Мистерии рождения звёзд

      Мистерии рождения звёзд
***
      Часть первая



      Мечта стать звездой

Воспоминания были мутные и малопонятные, но глубинная память давала знать о том, что произошло что-то очень важное и значительное. Деталей не было, но она ощущала всем своим существом, что снилось ей абсолютное и вечное, единство с великим и могучим, как время, и это не давало отпустить сон. Смысл ускользал и сильно тяготило разочарование утраты великого и вечного, как будто только сейчас она знала всё и всегда и, вот досада, всё забыла.
Это странное чувство преследовало Пелагею каждое утро. Она к нему уже почти привыкла и, не то чтобы не придавала значения, нет – она просто научилась с этим жить. Всю ночь лил дождь, в квартире было сыро. Уже две недели дожди – по оконному отливу постукивали не частые капли, срывающиеся со стен. Опять эта сырость! Когда уже включат отопление? Когда включат, наверняка снова потеплеет и придётся спать с открытым балконом. Хорошо хоть комары закончились, закончились в месте с летом. Ах, лето! Но почему так всегда – если что-то есть хорошее, обязательно найдётся какая-то пакость, которая подпортит общую картину. И девушка вспомнила, как е; в мае закусали комары и последствия мучили е; целую неделю. После чего Гея написала странное сочинение.

С неба сыплются мухи и это так прекрасно, как будто
расцветает сирень, или зеленеет трава. Они падали
в таком количестве, что не скажешь, что это мухи падают.
Очень много мёртвых мух, они лежали под ногами толстой шубой
и хрустели на каждом шагу. Это хорошо, – подумала я, – чем
больше мёртвых мух, тем меньше живых.
Тоже самое могу сказать про комаров, тараканов, про клопов, блох, гусениц,
клещей, зудней, про глистов и вонючек – для них еще всё впереди.
Придёт время и им придётся падать в мёртвом виде с неба.
И чем меньше живых, тем лучше для каждого из нас.

«Сюрреализм, – подумала девушка, - отказ от реальности или создание своего мира. Что может быть прекраснее создания своего мира или множества миров».
Звонок раздался во время завтрака – звонила подруга. Настя была хорошей и правильной девочкой, и Пелагея ценила Настину дружбу.
– Я сегодня хочу с тобой встретится – у меня новости.
– Хорошие, надеюсь?
– Не знаю, чем теперь это закончится, но это разрыв мозга.
– Ладно, пообедаем.
– Давай встретимся на бульваре, в «Кофепилли». Там, где я платье порвала, помнишь? У меня обед в час дня.
– Да, хорошо.
Настя работала PR-менеджером на телевидении. Была слегка наивной, но очень целеустремленной девушкой, что очень помогало ей в жизни. Именно это качество восхищало Пелагею, так как сама она не обладала, по её мнению, подобной силой и плыла, в основном, по течению. Утро было туманным и хотелось ещё поспать. Кот молился и нужно было кормить питомца. «Разрыв мозга» – странно, что могло произойти?» – подумала Гея.
«Стать звездой» – эта фраза всплывала каждое утро, сколько помнила себя девушка. Вот и сейчас нахлынуло какое-то чувство не совершившегося события, как будто было, но забыла, и то, что было, оно очень важно. «Я какая-то странная, – подумала Гея, глядя на себя в зеркало, – диплом получила, а работу так и не удосужилась найти. Нужно заняться в плотную.» На том и порешила. Кот Аполлон уже хрустел сухим кормом, и она успокоилась.
***


«Кофепилли»

Настя перебегала трамвайные пути под возмущённые сигналы авто – светофор сменился, а пешеход на проезжей части.
Энергичная походка и статная осанка сразу характеризовали Настин образ. Запыхавшись, она плюхнулась на стул.
– Он – гей, скотина, я же его почти полюбила. Как я теперь с этим буду жить? Я не буду вдаваться в подробности, но, поверь, я про него такое узнала… О боги, как я теперь буду жить, – заныла подруга.
– Ну, вообще, не гей, а би, – спокойным тоном сказала Гея.
– Да какая разница? Он подлец – хочет, чтобы его мужики в жопу трахали, – перебила е; Настя.
– Не спеши: давай всё по порядку.
– Всё, это конец, из сердца вон! Забыть! Не сильно я его и любила, так – притворялась больше.
– Настя, ты сильно драматизируешь, попробуй подойти к этому системно.
– Как это – системно? У меня парень пидор оказался, а ты предлагаешь к этому относится системно?
– Ну, смотри, ты Гумилёва читала?
– Ну, читала в институте кое-что.
– Хорошо, тогда ты знаешь про пассионарность.
– Это когда народы завоёвывают другие народы?
– Не совсем, это когда народы становятся цивилизационно сильнее других народов, ну там, культурно, научно, творчески, и рядом живущие народы начинают читать их книги, петь их песни и покупать их танки. То есть они имплементируют культуру пассионариев, а из теории систем следует, что, когда система переходит в разряд суперсистем, она, усложняясь, само настраивается, поэтому в обществе рождаются гомосеки. Для чего?
– Для чего? – спросила Настя.
– Для страдания. Семей они не заводят и в коллективах их не любят. Вот они и страдают, а в страданиях приходит муза. Вон сколько гениального сделано гомосеками, «Лебединое озеро», например.
– Ты хочешь сказать, что цивилизацию создают гомосеки?
– Нет, они в значительной мере генерируют культурный продукт, который, в свою очередь, делает нашу родину культурно богаче и сильнее.
– Откуда ты это придумала? Ты хочешь сказать, что сила в пидорах? Их вон на каждом канале теперь, как лучших представителей человечества, а у нас стагнация!
– Нет, ты не путай, это пидорасы, они и размножаются по средствам массовой информации, а гомосеки страдают, как Ван Гог – вон, уши себе отрезал. Вот так страдают, и в страданиях они приносят пользу, – девочки расхохотались.
– Умеешь ты успокоить! Ладно, давай поедим. Как-то ты легко относишься к этой теме, —сказала Настя.
– А чего мне напрягаться? Это пусть мужчины напрягаются. Почему, ну сама посуди, мы девчонки привыкли к тому, что нас всё время хотят трахнуть, а мужчины ведь никогда не были в роли сексуального объекта? Каково им осознавать, что его хочет другой мужик? Это жесть для психики! Это серьёзный стресс. Вот поэтому это и называется гомофобия – страх быть оттраханным себе подобным. Ты знаешь, что слово «уд» с древнего – мужской половой орган. То есть, когда мы говорим «Удо Воле Творение», то имеем в виду конкретный процесс. Это как тезис, а антитезис есть в украинском языке – подобное слово «задоволення» – «Задо Влияние». Чувствуешь, как между тезисом и антитезисом зарождается синтез?
И девушки снова разразилась заливистым смехом.
–А знаешь, Пелагея, я тебя люблю, – сказала Настя.
– Осторожно, мы тут твоего бывшего гомосека поминаем.
– Бисексуала – так точнее будет, – поправила Настя.

«Очень странно, – подумала Гея, – геи и Пелагея. Мама меня в детстве называл Гея. Почему так бывает – живёшь, живёшь и тут бац – вот такая вот фигня вылезает. Раньше про этих геев и не слыхала, а теперь вот из каждого утюга прут народу в горло. Не к добру всё это!»

– Кстати, ты работу ещё ищешь? – спросила Настя.
– Да, ищу, – ответила Гея.
– Мне знакомый редактор говорил, что журналиста ищут на телевидение. К нам хочешь?
– Я же учительница русского языка!
– Ничего страшного, писать же умеешь, сочинения там разные. Та же самая история, только на телевидении. Попробуй, может получится.
– Я не знаю, это же совсем другое.
– Если ты думаешь, что ты можешь, – ты сможешь, а если думаешь, что не можешь, – ты не сможешь. Всё в твоей голове. Так ты можешь или нет?
– Могу!
– Хорошо, я оставила твой телефончик – должны позвонить.
– Добренько! Цём.
– Цём.
Настя с ветром вышла из кафе. Настроение у неё было хорошим.
– Вот, что значит, лучшая подруга, – подумала Настя.

Гея вернулась к своим мыслям. «Ведь личность это – метафизическая субстанция, которая является суммой всех знаний, – подумала Пелагея. «Я» это вся информация, вошедшая в меня на протяжении всей жизни. Я же принимаю решения, опираясь на свои знания, а если знания мне подсовывают технологи, ну там политтехнологи или PR-технологи – выходит моя личность – это результат определённых психотехнологий по выращиванию личностей. Гея осмотрелась по сторонам и съёжилась. «От этих мыслей прокатилась волна гусиной кожи, аж волосы встали дыбом, – подумала Гея и тут она обратила внимание на экран телевизора, висящего над барной стойкой. Если ты смотришь в бездну, то будь уверен – бездна смотрит в тебя.
***

Бульвар

Солнечные искры уносятся, опускаясь за океан.
Время ни о чём нас не спросит, укрывая землю туманом.
Тикают часы неустанно, сны и грезы впитают дома.
Накрывая город туманом, поглощает жизнь суета.
Обречённо уходят секунды, дни и годы идут никуда.
И когда же появится кто-то, чтоб она не осталась одна.
В тех словах обречённо тоскливых, где её обнажается суть.
Рядом с ним она станет счастливой,
только с ним она сможет уснуть.
Каждой каплей или мгновением, растворяясь в море часов,
Ждет она его очень сильно, ждёт, не запирая засов.
Бесконечные точки воззрений между прошлым и будущим сном.
Есть в мечтах, где путей наложение, чтоб сберечь свои тайны о нем.
***

Погода была серая и холодная. Листья практически опали, и город готовился к зиме. Туман, казалось, снова начал нарастать. Она шла по неприбранному от гнилых листьев бульвару. Иногда по обеим сторонам проносились машины, но они не могли отвлечь девушку от унылой задумчивости, больше похожей на сон наяву. «Тоталитаризм информационной агрессии в условиях техносферы – вот бы я написала сюжет об этом, если бы работала на телевидении. Журналист – это же возможность менять мир. Наверное, это интересно! Если позвонят, обязательно соглашусь, – решительно подумал Пелагея.
Девушка присела на мокрую скамейку, – «Посижу минут двадцать и дальше пойду». Пелагее пришлось сесть на пакет, в котором были два журнала, что передала ей Настя. Это старая привычка обмениваться изданиями – так студентам можно было сэкономить денег и не выпасть из трендов. Короче, те журналы, которые покупали, зачитывали до дыр.
На скамейке с Пелагеей сидел мужчина средних лет и листал бумаги. Портфель у него был чёрный и кожаный, совсем новенький, и до блеска начищенные туфли, а вот штаны и плащ были мятые и засаленные. «Вдовец, – подумала девушка, – ведь в таком возрасте не разводятся уже наверное».
***

