв инициативу боя в свои руки, отряд сумел одержать победу в неравном бою. За этот бой Андрея Бурёнина наградили потом орденом Красного Знамени.

К началу 1919 года Домашкинский отряд приказом высшего командования был переименован в Домашкинский полк № 219 и включен в состав бригады под командованием И.С. Кутякова. Командиром полка был назначен С.В. Сокол, комиссаром – Ф.П. Антонов. Полк состоял из двух пехотных батальонов, кавалерийского эскадрона в 120 бойцов, полковой батареи из трёх орудий и одной гаубицы, и пулемётной команды из 26 пулемётов. Всего в полку насчитывалось 1400 человек.

Весной 1919 года 219-й Домашкинский полк в составе бригады И.С. Кутякова вошел в легендарную 25-ю дивизию под командованием В.И. Чапаева. Проходя маршем и с боями по самарским волостям, полк принимал в свои ряды новое пополнение из Домашки, Бариновки, Утёвки, Зуевки, Спиридоновки, Максимовки, Подъем-Михайловки.

Осенью 1920 года Федор Прохорович Антонов погиб. В Домашке его именем был назван колхоз и одна из улиц. В школьном сквере ему установили памятник-обелиск.

Позже, уже в мои школьные годы, Ф.П. Антонову был установлен памятник-бюст у Дома культуры. Этот памятник впоследствии несколько раз перемещали с места на место. Сначала его установили на месте бывшей церкви, за старым клубом. А когда построили новый Дом культуры, памятник оказался за ним. Пришлось переставлять его на другую сторону, против центрального входа. Слишком близко ко входу, как потом оказалось. Поэтому при сооружении обелиска павшим воинам бюст Ф.П. Антонова отодвинули дальше – к этому обелиску.

Прошли годы. Обелиск устарел. Да и много новых фамилий погибших воинов со временем удалось установить. Словом, нужен был другой, современный обелиск. Когда его сооружали, то бюст Антонова снова переставили в сквер за Домом культуры. И только в 2010 году его поставили, наконец, туда, где он находится в настоящее время – против входа в Дом культуры, лицом к нему. Во всех предыдущих случаях, бюст стоял лицом в противоположную сторону, как за Домом культуры, так и перед ним.

Помню ещё со школьных лет, как в село неоднократно приезжали родственники Ф.П.Антонова. Один такой визит был, кажется, при открытии памятника. Но не помню, кем они приходились Антонову и откуда приезжали.

С рассказами о своих боевых походах перед нами – школьниками – часто выступал ветеран гражданской войны, чапаевец, кавалер ордена Красного Знамени А.З. Бурёнин. Он жил в Низовке, то есть посёлке Крестьянском, что находился рядом с Домашкой, по дороге на Спиридоновку.

Андрей Захарович Бурёнин был кавалером ордена Красного Знамени. В приказе Реввоенсовета республики от 14 октября 1919 года за № 288 говорится: «Заведующий пулемётной командой Андрей Бурёнин награждается орденом Красного Знамени за то, что в бою 8 декабря 1918 года у посёлка Умёт-Грязный Уральской области… вызвался лично с кучкой храбрецов сбить неприятеля с высоты, дающей держать инициативу боя в своих руках, что и выполнил блестяще».


Рецензии