Личный опыт

Писать о реальных людях, знакомых и тем более родственниках не рекомендуют. Не все, а может быть и все не хотят видеть себя со стороны необъективным, да и объективным взглядом. Возможны обиды, судебные иски, разрыв многолетней дружбы и многое другое. Лучше полностью придумывать своих героев, поселять их куда-нибудь подальше, желательно даже на другие планеты.  Но как же тогда использовать личный опыт, что от него остается? Эмоции. Какой-нибудь марсианин может любить свою марсианку примерно так, как любил когда-то ты. А если марсианин будет кряхтеть, как дядя Петя, прикашливать, как Серёжа, а марсианка кокетничать и строить глазки, как Тамарка, и они всё равно узнают в героях себя?

Можно обратиться к историческим личностям, это допускается. Описать поступки, которые они не совершали, приписать им слова, которые они не говорили. Так делают многие. Пожалуй, самая неоднозначная личность из описываемых – Григорий Распутин.  У кого-то он святой старец с небывалыми возможностями, у кого-то полуграмотный, грязный, развратный мужик, но тоже необыкновенно сильный и влиятельный.

Ставят памятники, потом убирают их, называют чьими-то именами улицы, города, потом переименовывают их. Возводят кого-то на пьедестал, потом с озлоблением сбрасывают. Разрушают храмы тех, кому поклонялись многие века, что говорить о земных людях.

Люди же всегда любят обсуждать и осуждать тех, кого видят, знают, часто встречают, додумывая недостающие подробности.
– Опять у Наташки новое пальто, и куда это она отправилась с Григорием? Вчера ещё обнималась вон на той лавочке с Володей.
– Витя с Мариной из 41-й квартиры весь вечер так кричали друг на друга, что было слышно не только в прилегающих квартирах, но и на улице.
– На какие деньги поменял машину Константин Валерьевич? Его оклад не соответствует таким тратам, значит ворует.
– Андрей опять пьян, жена не знает чем кормить троих детей, а он всё пропивает.
– Марина выглядит такой скромницей, ходит, не поднимая глаз, но кто знает, какие черти водятся в этом тихом омуте.

Порой с таким жаром говорят о героях очередного телевизионного сериала, как будто и они живут здесь рядом, за стенкой. Какую-нибудь бирюзовую ящерицу на Марсе вряд ли будут так обсуждать.

Так стоит ли всё-таки использовать свой личный опыт и говорить о реальных людях?


Рецензии
Конечно стОит, это безусловно!!!👍
Зеленая.

http://proza.ru/2011/03/15/608

С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   25.01.2024 14:43     Заявить о нарушении
Иногда я начинаю фантазировать, но чаще всего рассказываю реальные истории, происходившие со мной и знакомыми.

Галина Вольская   25.01.2024 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.