Что сказал капитан Немо

                1 ЧАСТЬ      
      Эта большая повесть прежде всего рассказывает о хороших родственных отношениях большой семьи, радивом воспитании детей и бережливости к ним. Заодно страницы ведают о бережном отношении к природе, к наблюдательности в ней. Вместе с главными героями они уведут в замечательные путешествия и расскажут и смешные, и поучительные моменты не только из жизни детей, но и из жизни взрослых. Также здесь найдутся простые интересные рецепты кухни. Ещё строки повести откроют весёлые, полезные для здоровья старые добрые и очень простые новые игры от самих авторов. И конечно же, эта повесть сможет подсказать ответы на какие-то сложные проблемы семейной жизни, либо даст в том хороший совет не только взрослым, но и детям.

       Ещё студенткой Маша отказывала себе в последнем куске хлеба, чтобы купить интересную книгу. К семейной жизни её книжные полки переросли в отличную библиотеку. Унаследовав от неё черту книголюба, теперь всё это поедом читала её дочь Люда. За чтением она забывала обо всём на свете, вплоть до маленького брата Генки, за которым просили её присмотреть.
      Люда была старше его на целых десять лет. На её счастье братишка был совершенно нетребовательный. Да и мать не напрягала няньканьем. Генкой больше занимался отец. Люда же быстро делала уроки, калила себе сковороду семечек, высыпала их в тарелку, усаживалась на кровать и с головой уходила в чтение. Слава Богу, оно не мешало ей учиться в школе на четвёрки и пятёрки. Но оно мешало в другом. Вот, например, сейчас для читаки нашлось дело.
- Мила, иди-ка посуду вымой, – громко позвала её из кухни мать, однако на свой зов не получила, как говорится, «ни ответа, ни привета». Из комнаты дочери лишь слышался треск подсолнечной шелухи.
      С вечера в руки Люды попались необыкновенные морские приключения капитана Немо, и даже вечерний моцион с подружками был предан забвению. Книгожорка срочно умастила под бок тарелку семечек, получше расправила на подоле газетку для сплёвывания шелухи и утонула в развитии приключенческих событий.
- Мила, иди вымой посуду! – громче позвала мать, не дождалась появления дочери, вошла в её комнату и строго спросила: - Ты меня слышишь или нет?
- А?! – отрываясь от чтения с отсутствующим лицом, обвешенным бородой лушпаек, вздрогнула Люда.
- Посуду, говорю, иди вымой! Двести раз тебя уже попросила! – выговорила мать.
- Сесяс. Только досетаю немного, - сквозь шелуху проговорила Люда и снова погрузилась в чтение.
      Прождав с полчаса с напоминанием через каждые пять минут о немытой посуде, мать осерчала и без слов забрала у читаки и книгу, и семечки.
- Ну ма-ам! Я же сказала - сейчас вымою!.. – завозмущалась, было, Люда.
      Но мать положила всё на кухонный подоконник и продолжила стряпать пирожочки, беспощадно объявив:
- Вот вымоешь, тогда и займёшься чтением. А то у тебя «сейчас» - русский час. А русский час - целых шестьдесят минут! И так час за часом.
      Ничего не оставалось, как идти мыть противную посуду. Зато в придачу к семечкам и книге Люда получила два пирожочка с домашним ливером! Захватывающее чтение возобновилось, ещё больше уводя в необыкновенные опасные тайны. Время полетело стремительной пулей. И вдруг в комнату вошла мать в ночной рубашке и возмущённо проговорила:
- Ты спать думаешь ложиться? Двенадцатый час ночи! Во-первых, завтра у тебя в школе контрольная по математике, а во-вторых, ты жжёшь лампочку за лампочкой! Туши свет и ложись!
- Мам, ну я дочитаю совсем немножечко и лягу! – взмолилась Люда. - Вот буквально пять минут и не больше! Так интересно, что сказал капитан Немо!
- Капитан Немо тебе сказал, чтобы ты сейчас же ложилась спать! – отдала родительница команду и удалилась в свою спальню, надеясь на совесть дочери о пяти минутах.
      Люда опустила нос в книгу и не заметила, как смолотились остатки семечек. Не отрываясь от страниц, она скомкала газету с шелухой и с пустой тарелкой сунула всё на стол у кровати. Через некоторое время читака не поняла, как уже наступил час ночи, о котором строго известила возникшая в дверях полусонная мать.
- Как «час ночи»? – не поверила Люда ушам и возобновила торги: - Мам, буквально три минуты! Книжка уже кончается!
- Знаешь что? Книжка твоя никогда не кончится! – рассердилась мать и просто отобрала книгу, сунула её на этажерку и выключила свет.
      Люда в шоке моргала в темноту, полыхая любопытством - что же там опять сказал капитан Немо искателям приключений? Сна не было ни в одном глазу! Даже голова не тянулась к подушке. Надо было что-то срочно предпринимать. И тогда Люда прокралась в прихожую, вытащила из кармана отцовского пиджака фонарь «Жучок» и на цыпочках вернулась в спальню.
- Вжж-вжж-вжж-вжж!!! – зажужжал фонарик, накаляясь лампочкой над раскрытой книгой. Люда отыскала захлопнутую страницу и продолжила чтение, периодически подкачивая фонарик.
