Ледяная бабушка

      С Людой подросшему братишке совсем было неинтересно. Сестра нисколько не любила его игры в «войнушку», в которой с грохотом сгромождались по дому все стулья, кошка Муська удирала в комнаты, а из-за «баррикад» летело громогласное «тра-тата-тата!!!» Помимо книг Люда увлекалась шитьём и вышивкой картин. К ней всё время приходили подружки, и они корпели на светлой веранде над каким-нибудь матерьялом со схемами выкроек или с натянутой на пяльцы конвой и нитками мулине. Генке ничего не оставалось, как изобразить из себя «разведчика» и гонять по дому кошку. Повоевать же хотелось хоть в какой-то компании, и мальчишка просил отца стать на минутку его «конём». Тогда Семён становился на четвереньки и катал сына по комнатам на спине. А потом, с конским ржанием изображая строптивого коня, выгибался и подкидывал его, вызывая уморительный хохот. Генка всегда с нетерпением ждал отца с работы.
      Скука ещё скрашивалось набегами в дом материной матери – бабки Анны Антоновны. Особенно Генка заворожено наблюдал, как она печёт блины и однажды заметил, что бабка Нюра хватает раскалённую сковородку голой рукой без прихватки. Заинтригованный он даже тронул пальчиком чугунную ручку и с изумлением поинтересовался:
- Бабушка, а тебе не горячо?
- Не горячо, - отозвалась бабка и кивнула на сброшенный блин: - Бери блинчик с пылу с жару. Давай, налегай, а я тебе сметанки на блюдце сейчас маленько положу, - и, проворно раскатав тесто по сковородке, она выскочила в сенцы за сметаной.
- Помогу-ка я бабушке, - мигом решил Генка и как бабка Нюра хватанул сковородку за голую ручку.
      Через секунду дом огласился его истошным воплем! Торопливая помощь вылезла хорошим пузырём на всю ладошку, которую бабушка и мамка срочно засыпали содой, а потом ни один день лечили ихтиолкой и объясняли мальчишке – что такое раскалённое железо.
- А почему бабушка не обжигается? – не унимался он.
- Потому что у бабушки такие руки - не боятся горячего! – не зная объяснения, отвечала мать.
      Руки Анны Антоновны действительно не реагировали на горячее настолько странно, что их кожа не получала ни одного ожога. Объяснить это не могли даже доктора. И Генка сделал вывод по-своему:
- Значит бабушка у нас ледяная! - и частенько со всех сторон изучал бабкины руки, тщательно прощупывая каждую их морщинку. 
      Бабка Нюра была необычна во всём. Тот же её говор звучал с чисто сибирским оттенком. Носки, рукавицы и шали она вязала, не глядя на вязание. «Вырасту до старости, тоже научусь так вязать!» - глядя на быстрое мелькание стучащих спиц, думал Генка. А когда все собирались обедать, бабка Нюра извещала:
- Вот щец вам наварила. Тута и капусточка, и фасолька, и помидорки с морковочкой. По огурчику сюда бросила – солёненький и свеженький. Гречки насыпала. А вы уж выбирайте там всё, что кому понравится!
      Маша сдержанно моргала на мать и поглядывала на мужа. Такие щи напоминали свинячью похлёбку. А муж зажимал в губах улыбку и говорил, не смея осмеять тёщу:
- Витаминные щи, мама, это здорово! Лично я буду есть всё без разбору! Мне здоровье нужно.   
      А после съеденной тарелки этой «баланды» к изумлению всех хотелось добавки. Генка просто обожал бабушкины щи! К тому же за обедом можно было послушать разговоры взрослых о работе, о заработках. И, слушая жалобы бабки Нюры на маленькую пенсию, пацанёнок в недоумении размышлял вслух:
- И зачем взрослые работают? Вот я, когда выросту, сначала на пенсию пойду, а потом буду работать, - и заявлял на хохот взрослых: - А чего вы смеётесь? Я так и сделаю. А работать пойду на шоколадную фабрику. Конфет шоколадных наемся до отвалу!
      Потом он уже серьёзно призадумался над директором шоколадной фабрики. Над его мечтами смеялись так, что мальчишка уже смеялся вместе со всеми. Ещё была бы подходящая компания, и ему вообще было бы хорошо. Но пока в доме он был самый младший и набирался ума из книг, которые читала ему мама.
      Она читала очень интересные рассказы, невероятные приключения и поучительные сказки. Генке не терпелось прочитать их ещё и ещё раз, и он тщательно разглядывал буквы, держа в руках книги, как великих волшебников. В их таинственном мире так было интересно! А вот бабка Нюра всегда рассказывала ему сказки сама. Усевшись вечером за кудель при зажжённой на окне свечи, чтоб поберечь лампочку, она пряла нить и начинала свою сказку. Так и казалось, что она достаёт её из этой кудели. Потом она укладывалась с Генкой на лежанке печи, где он всегда любил спать, и говорила:
- Ладно, пора уже спать. Всем спокойной ночи, приятных сновидений и ангелов хранителей! – и с печи задувала свечу, которая находилась на окошке.
- Это же какую силищу надо иметь, чтоб через всю комнату задуть свечу! – поражался Семён.
      Генка несколько раз пробовал так задуть свечку, да только чуть щёки не порвал от тщетного старания!
      А потом ему чудилось, что связанные носки из той пряжи поигрывают волшебными искрами бабкиных сказок. Генка надевал их и старательно вспоминал, что за сказки она рассказывала в тот момент, когда пряла для них пряжу.

продолжение следует...........


Рецензии