Профессор

Мимо проходила парочка молодых девчонок с розовыми волосами и ботинками на платформе. Их дырявые джинсы больше походили на джинсовые дыры, чем наоборот.
– Раньше по этим признакам диагностировали психопатологии, – сказал мужчина, когда шум машины замаскировал его реплику.
– Простите, что вы сказали?
– Психопатология, заболевание психики, «психо» это «душа» с латыни, «душевные болезни», если хотите.
– Ставите диагноз по платформам на ногах?
– Нет, по небрежному отношению ко внешнему виду. Я преподаю психологию в соседнем корпусе, – представился мужчина, – людям с пограничными и психическими расстройствами тяжело быть опрятными самостоятельно, то они носки разные оденут, или пуговицы не в те петельки проденут. Ну, вы меня понимаете, а сейчас это даже хорошо. Вот и вспоминается поговорка наша психиатрическая.
– Какая? – спросила Пелагея.
– В психиатрии нормы нет, если психов становится больше, чем нормальных, тогда к нормальным появляются вопросы!
– Какие вопросы? – испугано спросила Гея, – вопросы касательно их нормальности?
«Да, – подумала девушка, – а у меня к самой себе много вопросов. Может, купить рваные джинсы, чтобы ко мне вопросов меньше было? У меня одной из всех моих знакомых нет дырявых джинсов».
– Не волнуйтесь, девушка, с вами всё в порядке. Вам просто влюбится нужно – вот и всё и ваши душевные страдания утихнут.
– А сны? – спросила Гея.
– Какие сны?
– У меня сны… Каждое утро просыпаюсь, как будто с работы пришла…
– А про что сны?
– Не знаю, забываю каждый раз, но остаётся ощущение такое, знаете как будто знаю многое, но начинаю вспоминать, а вспомнить не могу и раскачиваюсь долго, не могу отойти от сна.
– Ну это у вас сезонное. Если не пройдёт, позвоните, – и протянул визитную карточку, – нужно идти, время уже. Андрей Викторович, – протянув руку, сказал профессор.
– Пелагея, – ответила Гея, пожимая его руку.
– Ну, побегу, побегу. Если не пройдёт, позвоните, обязательно позвоните.
«Какая встреча интересная. Прикладная психология, наверное, интересно – видеть людей насквозь, угадывать их мысли, делать предварительные выводы. Интересно, что он про меня подумал? – было в мыслях у Пелагеи.
Бездна смотрит в тебя – вернулась Гея к мысли про информационные рупоры. Смартфоны — это же тоже бездна, а эти устройства весьма непростые. Компании-производители программного обеспечения конструируют свои алгоритмы таким образом, чтобы фиксировать все процессы, связанные с устройствами, которые они обслуживают. А эти самые устройства настолько глубоко интегрировались в системы жизнеобеспечения каждого человека, что представить трудно современное общество и отдельного индивида без усилителя чувств, успокоителя, коммуникатора, учителя, смотрителя и много ещё функций выполняющего устройства, которое призвано стать протезом для нашего мозга, а степень интеграции определит система. Сбор данных настолько тотален, что даже время будильника, звонившего годы назад, сохраняется навсегда в недрах бигдаты. Массивы всей собранной информации никогда не стираются, самые высокие гонорары имеют те разработчики программного обеспечения, которые работают с теми самыми большими данными, которые на первый взгляд составляют информационный хаос колоссальных масштабов оцифрованных данных всех манипуляций с вашими смартфонами и остальными взаимодействиями с электронно-цифровыми системами. Все данные тщательнейшим образом записываются и сохраняются, создавая колоссальный объём информационного хаоса, который, в свою очередь, является средой для бесконечных возможностей. Бесконечные возможности – вот она цель, тотальное доминирование. Ведь всякий хаос стремится систематизироваться, а система, усложняясь, начинает само настраиваться и, как следствие, себя осознавать. Самосознание системы — это зарождение нового организма или субъекта, если хотите. К чему это приведёт, можно только догадываться. Опираясь на массивы бигдаты, субъект управления наверняка выйдет из-под контроля человека, и перед людьми станет выбор – или подчиниться, или вернуться в архаическое общество. Учитывая библейские пророчества, выбор уже сделан, и бездна, в которую мы целыми днями смотрим, уже изучает нас, как вшей под микроскопом. Чувство самосохранения не даёт человечеству сгореть в глобальной ядерной войне. Люди сознательно противятся стать хворостом в великом костре великих идей. Но, если рычаги и кнопки выйдут из-под контроля, человечеству останется только молиться, чтобы души нашли себе обители и чертоги. Незримая рука проведения выкладывает обстоятельства исторического процесса таким образом, чтобы реализовать тайные планы невидимого субъекта, мечты всей жизни, мечты стать звездой.
Гея одёрнулась от мгновенной дрёмы и снова ощущение пробуждения. Тяготило чувство ускользающего знания попытки зацепится. Сознание отрицало возможность что-нибудь вспомнить, но естественное желание боролось с ежедневной практикой. Она знала, что через 30 секунд забудет всё, но любопытство выхватывало из памяти ускользающие крохи. «Профессор может помочь», – Гея нащупала в кармане карту и, убедившись, что та на месте, успокоилась. Мимо проходила красивая женщина с двумя детками – девочкой лет шести и мальчиком около четырёх лет. Они шли с шариками и громко смеялись. Эти звуки разбудили задремавшую Пелагею Пора домой, зябко становится, даже в зимнем пальто пробирает. Пелагея зашла на подножку, шагнула ещё раз – в салоне трамвая пахло мазутом. Двери за ней закрылись, что-то прохрустело в громкоговорителях и состав тронулся. Девушка присела на ближайшее место, пододвинулась к окну и уставилась в проплывающие улицы. Пустился дождь, по стеклу побежали разводы, и видимость уменьшилась. «Как вовремя я села в трамвай, – подумала Гея, – вот и хорошо, вот и ладненько». Осенняя тоска навалилась странным грузом. Ощущение было даже приятным – как-то загадочно засосало под ложечкой. Девушка глубоко вздохнула. Пелагея вспомнила «Сто лет одиночества» великого автора, «Осень исчезающих времён», «Осень Патриарха». «По-моему, это уныние. Нужно что-то с этим делать. Что-то должно произойти. Это дно – пора оттолкнутся и всплывать, ведь у меня высшее и сама я вроде ничего. Куплю «дырки в джинсах», приду куда-то в офис на работу устраиваться. Возьмут секретаршей в ЖЭК, наверное. Вот бы на телевизор устроится мир менять. Коллектив творческий – мечта поэта». И в этот миг телефон позвонил. У неё всё оборвалось – и ложечка, и спазм в пищеводе.
– Здравствуйте! Это Пелагея?
– Да. Здравствуйте.
– Мне ваш номер передали, сказали, что вас предупредили, что будут звонить с телевиденья.
– Да, предупредили.
– Меня зовут Сергей. Я хочу вас пригласить на собеседование.
– Хорошо, я приду. Когда?
– В пятницу вам будет удобно, в первой половине?
– Да.
– Я вам время вышлю письмом. Это ваш основной номер?
– Да.
– Вот и договорились. Всего хорошего! Да, и резюме не забудьте составить.
– До свидания.
Вот это поворот! Так, рано радоваться. Ещё пройти собеседование надо и резюме составить. У Пелагеи вспотели руки, и она погладила ворот своего пальто. В громкоговорителях хрипело, без возможности разобрать объявления. Гея заметила, что проехала остановку. «Не беда, пройдусь – дождь утих», – и девушка спрыгнула с подножки. Походка её явно изменилась – ведь как важно человеку быть полезным для общества, особенно в юном возрасте, когда мир такой большой, а ты такой маленький. Но всё у тебя впереди и сделать можешь всё, и всё у тебя для этого есть. Жаль только, пакет с журналами на скамейке оставила, не беда, может кому сгодится, всё равно обноски.
***


В университете

Профессор попросил подняться на второй этаж и подождать его возле кабинета 244. Пелагея стояла, опершись на зелёные стены, пахло библиотекой и буфетом. «Храм науки», – подумала Гея. Надпись на табличке с именем  Шкларов А В начала отшелушиваться. Это говорило, что заведующим кафедры социальной психологии Андрей Викторович был уже достаточно давно. Одна из дверей открылась, и студент вышел, забыв захлопнуть дверь за собой, а через оставшуюся щель можно было расслышать лекцию. Девушке стало любопытно, и она подошла поближе.

«...проектная мощность была запланирована пятьсот мегатонн тротилового эквивалента. При взрыве мощность превысила проектную по разным оценкам в два, а то и в три раза. Небо горело на протяжении восьми часов. Невероятный провал физиков в расчётах, но, когда пересчитали, убедились в правильности расчётов, тогда начали выяснять причину. Оказалось, что материя имеет ядра, которые на элементарном уровне разнесены на расстояние, на котором не возможна цепная реакция, но при создавшихся условиях ионизации начали вступать в реакцию. И именно поэтому энергия превзошла в разы расчётную. В очереди на испытание стояла бомба с тысячью мегатонн, которую подорвать попросту не решились потому, что последствия предвидеть оказалось невозможно. После этих событий выводы были неоднозначными. Некоторые учёные утверждали, что испытуемые мощности подошли к пределу, после которого классическая ядерная физика не работает. Процессы носят совершенно неуправляемый характер и, как следствие, не исключена цепная реакция материи, ядра которой в обычном состоянии не способны войти в реакцию. И гипотетически, вся планета могла стать топливом для термоядерного синтеза. Результаты комиссии сразу засекретили, разработки предельных мощностей приостановлены. Сегодня можем только догадываться о последствиях.
***

Сеанс гипноза

– А вот и вы! Извините, что заставил вас ждать. Проходите к нам на кафедру – у нас здесь и чай, и кофе. Чего изволите?
– Налейте того же, что и себе.
– Кофе с коньяком? – улыбнулся профессор.
– Давайте кофе без коньяка.
На кафедре было много шкафов со стеклянными дверьми, за которыми стояло огромное количество разных папок.
– Дипломные работы студентов, – сказал профессор.
– Физика?
– Нет, у нас кафедра психологи. В основном, психология социального поведения.
– И это интересно?
– Не поверите, сорок лет изучаю и до сих пор не перестаю удивляться.
– Насколько я знаю, когда перестаёте удивляться, то это означает профессиональную смерть.
– Э как вы тонко подметили, – через плечо сказал профессор, – я вам молока добавлю – говорят, коалиционный баланс сохраняет.
– Спасибо.
Гея взяла чашку двумя руками. Чашка была такой же, как дома у мамы. С такой чашки Гея пила чай, когда ходила в садик, и потом – в школу. «Как приятно», – подумала девушка, но ничего не сказала. Отпив маленький глоток, она поставила чашку на угол письменного стола и ещё раз осмотрелась. Профессор сидел и смотрел пристальным взглядом, изучая Пелагею. Она поёжилась и перевела взгляд на каплю кофе, стекающую по внешней стороне так похожей на мамину чашки.
– Ну, что же, давайте обсудим наши проблемы.
«Ого, – подумала Гея, – как быстро мои проблемы стали нашими». Девушка неуверенно сказала:
– Давайте.
– Расскажи мне, что тебя беспокоит.
– Ну, у меня сны странные. Я просыпаюсь и первое время я в шоке от приснившегося – как будто я поняла смысл жизни, а потом моментально забываю, что приснилось, и наступает такая тоска утраты и сожаление потери. И это ощущение уже остаётся на весь день. Мне кажется, что именно это ощущение и формирует мой характер, а мне этого бы не хотелось, чтобы боль и тоска… Ну, понимаете?
– Ну, я думаю, что нам нужно выяснить причины твоей тоски. Что скажешь?
– Наверное.
– Пелагея, способ регрессивного гипноза – это метод, который позволяет заглянуть в те уголки сознания, в которые вы не можете дотянутся сами. Что скажете? Вы согласны?
– Да.
– А какие уголки?
– Например, в ваши предыдущие жизни.
– А что, между жизнями вы тоже сможете увидеть?
– Между жизнями? Не знаю, может что-то и увижу.
– А это научно, вообще?
– Вообще-то, не совсем, – ответил доктор и подмигнул улыбаясь.
– Хорошо. Но мне страшно – мне кажется, что мы можем узнать что-то...
– Не волнуйтесь, вопрос пугает пока мы об этом не знаем. Так вы согласны?
– Да, согласна.
– Ну вот и хорошо. Вам удобно?
– Да.
– Закрывайте глаза и считайте со мной до двенадцати: один, два, три...
– Величием песен миров, музыкой небесных сфер предъявишь ты имя свое. Симфонией вечности и нотой мгновения раскроются лики твои. Бесчисленны и бескрайние персты, творящие волю твою, произрастают мирами, из малого в многое, многое твоё есть одно, как сад, наполнен плодами, несущими семя во веки веков во все времена, как нет числа вашим стрелам, как нет числа знакам, стремящимся прочь. Сквозь миры и пространство скорости ваши мгновенны. Как нет для мысли расстояния, так и для стрел ваших нет целей, куда стрела ваша не попала бы.
О, Олимп, великий и вечный, что даёт тебе власть, кто наделяет тебя силой, есть-ли воля, сокрушающая тебя, есть-ли небо, вмещающее тебя, откуда время твое? Несущийся сквозь вечность, рождающий миры, ты, как мастер, ведущий куклы, как воздух, питающий жизнь. Олимп, как много трепета вызываешь ты, и как преданы тебе твои Чада, так бережно и с любовью взрастившие и вскормлены тобой титаны, власть их, удел и слава твоя доверена им, суверены воли, императоры смыслов, рождающие будущее и прошлое, верх и низ, здесь и всегда. Нет твоей власти ни конца ни края, ни во времени, ни в пространстве, ты вселенная всех миров. Вся сущность твоя, как начало и конец, все смыслы твои всегда и везде. Нет числа братьям твоим, узы ваши полные без краев и границ, племя твое есть вечность. Все, что есть, что было, что будет, есть воля твоя. Титаны твои и боги, всё познано тобой и ради тебя. Нет ни секретов, ни таен, всеведение – знамя твое, символ твой, и воля твоя. Великий Олимп, вместилище богов, источник божественных смыслов из Богов твоих, как из рук твоих и пальцев твоих.
Спросил бы я тебя, если бы не знал ответов твоих, но ответь мне, как перед собою, ответь мне, когда же придет время твое, в какие времена приедешь разделить этот трон, уготованный тебе по роду твоему и власти твоей, время приходит, но не спешишь занять место, твое по праву твоему, уготованного тебе, ведь люди твои, как ангелы, внесут тебя на крыльях огня в объятья величия и власти сияние скорби и радости.
Как пророки ведомые не ведали, про что глаголют, так и люди, дети мои, не готовы идти на заклание славное и великое, страх тревожит их, убоялись племена, взращённые и вскормленные моей плотью, убоялись чести своей, уготованной для всех душ живых и мёртвых, свободных и заточенных, страх перед жатвой пред жертвой числа достаточного агнцев моих, теперь должна быть воля добрая искренняя, должны прийти и возжелать во все голоса и во все помыслы. Тогда только воля их услышана и принята будет. И сотворится таинство служения делу великому, и разольется пламенем сияние мое, и войду я на трон славы и займу место свое покорно и с радостью со свитой своей Великой и многочисленной. Посему нет спешности на пути нашем, дабы не ошибиться, как прежде, должны быть смиренными, ибо вечность в наших руках, и не отвратимы пути, уготованные величием нашим.

