Алёнка и Иринка

      Наступила зима. Прошёл Новый год, пошёл месяц январь, а обещанных девочек всё ещё не было. Но вот ударили февральские морозы. Поднялись сильные метели. Каждый день бушующие стеной снегопады заваливали непроходимыми сугробами всё, что было на их пути! А в конце февраля, когда снежными заносами настолько замело посёлок, что дома почти скрылись под снегом, улицы превратились в снежные туннели, а в некоторых местах от телеграфных столбов торчали одни верхушки, Семён увёз Машу в роддом, сказав сыну, что они поехали в город за девочками. Вернувшись затем домой без матери, он пояснил удивлённому Генке:
- Там такая очередь огромная, сын! Пришлось мамке остаться в ней стоять, иначе провороним твоих Алёнку с Иринкой.
      Мальчишка целую неделю с огромным нетерпением прислушивался к топоту за дверью и лишь, когда на улице с ребятишками катался с ледяной горки, увидел, как возле магазина из такси вышли бабка Нюра, мать и отец, прибывшая с Кубани отцова сестра тётка Агафья, дядька Савелий и тётка Степанида. В руках матери красовался букет роз, а отец и дядька держали по кукольному свёртку, перевязанному большими красными бантами.
- Ооо, вы моих девочек мне купили? – не обратив внимания на младенцев и заглядывая за спины, с радостным криком ринулся Генка навстречу родне с санками: - А где они? Ну-ка, садите их в сани, я сейчас их с горы прокачу!
- Не-не-не, Геночка, пока не получится! – засмеялся отец.
- Иди домой и там увидишь своих девочек, - рассмеялись все остальные и заспешили в магазин.
      Отоварившись к застолью продуктами, они ушли домой, а Генка прокатился с горки ещё разок и в нетерпении примчался следом смотреть долгожданный заказ. Там уже вся родня праздновала удачную «покупку» отменным вином, тортом и хорошими яствами. Однако никаких девочек опять нигде не было видно.
- А где они? Где?! Алёнка-то с Иринкой мои где?!– швыряя с ног валенки в снегу в разные стороны и сбросив шубу с ушанкой у порога, с громогласным требованием быстрым взглядом обшарил Генка всю кухню.
      На него же вместо того, чтобы позвать девочек, сразу все шикнули полушёпотом:
- Тише!!! Тише, не шуми!
- Шуметь нельзя! Девочки спят.
      От того, что девочки спят, Генка даже растерялся! Ведь он столько готовился с ними играть в самые интересные игры, а они придумали тут дрыхнуть! Люда, как девчонка могла бы что-то объяснить на такое их поведение, но она была в школе. И лишь один дядька Савелий обнадёживающе шептанул ему, вызывая у родни уморительный хих:
- Ооой, не переживай, племяш. Проснутся твои девочки и сразу так весело станет, что впору уши затыкать можно будет! 
       И готовый расхохотаться над недоумением сына Семён полез из-за стола и предложил ему:
- Ну, пойдём, я тебе покажу твоих девочек. Только потихоньку посмотришь.
- Конечно пойдём! Показывай! – немедленно согласился тот.
      Отец поднял его на руки и в затемнённой шторами спальне поднёс к кровати. А там, в кружевных одеялках спали какие-то две крохотные куклёшки. Даже розовый и голубой с оборочками чепчики на них были большими. Не рассмотрев толком их зажмуренные лица за огромными голубой и розовой сосками, мальчишка в полнейшем недоумении тихо ужаснулся:
- Вот это мои девочки?! А чего они такие маленькие и красные?
- Ну-у… подрастут и будут другие, - чуть не икнул от смеха отец.
- Так они ещё и расти будут?! – опешил Генка.
- Ну а ты как думал? – не в силах сдерживать улыбку, тряхнул его отец на руке.
- Ууу, я думал, что вы сразу больших купите! – совсем расстроился сын и высказался: - А зачем вы таких купили?
- Ну вот других уже не было. Только такие остались, - выкрутился отец, глотая смех.
- Да как же я с ними играть буду? – впал Генка в шок.
      В ответ отец только прыснул и умилённо прижал его к себе. А сынишка с огромной надеждой спросил:
- А их нельзя поменять на больших?
- Уже нельзя, сын. Назад не принимают! В магазине так и написано: «Товар обмену и сдаче не подлежит!» - ещё больше огорчил его отец, едва не лопая со смеху, и ободряюще заверил: - Да ты не переживай. Придёт время, и будете играть вместе. Ты ведь тоже такой же маленький был.
- Вот такой же?! – неподдельно ужаснулся мальчишка и даже посмотрел на свои руки.
- Точно такой же и тоже соску сосал да спал, как сурок! – прыснул отец. - Так что им надо много спать, чтобы скорее вырасти.
      И Алёнка с Иринкой так подолгу спали, что Генка очумел от ожидания, когда они вырастут! Мало того, что куклёхи только орали без слов, требуя мамкину титьку или соску, так ему ещё и вообще нельзя было строить в доме баррикады, отдавать зычные команды и во всё горло кричать «ура-аа!!!». Следом тут же летело:
- Геночка, не шуми так! Девочек испугаешь!
- Геночка, тише! Сестрички спят!
- Какой же я дурак, что купил себе на голову этих девочек! Просил же купить нормальных, так нет, купили не знамо чего! Теперь ни стукнуть, ни крикнуть нельзя! И зачем только деньги на таких копил?! – наконец совсем приуныл мальчишка, не находя себе в тишине места, и почти в молчании тихо возился с терпеливой Муськой.
      Кошка именно терпела его, будучи необыкновенно спокойной. Когда однажды на столе оставили колбасу, Муська не глянула туда ни одним глазом. Она сидела возле печки и дремала. За это колбасы ей дали целый кружок!
- Муська, я теперь живу, как и ты по-кошачьи – тихо и молчаливо, - жаловался ей Генка и тяжко вздыхал, кивая на спящих сестёр: - И когда они уже вырастут, совсем непонятно. Так медленно растут. По-моему, вообще не растут! Ещё и настолько одинаковые, что никогда непонятно, кто из них кто и чья где соска! Как только их мамка различает?..
      Ко всему в придачу помимо соблюдения тишины в доме ему пришлось смириться, что эти девочки всё-таки его сестрёнки. Выходя же во двор на прогулку, Генка с тоской говорил дворовому псу Бобику:
- Ты тоже молчишь? Вот и я молчу, - и спрашивал у отца: - А здесь тоже нельзя шуметь?
- Здесь можно, - растягивался в улыбке Семён.
      Тогда вместе со спущенным с цепи псом сын носился вокруг дома, по саду и огороду и орал во всё горло на все голоса! Глядя на него, Бобик тоже бегал и весело гавкал.
      
продолжение следует................


Рецензии