Цыганка-побируха

      Однажды, прихватив с собой Генку, Маша с Семёном уехали в город за обновками, а Алёнка и Иринка остались на Люду. Тут к старшей сестре со своими вышивками пришли подружки. Надо сказать, что помимо завлекательного чтения книг, Люда так же с головой уходила в вышивание, корпя над этим делом до глубокой ночи. А чтоб не жечь лампочки, она зажигала одну свечу на подоконнике, другую на полу и забывала обо всём на свете! Вот и сейчас в кругу подруг она мигом углубилась в вышивку своего пёстрого попугая. А предоставленные себе Алёнка с Иринкой бестолково лезли под руки, пока не перепутали мулине, смешав нитки девчат в общую кучу.
- Да что вам неймётся! – рассердилась Люда, сунула каждой в рот по соске и усадила на крыльцо с игрушками: - Сидите вот тут и ворошите своих уток-прибауток, а то, не дай Бог, ещё в иголки влезете! – и она стала жаловаться подружкам: - Прямо беда мне с ними! Чуть что, так сразу – Люда! Везде Люда, просвету не видно! Чем-то своим позаниматься хочется, так нет – незаменимая! А они ещё как влезут в мои причиндалы, хоть реви на весь белый свет!..
- Слушай, а куда они с крылечка-то исчезли? – вгляделась в проход дверей подружка.
- Ой, ёлки-палки! Сейчас точно влезут куда-нибудь! - как ужаленная подскочила Люда.
      Она не ошиблась. Со двора раздался её уничтоженный возглас:
- Ёлка зелёная!!! Вы зачем сюда залезли?!
      Любопытные подружки кинулись на крыльцо и обмерли от увиденного: малыши влезли в корыто с глиной и навозом, которые отец приготовил для замеса саманного кирпича. Всё это Алёнка и Иринка весело мяли ногами и руками, молча посасывая соски.
- Марш отсюда!.. Марш… эээ… - теряя дар речи, с брезгливостью потащила их Люда из корыта и беспомощно простонала, оглянувшись на девчат: - Ну я даже не знаю, что теперь с ними делать! Их только мыть надо!  - и она сурово пригрозила малышам: - Стойте теперь вот тут во дворе и никуда не сходите с места, а то я вас цыганам-побирухам отдам таких чумазых! Они грязь любят и сами такие же грязные ходят! – и кинулась на кухню ставить воду для купания.
      У Алёнки и Иринки прекратились чмокаться соски, и они со страхом оглянулись на ворота. Люда угорело носилась по кухне и то и дело высовывалась из дверей и грозилась:
- Стоите? Стойте, стойте! А то цыгане-побирухи уже по дворам ходят, стучатся! Просят им непослушных грязных детишек отдать!
      Сестрёнки снова посмотрели на ворота, и Алёнка почесала за ухом, а Иринка в затылке.
- Нет!!! Не лезьте в головы!!! – крикнула Люда так, что все подружки вздрогнули, а она запричитала: - Ну ёлка зелёная! Теперь им ещё и головы придётся мыть, а они всегда так орут при этом!
      Подружки уже не выдержали её мучений и со смехом взялись ей помогать. На середину кухни поставился ушат и наполнился тёплой водой. Рядом встало ведро для ополаскивания грязнуль и лавочка с куском мыла и вехоткой. Затем во дворе Люда стянула с малышей всё подряд, оставив только соски во рту, и подружки помогли ей из ковша ополоснуть их руки и ноги.
- Фу, вонючки! – брезгливо перенесла сестра карапузов в ушат и тщательно принялась их намыливать, назидательно приговаривая: - Вот, вот, теперь ваши грязные руки и ноги будет едучее мыло отъедать! Больше не лазьте, куда не следует!
