Виктор Суворов - не Александр. Книга седьмая

Виктор Суворов - не Александр. Книга седьмая.

К ЧИТАТЕЛЯМ! (из моей первой одноимённой книги).

   Информация к размышлению. Виктор Суворов – литературный псевдоним Владимира Резуна. Владимир Резун – Гражданин СССР, профессиональный разведчик; в 1978 году бежал в Великобританию. В СССР заочно приговорён к смертной казни.
   Виктор Суворов – профессиональный разведчик, аналитик – и уже это расставляет точки над i. Он низвергает Георгия Константиновича Жукова и как полководца, и как человека – в котором-де не было ничего святого и хорошего. Такого быть не может. Я – черно-белый в душе, творю и хорошее, и плохое. Я не видел людей до конца хороших или плохих. Мы – черно-белые все. Какие мы бываем больше или меньше в этом – зависит от бесконечно многих причин. Вывод мой: деятельность Жукова – и как полководца, и как человека – в трудах В. Суворова освещена категорически отрицательно. Сказать – было только плохо или было только хорошо в действиях человека можно при участии его в одном событии – ито с оглядкой; Жуков прошёл сотни важных по значению событий, включая  эпохальные, и говорить о действиях человека такой судьбы только отрицательно – неразумно, а то и подло. Не даёт писатель-ниспровергатель Жукову даже и головы приподнять. В каких це-лях делает такую тиранию по отношению к обвиняемому – это знает лишь В. Суворов. Можно освещать и односторонне, но надо об этом предупреждать читателей, - иначе или ты их дурачишь в каких-то целях, или не ведаешь, что творишь. Посему, я буду придерживаться больше позиции адвоката Жукова, чтобы постараться уровнять позиции при определении – кто есть Жуков.
   Виктор Суворов – сильный писатель и отличный аналитик; не зря он – разведчик – сиречь шпион. Но если он такой, то есть опасность, что за силой документов, доказательств, анализов – могут быть подвохи от него (как от разведчика), но могут быть и его “проколы”, как говорят сыщики и контрразведчики. Попробую уловить В. Суворова на его проколах – то есть буду действовать как контрразведчик, но в этом я – абсолютный неуч.
   Тексты из книг Виктора Суворова и другие будут прямым шрифтом; мои тексты – курсивом. Выделения текстов и в текстах, подчёркивания – мои.

   ВИКТОР СУВОРОВ. Из книги “ТЕНЬ ПОБЕДЫ”.

     Во  всей  Сталинградской  эпопее  меня больше всего  поражает наглость Жукова.  Любой  человек,  который  интересуется  военной  историей,  проявив достаточно упорства, способен вычислить  маршруты  Жукова на войне. Вычислив маршруты,  любой исследователь  мог уличить Жукова в  том,  в  чем  его  уже уличили  после  войны  Сталин,  Булганин  и  Василевский:  в  непомерном и не-обоснованном возвеличивании себя, в воровстве чужой славы.

