Сказки. Славянские богатыри братья Никита и Никола

                Григорий  Рыжов



                Славянские  богатыри  братья  Никита  и  Никола

         …Давно это  было,  800  новой  эры  от  рождества  Христова.  Славяне  жили  своей  мирной  жизнью.  Занимались  домашним  хозяйством,  мужчины  охотой  на  лесного  зверя  и  птицу.  Ловили  рыбу.  В  те  времена  много  было  зверя  разного  и  дичи,  а  рыба  сама  в  сети  плыла…
     В  глухой  стороне  на  опушке  дремучего  леса  стояла  деревня  Кулики.  А  название  она  получила  потому,  что  на  озере  водилось  много  куликов.  Она  была  обнесена  частоколом  и  крепким  забором  с  воротами  от  раз-бойников  и  степных  южных  племён. 
     Деревня  стояла  у  озера  Щучье,  а  название  оно  получила  от  того,  что  много  в  нём  водилось  щук.  Вырастали  они  до  человеческого  роста.  Много  было  и  других  рыб  и  больших  и  малых.
      И  стоял  на  берегу  озера  за  оградой  деревни  большой  дом  с  хозяйскими  пристройками.  В  нём  жила  большая  семья.  Мужа  звали  Иваном,  а  жену  Дарьей  и  было  у  них  четверо  детей.  Сыны  Никита  старший  и  Никола  младший,  да  две  дочери  Ирина  и  Любава.  Жили  мирно  и  дружно.  Работали  на  своем  хозяйстве.  Растили  хлеб,  овощи.  Отец  с  младшим  сыном  ходили  на  охоту  на  лесного  зверя  и  дичь,  ловили  рыбу.  На  сто-ле  всегда  была  еда  и  напитки  разные,  для  утоления  жажды  и  веселья.
     Как - то  раз,  отец  Иван,  взял  на  охоту  10  летнего  старшего  сына  Ни-киту  пострелять  из  лука  птицу. Наступила  осень,  деревья  покрылись  жё-лтыми  листьями,  а  издалека  кажется,  что  это  золотой  покров.  Красиво.
     Погода  стояла  с  утра  солнечная,  и  предвещало  очень  хорошую  тёп-лую  погоду  на  весь  день. Едут  они  на  холёных,  сытых,  недавно  объезженных  лошадях,  разговаривая  о  том  и  о  сём.  Звериная  тропа  уводила  охотников  всё  дальше  и  дальше  в  дремучий  лес.  Вдруг,  неожиданно  из  леса  выскочил  волк  перед  лошадью  Никиты,  громко  зарычав,  выставляя  свои  большие  острые  клыки.  Лошадь  испугалась,  встала  на  дыбы  и  кинулась  бежать  вскачь.  Никита  не  удержался  верхом  на  лошади  и  упал  на  камень  спиной,  который  лежал  рядом  с  тропой.  Сын,  отца  Ивана  лежал  без  движения  на  камне,  опрокинутым  на  спину.  Отец  соскочил  с  коня  и  подбежал  к  сыну,  который  лежал  без  движения.  Он  водой  намочил  лицо  и  губы.  Никита  открыл  глаза,  пошевелил  руками,  а  ноги  у  него  не  двигались.  Отец  Иван  сказал:
     -Ничего,  сынок,  вернёмся  домой.  Отдохнём,  и  всё  пройдёт.
     Сын  в  знак  согласия  покачал  головой  и  закрыл  глаза.  Видно  от  стресса  потянуло на  сон.  Отец  взял  сына  на  руки  и  осторожно  понёс  домой.  Отец  Иван  был  богатырского  сложения  и  сына  нёс  на  руках  легко.
      Лошади  сами  шли  за  отцом  Иваном  по  звериной  тропе.  Лошадь  Ни-киты  вскоре  сама  догнала  охотником  и  смирно  шла  за  ними.  Иван  шёл  по  звериной  тропе  с  сыном  на  руках  несколько  часов,  изредка  делая  передышку.
      Вот  они  вышли  из  леса  и  на  берегу  озера  показался  их  дом.  Дошли  до  дома,  где  их  ждала  вся  семья.  Положил  отец  сына  осторожно  на  лежанку,  которая  была  на  печи  и  стали  горевать  и  думать.  Что  же  делать  для  выздоровления  сына?
      И  пошёл  отец  Иван  в  деревню  за  лекарем.  Привёл  лекаря,  который  осмотрел  Никиту  и сказал:
      -У  Никиты  нарушен  позвоночник.  Нарушены  нервы,  отвечающие  за  движением  ног.  Руки  и  туловище  будут  работать  и  все  остальные  орга-ны  тела.
      -Что  нам  делать,  лекарь?  Как  вылечить  сына?
      -Ждите  Чуда,  и  надейтесь.  Молитесь  Богам?
      Погоревали,  попечалились  родители  Никиты.  Делать  нечего.  Стали  дальше  жить.  Со  временем  Никита  стал  сидеть,  руками  всё  делать  и  туловищем  шевелить  и  управлять  им.  И  только  ноги  оставались  непод-вижные.