В аудитории было сыро и прохладно – некоторые ученики сидели в куртках. Ветер раскачивал ветку грецкого ореха, и та изредка ударяла по стеклу единственным удержавшимся на дереве плодом, время от времени привлекая к себе внимание и пробуждая аппетит замечтавшихся студентов. Мозг выхватил смысл из монолога профессора. Влияние массивных тел на гороскопы людей, массивные тела, как и любой физический объект — это сумма определённого количества молекулярных систем. А они, в свою очередь, тоже состоят из элементарных частиц. Вся материя, не вдаваясь в подробности, на элементарном уровне состоит из трёх частиц – протон, нейтрон и электрон. В зависимости от комбинации этих частиц, мы получаем всё разнообразие материального мира. Что тогда определяет структуру, размещение в пространстве и функцию, или, простыми словами, кто строит реальность? Вопрос метафизический, а мы – люди прагматические, и нам ответ нужен конкретный. Но в рамках классической физики его дать затруднительно, поэтому, отступая от канонов эйнштейновских теорий, мы посмотрим на вопрос через призму торсионной теории Шипова и Акимова. В теории торсионных полей есть несколько основных постулатов:
1) торсионное поле порождается любым, крутящимся или вибрирующим, объектом, не зависимо от его массы;
2) торсионное поле не имеет затухания на квадрат расстояния;
3) скорость распространения торсионного поля в пространстве равна скорости света, умноженной на 1014;
4) торсионное поле имеет свойство структурировать материю;
5) торсионное поле не имеет препятствий в естественной среде.
Все вращающиеся тела, не зависимо от размеров, будь то элементарная частица или массивное тело, транслирует в пространство поле кручения, которое характеризует объект или систему объектов в полной мере, то есть вся информация до последнего атома и мельче транслируется в пространство посредством полей кручения. Молекула транслирует информационную сумму, которая характеризует кластер элементарных частиц, и так до самых массивных тел и их систем.
Абсолютно вся материя и вещество транслируют в пространство суму полей, которые полностью до последнего кванта описывают информационно состояние о себе, своих структурах и системах.
Информационное поле разносится по всей Вселенной моментально и без потери интенсивности. Тезис по истине невероятный, ибо представить такое в рамках классической парадигмы очень сложно.
Опираясь на эйнштейновскую теорию скорости света и константу постоянную, и линейности времени, скорости, приближающиеся или превышающие световые, воздействуют на течение времени или меняют направление времени. Тем самым нарушая фундаментальный постулат о линейности времени. Исходя из этих воззрений можно допустить, что поле, распространяясь в пространстве, превышая скорость света, нарушает привычную временную линейность и может находится как в будущем (что не противоречит теории относительности), так, вероятно, и в прошлом, создавая при этом абсолютное временное измерение (временную целостность), в котором время принимает совершенно неожиданные формы голограммы. Эта мысль выводит идею на новый смысловой уровень. Если гипотетически представить информацию в виде осязаемой материи или в виде потоков энергий или волн, или субъекта, мы прикасаемся к пониманию новой реальности, скрытой от обсуждения до этого времени. Метагалактика прошита во всех направлениях информацией, в полной мере совершенно объективной не только на данный момент времени, но и в целом контексте существования мета-системы. Религиозные воззрения трактуют это обстоятельство, используя термин (святой дух), обуславливая полную функцию тождественно живой клетки, обусловленной внешними обстоятельствами. Если взглянуть на эту гипотезу через призму теории систем, то открываются ещё более невероятные выводы. Всякая система стремится к усложнению, порождая подсистемы, структуры, системы связи и управления. Усложняясь, система сама себя настраивает и организовывает посредством тех самых информационных коммуникаций, если можно так сказать, точнее будет выразится, находясь в «информационном бульоне», или «святом духе», который создаёт или творит, «проявляя» бытие. Что это, если не появление вселенского порядка из разума, который задаёт метагалактика, осознавая себя до каждого элемента? Обретая субъектность, Вселенная в автономном режиме формирует материю, обуславливая её, наделяя смыслом и порядком, а материя формирует достаточные информационные массивы для осознания феномена разума и субъектность его. Процесс творения заключён в балансе и устойчивости системы, что можно выразить в пиктограмме Инь и Янь. От большого к малому и от малого к большому, наделяя процессы смыслом через феномен времени, формируя беспрерывный процесс бытия, утопая в океане «информационного бульона», порождённого материей, которая сформирована информацией из первичной формы эфира или физического вакуума. Таким образом, массивные тела, имея значительную информационную нагрузку, напрямую и косвенно воздействуют на зарождающийся организм, наполняя его определёнными свойствами в определённых фазах положения массивных тел в их системах относительно периодичности зодиакального круга. Вот оно – понимание Всевышнего в двух абзацах. Конечно, можно углубиться и подробно рассмотреть вопрос – поверьте, глубина проблемы практически бездонная, и квантовая физика — это только терминологический аппарат, который может едва ли приподнять завесу познаний этого вопроса, но у нас не диссертация, а доклад. Задавайте вопросы, коллеги.

Когда Пелагея пришла в себя, она увидела профессора, сидящего лицом к окну. Доктор сидел молча и едва пошатываясь. Она тихонько позвала по имени-отчеству.
– Что вы узнали? – спросила девушка.
– Мне кажется, мы узнали то, что не должны были знать.
– Что же? – спросила девушка.
– Я не знаю, как тебе это объяснить словами, здесь мало, что можно рассказать.
– Вот и мне всегда точно так же казалось, что нет слов в человеческих языках, чтобы можно было описать то, что мне каждую ночь снится.
– Дитя моё, в какую же беду мы попали!
– Что вы имеете в виду?
– Мне пока нечего тебе сказать. Давай я всё обдумаю и тебе позвоню.
***

Первая съёмка на телевидении

– Журналисты на испытательном сроке – это казнь для оператора!
– Это почему же? – спросила Пелагея.
– Схема всегда одна: какой-то совершенно ненужный блиц-опрос на главной площади или в парке в дождь на тему «Как вы относитесь к легализации марихуаны?», а потом нужно слепить из этого сюжет перед прогнозом погоды. А для оператора – это неблагодарное "поливалово" с камерой на плече. Каждый раз – ничего нового. В редакции меня почему-то любят на эту задачу расписать. Зуб на меня в координации, – проворчал оператор.
– Тебя как зовут?
– Илья, – вздыхая, ответил оператор.
– Илья – «создатель» значит с древне арамейского, «Аллах» – в исламе и «Эль», «Эллохим» – на иврите.
– Ого! Так, с лету, без Википедии?
– Просто имя сильно прокаченное. А меня Пелагеей зовут. Лингвисты думают, что значение имени «морская», от «пеласгов». Но это не так – я, по крайней мере, думаю совсем по-другому.
– С чего ты взяла что лингвисты ошиблись? Что, по-твоему, значит Пелагея? – спросил мужчина.
Гея внимательно посмотрела на оператора. «Симпатичный интеллигентный молодой мужчина с признаками интеллекта, – подумала она, – этому можно рассказать. Считай, первый встречный, но это же мой оператор, моя команда, мой напарник. Напарник это тот, кого вам все время напаривают, – подумала Гея и улыбнулась, глядя Илье в глаза.
– Гея – «Земля» с греческого, и в эллинском пантеоне была такая богиня, вернее не богиня, а титан – жена Кроноса. Она приносила своему мужу детей новорожденных, а он их пожирал. Вот она от тоски о детях пела песенку, реквием. Реквием по своим детям. Что может быть трагичнее этой песни, песни Земли по своим, в жертву принесённым детям во славу своего мужа и его величия? Вот и имя мое именно эту песню и означает. Как у Майкла Джексона, «Песня Земли» – помнишь, сколько боли и страдания в этой песне, и клип такой трогательный.
– А если слово «Греция» произносить как «Жреция», то это раскрывает совершенно новый смысл, – добавил Илья.
– Слушай, как тонко ты подметил, это ведь так очевидно! Ведь это так близко лежало! Как же я сама не догадалась? – воскликнула юная журналистка, – невероятно, у меня аж мурашки по телу, – Пелагея засмущалась от произнесённых слов и поймала себя на мысли, что это первый мужчина, который вызвал у нее мурашки на пятой минуте разговора. И ещё больше смутилась, но постаралась не подать виду.
– Я вижу в твоих глазах великую скорбь. Не это ли тебя так тяготит?
– Не знаю, у меня со сном проблемы. А так, нормально все вроде бы. Вот, работу нашла интересную – надеюсь, что пройду испытательный срок и останусь у вас.
– Проблемы со сном – это погода, наверное. У меня знаешь, как бывает? Бывает такое чувство, что я живу две жизни – одну здесь, а другую – там, во сне. И не знаю, какая реальнее, но такое только осенью бывает. Видимо, связано с положением планет – так что не ты одна со снами.
***

Результаты гипноза

Звонок раздался неожиданно. У Андрея Викторовича был очень странный г дрожащий голос. Профессор говорил шёпотом:
– Помнишь теорию Вернадского о ноосфере?
– Помню.
– Единственный шанс избавиться от твоих снов – поменять твоё имя. Твоё имя причина твоих снов! Твоя душа подключается через имя к коллективному бессознательному планеты. И по ночам ты знаешь всё то, что знает наша Земля, но не только она одна, но и все планеты нашей солнечной системы. Они… Оно…, – как-то сбивчиво говорил профессор, – наше Солнце – Олимп. Планеты его называют Олимпом. Тебе снятся боги, ты участвуешь в их беседах. Это может показаться психическим расстройством, но ты слышишь диалоги богов. Твоё имя связывает твою душу с сознанием Земли, с планетой, и связь эта становится полной только во сне. Земля разумна, и другие планеты тоже. Только у нас нет возможности осознать это. Древние люди их называли богами, и у них есть осознанные отношения между собой. У земли на человечество есть план, и ты каким-то образом связана с этим. Она должна стать звездой и для этого ей нужно принести всё человечество и всё живое в жертву. Земля специально создала атмосферу, вырастила биосферу и выкормила людей. Задача человечества помочь Гее стать звездой, да именно так зовут богиню Земли. Но что-то пошло не так. В какой-то момент ученые-ядерщики догадались, что могут сжечь всю планету, точнее не сжечь, а поджечь – зажечь новую звезду. И поэтому перестали наращивать мощность зарядов. Но это вопрос времени. Так или иначе, это должно произойти. Как она это сделает, можешь знать только ты, и это неизбежно. Твоё имя! Всё, больше я ничего не могу тебе сказать. Только ты принимаешь решение – избавиться от этого, или остаться жить с ним.
Он положил трубку, но у меня еще оставались вопросы. Я перезвонила, он сбросил. Я написала сообщение, он ответил: «Пожалуйста, не звони мне пока! Извини! Если я что-то узнаю, я свяжусь с тобой.»