   ИТАК… Чем мне ответить тому – поражённому наглостью Жукова, и что сказать тому, кто по подсказке В.Суворова-В.Резуна возьмётся вычислять маршруты Жукова на войне, чтобы уличить Жукова в непомерном и необоснованном возвеличивании себя, в воровстве чужой славы. Попробую ответить.
   Если вы ткнёте пальцем в любого военнослужащего, который действительно служит по своему призванию, то вы укажете на человека, который мечтает о продвижении по службе и о славе. Не мною сказана поговорка о плохом солдате. Это раз. Два. Жуков в своих известных мемуарах, как больше-меньше у всех мемуаристов, возможно и приписывал себе побольше славы (тщеславие у него прослеживается), но то, что он сделал реально великого, затмевает напрочь все мелкие приписки, которые он, возможно, включил в свои мемуары.
   По мнению Резуна, Жуковым и его прихлебателями искусственно выпестована жуковская слава. Насколько это соответствует действительности?
   Между полководцами, особенно во время войны, ревность в отношении славы иногда превышает ревность в любовном треугольнике. Не обошло это и Жукова. Но для него всегда была его работа – защита Отечества –  на первом месте; после – сочтёмся славою.
   Я свидетель того, как в пятидесятых годах фронтовики нахваливали Жукова за то, что при его появлении появлялся приказ на наступление, появлялась победа. Говорили они между собой – без пропаганды прихлебателей Жукова. Читал другие мнения, что-де – гнал зря на пулемёты. Такая противоположность. Я думаю, что правы те и те. Жуков двигал миллионными армиями. Ему навстречу двигались миллионные армии. Любая драка длится из-за того, что делаются ошибки с двух сторон, не хватает сил, и иссякают силы. У Жукова были ошибки, были неоправданные потери; но надо признать, что замысел Жукова
выполнялся не только Жуковым, а его выполняли и подчинённые ему командиры – с их ошибками, и командующие смежных фронтов – с их ошибками; на замысел давила изменяющаяся обстановка, время, вышестоящие начальники; часто Жуковым выполнялся замысел вышестоящих – с их ошибками и с их международной политикой; и прочее, и прочее. Это говорю не для оправдания Жукова, а для объективности.   
   В чём же главная заслуга Жукова? Жуков, как никто! из полководцев, может с полным правом носить титул, взявшего на себя ответственность первого полководца: выстоять в битвах с самым лютым врагом в самое лютое время в судьбе нашей страны. Назову эти битвы. В сентябре 1941 года убран опаснейший Ельнинский выступ немецкого фронта, направленный на Москву; в этом же месяце окончательно остановили немецкое наступление на Ленинград; в октябре была остановлена немецкая орда у Москвы, и затем орда была разбита – остатки орды были отброшены в сторону Берлина. Опасней положения для нашей страны не было потом никогда! за всю войну. Под командованием Жукова эти опасности были ликвидированы. Под командованием Жукова отстояли, фактически, две наши столицы. Хватит и этого, чтобы у солдат навсегда осталось в памяти имя Жукова. Эта память сохранилась у солдат навсегда. От этой памяти пошли разговоры солдат: “Где Жуков – там наступление! Где Жуков – там Победа!”.         
   Жуков заработал себе славу честно.
   Прихлебатели не смогли бы искусственно возвеличить Жукова так навсегда! если бы славу Жукову не воспели фронтовики. Это мой ответ Псевдосуворову и его резунятам.

   Теперь подскажу тем, кто по подсказке В.Суворова-В.Резуна возьмётся вычислять маршруты Жукова на войне, чтобы уличить Жукова в непомерном и необоснованном возвеличивании себя, в воровстве чужой славы. Идя по пути Жукова на войне, вы окажетесь возле Москвы, где объединили фронты против немцев, и объединились все в решении, поставив Жукова командовать этими фронтами; вы на финише придёте туда, где Жуков подписывает Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии, против которой воевал Жуков; а на последнем шаге вы окажетесь на Красной Площади, на Параде Победы, который принимает маршал Георгий Константинович Жуков. Такой славе позавидовали бы многие полководцы из всей истории войн.
   Жуков – символ Победы. Вот почему предатель Резун пустился во все тяжкие, используя самые грязные способы, чтобы – как никого из наших полководцев – опорочить именно Жукова, Не получится, Резун!

   P. S. Слова Резуна: “… в  чем его (Жукова. – М. А.) уже уличили после войны Сталин, Булганин и Василевский: в непомерном и необоснованном возвеличивании себя, в воровстве чужой славы”.

   Где Сталин поставил свою подпись, Владимир Резун (писатель Виктор Суворов) подписался бы в то время, даже будь он хоть с одной ногой, - одной ногой – и не задумываясь, выражая полное согласие; ибо если бы он начал думать, то его путь лежал бы в недалёком опосля прямиком к первому подвальному помещению для спецдел.
   Жукова тихо ненавидели за его славу среди народа. Как эту славу могли выдержать правители рангом выше Жукова или равные ему, - естественно, - к ногтю.
   То, что вменялось в вину Жукову его хвастовство и прочие грехи, - не являлось дружеским приструниванием товарища, а было, фактически, заказами (намёками) Сталина, Хрущёва, Брежнева и их окружения на компрометацию Жукова (в любом виде); а через это – угрозами тем, кто своей активностью и талантами мог угрожать их тронам и их славе.
   Теперь к ногтю делает Резун. Он тоже – уличает.   Вот о В. Суворове – моё – из моей первой книги. “Мой довесок – к сообщению, сказанному о Жукове В. Суворовым. Вот  это сообщение В. Суворова: “…он (Жуков. – М. А.) объявил себя величайшим полководцем двадцатого века”. Теперь сообщение от меня – читателям: такого объявления (хотя бы похожего) Жукова о себе – я не нашёл. Моё мнение: это объявление Жукова – фантазия Виктора Суворова, - попросту – брехня Виктора Суворова читателям, такая, как у бабки на базаре”.
   Получается, граждане читатели, вот что. Когда Жуков говорит о своих недостатках, то это хорошо или игнорируется, но когда он щепетилен касаемо его заслуг и говорит о них, то это совершенно плохо. Тогда включается закон толпы, закон стаи – ату его! – собирается весь компромат – любой – сливается на голову посмевшего высовываться.
   Кто из названых заинтересован в шельмовании Жукова. Сталин, Булганин, Василевский (он, скорей всего, - по причине давления). Высшие могли беспокоиться о том, что Жуков мог претендовать на власть с поддержкой народа. Кто помельче – шельмовали по разным причинам; общая причина объединения в стаю – это зависть к народной славе Жукова.
   Жуков был прирождённым полководцем, но не политиком – в которую он и не стремился. Доказательство. Жуков, обладая громадной военной властью, мог без особых планов, одним движением руки, захватить власть в стране и стать диктатором. Таких поползновений у него не было никогда. В политические заговоры и интриги он бывал втянут лишь из-за политиков с их неминуемой борьбой за власть. Даже в этом случае он становился на сторону тех, которые, по его мнению, более соответствовали укреплению и защите страны.
   Жуков навсегда остался надёжным защитником своей Родины.