     Прошло  10  лет.  Никита  вырос  и  стал  широк  в  плечах  с  сильными  руками,  которыми  он  постоянно  работал  и  помогал  в  хозяйстве  по  дому.  Он  постоянно,  что - то  мастерил  для  домашнего  хозяйства.  Вырезал  из  дерева  разные  фигурки  людей  и  зверей,  птиц.  Они  расходились  в  де-ревне  и  в  округе  и  даже  продавались.
     Младший  брат  Никола  тоже  пошёл  в  отца  и  брата  богатырским  сло-жением.  В  силе  его,  равных  среди  сверстников,  по  всей  округе  ему  не  было.  Он  стал  помощником  отцу  по  ведению  домашнего  хозяйства.  Землю  вспахать,  дров  наколоть  и  всякое  другое.  Никита  с  отцом  ездили  на  конях  на  охоту  на  лесного  зверя  и  птицу.  Жизнь  продолжалось.
     Стояло  жаркое  лето,  особенно  была  жара  в  полдень.  От  неё  некуда  деться  и  только  спасало  находиться  в  тени  деревьев  и  в  доме,  стояла  прохлада.
      По  лесной  тропе  шли  путники,  одетые  в  бедную  одежду,  на  ногах  одеты  были  стоптанные  лапти, за  спиной  у  них  были  вещевые  мешки,  в  руке  посохи.  В  руках  у  одного  путника  находились  старинные  гусли.  Их  было  пять  человек,  среди  них  находился  подросток  лет  14.  Это  бы-ли  волхвы.  В  народе  их  прозвали  колдунами  или  волшебниками.  Они  известны  и  знамениты  тем,  что  делали  чудеса  и  вылечивали  людей  и  животных,  что  обычный  человек  не  мог  сделать.
      И  вышли  волхвы  к  озеру,  идя  вдоль  берега  озера  Щучье.  Подошли  к  дому,  который  стоял  одиноко  на  берегу  озера.  Постучали  в  ворота,  и  никто  не  отвечает.  Старший  волхв  с  длинной  седой  бородой  и  длинны-ми  белыми  волосами,  стал  открывать  калитку  в  воротах,  которая  легко  отворилась.  Он  сказал:
      -Есть,  кто  живой  в  доме?
      Послышался  ответ:
      -Заходите,  люди  добрые.  Никого  дома  нет.  Все  на  домашней  работе  в  поле,  да  на  охоте.  Я  один  в  доме.
     Никита  сидел  в  кресле  во  дворе  в  тени  и  вырезал  деревянные  поделки.  Старший  волхв  попросил  Никиту:
     -Добрый  человек.  Как  тебя  звать  величать?
     -Зовут  меня  Никита.
     -Никита,  дай  нам  воды  напиться.  Жара  стоит  невыносимая.  Из  дале-ка,  идём  с  южных  морей.
     -Я  бы  вам  подал  воды  напиться,  да  немощен  я.  С  десяти  лет  прикован  сидеть  на  стуле  и  лежать  на  печи.  Что  могу,  делаю  руками  для  дома,  да  вырезаю  деревянные  поделки.  Вон  стоит  колодец  со  студёною  водою.  Берите  сколько  надо.
     Набрали  волхвы  с  собой  водицы  и  напились  досыта.  И  вот  Старший  волхв  спросил:
     -Расскажи  ка,  Никита.  Как  это  случилось?
     -Взял  меня  отец  с  собой  на  охоту  в  лес  на  лесного  зверя.  Это  было  не  первый  раз.  Мне  тогда  было  10  лет.  Мы  ехали  верхом  на  конях  по  звериной  тропе  в  лесу.  Неожиданно  из – за  дерева  выскочил  волк,  оскалив  острые  зубы  и  зарычал.  Лошадь  по  до  мной  испугалась,  встала  на  дыбы  и  рванулась  вперёд.  Я  не  удержался  от  неожиданности  и  упал  на  камень  спиной.  Больше  ничего  не  помню.  Отец  нёс  меня  на  руках  до  дома.
     -Не  печалься,  добрый  молодец.  Сейчас  поправим  твою  спину  и  будешь  славным  богатырём,  и  прославишь  нашу  матушку – Русь.
    Старший  волхв  сказал  своему  собрату  волхву:
    -Играй,  брат  Иона,  на  своих  гуслях. 
    И  заиграла  старинная  музыка  в  руках  Иона,  и  запел  он  былину  о  Древней  Руси.  Старший  волхв  взял  из  мешка  своего  фляжку  и  налил  из  неё  в  ковш  целебной  жидкости  подал  её  Никите  и  сказал:
   -Выпей,  Никита,  этого  эликсира  здоровья  и  всё  у  тебя  пройдёт  и  встанешь  ты  на  ноги. 
      И  выпил  Никита  эликсир  здоровья.  Подошёл  к  нему  старший  волхв,  провёл  правой  рукой  по  пояснице  и  вправил  на  место  травмированный  позвоночник.