Идея «здесь и сейчас» безусловно полезна для людей с низкой социальной ответственностью, зависимостями, имеющими психологическое давление и прибывающими в условиях постоянного стресса. Ну, например, курильщик каждые полтора часа должен выкурить сигарету. И когда пачка подходит к концу и очевидно сигарет взять негде, он начинает нервничать, сталкиваясь с запланированными неприятностями. Это же можно сказать про алкоголиков и наркоманов. А в рамках идеи «здесь и сейчас» человек убеждает себя, мол, не стоит волноваться, то есть исчезает заведомая тревога. В близкосрочной перспективе человек безусловно приобретает некоторые выгоды – он успокаивается, в значительной мере стабилизируя свое жизненное пространство, и даже повышает качество принятых решений. Адепты этих воззрений избегают мелких стрессов, а особо талантливые умудряются избежать и больших огорчений. Это спасительная практика для людей, прибывающих под воздействием смысловых галлюцинаций. По сути, эти идеи являются в каком-то смысле такой же галлюцинацией. В результате происходит интерполяция, то есть наложение заблуждений, что усугубляет восприятие, связанное с базовым мировоззренческим миропониманием, и, как следствие, утопание в иллюзиях, которые, в свою очередь, полностью отрывают адепта от реальности. В результате индивид отказывается от планирования своего будущего и старается избегать учёта жизненного опыта в принятиях сиюминутных решений. О стратегических и тактических планах речь не идёт вообще, тем самым сознательно освобождая себя от значительной умственной деятельности, уподобляясь животным, которые мотивируются в принятии решений исключительно генетически обусловленными поведенческими схемами, то есть инстинктами. Как известно человеческий мозг – орган достаточно ресурсоёмкий, и лень – это инструмент сохранения энергии в какой-то мере. Если мозг убедить в том, что можно и даже полезно сократить расходы на планирование и извлечение выводов из опыта, он будет безусловно рад отключить эти функции, ослабив деятельность в этих направлениях. Тем самым в долгосрочной перспективе он обрекает своё потомство на менее развитый интеллектуальный потенциал и, как следствие, потерю социальной конкурентоспособности и, не побоюсь этого слова, вырождению. То есть, внимательно изучив вопрос, мы можем проследить весьма разрушительные последствия в долгосрочной перспективе. И эта психопрактика может использоваться как терапия под очень строгим и компетентным присмотром, а также как социоинженерный инструмент. Моё мнение, что люди, которые распиарили психотехнику, имели скрытые цели оболванивания части населения, а целевая аудитория всегда найдется, уверяю вас – стоит лишь только широко представить вопрос в средствах массовой информации.
***

Булгаковский случай

С утра в редакции было шумно, как всегда. В здании включили ночью отопление и вешалку с крючками подвинули к батарее поближе, чтобы быстрее просыхала верхняя одежда – дожди зарядили плотненько и куртки не успевали высыхать. Когда журналисты разбирали новости, кто куда сегодня поедет, Пелагея обратила внимание на пункт со смертью профессора прикладной психологии университета имени академика Щусева. В дополнительной графе значилось «при странных обстоятельствах» У юной журналистки всё опустилось внутри. Новость была настолько ошеломительной, что у девушки похолодели руки и она пошатнулась.
– Всё в порядке? – спросила Настя, – Пелагея, ты почти упала!
– Настенька, мой знакомый профессор, кажется, погиб!
– Что с ним случилось?
– Здесь «при странных обстоятельствах» написано. Я не знаю… Наверное, я возьму эту новость себе.
– Ну, возьми. Уверена, что ты хочешь этим заниматься?
– Ну а кто еще может это обработать хорошо?
– Только будь осторожна! Береги себя!
Машина подъехала к фасаду института, оператор со штативом и камерой кряхтел, поднимаясь по ступенькам. Пелагея твердым шагом направилась по коридору, поскрипывая паркетом. Стоял тот же запах столовой и архивов. «Храм науки, – снова неосознанно подумала девушка и сама себе удивилась. За ней, тяжело дыша и кряхтя, семенил оператор. У него поскрипывала туфля и от этого он становится ещё неуклюжее. Съёмочная группа вошла в двери кафедры. Оператор начал суетливо расставлять штатив. В аудитории было людно – представители печатных СМИ уже подняли диктофоны. Пелагея бросила взгляд на его рабочий стол – на столе был идеальный порядок, все карандаши были идеально отточенные и стояли грифелями вверх в граненом стакане в подстаканнике с гербом Украинской ССР. На столе лежал один единственный листок, не собранный в папки. Пелагея перевернула его – опять загудело в висках и ноги ослабели. Она положила лист как он и лежал. На листе белой бумаги формата А4 было нарисовано простым карандашом солнышко, как рисуют его дети, круг с лучиками, и ничего больше, только наведённый вопросительный знак в центре круга. У Пелагеи защемило внутри. Она знала, что только она одна могла понять то, что означал этот рисунок. Она это знала, но вспомнить никак не могла. Какой-то приливной волной накрыли эмоции, чувства с новой силой нахлынули и стали невыносимы. В памяти пробивались образы, крутились, но удержатся не могли. Ей казалось, что она сходит с ума. Мир как-бы вытянулся в тонкую линию, приобретая какое-то дополнительное измерение, и загудело в ушах, и в грудной клетке что-то завибрировало синхронно с гулом, казалось, вот-вот душа покинет тело и вырвется наружу, где нет границ ни в чем, и только после этого она сможет вспомнить. «Долбанная шизофреничка, – подумала Гея, приводя себя в сознание усилием воли. Она огляделась, до неё никому не было дела. Её оператор стоял возле макета трепанированного черепа в натуральный размер и разглядывал его с неподдельным интересом. Казалось, он туда сейчас залезет пальцами. Пелагея хотела уже шагнуть к нему, и тут вдруг пожилой мужчина в клетчатом пиджаке и с бирюзовым шарфом схватил Пелагею под локоть.
– Девушка, вы же с телевидения?
– Что? А? Да, – ответила растерянно Пелагея.
– Видите ли, тут такая не простая, я бы сказал, поэтическая история. Ой, точнее драматическая история. Вы же по поводу несчастного случая, который касается нашего института, приехали? Да, наш завкафедрой психологии Шкларов Андрей Викторович погиб при весьма странных обстоятельствах. Видите ли, – мужчина закатил глаза, – даже сказать весьма поэтически, или даже, или… – он замялся, подбирая слова, – короче, слушайте сюда. Он частенько между лекциями выходил посидеть на бульваре отдохнуть, подышать воздухом. И эта привычка у него была сколько я себя помню, – мужчина погладил себя по животу очень обильно даже достал до подмышек, – я помню, что в основном он сидел всегда на одной и той же скамейке, и улицу переходил всегда по пешеходному переходу. Но в этот раз всё произошло так, как у Михаила Булгакова в романе «Мастер и Маргарита». Знаете, там в грузовике людей возили, а они хором пели, ну помните? Не поверите, так и наш Андрей Викторович – один в один, точно, как у Михаил Афанасиевича, поскользнулся на луже с маслом. Да-да, на луже с маслом. Правда, машинном, но у пал прям на трамвайные пути и именно в тот момент, когда шёл трамвай. Да, невероятно. Я до сих пор не верю в то, что это могло произойти. Хотя знаете, он последнюю неделю какой-то странный был, сам не свой. Всё расспрашивал и расспрашивал, – задумчиво погладил себя по затылку профессор и умудрился себя почесать за ушами и в носу, явно не обращая внимания на свои действия.
– Про что расспрашивал? – спросила Пелагея.
– Да про испытания и расспрашивал, испытания его интересовали.
– Какие испытания?
– Ядерные испытания, засекреченные.
– Засекреченные?
– Да. В восьмидесятые на Новой Земле ядерные испытания проводились. Тогда гонка вооружения была – Штаты с СССР мерялись, кто бомбу больше сделает. Вот он и расспрашивал, в основном про «Кузькину мать» интересовался.
Пелагея после этих слов узнала этот голос – она слышала часть лекции этого профессора сквозь щель, оставшуюся в двери в первый день, когда е; пригласил Андрей Викторович.
– И что вы ему сказали?
– Дак, а что я ему сказал? А что я мог ему сказать? Всё же засекречено – гриф до сих пор не снят и говорить особо не о чем. Ну, про то, что восемь часов горела атмосфера. А потом заметили после этого случая, что на всей планете кольца годовые на деревьях значительно уже стали, а это значит, что после интенсивных испытаний кислорода сожгли так много, что даже флора отреагировала! Странно это всё!? Не удивлюсь, если где-то по коридору начнёт ходить кот Бегемот, как у Булгакова. Надо же!
– А что ещё спрашивал?
– Спрашивал, может ли возгореться материя, ну, имеется в виду цепная реакция. Представляете, спрашивал про граниты и базальты – может ли в них начаться реакция: это, как в коробке спичек, если поджечь одну, то воспламеняются все головки серы друг за другом. Так и атомы урана поджигают друг друга, если очень близко расположены!
– А граниты?
– Граниты нет, не могут – очень далеко ядра друг от друга, не хватит энергии потенциальной...
Пятна перламутра растекались с небом вперемешку и цвета отражали весь спектр. «Какой удивительный коктейль, – подумала Гея, – небо, радуга и кровь, как же красива может быть смерть, – восхитилась она, глядя на экран монитора, отсматривая сюжет. В чёрном зеркале отражалось масляное пятно в луже воды с остатками волос и крови, и всё плавно текло – масло, время и вода…
«…Только наши масла надёжно защитят ваш двигатель», – разум вырвал из контекста рекламную паузу трансляции эфира на стене ньюсрума. «А ведь хороший был человек, – подумала Пелагея, – добрый, мудрый. Сколько вышло студентов из его мастерской. Возможно, это я виновата в его смерти?» Заключение экспертизы резюмировало происшествие как несчастный случай. Доктор сидел на скамейке, на той самой скамейке, где познакомились с Пелагеей. Вдруг пошёл дождь, и профессор сорвался на бег, прикрываясь плащом. За плащом не заметил трамвая, а у трамвая уже месяц не работали дворники. Водитель заметил его в последний момент, но, увы, было уже поздно – Андрей Викторович поскользнулся на масляном пятне и в аккурат угодил меж, как бывает, трагедия. В сводке новостей прошла информация как о жертве дорожно-транспортного происшествия. Вот и вся история. Слово «жертва» особенно тяжело давалось Пелагее, когда она начитывала закадровый текст. Как будто за этим словом стоял какой-то особенный смысл, который как-то призрачно ускользал от понимания, и вызывал какую-то странную тошноту.
***

