Зимний Дед и его внучка

      В своём доме Маша и Семён новогодние праздники всегда праздновали с размахом. Размах этот начинался с Нового года, продолжался Рождеством Христовым и заканчивался Новым годом по-старому. Такому длинному празднику особенно радовались дети. Наряженная в зале ёлка стояла с тридцатого декабря до самого Крещения. Под ней на каждый зимний праздник появлялись подарки. Но чтобы дети не объелись сладостей до умопомрачения большие нарядные кульки Дед Мороз клал им под ёлку только на Новый год. На Рождество же дарились новенькие вещи с большой шоколадкой и большой конфетой. А на Новый год по-старому под ёлкой обнаруживалось огромное блюдо со всякими сладостями, выпечкой и фруктами. И если верующие родители, соблюдая пост, на Новый год делали для себя на стол рыбные блюда, то для детей наготовлено было всего вдоволь. Они ели, что им нравилось и из рыбного, и из мясного.
      Этой зимой от работы Семёна Алёнку и Иринку родители решили сводить на их первую ёлку в Дом Культуры, куда повели Генку в костюме славного мушкетёра. В отличие от диковатых сестрёнок на новогоднем празднике брат совсем не боялся зимнего Деда и смело участвовал во всех играх. Он не пропустил ни одного хоровода, в которых со всеми пел новогодние песни. А за отгаданные загадки Деда Мороза и за свои прочитанные стихи он набрал целую горсть шоколадных конфет.
      Шоколадные конфеты Генка так и любил до визгу и уже очень хорошо в них разбирался. Родители ему даже специально всегда вешали на домашнюю ёлку его любимый «Каракум», «Красную гвоздику», «Белочку» и «Мишку на севере». Январским утром Генка забирал из-под ёлки подарок, а потом съедал конфеты с ёлки. Однажды любимой сладости на ветках показалось маловато, и он сердито заявил родителям:
- Если вы увидите Деда Мороза, передайте ему, что ещё раз повешает на ёлку так мало конфет, я его хорошенько оттаскаю за бороду!
      Сейчас он получил подарок, наелся из него конфет и умчался смотреть кукольный театр «Двенадцать месяцев». А Алёнка и Иринка всё жались на руках у родителей, не смея даже ступить на пол. Богатое новогоднее убранство зала с громадной елью в разноцветном сверкании огоньков и пестроте игрушек их больше пугало, чем поднимало праздничное настроение. Они с таким же благоговейным страхом наблюдали за маленькими детьми, которые в ожидании своих старших братьев и сестёр веселились возле ёлки с Дедом Морозом и Снегурочкой.
- Алёночка, Ириночка, пойдёмте, посмотрим на ёлочку-то. С дедушкой Морозом, со Снегурочкой познакомитесь. Чего сидите, как мыши? – наконец спустила мать Алёнку на пол.
- Да. Вон, все детки с ними возле ёлочки веселятся, - спустил отец с рук и Иринку.
- Мм!.. – дружно вцепились в них дочери, желая снова забраться на колени.
- Пойдёмте, пойдёмте. Смотрите, какая ёлочка нарядная, смолой пахнет! Шишки её потрогаем, - потихоньку повели их родители к ёлке.
- А что это к нам за красивые девочки так робко идут? – подбежала на выручку Снегурочка, желая взять малышей за ручки.
      Однако ручки Алёнки вцепились в мамкино платье, смяв весь её пышный подол, а Иринка вцепилась в папку так, что чуть не стащила с него штаны! Но Снегурочка оказалась настоящей волшебницей! Она засмеялась над испугом карапузов вместе с их родителями, смело взяла их за ручки и мигом повела к детям, весело приговаривая:
- Скорее, скорее бежим в хоровод! Там дедушка Мороз всем конфетки раздаёт за танцы!
      Услышав за конфетки, карапузы последовали за ней, как примагниченные! Потом пройдя круг в хороводе, они затормозили возле зимнего Деда и выжидательно уставились на него в четыре зелёных глаза.
- Ну что, дедушка, давай нам конфеты за хоровод! – заторопила Снегурочка деда.
- Ох, внучка, совсем забыл я старый про гостинцы-то! – всплеснул он рукавицами, влез в красный узорчатый мешок и вручил малышам по конфете «Мишка на Севере»: - Держите свои конфеты. Вы очень хорошо танцевали! – затем поражённо обратился к Маше и Семёну: - Удивительные малыши! Словно одно целое!
- Да, большая редкость иметь таких деток, - улыбнулась Снегурочка и поинтересовалась: - Вы их не путаете? У меня они аж в глазах сливаются!
- У одной родинка на спинке, по ней и отличаем. А ещё всю одёжку им пометили буквами их имён, - с улыбочкой открыла Маша секрет.
- А так сами никогда не знаем где кто, - насмешил Семён, почесав за ухом.
      И, не желая расставаться с Алёнкой и Иринкой, Снегурочка расспросила, как их зовут, взяла за ручки и повела за собой:
- Пойдёмте, Алёночка и Ириночка, я вам игрушки на ёлочке покажу, сосульки в зале посмотрим, другие наряды и маленькие ёлочки.
      Под конец праздничного утренника Алёнка и Иринка даже посидели на руках у Деда Мороза. Огромный, с длинной белой, мягкой бородой в кольцах и в красной, сверкающей морозными узорами со снеговой опушкой шубе до пят он теперь совсем не казался им страшным. Они поняли, что Дед Мороз – это самый добрый зимний дедушка! Его же Снегурочка самая весёлая зимняя внучка. Любовь к этим гостям особенно произошла от того, что они подарили Алёнке и Иринке по такому же нарядному подарку сладостей, какой подарили и Генке.
      А когда спектакль закончился и вернулся довольный братец, Сибирцевы всей семьёй сфотографировались с Дедом Морозом и Снегурочкой у ёлки. Всё это навсегда осталось на фотографии и в памяти малышей яркой январской сказкой. Родителям же особенно было приятно, что дочери не устроили на ёлке грандиозный рёв, с помощью которого добивались множества своих желаний.

продолжение следует..................


Рецензии