     -А  теперь  вставай,  Никита.  Не  бойся.
     Никита  стал  осторожно  вставать  с  кресла,  опираясь  руками  о  перила  кресла.  Медленно  стал  вставать  и  выпрямлять  ноги,  стараясь  удержать  равновесие.  Его  поддерживал  старший  волхв,  когда  Никита  полностью  встал  на  ноги  он  его  отпустил. 
     О,  чудо!  Никита  самостоятельно  стоял  на  ногах,  вдыхая  полной  гру-дью  воздух.  Старший  волхв  налил  из  другой  фляги  эликсир  и  подал  её  Никите.
    -Выпей  ещё  другой  эликсир,  который  закрепит  твоё  здоровье.  После  пройдись  перед  нами, – сказал  старший  волхв.
     Никита  выпил  эликсир  здоровья  и  прошёлся  уверенным  шагом.  Присел  несколько  раз  и  даже  с  большим  грузом.
     -Как  себя  чувствуешь,  богатырь?  Как  твои  ноги?- спросил  волхв,  глядя  на  Никиту.
     -Чувству  себя  хорошо.  Ноги  в  порядке,  спина  не  болит, - отвечал  Ни-кита.
     -Тогда,  Никита  выпей  из  третьей  фляги  эликсира  силы  и  станешь  ты  богатырём,  равных  тебе  не  будет  во  всей  Руси.
     Никита  выпил  из  ковша  эликсир  силы  и  почувствовал  в  себе  силу  неимоверную.
     -Чувствуешь  ли  ты  силушку  великую? – спросил  старший  волхв.
     -Да,  словно  заново  родился  с  силушкой  немереной, - отвечал  Никита,  глядя  с  благодарностью  на  волхва.
     Музыка  играла,  а  волхв  Иона  пел  песни.
     -Дорогие  гости!  Приглашаю  вас  в  дом  откушать  с  дороги,  утолить  жажду  и  отдохнуть,  сколько  пожелаете, - сказал  Никита.
     -Меня  зовут  Зиновий.  Не  откажемся  от  угощения  и  отдыха.  За  это  отдельное  спасибо,  Никита, - ответил  волхв  Зиновий.
     Волхвы  откушали,  что  Боги  послали,  а  затем  расположились  отдыхать.
      К  вечеру  вернулись  домой  все  домашние.  Отец  Иван,  младший  сын  Никола,  мать  Дарья  и  дочки  Ирина  и  Любава.  Они  увидели  чудо  своими  глазами.  Никина  работал  по  домашнему  хозяйству,  поднимал  тяжёлые  предметы  легко,  словно  игрушки.  Отец  Иван  с  удивлением  воскликнул:
     -Никита!  Ты  ли  это?  Кто  тебя  вылечил?  Когда  это  произошло?
     -Не  волнуйтесь.  Расскажу  всё  по  порядку.  К  нам  зашли  волхвы  напи-ться  водицы  холодной  и  отдохнуть.  Тише.  Они  после  еды  отдыхают.  Вот  они  меня  и  подняли  на  ноги  своей  силой  и  чудным  целительным  эликсиром  здоровья,  которым  они  владеют.
     -Слава  Богам  за  их  щедрость.  Ведь  мы  им  молились  все  эти  годы, - сказала  мать  Дарья,  глядя  с  материнской  любовью  на  сына  Никиту.
     Настало  утро.  Волхвы  встали  и  стали  собираться  в  дорогу.  Их  накормили,  дали  в  дорогу  еды.  Сели  на  дорожку.
      -А  скажи,  волхв  Зиновий.  Что  творится  на  земле,  за  морями,  океана-ми?  Что  делается  на  нашей  славянской  земле? –спросил  Никита,  глядя  на  волхвов.
     -Никита,  в  мире  не  спокойно  от  моря  до  моря.  Тёмная  сила  стала  угнетать  народы  мира  и  добралась  она  и  до  славянских  земель.  Разоряют  земли  славян,  убивают  не  винных  детей,  уводят  в  полон  молодых  юношей  и  девушек, - рассказал  Зиновий  Никите.
     -А  где  же  силушка  богатырская  на  Руси?
     -А  поистратилась,  да  рассеялась  по  всей  славянской  земле.  Да  интри-ги  плетут  вокруг  князя  Ярополка  в  Киеве.
     -А  в  лесах  наших  всё  спокойно,  Зиновий?
     -Нет,  Никита.  Завёлся  в  дремучем  лесу  Страшный  и  огромный  леший,  обросший  весь  в шерсти,  голова  походит  на  звериную.   Встретился  он  нам  на  пути,  так  еле  от  него  отбились  Светлой  магической  силой. 
      -Что  мне  делать,  Зиновий?