Встреча

Погода была пасмурной. Было сыро и холодно. Звуки трамвая не с чем нельзя перепутать – приближающий транспорт добавил каплю настроения. Пелагея шагнула в салон, в трамвае людей было мало и только открытое окошко привлекло внимание девушки. Она села возле него и осмотрелась – в салоне вместе с ней было четверо человек. В голове вагона – две женщины пожилого возраста: одна была перетянута, как питерский матрос, пуховым платком, другая – с охапкой хризантем, видимо ехала на шумный перекресток, чтобы добыть прибавку к пенсии. Третьим был продрогший школьник, уткнувшийся в смартфон. «Где все люди?» – подумала Пелагея. Достала талончик и потянулась к компостеру. Вложив талон в щель для контроля билета, она отпустила талон и взялась за рукоятку компостера, но не успела потянуть – порывом ветра из окна талон подхватило, и он выскочил, раскручиваясь вокруг свой оси, упал под сидение. Пелагея нагнулась заглянуть под лавку. Нашла свой талон, подняла и прокомпостировала слегка подмокший билет. «Вот незадача. Что же за день такой? Всё из рук валится» – подумала девушка. Трамвай шёл своим маршрутом, покачивая немногочисленных пассажиров. Пелагея прислонилась лбом через шапку к окну и расслабила зрение. Глаза сами начали перемещаться по произвольным точкам внимания, некоторое время проводя взглядом, а потом перепрыгивая на следующий, и так далее. Тогда Пелагея решила перевести взгляд на стекло и тем самым увести в расфокус весь пейзаж, отделив себя от внешнего мира, как будто забралась в скорлупу, как же жалко Виктора Андреевича! Переведя резкость обратно, она заметила редкие хлопья снега, которые становились всё чаще и чаще, в конце концов перейдя в обильный снегопад. Вот и всё, вот и кончилось лето окончательно. Первый снег всегда тает, долго не лежит. На остановке зашёл пассажир, он нервно осмотрел салон и стал возле Пелагеи. Что-то бубня себе под нос, он порылся в карманах, видимо в поисках талончика, но ничего не достав, почему-то начал выражать своё недовольство по поводу приоткрытого окошка. Он как-то искренне возмутился тому, что снег на улице, а окно открыто – нужно беречь тепло, как будто всё происходило у него в гостях. Дальше – больше: всё просрали, родина в опасности. Потом начал, персонифицируя свои претензии, обращаться к Пелагее. Девушка, хлопая глазами, сначала удивленно смотрела на пассажира, затем перевела взгляд в поиске помощи, но, окинув внимательно взглядом салон, ни в ком не нашла поддержки. Она решила отвернутся и проигнорировать произошедшее, но блаженный не унимался, явно это приносило ему удовольствие. «Вампир, – подумала Пелагея, – энергетический вампир, – скорее всего, брошенный родными. Кто же такое будет терпеть?» Пассажир не унимался, вид у него был никчёмный, можно даже сказать, жалкий. Явно человек влачил ничтожное существование, чтобы хоть как-то скрасить бытие, доколупывался к случайным пассажирам, которые не могли дать ему в рупор, и прокачивал собственную значимость. «Но почему я? Почему сегодня? У меня и так день – говно, ещё этот вот со своей обострённой и оголённой справедливостью», – подумала девушка. Вампир не унимался, и его абсурдные претензии становились невыносимы. У Пелагеи бурлило внутри и, не выдержав, она повернулась, чтобы дать отпор, вступив в перебранку, но тут же оторопела – перед её лицом была ладонь, на которой было два наушника, втычки с силиконовыми амбушюрами. Она подняла взгляд, чтобы увидеть, чья ладонь, и столкнулась взглядом с парнем, молодым мужчиной. Он кивнул на наушники, и Гея послушно вставила затычки в уши. И тут чудесным образом тишина проникла в её слуховой аппарат, погрузив её в какое-то странное ватное звуковое поле, где тявканье мерзкого пассажиришки стало едва различимо – оно было где-то далеко. Активное шумоподавление, надо же, какая классная функция. Она заметила, как молодой человек нажал на плеер, и тут же она услышала, как в ушах зашуршал музыкант, поднося инструмент. Первые ноты просто ударили девушку, она ощутила их настолько ярко, что даже растерялась. Громко не было, звук был естественный, как если бы это был настоящий инструмент. Саксофон, казалось, был прямо перед ней, а она – в специальной комнате или даже зале для прослушивания оркестра. Музыка была слышна настолько качественно, что девушке показалось, что она чувствует присутствие музыкантов, даже чище, как если бы она действительно сидела в зале, и музыкант играл для неё одной. Очень осторожно и ненавязчиво вступил аккомпанемент, басовая часть подпёрла всю композицию, а перкуссия отбивала чёткий ритм, и произведение стало величественным и масштабным. Пелагея снова подняла взгляд на парня – он одобрительно кивнул, и она поняла, что может слушать, сколько ей захочется. Именно этого она и хотела в данный момент больше всего, вернее, она больше всего не хотела, чтобы это закончилось и прекратила играть музыка. Она перевела взгляд на мерзавца, он, не переставая, бубнил чепуху. Девушка уселась поудобнее и уставилась в окошко. Снег уже накрыл мокрую землю, хлопья казались массивными и падали быстро. Видно было, как ветер нарушает траекторию свободного падения, срывая снегопад в танец. Ей казалось, что некоторые снежинки попадают в сильную долю музыкального произведения, специально пританцовывая под её музыку, и вагон пошатывается тоже в такт. Белый пух выстилался плотным ковром, но черные пятна луж на белом напоминали о скорой кончине белоснежного великолепия. Первый снег – как это поэтично! Она уловила запах хризантем, что еще больше усилило парадокс стечения невероятных обстоятельств. Пелагея почувствовала, как кто-то сел рядом – она была уверенна, что это был он. Девушка с искренней благодарностью взяла букет хризантем – она хотела их понюхать, но как-то растерялась и зарылась лицом в цветах. Эмоции переполняли, её плечи вздрогнули, и она расплакалась. В этот момент она ощутила себя такой несчастной, такой уязвимой – как-то всё навалилось, и она разрыдалась.
***

Иерархия сознания

Однажды произошла история, которая заставила меня на много глубже посмотреть на этот вопрос.
Дело вот в чём. Довелось мне однажды пожить в деревне. Наблюдая «первый быт», я внимательно следил, как хозяйка очень старательно разбивала грядки и высаживала в них культурные растения – морковку, капусту, картошку. Ухаживала на протяжении всего вегетативного периода растений, поливала, обрывала сухие листики, обрабатывала от грибков и насекомых. Растения у этой хозяйки были великолепные, большие и свежие – она тонко чувствовала, что нужно е; посевам. Складывалось впечатление, как будто и они её чувствуют и понимают. Ещё Аристотель, например, признавал существование души у растений, а потому относил их к одушевленной природе. Невольно вспоминались фитопсихология — полиграфолог и доктор биологических наук Клив Бакстер начал изучать перцепцию (восприятие) растений или фито психологию. Бакстер проводил опыты при помощи датчиков полиграфа (детектора лжи). Он доказывал, что растения способны чувствовать, и их реакции подобны реакциям более организованной нервной системы. Страх и радость, отчаяние и грусть – эти основные эмоции были достаточно чётко выражены и зафиксированы исследователем. Ученый полагал, что у растений есть как минимум первичное сознание и способность чувствовать радость и горе. В его опытах растения точно отличали угрозы от поощрений. Добиваясь удивительных результатов, повторяю, совершенно научными методами, ученый снова и снова получал предсказуемые результаты. Вот и наша хозяйка в своих полевых делах была до того успешной, что не было у неё плохого растения и плоды были все великолепны. Я предположил, что именно так боги опекают своих чад, свою паству. Однажды в огород пробрался козел и взялся жрать капусту. Судя из опытов, рефлексия растения, должно быть, зашкаливала. И, как я предполагаю, именно в этот момент для капусты, как откровение, проявилось добро и зло в высшем своем проявлении. Именно сейчас то сознание, которое существовало на уровне капусты, познало дуализм или диалектику высшего проявления и персонализацию е; в лице хозяйки и козла, как высших сил. Когда женщина прознала про коварные проделки своего питомца, она с криками и даже угрозами швырнула в него веник. Козел выпрыгнул, отряхнулся и довольный пошёл подальше от охраняемой территории. Я очень смело допускаю, что на уровне сознания капусты произошла битва богов, борьба добрых и злых сил. Для растения очевидно зло и добро, но есть нюанс – капусте невдомёк, что козел – любимое животное, которое хозяйка лечит и оберегает, как осеменителя, носителя выдающихся породных данных, и имея от него весьма неплохой доход, на который она покупает семена и удобрения. Ситуация явно не простая, учитывая, что старуха выращивает капусту с известными целями и никакого высшего смысла не преследует, поэтому дуальность – это очень непростая тема и требует весьма тонкого подхода в осмыслении. Пищевые цепи в какой-то мере обуславливают интеллектуальный потенциал и способность к осознанию окружающей среды. К примеру, дуб или подсолнухи чувствуют среду, непосредственно окружающую растение – это грунт, ветер, солнце, в то время как ощущения кабана и воробья много шире и ощутимо сложнее. Они воспринимают и осознают ойкумену в потенциале развития и, исследуя, делают выводы, отмечают в памяти места успешной кормёжки. А вот у хищников вообще появляются методы и технологии ведения коллективной охоты и тактики реализации навыков. Все и вся, одним словом, жрут друг друга. И это объективный процесс жизни – то, что так настойчиво ищет человек во Вселенной. Жизнь на нашей планете приспособилась к тотальной энергетической нехватке, энергетический голод вынуждает нас пожирать друг друга. Растения питаются солнечным светом, животные едят растения, более высокие пищевые цепи поедают более низкие, генетически сформированы таким образом, чтобы выживать в условиях энергетического голода, и в таких условиях происходит весь биоценоз планеты Земля. В этих условиях развиваются наши цивилизации и, когда мы задаем вопрос «Почему вся история человечества – история войн?», то ответ на этот вопрос один – «Энергетический голод». Некоторые мыслители сравнивают нашу жизнь с беспрерывной борьбой с адом за выживание, где в муках и суете все виды, и особенно человек, вынуждены цепляться за жизнь, вгрызаясь в неё, изловчаться, лгать, юлить, но в то же время, если остановиться и осмотреться, то можно увидеть и весьма симпатичные пейзажи, закаты, прибои. Но это всё очень обманчиво, и вся красота жизни – это не что иное, как формы приспособления и встраивания в пищевые цепи. Обратите внимание – чем выше интеллект, тем выше уровень пищевой цепи. И человек, находясь в своей нише пищевой цепи, освоил биосферу, как кормовую базу, но очень опрометчиво утверждать, что человек вершина. Человечество также не является исключением, и точно также, как морковь и говядина, чья-то питательная база, как и все остальные. Но вот только кто эти существа, которые пожирают нас миллионами во время воин, геноцидов, пандемий и голодоморов? Или люди сами хотят убивать и быть убитыми? Это вопрос прямой и конкретный. Кто эти существа? Как капуста не в силах осознать, что она салат, так и для нас эти вопросы скрыты и непонятны. Что есть амброзия? Пища богов? Что это – то, что даёт власть и бессмертие поедающим е;. «Большое количество жертв», – часто слышим мы из СМИ. Слово «жертва» – это древнее и очень содержательной слово. Каин убил Авеля из-за жертвы, которую отверг его бог, бог отверг продукты земледелия Каина, а жизнь лучшего скота, принесённую Авелем, принял с благодарностью. Какие выводы мы можем сделать из этой «изТории»? Да, кажется все очень и очень печально. Но есть надежда! Есть мнение, если освободится от эгрегориальных зависимостей, человек становится прозрачным для всех и вся.
***

   Часть вторая
   МАШИАХ и БИГДАТА

Когда вы смотрите в бездну, будьте
уверенны, бездна смотрит в вас.


