Маринина клятва

Марина, дочь моей институтской подруги Лены, отличалась добродушным нравом, прекрасно училась в школе, со временем поступила в Медицинский институт, успешно его закончила, работала кардиологом и вообще по всем статьям была просто мечтой любого мужчины, если бы не одно НО: она была крупной спортивной девушкой почти двухметрового роста. Шучу, конечно, в ней было только сто восемьдесят три сантиметра, но и это немало. Её субтильная мама, даже на каблуках едва достававшая Марине до подбородка, удивлялась дочкиным габаритам, потому что Маринин папа тоже гигантом не был.

При таком росте да ещё бы модельную внешность иметь, цены бы ей не было, но нет, не повезло: лицом Марина тоже не вышла, фигуру имела довольно топорную, так что неудивительно, что успехом у мужчин она никогда не пользовалась. Но она была неглупа и вовремя поняла, что милостей от судьбы ей ждать не приходится: если она хочет выйти замуж, надо самой заняться поисками мужа.

—Мама, — сказала она, — в России мне мужа не найти. Здесь мужики не моего формата. Мне нужен какой-нибудь скандинав. Или, на худой конец, немец.

Мама, уже который год мечтавшая о внуках, горестно покивала: скандинав - это хорошо, да где ж его взять, скандинава?

—На форумах, где ж еще, — ответила Марина. —Начну учить шведский язык, глядишь, с кем-нибудь и познакомлюсь.

И действительно, не прошло и двух лет, как Марина, к тому моменту уже писавшая без ошибок и бойко говорившая по-шведски, познакомилась на одном из форумов со шведским финном Йонасом, сокращенно —  Йони. Йони был на несколько лет старше Марины, на полголовы выше, работал в небольшой строительной фирме, владел домом, никогда не был женат, не платил алиментов, мечтал обзавестись семьёй — в общем, на роль мужа для Марины подходил идеально. С полгода они общались на форуме, потом Йони приехал в Питер, познакомился в реале с Мариной и её родителями, они все друг другу очень понравились, так что Йони, долго не раздумывая, попросил у родителей Марины руки их дочери. И Марина, получив визу, приехала к Йони в Швецию.

Это — предыстория, чтоб было понятно, кто такая Марина и каким ветром её занесло в Скандинавию. А сейчас я расскажу собственно историю.

Первое время в чужой стране было непростым для Марины. Нельзя было работать (и даже рассылать резюме) — надо было дождаться разрешения на брак и оформления всех документов. Йони уходил на работу, а она целыми днями маялась дома одна. И тогда со всем пылом свежеиспеченной жены Марина занялась хозяйством. Правда, она была не в курсе финансовых дел Йони и не знала, что с деньгами у будущего мужа не просто плохо, а очень плохо. Как выяснилось впоследствии, семейная жизнь Марины началась даже не с нуля (ну, как в книгах пишут — "она начала жизнь с нуля"), а с минуса — с долгов. У Йони имелся кредит и приличный минус на счету в банке. Настолько приличный, что если в день прихода зарплаты он выходил на нуль, это было поводом для праздника. Но обо всем этом Марина узнала не сразу.

Дом у Йони был в деревне. Раз в неделю Марина с Йони садились в старенький опель и ехали в город. Целью поездки были дискаунтеры — вполне приличные и недорогие магазины стандартных цен с небогатым, но неплохим выбором продуктов, где они и делали закупки на неделю.

Но того, что закупили в субботу, Марине, как правило, до следующей субботы не хватало. А она была воспитана в лучших традициях: хорошая жена каждый день готовит свежую еду. Мама всегда так делала. Сама добраться до дискаунтера Марина не могла — это было далеко, из транспортных же средств в её распоряжении имелся лишь ржавый, хромающий на оба колеса, велосипед. Поэтому, чтобы побаловать Йони вкусной свежеприготовленной едой, Марина зачастую бегала в минимаркет, расположенный недалеко от дома, расплачиваясь кредитной картой, которую ей выдал Йони.

В конце месяца Йони проверил свой счет и ужаснулся. Маринины хозяйственные подвиги и походы в минимаркет пробили в бюджете черную дыру, грозившую поглотить свежеиспеченную семью вместе со всеми их непомерными долгами.

Йони мучился, вздыхал, краснел, отводил глаза и наконец произнес:

—Дорогая, минимаркет возле дома — дорогой магазин, мы все то же самое можем купить в дискаунтере намного дешевле. Давай вместе распланируем, что нам нужно, и купим все в субботу, а на неделе докупать ты не будешь.

Неблагодарный! Как он мог?! Не оценить её усилий? Марина так старалась, бегала в магазин, кучу времени потратила, выискивая рецепты в интернете и вытаскивая из памяти мамины! Мучилась с непривычки, готовила! А он...! А он...!!!