      -Иди  и  убей  его.  И  ты  избавишь  народ  от  этого  страшного  лешего.  Вот  тебе  меч – кладенец.  В  нём  имеется  Светлая  магическая  сила,  кото-рую  ни  какая  Тёмная  сила  не  победит.  Это  меч  богатыря  богатырей  Святогора.  Он  сказал  перед  уходом  в  иной  мир:  «Встретите  богатыря,  достойного  меня,  передайте  ему  этот  меч.  Пусть  он  этим  мечом  защищает  Землю  Русскую».
     Зиновий  взял  меч  у  волхвов  и  передал  его  богатырю  Никите.  Он  взял  его  в  руки,  поцеловал  лезвие  и  сказал:
     -Клянусь  и  даю  слово  перед  богатырём  Святогором  и  русским  народом  защищать  его  не  жалея  своего  живота!
     Он  встал  на  колено  и  преклонился  перед  волхвами  и  ещё  раз  поце-ловал  лезвие  меча.
     -Никита,  ты  будешь  великим  воином  и  защитником  Русской  Земли  и  прославишь  на  века  себя  и  русское  оружие.  Прощайте  люди  добрые, - на  прощание  сказал  волхв  Зиновий.
     -Прощайте.  Выполню  всё,  что  в  моих  силах.
     Волхвы  вышли  за  ворота  дома,  и  пошли  своей  долгой  дорогой  на  Север,  где  находился  их  дом…
     Никита  неделю  работал  дома  по  хозяйству,  выполняя  тяжёлую  работу.  Он  постоянно  думал  о  своей  миссии  по  защите  земли  славянской  и  народа.
     Наконец,  в  один  из  дней  вечером,  когда  вся  семья  была  дома,  он  сказал:
     -Батюшка,  матушка,  брат  и  сёстры  отпустите  меня  и  благословите  на  ратные  дела  по  защите  отечества.  Не  спокойно  стало  на  земле  в  мире  и  славянской.  А  пойду  я  служить  к  князю  Ярополку  в  Киев.
     Загоревали  все  родные,  опечалились,  но  делать  было  нечего.  Ведь  у  Никиты  была  предсказана  Миссия  по  защите  Руси  волхвами. 
     -Благословляем  мы  тебя  на  дело  ратное.  Иди  служить  князю  Ярополку  в  Киев.  Будем  молиться  о  тебе  Богам, -  сказал  отец  Иван,  обнимая  сына  Никиту.
      -Спасибо  тебе,  отец  и  всем  вам.  Другого  я  и  не  ожидал, - ответил  Никита,  поклонившись  в  низком  поклоне  всем  родным.
     Никита  общения  с  родными,  он  вышел  за  ворота  дома  и  пошёл  про-гуляться  по  берегу  озера  Щучье.  Он  хотел  собраться  с  мыслями  и  по-думать  о  жизни  и  своей  миссии,  свалившаяся  на  него  вдруг… 
     Никита  сел  на  дерево  берега  озера  и  стал  любоваться  красотой  пей-зажа,  который  виден  был  в  дали.  Тишина  вокруг  и  вода  на  озере  спо-койная.  Даже  ряби  на  поверхности  воды  нет.  Благодать.
     Незаметно  к  Никите  подошёл  младший  брат  Никола  и  сказал  ему:
     -Брат  Никита,  возьми  меня  с  собой  на  службу  к  князю  Ярополк.  Буду  верой  и  правдой  служить.  Тебе  быть  верным  помощником.
     -Молод  ты  ещё.  Родителям  и  сёстрам  помощник  в  работе  нужен,  да  защитник  семьи  и  дома, - ответил  Никита,  похлопав  по - братски  по  пле-чу  Никола.
     -Я  вернусь  домой  после  победы  над  врагом.  Это  точно.  Заведу  се-мью  и  буду  жить,  как  все  на  Руси.
     -Хорошо,  Брат.  Поговорим  с  Отцом  и  Матерью,  и  попросишь  благос-ловления, - ответил  Никита.
     Они  пошли  к  родителям.  Вошли  в  дом,  и  младший  сын  обратился  к  родителям:
     -Батюшка  и  матушка!  Благословите  меня  на  путь  ратный  и  отпустите  с  Никитой  на  службу  к  князю  Ярополк.  После  победы  я  вернусь  домой.
     Родители  всплакнули  и  опечалились.  Однако,  согласились  и  благосло-вили  своего  младшего  сына  Никола,  которому  недавно  исполнилось  18  лет.
     Утро.  Солнце  уже  стояло  над  горизонтом.  Природа  просыпалось.  Пахло  свежим  воздухом  и  разными  цветами  и  травами.  Хорошо. 
     Братья  уже  проснулись,  и  стали  готовится  в  путь.  Позавтракали,  попрощались  с  родными.  Мать  и  сёстры  всплакнули,  помахали  руками  на  прощанье.  Никита  и  Никола  поехали  верхом  на  конях  на  ратную  службу.
     Едут  братья  по  дремучему  лесу,  по  звериной  тропе.  На  них  одета  боевая  амуниция.  На  голове  шлемы  металлические,  кольчуга  с  панцирем  на  груди.  У  них  на  вооружении  имелись  мечи  со  щитом,  копья  и  луки  со  стрелами  в  колчане. 
