Земля и кровь

Во все времена и во всех странах главной ценностью всегда считалась земля. И не только как территория, но и как кормилица. Все войны, по какой бы причине не начинались, всегда велись из-за земли. Все революции происходили по той же причине. Чем больше земли – тем богаче страна, тем благополучнее жизнь народа. Земля никогда не доставалась легко. Она всегда была полита не только потом, но и кровью. Не была исключением и первая русская революция 1905-1907 годов, окончившаяся поражением. Крестьяне так и не получили землю, хотя земельный вопрос, по выражению В.И.Ленина, был «гвоздём революции».

Царское правительство возглавлял в те годы П.А.Столыпин, организовавший реформу крестьянского надельного землевладения в России. Столыпинская аграрная реформа была направлена на ликвидацию крестьянского малоземелья, увеличение товарности крестьянского хозяйства. Был принят целый ряд законов, разрушающих крестьянскую общину на селе. Разрешался выход из крестьянской общины на хутора и отруба. Предусматривалось принудительное землеустройство и усиление переселенческой политики, то есть переселение сельского населения центральных районов России на постоянное жительство в малонаселённые окраинные местности – Сибирь, Дальний Восток, Среднюю Азию. Крестьяне не хотели покидать насиженных мест и сопротивлялись.

Выход крестьян из общин проходил очень болезненно. За землю шла самая настоящая война, доходившая до кровопролития. В 1911 году часть зажиточных крестьян из Домашки, в соответствии с новым законом, решили отрезать землю от общества на отруба. Вокруг них потом образовались три посёлка: Верхне-Никольский (Соляной), Нижне-Никольский и Широченский. Соляной находился на горе. Если ехать из Домашки в гору на Самару то, не доезжая километра три до поворота на Парфёновку, на правой стороне будет виден Чухлебов яр. А немного выше находился посёлок Верхне-Никольский или Соляной. Сейчас от него и следов не осталось. В 1939 году он вновь «влился» в Домашку.

А началось всё с того, что трое крестьян из Домашки подали заявление на отвод земли по закону на имя земского начальника В.А.Бачуна и получили разрешение. Но, получив бумагу, отрубщики с выселением на отруба не торопились, мотивируя тем, что землёй, занятой в селе их строениями и выгонами на расстоянии одного километра вокруг села, они имеют право пользоваться, так как эта земля будто бы не была отрезана их отрубам. С этим они снова обратились к начальнику В.А.Бачуну, и тот согласился отрезать общий фонд земли под выгон скота на расстоянии километра вокруг села. Но сельская община с. Домашки, не согласная с решением земского начальника, подала жалобу в губернскую землеустроительную комиссию и в Правительствующий Сенат. Эти жалобы остались без последствий.

18 августа 1911 года в Домашку приехал землемер Дудинцев с рабочими к мельнице землевладельца Н.Осоргина для размежевания земли крестьян, желающих выделиться из общины. Мужики были в поле. По селу побежали женщины во главе с Натальей Терещенко с криками: «не дадим отрезать землю!». Землемер и желающие выйти из общины были избиты.

На другой день в Домашку приехал сам земский начальник В.А.Бачун с отрядом стражников в количестве 13 человек. Узнав, что на вчерашнем месте собирается народ, они поехали на другой конец села и начали проводить работы по отмежеванию земли за речкой Домашкой у озера Орлова. Тут же ударил церковный колокол. Быстро собралось более 3 тысяч крестьян с детьми, вооружённых топорами и вилами. Крестьяне стали требовать прекращения пахоты. Один из них, Иван Толкачёв, даже ложился впереди лошади с плугом, за что получил удар кнутом.

Первый залп был дан в воздух. Люди не верили, что стрелять будут в народ. Двое крестьян, Дмитрий Егорович Журавлёв и Григорий Николаевич Жданов, напали на стражников и двоих ранили вилами. Остальные открыли стрельбу из винтовок. Народ отхлынул назад, оставляя убитых и раненых. Убитых было трое: Илья Андреевич Костёнков (или Костенко), Евдокия Севастьяновна Семёнова (Осипова) и Анастасия Никифоровна Жданова – жена Г.Н.Жданова. Раненых семеро. Кроме нападавших Д.Журавлёва и Г.Жданова, это были ещё Семён и Михаил Ждановы, Василий Чемырёв, Мария Горлова и Анна Сиротина.

Через несколько дней в Домашку прибыл вице-губернатор фон Витте с 60-ю казаками. Привезли с собой даже две пушки. Три дня продолжалась расправа: всех, кто появлялся на улице, хватали и секли плетьми на площади. Когда полицейские покидали село, то прихватили с собой 15 сельчан и поместили их в Бузулукскую тюрьму. Одному из них, раненому выстрелом Д.Е.Журавлёву, в тюрьме ампутировали ногу. В декабре Самарским судом все арестованные были осуждены на срок от трёх месяцев до года. Только двое из них освобождены из-под стражи…

Выступление крестьян с. Домашки было типичным для данного периода «столыпинской реформы». Через год кровавая борозда, из-за которой пострадали десятки невинных людей, заросла бурьяном и никому уже была не нужна. Отрубщики ещё в течение пяти лет выселялись на свои хутора. Виновники восстания, они уже не могли оставаться жить в селе. Все понимали, что кровь была пролита напрасно.


Рецензии