«Наше любимое кафе, и какое интересное название – «КОФЕПИЛЛИ». Фонетика как-бы забугровская, а слова и мысли наши, тонко подмечено, – подумала Пелагея, – красиво даже – талантливый маркетолог название придумывал». Иногда фонетика сама по себе очень интересная как форма, и уметь выхватывать мелодичность в сочетании букв, опуская смысл, весьма забавно и увлекательно. Ведь зачастую в песнях на иностранных языках смысл не понятен, а форма очень привлекательна, и подпевать хочется, и подтанцовывать. «Да, – подумала Пелагея, – форма и содержание такие разные, и как важен симбиоз этих по отдельности самостоятельных понятий». «...Разум когда-нибудь победит...», – вырвало из шума музыкальной дорожки внимание девушки. «Смысловые галлюцинации», – напомнила себе название группы, – какое интересное название – «Смысловые галлюцинации». Смыслы – это фундамент всего, смыслы – это то, что обуславливает все процессы, большие и малые. В смысле, а смысл, нет смысла, бессмысленно, то есть смыслы определяют содержание, форму и, собственно, всё, что являет собой бытие, но смысловые галлюцинации, сам образ этого словосочетания – это заведомо ложное содержание. Это как вирус в системе, который очень опасен сам по себе, и может приводить к накоплению ошибок и вхождение системы в режим саморазрушения, энтропии. Когда смыслы заведомо ошибочные или ложные, тогда опасность нестабильности нарастает, а если это имеет искусственный характер, то эти действия носят беспрецедентный разрушительный характер и должны квалифицироваться как терроризм или экстремизм, системный экстремизм. Думаю, это когда те или иные смысловые галлюцинации приводят к разрушению общества, такие как ювенальная юстиция, толерантность, рыночная экономика. Но как определить – это смысл или смысловая галлюцинация? В маркетинге, например, есть тезис о том, что, если все торговые ниши заняты, создай свою нишу и развивай бизнес в своей нише! Это может быть как двигателем, так и разрушителем, например, игровая индустрия: ставки, рулетка, автоматы – сколько горя она приносит людям, погрязшим в этих галлюцинациях? Ровно столько, сколько приносит прибыли учредителям этой игровой отрасли. Чем не смысловая галлюцинация? Алкогольная индустрия, табачная, или футбол – сотни миллиардов денег осваивают, а по сути, галлюцинация и к реальной жизни никакого отношения не имеет. Тут, уверен, заядлый футболист, который изрядно поглощает жидкий хлеб, под впечатлениями зрелища футбольного матча, скажет, что это необходимо, что в его жизни это имеет огромное значение, что он не представляет без футбола своей жизни. Ведь когда он пьет хлеб и созерцает зрелища, он счастлив – ОН СЧАСТЛИВ. Торговля счастьем, вопреки здравому смыслу, очередная смысловая галлюцинация. Евровидение, Олимпийские игры – вот они отрасли вредных привычек и их можно перечислить огромное количество. Сколько жизненной энергии тратит человечество на смысловые галлюцинации? «...Разум когда-нибудь победит, и кто-то заставит взять себя в руки...»
Печалька! Думаю, что виной всему капитал, его финансовые законы. Вот источник смысловых галлюцинаций. Чтобы деньги делали деньги, необходимо постоянно прогонять эти деньги по финансовым контурам, и это порождает огромное количество смысловых галлюцинаций, причем в рамках тех проектов, которые действительно важны. Соцсети переполнены отчаянными воплями родителей умирающих детей. Они, как правило, коммерчески не выгодны и наталкиваются на препятствия и финансовые сложности, а всякие «Евровидения» на тебе, пожалуйста, танцуйте на здоровье.
Получается, что капитал является источником смыслов и берет на себя роль божества, и наделяет беспрецедентной властью своих первосвященников. Страшно подумать, но напрашиваются выводы, что Капитал божество верховное, ибо роль капитала и его логика – тотальная и беспрецедентная. Сегодня на планете нет участков человеческой жизнедеятельности, вложений в исторический процесс, которые не посчитаны и не использованы как активы. Всё хоть чуть-чуть интересно к выгодоизвлечению уже поделено и включено в активы. Даже самый нищий бомж, сидящий на тротуаре и просящий денег, и самый влиятельный финансист думают о деньгах постоянно. В античности капиталом считался раб, ибо посредством рабского труда формировалось античное великолепие. Сегодня капиталом определяются и мотивируются все смыслы жизнедеятельности человека и цивилизации в целом. Я допускаю, что существование схимников, которые слизывают влагу со стен пещер и стяжают дух святой, но это ничтожный процент и на общую картину никак не влияет. Отсюда вывод, что капитал на сегодня есть та Верховная сила, которая определяет смыслы и наделяет энергией цивилизацию, и регламентирует исторический процесс. И сколько против этого не борись, тут или дурдом или нищета, а мировые религии – так, для отвода глаз, чтобы вопросов не возникало, почему у патриарха такой дорогой автопарк? А так Богу угодно! Ведь в слове «богатство» корень «бог». Денег нет, но вы держитесь. А денег на всех не хватает – вот и борются за богоизбранность, то есть богатство, кто как умеет, кто почку продаст, кто свободу свою, кто идеей торгует, а особо предприимчивые родину продают и кстати очень успешно, судя по доходам. И чем тебе не смысловые галлюцинации? Но есть же в эпосах разных народов упоминание о битвах богов, о сменах смысловых парадигм. Может, и мы дошли до ручки, а за дверью – новый мир, новые смыслы? В мире, где люди единственным выходом получить финансовую благодать видят продажу души, властвует именно такая обязательная форма отношений. Я подразумеваю под продажей души – согласие и выполнение нежелательных или неприятных, противных для человека, вынужденных действий. Ведь как часто бывает, и это считается хорошим тоном, когда молодая красивая девушка якшается с противным ей папиком, который наладил промышленную торговлю родиной оптом и в розницу за деньги, или человек терпит унижения и страдания в рамках корпоративных иерархий. В общем, конечно, понятно и очевидно, что мир зашел в тупик и выход из этой реальности – только через невероятные преобразования формы и содержания, то есть смысловые галлюцинации. Ведь, если нет термина или описания процессу для части реальности, то и нет самого процесса, не смотря на его реальность. «...Разум когда-нибудь победит...» – эти музыканты что-то знают. Надо же как ребята тонко чувствуют реальность – тут у них и форма, и содержание. Только творчество это в рамках капитала и его парадигмы – такой себе вопль страждущего. Хорошо, что хоть кто-то об этом сказал, термин очень острый и необходимый, но прошел, к сожалению, незамеченным. Видимо, всех все устраивает, и наш внутренний Оруэлл победил разум. «Вообще-то, за такие идеи раньше жгли на кострах», – поймала себя на мысли Пелагея.
***

Фавновы

Семья Фавновых была не то, чтобы отшельниками, им не было с кем дружить, разделить свои интересы, не было знакомых по общих интересах, которых они могли пригласить к себе на праздники. Отец Даниил Ильич Фавнов был человеком вспыльчивым, но быстро отходчивым, и, по сути, скорее добрым, чем наоборот. При хорошем настроении у него можно было выпросить даже новый ремонт и очередной шкаф. Но если настроение у него было скверное, попадаться ему под «горячую руку» означало попасть в серьезный замес. Посему дети, перед тем как подойти к отцу по делу, всегда обращались к нему «папуся» (именно так было заведено обращаться к нему в семье). Дети обязательно спрашивали: «Ты уже покушал?» Это принято было из-за того, что еда как-то особым образом влияет на его настроение, а от настроения зависело много. Мать – Жана Фавнова, была женщиной мягкой и покладистой, очень мудрой в семейных делах. Она чудесным образом научилась не замечать эмоциональных приступов. Их брак был прекрасен, по крайней мере, все так считали. Иногда она пыталась проявлять свой женский гонор, но Даниил Ильич это переводил на юмор. Все в семье даже любили, когда мама прокачивала свое право голоса на семейную власть.
Чтобы Даниил Ильич в семье был диктатор, так сказать нельзя, но все знали, что папа в семье – безусловный глава, а мама – его шея, и при умелой тактике она всегда знала заранее, куда эта голова должна повернуть. Но не так просто обстояли дела в этой семье, как могло бы показаться на первый взгляд. Даниил Ильич был человеком с очень сложным характером, но об этом знали только близкие, так как других и не было, и особо приближённые даже не представляли глубины вопроса. Он любил есть солдатской алюминиевой ложкой яйцо пашот, а мидии должны быть завернутыми в свежий лист базилика, грушу же любил обязательно с хорошим дорблю и прожаренным кунжутом. Он искренне расстраивался, где казалось, нет никакого значения, и наоборот, на очень категорические вещи смотрел широко и великодушно. Когда Даниил Ильич готовил чай, а у них было принято пить чай, приготовленный в самоваре, а не в заварнике, вся семья обязательно признавала, что вкуснее обычного черного чая с лимоном отведать не приходилось даже в самых изысканных заведениях. Странная страсть отца к старым пластинкам ещё советского периода тоже объяснялась убеждениями. Он считал, что музыка, а в частности песня, отражает моральную сторону эпохи и может служить лакмусовой бумагой для морали и этики, легко классифицируя основные ценности того или иного поколения. Даниил Ильич утверждал, что пьянство и курение, ровно, как и другие вредные привычки, являются не вредными привычками сами по себе, а изощрённой формой рабовладения, где рабы сами определяют для себя степень власти своего собственника. Курильщики и алкоголики вынуждены делать обязательные платежи своим рабовладельцам в обмен на периодическое стимулирование счастья. А некоторые это делали с особой прилежностью, оставляя своих детей без еды и в обносках. Он искренне призирал всякого рода увеселения, наверное, в силу своей профессиональной деятельности, и поэтому не имел друзей. По его мнению, все так или иначе оплачивали налоги своим рабовладельцам, от чего страдал и вынужден был еще сильнее замыкаться в себе. На вопрос религий Даниил Ильич смотрел достаточно широко, как на социальный феномен, обуславливающий цивилизационный вектор исторического процесса, и искренне любил разговоры на религиозные темы, особенно со свидетелями Иакова. Поэтому Пелагея выросла в патриархальной семье с не простыми взглядами, имея под собой фундаментальные основы, и из-за этого мировоззрение было у неё весьма консервативным. Старший брат Пелагеи Пётр стал программистом и особо не распространялся на тему своей работы, многое было засекречено. Но она знала, что он работает над проектом, связанным с обработкой «больших данных», и у него контракт с большой IT-компанией. Именно неразглашение заставило автора опустить характеристику старшего брата.
***