      Едут  они  часа  два  по  лесной  тропе  и  вдруг,  перед  ними  появился  старец  с  посохом  в  руке,  с  седыми  волосами  и  длинной  бородой.  Он  заговорил:
      -Добры  молодцы,  подайте  мне  водицы  испить  и  кусочек  хлеба.  Давно  во  рту  ни  маковки  и  капли  воды  не  было.
      -Здравствуй  дедушка.  Конечно,  дадим  и  попить  водицы  и  откушать  хлебушка  с  мясом, - ответил  Никита,  глядя  с  любопытством  на  старца.
     Никита  достал  из  своей  суммы  продукты  и  флягу  с  водой  и  подал  старцу.  Он  взял  продукты  и  воду,  откушал  и  запил  водой.  Потом  он  заговорил:
     -Спасибо  Никита  и  Никола  запищу  и  воду.  Уважили  старика.  А  те-перь  и  я  хочу  уважить  вас  за  вашу  доброту.
     -Откуда,  старец,  знаешь  нас? – спросил  Никита.
     -Знаю.  Нам,  кудесникам,  положено  всё  знать, - старец  посмотрел  на  братьев  и  продолжил. – Идите  за  мной  до  моего  пристанища.  Там  отдох-нём  и  поговорим  о  вашей  миссии.
     -Мы  согласны, - ответил  Никита.
     Братья  поехали  за  старцем,  который  передвигался  довольно  быстро, по  молодецки.   Никита  подумал:  «Старец  не  простой.  Может  совет  полезный  даст.  Посмотрим».
     Через  два  часа  они  оказались  у  подножия  горы.  В  горе  была  пещера,  вход  которой  был  закрыт  большим  камнем.  Старец  взмахнул  рукой,  по-молился  и  камень  переместился  в  сторону.  Открыв  вход  в  пещеру,  он  пригласил  братьев  к  себе.  В  пещере  стояла  темнота,  почти  ничего  не  видно.  Старец  сделал  движение  рукой  и  на  стенах  загорелись  факелы.  Стало  светло  и  ясно  видны  очертания  стен  пещеры.  Он  пригласил  гостей  за  стол,  на  котором  стояли  кушанья  и  напитки.  Старец  сказал:
    -Меня  зовут  старцем  Зосим.  Ко  мне  заходили  волхвы  с  Зиновием,  ко-торого  вы  знаете.  Это  я  навёл  их,  Никита,  чтобы  они  вылечили  тебя.  Чтобы  ты  совершал  ратные  подвиги  по  спасения  Руси  от  врагов.   Куша-йте,  пейте  и  не  обращайте  на  меня  внимание. 
     Старец  Зосим  оставил  братьев  наедине,  а  сам  вышел  из  пещеры  по  своим  делам.  После  сытного  обеда  братьев  потянуло  на  сон  и  они  улег-лись  на  топчане  и  сладко  заснули.
     К  вечеру  появился  старец  Зосим.  Братья  только  что  проснулись.  Он  сказал:
     -Идите  за  мной.
     Братья  пошли  за  старцем,  который  привёл  их  к  пещере,  которая  было  тоже  закрыта  камнем.  Старец  Зосим  таким  же  способом  открыл  вход  в  пещеру.  Вдруг  послышались  ржания  молодых  жеребят.  Старец  сказал:
      -Выбирайте  себе  по  жеребёнку  и  будете  кормить  их  овсом  и  трава-ми  и  поить  водицей  семь  дней.  Будут  они  у  вас  богатырскими  конями.  Эти  кони  будут  вам  верными  помощниками  в  ратном  деле.  Они  ваши  навсегда.  Своих  коней  отпустите  домой.  Они  дорогу  знают.
     Прошла  неделя  и  за  это  время  кони  с  каждым  днём  вырастали  не  по  дням,  а  по  часам.  И  вот  кони  стали  богатырскими,  словно  из  сказки.
     У  Никиты  конь  был  чёрной  масти,  с  густой  гривой  и  белой  звёздоч-кой  на  лбу.   У  Николы  конь  оказался  коричневой  масти  с  большой  гри-вой  и  с  белой  полосой  по  всему  лбу.  Красивые  кони.  У  Никиты  конь  был  вид  чуть  по  мощнее.  Никита  назвал  своего  коня  по  имени  Мастак,  Никола  назвал  коня  Друг.
     Старец  Зосим  пригласил  братьев  к  себе  в  пещеру  и  сказал:
     -Никола,  я  дарю  тебе  меч,  обладающий  Светлой  магической  силой,  но  слабее,  чем  у  Никиты.  По  дороге  в  Киев  через  два  дня  пути,  в  лесу  встретите  Страшного  лешего,  который  грабит  и  убивает  людей,  идущие  через  лес,  где  он  находится.  Убейте  его  и  голову  его  доставьте  князю  Ярополк.  А  то  может  не  поверить.  Ценности  награбленные  им  привези-те  к  ногам  князя  киевского.  Желаю  успеха  в  ваших  Ратных  делах.  Прощайте.