      Однако его вжикание предательски быстро рассекретило книгожорку, и влетевшая в комнату мать включила свет и, отбирая всё из рук, пристыдила её:
- Людмила, имей совесть! Тебе завтра в школу, а отцу на работу в самую рань! Второй час ночи, а ты фонарём визжишь на весь дом!
      И Люда снова оказалась в темноте, убито таращась на стол, куда была брошена книга. Глаза быстро привыкли к сумраку. В скудном свете луны книга заманчиво прорисовалась и магнетически позвала в свой необыкновенный мир. Подгоняемая невыносимым любопытством, Люда выглянула из спальни и хорошенько прислушалась к ночным звукам в доме. Изо всех комнат слышалось посапывание и похрапывание. Тогда она прокралась на кухню и взяла с подоконника свечку и спички. Чиркнутая спичка осветила книгу на коленях и подожгла свечку. Люда плюнула на пальцы и зашелестела страницами.
- Ты вообще рехнулась что ли?! – заставил подскочить её гневный голос вошедшей родительницы, и мать включила свет и отобрала книгу со свечкой: - Немедленно ложись спать и чтоб я больше не слышала никакой возни! Ещё раз засветится что-нибудь в твоей комнате, закрою книгу в шкаф на ключ!
      Люда нырнула под одеяло и с гудящей обидой подумала: «Как сама читает, так хоть в колокол над обоими ушами звони, что у неё там что-то на печке сплывает! А мне самый конец не даёт дочитать!» И тут её осенила хитроумнейшая идея! Люда снова бесстрашно прокралась на кухню, стырила свечку со спичками и с книгой забралась с головой под одеяло. Хорошенько закутавшись на четвереньках, она запалила свечку и чтение продолжилось. И всё было бы хорошо, но с одной стороны мешал длинный роскошный волос Люды, которым восхищались все от мала до велика. С другой стороны, чадящая свечка нещадно прогревала спёртый воздух под одеялом, от чего стало невыносимо жарко.
- Пфф!.. Пффф!! – отпыфкивалась читака от спадающих на книгу волос, в одной руке держа свечку, а свободной рукой уже смахивая с носа пот. И вдруг под её пыфканьем одна волосина влетела прямо на огонёк и молниеносно полыхнула. В следующую секунду, ярко освещая сумрак под одеялом, затрещала Людина чёлка!
- Уй, мама!!! – ткнула она и свечку, и голову в подушку, мигом загасив пламя фитилька и пожар на лбу. Чтение приключений мгновенно вышибло из книгожорки! Всё это сменилось бурлящими думами о том, как теперь выглядит передний план головы и что осталось на его темени, которое Люда ощупывала и ощупывала, тараща в темноту перепуганные глаза.
      Кое-как дождавшись утра, она соскочила с кровати и сунулась к умывальнику в зеркало. Оттуда на неё смотрела «Адюл» с весьма непривлекательными остатками чёлки. Её тёмно-каштановые края чуть не до самого лба от огня скрючились ржавым цветом и были словно обгрызенные мышами. Вихрем несущиеся в подгорелой голове мысли велели срочно схватить ножницы и обкорнать обожжённые волосы. Но так как у Люды сбоку лба была природная макушка, её обрезанный коротющий вихор вздыбился очень безобразным завихрением над виском, словно прокручивая в нём вопрос: «Ты вообще нормальная или нет, что читаешь книги с огнём под одеялом?» Что-то срочно нужно было предпринимать, пока не проснулась мать! Отец-то очень рано ушёл на работу. За испорченную же голову можно было отхватить хорошей порки и получить запрет подходить к шкафу с библиотекой.
      В голове сайгаками заскакали мысли о том, как лучше избежать наказания! Можно было дождаться пока отрастёт чёлка, временно сбежав к бабушке, но та жила на самой окраине села. Тётка Стеша - материна сестра, жила также далековато. Она была замужем за братом отца - весёлым дядькой Савелием. Когда-то на свадьбе матери и отца дядя Сава влюбился в тётю Стешу так, что потом женился на ней! Но Люда к любой родне сбегала разве что на каникулы. Она очень любила родной дом, школу недалеко от него и полную улицу своих друзей. С таким раскладом пришлось лишь молниеносно намочить темя, очень гладко зачесать все волосы назад, а чёлку мастерски замаскировать невидимками.
      Ночной кошмар дочери, однако, мамка рассекретила по брошенной впопыхах незаправленной постели и запаху жжёных волос с облетевшим с них пеплом по всей подушке.
- Мила, ты не боишься когда-нибудь обгореть налысо? – встретила она дочь из школы, сразу обратив внимание на её замаскированную чёлку. 
- Я больше не буду читать со свечкой под одеялом! - напуганная её словами машинально выдала себя Люда.
- Это ты со свечкой сидела под одеялом?! – ужаснулась мать и разнесла её: - В следующий раз капитан Немо скажет тебе о том, что ты на всю жизнь осталась абсолютно лысая и бездомная!
      После таких объяснений и злоключений Люда стала намного осторожнее читать книги. Ведь, что там скажет капитан Немо можно прочитать и на следующий день. А вот если книга сгорит вместе с волосами и домом, и тайны её не узнаешь, и жить станет негде.

продолжение следует............


Рецензии