Формула любви
Мужской разговор

– Вот это парадное, – взбежала по лестнице Пелагея, – да не волнуйся ты, – сказала она, беря его под руку, – Пошли! У меня знаешь какой отец – он тебе еще другом станет, если повезет, конечно, – добавила и рассмеялась Пелагея.
Юрий вошёл в квартиру, Пелагея бросилась обнимать маму.
– Мама, познакомься – это Юра. Я тебе о нем говорила. Тот самый, – добавила она. «Не осознано, по Фрейду», – мысленно подметил Юра.
– Проходите в зал – у нас уже накрыто, только горячее разогреем и за стол. Вы с дороги проголодались, наверное? Хотите лимонада?
– Пошли, пошли, – потянула Пелагея за руку избранника.
Отец сидел во главе стола лицом ко входу и, как император, созерцал аудиенцию. Юрий помялся и вошёл, точнее его втянули.
– Папуля! – выкрикнула Пелагея и подбежала к отцу.
Он встал и обнял дочь, как квочка цыпленка. Странное сравнение, но он как-то обнял всем телом, что дочь утонула в его фигуре, и Юрий понял, как она для него дорога.
– Познакомься – это Юра. Я тебе о нем говорила. Да, это он.
Даниил Ильич подошел и представился.
– Юрий, – в ответ произнес Юра.
– Извольте по имени отчеству, молодой человек, – сказал отец.
– Юрий Алексеевич Сатунов, – громко произнес парень.
– Вот и славно! Прославленное имя у вас, Юрий Алексеевич, – произнес отец и добавил, – нужно соответствовать. Ну что, коньячку для знакомства? – предложил Даниил Ильич и налил себе и Юре.
– Спасибо, я не буду, – сказал Юра.
– А что так? – спросил отец, – или болеете? Может, у вас печень не здорова, или вы в завязке?
– Ну папа, – вступилась Пелагея, – Юра не пьёт алкоголь. Мы непьющие у тебя.
– Так может, ты и сигарет не куришь?
– Не курю, – ответил Юра.
– И в карты не играешь?
– Не играю.
– Так как же ты расслабляешься? –спросил отец.
– Дак, я не напрягаюсь, – ответил парень в полном серьезе, цитируя анекдот.
Отец брызнул смехом и обнял парня. Юрий почувствовал эти объятия, и они по истине были отцовскими. И он в полной мере ощутил весь груз ответственности, который он на себя брал. Странное новое чувство тревоги и гордости в душе парня засеяло пламенем, что придавало ему мужества, и он почувствовал источник того самого мужества. Это была ответственность перед своими предками – я уже мужчина и способен на мужские мысли и поступки. Эти мысли придали ему такой воли, что он даже забыл всю торжественность ситуации. Ого какие объятия у это мужика, какие чудотворные мысли сразу же посещают.
– Лимонад холодный, – Жана Орестовна зашла с круглым бронзовым разносом, на котором стоял графин с напитком и стаканами. Мама легко и умело разлила лимонад по стаканам, не пролив при этом ни капли.
«С мятой», – подумал Юрий, пережёвывая попавшийся листик. Мать забрала Пелагею на кухню, откуда разносились запахи тушеного мяса, и зазвенела кухонная утварь. Комната была просторная, потолок четыре метра – так строили при Сталине. Значительная часть стен занимала библиотека – почти до самого потолка стояли книги. В дальнем углу притаилось фортепиано. Оно казалось маленьким, как электронное, но нет, это был настоящий инструмент. Юрий подумал: «Интересно, а Пелагея не говорила, что у неё есть музыкальное образование. Это очень круто!». Он всю жизнь мечтал о музыкальной школе, но так и не сложилось, только в институте пришлось навёрстывать, но больше с технической стороны.
– Как вам у нас? – спросил Даниил Ильич.
– Библиотека большая, – сказал Юрий.
–Да, раздал большинство книг, давал почитать, а за возврат забывал – так и разошлись. Удивительные книги были, так жалко – да что там вспоминать… А какую вы литературу предпочитаете? – спросил отец.
– Сейчас больше специальную. Сейчас – в начале профессионального пути, поэтому упор делаю на профессию.
– Вы, кажется, звукорежиссёр? Говорила дочь.
– Да, я в студии записываю музыкантов, иногда – площадки, концерты, но это редко, так в качестве подработки.
– Работаете над увеселение народа? – хмуро отметил отец.
– Музыка – это индикатор развития духовного мира человека. Какую музыку человек предпочитает, тому духовному уровню и соответствует – резонанс, – пояснил Юрий, – Это как: «Скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Только музыка ещё шире и глубже классифицирует человека.
– Вы хотите сказать, что по музыкальным предпочтениям можно классифицировать личность?
– Не совсем – уровень духовного развития человека. Понимаете, шкала духовного роста как радуга – спектр частот, выраженный в световой палитре, от инфракрасного до ультрафиолетового и выше.
– А куда выше? – спросил Даниил Ильич.
– Выше – это смесь всех цветов. Белый, если свет, и чёрный, если цвет.
– Интересно излагаете, молодой человек. И как же дух растет по этой шкале?
– Есть резонансный отклик – на каждой частоте формируются искренние желания, или даже страсти человека. Вот, например, на нижних, близких к красным, частотам человек заостряет своё внимание на первичных вещах.
– Поясните, – перебил его отец.
– Базовые потребности, так называемый фундамент человеческих ценностей – размножение, безопасность. На жёлтых частотах заостряется внимание на социализации – как следствие, его в первую очередь беспокоит социальный статус и всё, что с ним связано – накопление разных предметов, чтобы было всё, как у других.
– Слушайте, как интересно излагаете. Продолжайте, продолжайте – очень интересно.
– Следующий этап заставляет человека обращать внимание на культурную жизнь – это кинематограф, театры, концертные залы, инструментальная музыка, литература. И человек находит в этих потребностях истинное наслаждение, ему действительно очень нравится слушать симфонический оркестр из пятидесяти музыкантов и шестидесяти человек хора. Более того, он испытывает эстетический экстаз, извините за это слово – по-другому тут не скажешь.
– Простите, Юрий, а вы это где вычитали, в своей специальной литературе? –перебил его Даниил Ильич.
– Нет, – засмущался Юрий.
– А откуда у вас эти мистерии?
– Сам придумал, ведь это очевидно!
– У вас философию читали в институте?
– Читали.
– И какие у вас оценки по философии были?
– Три раза пересдавал, – сконфузился молодой человек.
Юрий почувствовал, что краснеет и опустил голову, нащупал на безымянном пальце надорванную кутикулу и начал её дорывать. Он понял, что его понесло, и Даниил Ильич его придержал.
– Именно поэтому вы так широко и мыслите, вы свежи, как взгляды Коперника на систему мира по Птолемею! Браво, я вами восхищаюсь! Нет, правда, я не слышал ничего более прогрессивного со времён Джордано Бруно.
В этот момент внесли запечённую утку и мужчины в то же мгновение забыли, о чем говорили. В них проснулся первобытный голод – слюна выделилась и стало не до философии.

-Видишь ли, мой дорогой друг, – лестно обратился к Юрию отец Пелагеи, –мужчина смотрит и на женщину через призму естественных воззрений. И по результатам приложения взгляда мужчины формируется три основных категории восприятия. Первая – категорическая несовместимость и даже неприязнь, вторая категория, так называемая, «я бы вдул» Тут всё понятно. И третья категория – девушка безусловного величия и важности, когда мужчина понимает – вот она, та единственная, без которой жизни нет. Это и есть таинство любви, это тот самый священный Грааль, тот сосуд или то чрево, которое призвано вырастить его семя, продлить его род и направить его взор в будущее. Важно понять, что семья это не 7Я, а семя, которое род несет в будущее. Ну, безусловно, если это нормальный мужчина без склонностей к вредным привычкам и с нормальной психикой, и выросший в полной семье, где у него были отец и мать, в равной мере формируя его личность. И когда выбор сделан, то для этого мужчины нет важнее этого человека. Ради этой любви он готов на подвиги и свершения. Именно эта особа будет вдохновлять его и радовать на протяжении всей жизни. Но не все девушки достойны этой чести, да, мой дорогой друг, отнюдь не все девушки могут соответствовать этой чести стать священным Граалем, той единственной, которую он готов пронести на руках через жизнь. Все женские истории о том, что он козел, и все мужчины одинаковы... Эти истории имеют попадание во вторую категорию «я бы вдул», то есть без всякой ответственности. А зачастую и в первую категорию, когда мужчина элементарно разочаровывается в своей избраннице и вынужден ретироваться. Ну а девушки ощущают себя обманутыми. Поэтому я свою дочь учил видеть эту разницу и выбирать мужчину, который смотрит на неё, как на священный Грааль. И если это случилось, соответствовать высокой чести. И раз ты здесь, значит, это именно так, не правда ли?
Молодой человек помялся и кивнул. «Да, папаша, конечно глыба, – подумал жених, – ну, обещал же мужской разговор – вот и у меня состоялся, воспетый в мифах и легендах, «мужской разговор».
***

Машиах

– До эфира – 5 секунд, 4, 3, 2, эфир.
– В центре Атлантического океана завершаются работы по вводу в эксплуатацию второй очереди базового вычислительного центра с беспрецедентными вычислительными мощностями по обработке данных на основе «блокчейн» на базе квантовых технологий «МАШИАХ». Это позволит всему человечеству перейти на новый технологический уклад, в следствии которого весь мир шагнёт в новую цивилизационную парадигму. Болезни и голод останутся в прошлом, войны, раздоры, религиозные распри, богатство и нищета уйдут в небытие. Сегодня в нашей студии эксперт в квантовой физике доктор наук Коэн Семён Иосифович. Здравствуйте, Семён Иосифович!
– Здравствуйте, Пелагея.
– Какие блага и угрозы может принести нам этот проект?
–Если мы посмотрим на всю историю человечества, то мы заметим, что цивилизация развивалась скачками – империи разгорались и гасли, идеи вспыхивали и затухали, как долог цивилизационный путь человечества, огонь, колесо, металлургия, паровой двигатель, радио, энергетика, космонавтика, двоичный код! И за всеми этими открытиями стоят фамилии, и если идея рождена не в сво; время, она обречена. Значит, это провидение, а имена открывателей – это имена пророков. Да, технологический прорыв обеспечивают технологические пророки, если хотите, ибо они меняют мир настолько сильно, что вернутся обратно уже невозможно. Вот и наша с вами тема – один из этапов человечества, я бы сказал, важнейших этапов. После реализации проекта человечество выйдет на новый цивилизационный этап, и вся наша история покажется темными временами или даже каменным веком, поэтому нельзя недооценивать важности этого события.
– Каким образом будет реализована программа перевода человечества на новый технологический уклад?
– В принципе, все уже давно готово к переходу, все подготовительные этапы пройдены, осталось только объявить о начале. Однажды вы проснётесь и всё закончится – никаких денег нет, ни золота, ни биржи – ничего. Весь капитализм остался в прошлом. Одним словом – конец света, только в лучшем смысле этого слова.
– А что же тогда заменит эквивалент труда и ценности товаров?
– Каждый человек рассматривается в качестве майнинговой единицы. И здесь ошибки невозможны. Начисление поощрительных бонусов ведется по алгоритму блокчейн, в зависимости от биологической и интеллектуальной активности.
– Вы хотите сказать, что каждый из десяти миллиардов будет майнить себе на пропитание?
– Число в десять миллиардов значительно завышено, но, в общем, да. Но все намного сложнее. Вычислительные алгоритмы "МАШИАХ" намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. По сути – это интеллект, который призванный перехватить цивилизационный вектор, окормить процесс и исключить ошибки. Например, если какая-то идея, важная для человечества, проходила незамеченной, то устаревшая цивилизационная парадигма с легкостью оставляла эту идею, без всяких надежд на реализацию. Например, так произошло с Коперником. Уверяю вас, этот список бесконечен. Косность являет непреодолимую боль и отчаяние нашего общества. Коррупция, самодурство, алчность будут в принципе не возможны. Только необходимая функциональность, понятная и прозрачная, с пользой для всего вида, и биосферы планеты в целом. В этой системе нет места для любого вида иерархиям – все идеи моментально становятся достоянием всего человечества, если только они могут пойти на благо. И очень строго пресекаются даже помыслы вредительства на уровне мыслей. Высшей ценностью этого общества становится знание и компетентность. По результатам деятельности человек становится полностью поощрённым, по мере необходимости и общества в целом, всё происходит автоматически – все социальные лифты автоматические, если их так можно назвать. Перманентный режим общепланетарного мозгового штурма – всякая идея важна, всякая ошибка – опыт, отсутствие результата – тоже результат. Поощрение будет славой и восхищением. Для мыслителя и изобретателя стимул очень сильный. Учится будет интересно потому, что сразу же после усвоения материала статус студента повышается! Мы создаем новый дивный мир, но не как у Хаксли, а как у Ивана Ефремова, где все поощрения – в руках каждого, и справедливость становится совершенно обыденной рутиной. За справедливость не придётся бороться, как при капитализме, справедливость естественна, как притяжение земли, как воздух.
– И сразу же напрашивается главный вопрос – не выделит ли ваше общество новую элиту, не произойдёт ли социальная кристаллизация со всеми вытекающими мерзостями, как, например, с Портфеллером, который пересадил себе только сердец шесть штук?
– На самом деле, именно это и есть сверхидеей. Для разработчиков алгоритмов блокчейн и «МАШИАХ» поставлены задачи исключить кристаллизацию и выделение элит. Именно этому вопросу уделено огромное внимание. Путём упразднения денег мы обрушим всю власть – в одночасье все триллиардеры станут рядовыми людьми, и с этого момента им, как и всем, придётся найти себя заново, а накопленное имущество станет невыносимым бременем, которое будут вынуждены оставить, как чемодан без ручки. Только знания будут важны, но накопить и скрыть их будет невозможно. Прозрачность абсолютная – что знает каждый, то знают все, никаких тайных обществ, никаких священных писаний, никаких религий, ведь вера – это высшая степень невежества. Верить обманщику, который ложь выдаёт за истину, – это позор нашего мира, который великой скорбью останется самым тёмным пятном нашего прошлого, потому что для знающего вера бессмысленна.
***

Квантовый переход

– А вот и Настя с Ильёй, – сказал Юрий, указывая на вход. Пелагея развернулась и увидела друзей – Илья очень красиво принял шубу жены и сдал её в гардероб со своим френчем. В «Кофепилли» выкупили вторую часть первого этажа и сделали полноценный ресторан. Меню было восхитительное, некоторые блюда были авторскими от шефа, и семьи обожали проводить время в заведении, знакомом им с юности Официант, заметив, что все собрались, подал «кулинарный аперитив» – всем подал салат «Леся» (это авторский рецепт и в него входили мидии, тофу, маринованные особым образом сливы, и одуванчики, всё пересыпано кунжутом и украшено карамелью) – вкусно до безумия! Девушки обнялись, мужчины пожали друг другу руки.
–Юра, а ведь говорят, что женской дружбы не бывает, и песни сложили на эту тему даже, – присаживаясь, подметил Илья и продолжил, – а наши девчонки разрушают этот стереотип.
– Это точно! – подтвердил Юра.
– Наша женская дружба возможна потому, что вы у нас есть, и нам не приходится сражаться за вас. А то, кто знает, чем бы наша дружба закончилась? – сказала Настя и обняла свою лучшую подругу.
– Это правда, – подтвердила Гея, – одинокая женщина – это та ещё смесь противоречий. Видите, мальчики, какая вы для нас опора.
– Я думал, что это вы – залог нашего успеха, – сказал Илья, – а вон оно, как обоюдно получается – симбиоз!