     -Старец  Засим,  спасибо  за  гостеприимство,  за  коней  и  меч.  Послу-жим  Руси  и  ратному  делу.  Мы  ещё  встретимся.  До  свидания.
    И  поехали  братья  на  богатырских  конях  службу  служить  в  Киев  ко  князю  Ярополк.  Едут  они  день,  другой  по  дремучему  лесу    и  замечают,  что  стало  тихо  в  лесу.  Не  слышно  ни  зверушки,  ни  птиц.  Трава  стала  вялой  и  посохшей,  словно  здесь  не  было  долго  дождей.  На  деревьях  листья  пожелтели  и  опадают,  а  на  соснах,  елей  и  пихты  иголки  стали  засыхать.  Никита  и  Никола  смотрят  на  изменения  леса  и  удивляются.  Никита  заговорил:
     -Не  к  добру  эти  изменения  леса.  Видно  поджидает  нас  страшный  Лесной  Леший.
     -Да,  похоже  на  это, - в  тон  ответил  Никола.
     Едут  они  дальше  и  выехали  на  опушку  леса.  Там  стоял  большой  дом,  без  окон  и  дверей.  Рядом  протекала  речка.
     -Никола,  появиться  Лесной  Леший  будешь  биться  с  ним  один.  Я  буду  рядом.  Вспомни  приёмы  с  боевым  оружием,  которыми  обучались  с  детства.  Вот  и  наступила  практика  настоящего  боя  со  Злом, - сказал  Никита,  разглядывая  дом  Лесного  Лешего.
      И  выходит  этот  Зверь  из  дома  через  подземный  ход  и  громко  бро-сил  клич:
     -Это  кто  потревожил  мне  сон?  Это  кто  зашёл  в  мой  лес?  Это  при- шёл  мой  обед.
     -Это  пришли  к  тебе  Никита  и  Никола,  чтобы  убить  тебя!  Чтобы  не губил  ты  невинных  людей  и  не  портил  растительный  и  животный  мир  в  лесу  и  не  поганил  нашу  природу, - ответил  Зверю  Никита.
    Лесной  Леший  вышел  на  поляну  с  дубиной  в  руках.  Он  был  огромного  роста.  С  головы  до  ног,  покрытый  шерстью,  и  походил  звериное  чудовище.  Страшная  голова  медведя  срослась  с  его  плечами.
     -Иди  брат,  ему  на  встречу  и  прими  бой.  Отсеки  ему  голову.
      Никола  вытащил  из  ножен  свой  меч  правой  рукой,  а  левой  руке  он  держал  щит.  Он  пошёл  на  Лесного  Лешего  уверенно  и  смело.  Вот  они  столкнулись  в  схватке.  Леший  бил  Николу  большой  дубиной,  попадая  по  щиту.  Бились  они  часа  два.  Земля  гудела  вокруг,  заполнилось  пы-лью,  и  не  было  видно  ничего.  Никола  выбрал  удобный  момент,  когда  Лесной  Леший  протирал  глаза,  резко  ударил  по  шее  мечом,  и  голова  слетела  с  плеч  на  землю.
      Битва  закончилась.  Природа  утихла.  Пыль  легла  на  поляну.  На  земле  лежала  голова  Лесного  Лешего.  Братья  смотрели  на  поверженного  врага  и  думали  о  своём  будущем.
      -Забирай  голову  Лесного  Лешего  в  мешок.  Это  твой  первый  трофей.  Бросишь  его  к  ногам  князя  Киева  Ярополк.  Пойду  я  посмотрю  в  пеще-ру  Лесного  Лешего.  Старец  Зосим  говорил  о  драгоценностях, - сказал  Никита  и  пошёл  к  пещере.
     Вот  он  заходит  в  пещеру,  внутри  которой  горит  свет  на  факелах,  закреплённые  на  стенах.  Никита  осмотрел  пещеру  и  ничего  похожего  не  увидел.  Вдруг  Никита  увидел  ещё  один  вход  в  другое  помещение.  Вход  заставлен  был  большим  камнем.  Приложим  небольшое  усилие,  Никита  отодвинул  камень  и  пролез  в  помещение.  Там  он  увидел  сияние  дра-гоценных  камней,  золота  и  серебра.  Разные  красивые  кубки,  посуда,  ло-жки  и  другие  дорогие  вещи…
     Никита  позвал  брата  Николу  на  помощь,  чтобы  собрать  драгоценнос-ти  в  мешки,  которые  тут  же  и  находились.  Они  набрали  четыре  куля  драгоценностей,  которых  осталось  ещё  много.  Вход  в  пещеру  завалили  большим  камнем  вдвоем.  Будто  и  нет  здесь  пещеры.