      Несмотря на неожиданное купание, очень даже довольные Алёнка и Иринка снова зачмокали сосками и весело принялись ловить в ушате радужные пузыри. Люда сунула им по утке, чтобы они не разревелись при мытье голов, и быстро намылила им волосы. Подружки с удовольствием мыли глазастеньких малышей, а те намыливали уток. И тут Алёнка залезла себе в глаз мыльной рукой! Всё веселье сразу словно слизала языком корова! Алёнка так заорала, схватившись за глаза и задрыгалась в ушате, что мыльная вода полетела на всех подряд и первой Иринке в оба глаза! Иринка тут же схватилась за глаза намыленными руками, с рёвом вскочила на ноги, но навернулась об Алёнкины дрыгающиеся ноги и бухнулась обратно, выплеснув на пол пол-ушата воды! Из орущих ртов в мыльную воду булькнулись соски, дом наполнился оглушительным визгом малышей, а мокрые няньки и Люда дружно бросились их обкупывать.
- Девчонки, на головы им воду лейте, на головы, иначе нам не хватит ведра воды! – командовала Люда, в панике забыв, что мать сначала ополаскивает Алёнку и Иринку водой, подкислённой уксусом, а потом уже ополаскивает чистой водой. Так очень быстро и начисто смывалось мыло.
      Вдруг среди шумного купания в ворота сильно постучали и позвали:
- Хозяйка! Подай хлебушка или что можешь!..
- Цыгане-побирухи! Они ещё вчера ходили по дворам, попрошайничали! – хором ахнули девчонки, бросили орущих малышей и кинулись к воротам.
      Люда схватила полбулки хлеба и исчезла из кухни следом за ними. Родители всегда обязательно подавали побирушкам еду. Даже одежду и обувь отдавали, если такое находилось в доме. Если же подавать было нечего, отец давал небольшие деньги. Девчонки вздыбились на забор, с любопытством рассматривая цыганку в пёстрых заношенных юбках. На её руках спал младенец.
- На, вот тебе и иди по другим дворам, потому что без мамки и папки я тебе больше ничего не дам, – протянула Люда цыганке хлеб и пояснила: - Вдруг чего не то отдам, с меня родители потом и спросят.
- Бог тебя не забудет, девочка! – поблагодарила её цыганка, спрятала хлеб в котомку и пошла дальше.
      Девчата проводили её взглядами, спрыгнули с забора и пошли домывать Алёнку и Иринку. Войдя же на кухню, они обнаружили, что в доме стоит полная тишина, а малышей в ушате нет. В воде только плавали их соски да утки.
- А где это они?! – в новой панике обвела Люда кухню ошарашенным взглядом.
      И в поисках исчезнувших малышей девчата гурьбой полезли по дому.
- Нашла! – наконец раздался радостный крик Люды из спальни родителей. Уж она-то догадалась, где спрятались трусливые карапузы. Туда прошлёпали их удирающие мокрые цыпочки.
      От страха Алёнка и Иринка залезли под кровать аж за чемоданы и, забившись там в дальний угол, сидели прижавшись друг к другу, как два мокрых намыленных мышонка. Цыганка так напугала их своим вторжением, что они забыли про попавшее мыло в глаза и, мигом захлопнув рты, наперегонки драпанули в самую дальнюю комнату!
- Вылазьте уже. Ушла цыганка-побируха, потому что вы реветь перестали, - с улыбочкой отодвинула Люда чемодан.
      Алёнку с Иринкой пришлось купать заново. 
- И откуда они эту пылищу нашли? Вроде полы моешь в каждом углу… – ворчала Люда, опять разбавляя из вскипевшего чайника воду в ведре и оглядывая пыльные коленки и локти сестёр: – Ну все извозились! Какую-нибудь грязь да и найдут! Ещё их башмаки с платьями стирать надо…
      Наконец сандалии, платья и трусишки постирались и вывесились сушиться во двор на верёвку, уплюханная кухня вытерлась до блеска, а накупанные и одетые в чистенькое малыши сидели возле девчат. Старшая сестра выделила им свои цветные лоскуты и, чмокая соски, они с удовольствием их перебирали, рассматривая на материи рисунки. Всё на глазах, а не во дворе в навозе.

продолжение следует.............


Рецензии