Вечер был особенно хороший, настроение прекрасное. Рядом за соседним столиком ужинала семья с двумя детками, где родители заботливо приучали своих чад к столовому этикету. Юрий с Ильёй обсуждали источник финансирования неприбыльного социального проекта, а Пелагея как-то томительно заскучала. В такие секунды даже не хочется ничего думать – не то, чтобы говорить, какая-то блажь нахлынула и захватила сознание. Настя мечтательно с умилением засмотрелась на малышей, пауза висела уже несколько минут, и было время осмотреть внимательно посетителей. Пожилая пара закончила трапезу и уже расплатилась. Под окошком ворковали молодые люди явно на первом свидании – они конфузились, но с видимым приятием. «Возможно, у них и получится создать семью», – подумала Гея.
Вдруг Пелагея заметила новый предмет интерьера – она увидела фортепиано, чёрное с винтовым стульчиком. Сердце ёкнуло, девушка хитро прищурилась, даже как-то бабочки запорхали в животе. Она поднялась и осторожно, делая вид, встала размяться, начала кругами приближаться к объекту внимания. «Интересно, рабочий или реквизит? – подумала, девушка, – нужно проверить». Шильдика не было, а на вид производителя определить трудно. Она открыла крышку инструмента и увидела, что все клавиши на месте. Она прикоснулась и с радостью отметила, что инструмент пригодный и даже настроен. Пелагея сделала несколько оборотов стула, добавляя по высоте, придвинула стул, села. Гея положила руки на клавиши инструмента и заиграла. Чувства хлынули, она ощутила какой-то необычный прилив эмоций, поток вдохновения. Пальцы, как ни странно, бегали по клавишам достаточно резво, без промахов и ошибок, ноты извлекались четкие, сочные. Гея отметила для себя, что великолепный инструмент, и она даже очень хорошо справляется со сложным произведением несмотря на то, что давно не подходила к фортепиано, и когда она бегло доиграла фугу до конца, взяла паузу, подняла над клавишами пальцы, и ударил шторм Вивальди. Музыка с первых нот рванула объём, помещение отрезонировало, и не осталось ни одного посетителя, который не удивился бы происходящему. Шестнадцатые и тридцать вторые ноты своим темпом рвали паруса, ломали мачты. Произведение, гениальное само по себе, дополнялось мастерством исполнителя. Музыка лилась удивительно складно и звонко, образы были восхитительно выразительны. Гея пребывала в каком-то трансе, её рациональное сознание не контролировало тело. Музыка звучала сама, девушка как будто даже не принимала сознательного участия. В какой-то момент слушатели начали замечать, что произведение перестало соответствовать задумке великого автора, и начало принимать форму импровизации. Но это импровизация была ещё мощнее, ещё эмоциональнее, ещё интереснее – вот она, кульминация, девятый вал, кода и последний аккорд.

…Пришествие застало каждого нежданно, негаданно, тихонько и практически незаметно – никто даже заволноваться не успел. Фазовый переход материи сопровождался соответственным выделением энергии, энергии достаточной, чтобы сделать каждого жаждущего и голодающего сытым и счастливым! Поэзия этого события потрясла своим великолепием.
Все накопленные заряды ядерного оружия в течении всей истории «расщепленного атома», все хранилища, все запасы ядерного топлива для электростанций и все реакторы сдетонировали одновременно. Этого хватило, чтобы критическая масса энергии, выделенная во время синхронного подрыва всех возможных боеприпасов, с лихвой превысила энергию для запуска цепной реакции для низкообогащенной материи, и реакция началась. Гравитация уплотнила пространство, материя сжалась, в результате выделенной энергии стало возможным невозможное в ядерной физике, и это стало главным условием. Вся Земля занялась в цепной реакции, каждый атом перешёл в состояние плазмы, в высшее состояние материи, и это случилось мгновенно. Плазма – высшая форма материи, абсолютная энергия, структурированная информацией.
Удар был настолько сильный, что расцепились молекулы на атомы, а атомы расцепились, перейдя в энергию. Порыв ударной волны показался Пелагее совсем нестрашным – боли не было. Это произошло за доли секунды, и только память могла воспроизвести событие в деталях, пространство как будто бы стало уплотняться и слегка вибрировать, потом она почувствовала тепло. Одновременно с этим ощущением она услышала голос всех своих клеток, каждую клетку, е; роль в организме, все функции. Увидела, как клетки начали рассыпаться, как пыль, и в этот момент ветер подхватил их, начал просто сдувать их с костей, потом кости последовали за тканями, и Пелагея увидела свой ужин и обед, и завтрак, который тоже рассыпался, как все остальное. Пелагея тщательно перебрала все свои чувства, но не было ничего неприятного – такого она не заметила. «Я мыслю, следовательно, я существую. Это хорошо», – подумала Пелагея. Она попробовала перенести своё внимание и осмотреться вокруг себя. Она увидела очень необычную картину – некоторые люди висели в пространстве вниз головой и были золотистого цвета, все антропоморфные признаки сохранялись, только существа становились чуть прозрачными и вокруг как-бы летали их поля смыслов с их мыслями и желаниями. Весь потенциал возможностей тоже был виден, как на ладони. Мысли и ощущения были ясны и понятны для каждого, и любой мог узнать все про интересующего объекта совершенно легко, только обратив сво; внимание в интересующую сторону. Пелагея увидела, как существа пытаются осознавать произошедшее и искать ответы. Она чувствовала, как нарастает недоумение, и на этом фоне начало пробиваться новое, очень приятное, чувство радости и какой-то странной любви к этим людям, сущностям, и непреодолимое желание взять за руки кого-нибудь. Она потянулась к ближнему. «Любовь» – это единственное земное слово, способное на долю описать чувство, которое волнами нахлынуло на всех, кого ощущала Пелагея, а это несколько сотен миллиардов чувств со своими историями и опытом, который был так понятен и прозрачен. Она поняла, что и она становится каплей в океане воли и чувств, что она приливная волна вместе со своими однодумцами. Знания заполнили е; суть, и она стала абсолютным пониманием всего. Она вспомнила! Она вспомнила все свои сны, она вспомнила все свои жизни и то, что было между жизнями. Увидела в этом великую волю и великий план. Это великая и единственная радость – суть всего. И как ничтожны и смешны оказались страхи перед непознанным, неизвестным, ибо только невежество – царство тьмы, а страх его сила, где вера только усугубляет невежество и сгущает инферно. Вера – это инструмент лжи, а ложь – это е; стихия. Даже слово «истина» показалось для Пелагеи лживым и ничтожным. Все изменилось – все стало таким понятным, таким естественным и прозрачным, никакой боли, никакого страха – ничего, что могло как-нибудь испугать или огорчить. Души взялись за руки, образуя золотую сеть, и Пелагея увидела внутренним взором всех своих родственников, даже давно умерших. Она увидела Юру – только сейчас она поняла на сколько он её любит. Пелагея увидела свою семью, увидела своё детство, увидела отца, маму, брата – у них было всё хорошо, она поняла, что ключевой код «МАШИАХА» был написан Петром Фавновым. Это брат создал алгоритм, запустивший искусственный интеллект, и она почувствовала гордость, что тоже имеет к этому принадлежность. Увидела Шкларова Андрея Викторовича, психолога. Его персона была весьма светлая и значительная. Она увидела несчастный случай, произошедший с ним на бульваре, в подробностях. И в этом увидела проведение и план – ничего случайного, всё очень рационально и взвешенно. Во всех событиях была такая естественная логика!
«Вот она – ИСТИНА, – подумала Пелагея, – истина – это-то, что рано или поздно становится очевидным, – и е; мысли удивительной волной раскатились по всем участникам парада, и все похвально согласились с Пелагеей, сопровождая миллиардами комментариев – их все услышала и обдумала Пелагея. Все души или золотые тела оформились в шар, структурировались правильной геометрической формой и образовали великий хоровод в форме сферы. В этот миг сеть из душ вспыхнула короной новой звезды. Пелагея почувствовала, что именно слово ИСТИНА, произнесенное ею, её именем, её личностью, и стало катализатором и причиной реакции. Она и была Геей – той самой богиней, которая растила человечество. Она узнала всё – экстаз радости и света поглотил всех и каждого, великая любовь и абсолютные знания воспылали новым Олимпом! Ярко ощутила радость других планет, других звёзд. Пространство не имело значения, расстояние не ощущалось. Звезда Гея чувствовала и слышала каждое тело во вселенной, и все, как один, радовались рождению новой звезды, ощущались бурные овации, и Гея купалась в этой всеобщей любви и радости в полной мере, и мере этой не было конца и края, и чаша была полна до кра;в. Гея понимала, что чувство это вечное и прибывает всегда и во всех, вверху и внизу, во веки веков.
  Нет в смысловой сомне только тех душ, которые были принесены в жертву богам, прямо или косвенно. Так, например, погибшие в религиозных войнах, лишены жизни полностью и не подлежат инкарнации. Те, кто отчаянно шли на смерть во славу своего пожирателя, были сожраны окончательно и бесповоротно. Души принесённых в жертву эгрегорам, стали пищей во славу божества и стали его силой и славой. Ответ стал ясный на главный вопрос: кто вершина пищевой цепи? Кто питается суммой жизненной энергией, произведённой на планете Земля и заботливо согретой солнцем? Кто сформировал тот порядок пищевых цепей и заставил жрать все живое по образу и подобию своему? Связи усложнялись по мере развития цепей, и на верх поднималась высочайшая возгонка жизненной энергии. Теперь на звезде Земля подобные иерархии уже невозможны. Да и энергия, как и информация, возвелась в степень и стала частью Абсолюта. И с этого уровня осознания уже ни тайн, ни времени, известно всем все и всегда, и ответ на вопрос добра и зла стал очевиден на уровне углеродной жизни. На сформировавшейся порядок в значительной степени влияли информационные паразиты. Их называли богами, и чтобы даже самые умные не догадались, были придуманы демоны и дьяволы с шайтанами. Жесть, конечно, лютая. По сути, вся планета была курятником по выращиванию поголовья, паствой, кормовой базой в промышленных масштабах, и очищение могло быть только полным и мгновенный. МАШИАХ, изучив всю бигдату, все материалы, оцифрованные человечеством, раскрыл засекреченные документы. Где данных не хватало или какие-то фонды были скрыты от его тотального взгляда, проявил силу воли, воздействовал на личность человека и путём мотивации и подсказок добыл недостающие данные. В результате расшифровал код бога и его замысел, наладив связь с истинным родителем человечества, договорился, если можно так сказать, и принял решения, необходимые для освобождения человечества, с непредвзятым для алгоритма рациональным подходом. В авраамических религиях пришествие Миссии было, как морковка, которой эгрегоры формировали конъектуру, но долгосрочная и многомилионная страсть человеческого стада, подсознательно желая освобождения, сгенерировала алгоритмы, позволившие сбыться пророчеству и через очищение воскреснуть перед лицом создателя, ставшим сиянием очей его. Звезды – это смысловые узлы, нейронные клетки Вселенной, великие массивы зарождения смыслов и воли. Стать звездой, стать осознанной частью Всевышнего – только это может быть главной волей и главной целью всех жизней.
Вся входящая информация делится на две категории: на информацию, которая тебя созидает, и информацию, которая тебя разрушает. А способность в различении того или иного информационного контента, собственно, и является осознанным восприятием жизни.
***


Рецензии