     Сели  отдыхать  братья  после  битвы  с  Лесным  Лешим  перед  дальней  дорогой  в  тени  под  большим  деревом  дубом.  Перекусили  и  жажду  уда-лили  водичкой.  Скоро  отдых  закончился  и  Никита  сказал:
     -Пора  отправляться  в  путь.  Доставить  драгоценности  князю  Ярополку.
     -Пора, - подтвердил  Никола.
     И  снова  братья  едут  верхом  на  своих  богатырских  конях  с  кулями  драгоценностей  и  головой  Лесного  Лешего.  Пробыли  они  в  пути  три  дня.  И  дошли  братья  до  града  Киева,  который  стоял  на  реке  Днепр.  Он  выделялся  своими  дворцами  и  каменными  палатами.  Город  окружала  высокая   стена  по  всему  периметру.
     Погода  стояла  солнечная,  плыли  по  небу  небольшие  облака  в  виде  разных  диковинных  зверей  и  пейзажей.  Красиво.  Братья  поехали  на  ко-нях  к  главным  воротам  города  Киева.  Подъезжают  они  к  воротам,  а  их  со  стен  спрашивают:
     -Кто такие?  Зачем  пожаловали  в  Киев?
     -Из  далёкой  мы  русской  земли!  Из  деревни  Кулики  у  озера  Щучье.  Зовут  меня  Никита,  а  брата  младшего  Никола. - громко  сказал  Никита.
     -На  Руси  много  таких  деревень  и  озёр!  Кто  княжит  там?
     -Князь   Святогор  с  воеводой  Димитрием.
     -Слыхали,  такого.  Зачем  пожаловали  в  Киев?
     -Приехали  к  князю  киевскому  Ярополку  ратную  службу,  да  защищать  землю  русскую  от  врагов.
    -Проезжайте.  Князь  с  воеводой  проверят  вас,   на  что  вы  способны  в  ратном  деле.
    Открылись  ворота  и  братья  заехали  верхом  на  конях  в  город.  На  улицах  города  было  народу  много.  Работали  лавки,  магазины  с  различными  товарами.  Здесь  можно  всё  купить  для  домашнего  хозяйства  и  разное  боевое  оружие.  По  улице  гуляют  женщины  с  детьми,  заглядывают  в  лавки  и  магазины,  покупая  разные  безделушки  для  домашнего  обихода  и  для  детей.
     Для  Никиты  и  Николы  городская  обстановка  была  непривычна  и  они  с  любопытством  разглядывали  всё,  что  видели  своими  глазами.
     Вдали  улицы  показались  княжеские  хоромы,  с  золотыми  куполами  и  расписными  стенами.  Подъехали  к  главному  крыльцу  княжеских  хором.  Народу  оказалось  много,  все  галдят,  поют  песни,  и  играет  музыка  на  гуслях.  Никита  спросил  у  одного  из  жителей  города:
    -Дорогой  человек,  скажи.  Что   веселится  народ?  Праздник,  что  ли  ка-кой  справляют?
    -Вроде  того.  У  князя  Ярополка  сын  родился, - ответил  житель  города.
    -И  как  его  назвали?
    -Говорят,  что  Святославом.
    Братья  посмотрели  на  княжеские  хоромы  ещё  раз,  наслаждаясь  их  красотой.  Неожиданно  народ  оживился  и  стал  хором  кричать:
     -Слава  князю  Киевскому  Ярополку!  Слава  сыну  его  Святославу!
     На  главном  парадном  крыльце  появился  Князь  Ярослав  с  сыном  на  руках,  подняв  его  к  верху.  Рядом  с  ним  стояла  княжна  Ольга.  Вокруг  них  образовалась  свита  и  дружина  для  охраны  княжеской  семьи  и  свиты,  а  также  для  порядка  в  городе. 
     Князь  с  восторгом  громко  говорил:
     -Гуляй  народ,  за  моего  наследника  и  князя  Киевского.  Накрыть  сто-пы  для  яств  и  вина.  УРА!  УРА!  УРА!
     У  княжеских  хором  стали  ставить  столы,  на  которых  появились  яства  и  вино.  Народ  киевский  начал  гулять  и  поздравлять  князя  киевского  Ярополка  с  его  наследником  Святославом…
     Никита  и  Никола  сидели  верхом  на  богатырских  конях  и  молча  наб-людали.  Князь  Ярополк  обратил  на  них  внимание  и  сказал:
     -А  вы,  что  богатыри  не  садитесь  за  стол  и  не  откушаете  яств  и  бо-кал  вина.
     -Для  нас  ваше,  князь  Ярополк,  приглашение  к  столу,  большая  честь. От  всей  души  поздравляем,  тебя  с  рождением  сына  Святослава.  Будет  кому  защищать  Русь  и  народ  славянский, - ответил  Никита  и  они  с  братом  Никола  низко  поклонились  в  пояс.
      -Хорошо  сказано.  Тогда  скажи.  Как  зовут?  Откуда  прибыли?  Зачем? – спросил  гостей  князь  Ярополк.