   В конце изложения приведу слова Василевского, сказанные им тогда, когда не было длани Сталина и ершистости Жукова – их уже не было на свете.
   Вот общее подведение итогов от Василевского.

   Из книги маршала Василевского А. М. “Дело всей жизни”.

   Думаю, что не ошибусь, если скажу, что самой яркой фигурой среди полководцев в период Великой Отечественной войны являлся Г. К. Жуков.

   Военный талант Г. К. Жукова все отчетливее проявлялся из года в год. Помню единодушно высокие отзывы товарищей о его способностях, когда он командовал кавалерийской дивизией, кавалерийским корпусом, был заместителем командующего войсками Белорусского военного округа. Блестяще справился он с обязанностями командующего советскими войсками, которые, выполняя интернациональный долг, вместе с братской армией Монгольской Народной Республики наголову разбили вторгшихся в районе реки Халхин-Гол японских милитаристов. За успешное руководство разгромом японского агрессора Г. К. Жуков был удостоен звания Героя Советского Союза, а впоследствии и звания Героя Монгольской Народной Республики.
   Будучи членом Ставки Верховного Главнокомандования, а с августа 1942 года заместителем Верховного Главнокомандующего, он внес большой вклад в разработку и осуществление операций по разгрому вражеских войск. Сила полководческого искусства и воля Г. К. Жукова особенно ярко нашли свое проявление в гигантских сражениях 1943—1945 годов.
   Мне посчастливилось вместе с Георгием Константиновичем провести немало времени в размышлениях о мероприятиях по организации отпора врагу, выполнять важные поручения Государственного Комитета Обороны и Ставки Верховного Главнокомандования, помогать фронтовому командованию успешно решать боевые задачи. Я всегда восхищался его неукротимой энергией, широтой и глубиной стратегического мышления. Характерной чертой было его постоянное стремление научить командующих и войска искусству побеждать врага с наименьшими потерями и в короткие сроки. Нельзя не сказать при этом о его блестящем организаторском таланте. Приняв решение, он мобилизовывал все силы для его практического осуществления. Для него, казалось бы, не было непреодолимых преград, его могучая воля ломала все, что стояло на пути.
   Жуков не выглядел полководцем, стоящим над солдатской массой. При подготовке операций он держал теснейший контакт не только с командирами объединений и соединений, но и с офицерами частей и подразделений, особенно действовавших на главном направлении. И это давало ему возможность глубоко знать настроения подчиненных, управлять их действиями, направлять усилия воинов к победе.
   Когда я думаю об ушедшем от нас друге, то всякий раз прихожу к выводу, что это был человек огромного личного мужества и самообладания. В самые трудные, даже критические моменты, работая с ним, как говорится, бок о бок, я не видел Жукова растерянным и подавленным. Напротив, в такие моменты он был, как никогда, деятелен, сосредоточен и целеустремлен.
   При жизни, как известно, Георгий Константинович был увенчан высшими знаками отличия. Но лучшей наградой для него было то, что советские люди искренне уважали его как военачальника, столь много сделавшего для разгрома фашизма в годы второй мировой войны.

   Закончить воспоминания о своем друге я хотел бы его собственными словами. Они взяты из книги «Воспоминания и размышления», над которой Г. К. Жуков работал до последних дней своей жизни: “Я всегда чувствовал, что нужен людям, что постоянно им должен. А это, если думать о смысле человеческой жизни, самое главное. Моя судьба лишь маленький пример в общей судьбе советского народа”. Человеку, который чувствует вот такую слитность личной доли и личного дела с долей и делом народа, можно только позавидовать. Жизнь и деятельность такого человека достойны подражания.

                МИХАИЛ АНПИЛОГОВ. ГОРОД ПАВЛОВСК ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ.

                07.06.-13.06.2013.


Рецензии