Все эти мысли пронеслись у Марины в голове, но так и остались невысказанными. Воспитанная в лучших традициях патриархата, Марина считала совершенно невозможным перечить любимому будущему мужу, поэтому Йони ничего не узнал.

Но обида жгла и лишала сна. И Марина поклялась себе, что непременно отомстит Йони.

Клятва клятвой, но идея мести всё никак не выкристаллизовывалась в Марининой голове. Несколько дней Марина обдумывала, как же ей наказать Йони, вернее, показать почти что мужу всю глубину его неправоты. И наконец решение было найдено. Месть Марины была страшна своей простотой и коварством.

Она решила следовать просьбе Йони "от и до"! Никаких закупок среди недели! Совсем НИЧЕГО! Пусть только попробует попросить свеженького!

В субботу был составлен список необходимых закупок, и Марина приступила к осуществлению своей страшной мести. Воображение Марины рисовало ужасные картины. Например, как исхудавший Йони из последних сил подползает ней и тихим, прерывающимся от слабости голосом просит: "Дорогая, пожарь котлет, свеженьких! Ну, пожалуйста!" Она же остаётся холодна: "Не дождёшься! Ни котлет, ни пельменей, ни борща, ни гречневой каши с печенкой! Ешь, что закупили в субботу!" Он падает обессиленный и горько рыдает...

Первая неделя прошла без происшествий. Йони с удовольствием ел приготовленное и благодарил Марину за ужин поцелуем.

—Ничего, ничего, — думала она, — скоро ему надоест делать хорошую мину при плохой игре!

Прошло еще две недели. Йони по-прежнему искусно притворялся, разыгрывая, как ему вкусно, и вставал из-за стола в прекрасном настроении. Ни о каком похудении-истощении не было и речи.

Марине начала нравиться её месть. Без ежедневной беготни в магазин и креатива на кухне у неё вдруг появилась уйма свободного времени, которое она инвестировала в углубленное изучение шведского языка и даже одолела парочку шведских детективных романов в оригинале, завалявшихся у Йони. Однако мучили сомнения: Йони вёл себя  не совсем однозначно...

Но вот как-то в один из вечеров, плотно поужинав, Йони заявил, что хочет сказать что-то важное. Марина напряглась: "Ну, наконец-то! Вот они, плоды долгого  ожидания! Вот он - её звёздный час. Клятва исполнена!"

—Дорогая, ты вообще хорошо готовишь, но в последние три недели ты превзошла саму себя! Все было так вкусно! Так вкусно!... Как у мамы!!! — И Йони мечтательно закатил глаза.

Йони не лгал. Последние три недели меню действительно состояло из блюд, которыми в детстве кормила его мама: это была разогретая в микроволновке заморозка и еда из пакетиков и банок.

Марина почувствовала себя клятвопреступницей. Но желание отомстить Йони пропало начисто, и, поразмыслив, она решила, что дело не стоит и выеденного яйца: ведь клятву она давала самой себе, так что ж теперь, она не может её отменить? Ещё как может! И, осознав комичность ситуации, Марина от души расхохоталась.


Рецензии
Да там всё, наверное, так. Не бывал, не знаю. А у нас каждый день жена за продуктами, еда свежая. Прошу, ну пожалей себя. Ни в какую. Терпит, сердится, но продолжает каждый день готовить. Буду думать как что-то поменять. Теперь у меня есть Ваш текст. Уже не мало. Спасибо!!!

Игорь Тычинин   02.02.2023 04:32     Заявить о нарушении
Да, Игорь, вся Западная Европа давно так живет. Готовая еда раскрепостила женщин и придала мужчинам уверенности: разогреть готовую еду в микроволновке может любой, а каждый второй может загрилить в духовке готовое маринованное мясо или птицу. В крайнем случае - заказать фаст фуд (пиццы, бургеры, чикен наггетсы и т. д.) на дом. В Германии, к примеру, верхом домашнего кулинарного искусства считаются макароны с соусом, а уж супчик - это немцы едят только по большим праздникам или в ресторане! И при этом продолжительность жизни в развитых европейских странах довольно высокая: 82-83 года, то есть значительно выше этого показателя в странах Восточной Европы. Фацит: готовая еда не приводит к сокращению срока жизни населения. Хотя с фаст фудом надо быть осторожнее: вон в США им злоупотребляют, потому там полно тучных людей. В Европе с этим получше, людей с избыточным весом не так много, потому что фаст фуд ест значительно меньший процент населения.

Но вашу жену я понимаю. Сама такая.

Элина Плант   02.02.2023 14:40   Заявить о нарушении