     -Прибыли  мы  с  братом  из  дальних  восточных  земель  князя  Святогора  и  воеводы  Димитрия.  Живём  в  деревне  Кулики  у  озера  Щучье.  Зовут  меня  Никита,  а  младшего  брата  Никола.  А  приехали  мы  на  богатырских  конях  Службу  тебе,  князь  Ярополк  служить,  да  Русь  защищать  от  врагов  её,  которых  много  накопилось. 
    -Недавно  был  у  меня  его  гонец.  Ничего  не  рассказывал  про  вас  и  ва-шу  деревню.
     -Князь  Святогор  не  мог  знать  про  нас.  Стали  мы,  кем  стали  недавно.
     -Хорошо,  братья  богатыри  Никита  и  Никола,  отдыхайте,  кушайте  и  пейте  за  моего  наследника  Святослава.  Завтра  в  пол –день  поговорим  подробнее  и  посмотрим,  что  вы  умеете  делать  и  на что  способны  в  рат-ном  деле.
     -Мы  поняли,  князь  Ярополк.  Завтра  и  поговорим  и  подарки  препод-несём, - ответил  Никита.
     Братья  напоили  лошадей,  накормили  овсом.  Оставили  их  на  конном  дворе.  Сами  пошли  откушать  и  утолить  жажду.  Сели  за  стол  и  присо-единились  к  народу  праздновать  и  пировать.
     Поели,  попили  напитков,  повеселились  и  пообщались  с  жителями  го-рода.  Узнали  новости  в  Киеве,  чем  живёт  народ. 
     Время  быстро  бежит,  когда  идёт  пир  горой.  Наступал  вечер.  Братья  нашли  ночлег  при  конном  дворе.  Крепко  уснули  от  усталости  прошедшего  дня  и  информации,  которая  легла  на  их  неискушённые  души.
     Настало  утро.  Солнышко  уже  поднялось  над  горизонтом.  Братья  при-вели  себя  в  порядок.  Позавтракали.  Никита  сказал:
     -Никола,  пора  ехать  на  конях  на  смотрины  к  князю  киевскому  Яро-полку.
     -Никита,  я  готов  ехать  на  смотрины, - ответил  в  тон  брату  Никола.
     -Не  забывай,  Никола,  будешь  бросать  мешок  с  головой  Лесного  Ле-шего  к  ногам  князя  Ярополка.  Я  кули  с  драгоценностями, - добавил  Никита.
     -Ясно, - ответил  Никола
     Братья  сели  на  коней  и  с  подарками  поехали  к  парадному  крыльцу  князя  киевского  Ярополку.
     Князь  Ярополк  находился  на  парадном  крыльце  своих  хором  со  своей  свитой.  Увидев  богатырей  на  конях  сказал:
     -Здравия  вам,  братья  Никита  и  Никола.  Рассказывайте,  зачем  приеха-ли,  с  чем  прибыли?
     Братья  слезли  с  коней,  подошли  ближе  к  парадному  крыльцу  со  сво-ими  мешком  и  кулями.  Оба  поклонились  низким  поклоном  и  Никита  сказал:
     -Здравие  и  тебе,  князь  киевский  Ярополк.  Привезли  тебе  голову  Лес-ного  Лешего,  который  разбойничал,  грабил  людей  и  убивал  их.  Много  бед  он  сотворил.  Ехали  к  тебе  на  службу,  да  в  лесу  встретили  этого  Лиходея.  Мой  младший  брат  Никола  сразился  с  ним  в  тяжёлой  схватке  и  отрубил  ему  голову.
     Никола  положил  мешок  с  головой  Лесного  Лешего  у  самого  парадно-го  крыльца.  Князь  посмотрел  на  мешок  и  сказал:
     -Слушали  мы  о  нём.  Посылали  с  два  десятка  воинов  из  дружины.  Так  они  и  не  вернулись.
     -Видели  мы  их  косточки  у  пещеры  Злодея.  Очень  жаль.  Погибли  они  за  правое  дело.  Боги  их  возьмут  к  себе  на  небо, - высказал  Никита,  глядя  на  князя  Ярополка.
    -Вовремя  привезли  это  известие.  Родные  оплачут  их.  Откройте  мешок  и  покажите  голову  Лесного  Лешего, - твёрдым  голосом  высказал  Князь  Ярополк .
     Никола  открыл  мешок  и  рукой  ухватил  за  шерсть  головы  Лесного  Лешего.  Поднял  голову  Злодея  на  уровень  груди.  Голова  была  толи  медвежья,  то  ли  чудища  какого – то.  Ужасная  картина.
     -Так  вот  какое  было  это  Лесное  Чудище.  Страшное.  От  одного  вида  моно  умереть.  Какой  у  него  был  рост?  Какая  сила?
     -Ростом  был  он  до  трёх  метров.  Обладал  огромной  силой.  Вырывал  деревья  с  корнями  в  диаметре  до  200  миллиметров.
     -Никола,  проси,  что  хочешь  у  меня, - сказал  князь  Ярополк.
     -Хочу,  князь  Ярополк,  служить  ратному  делу  и  защищать  землю  рус-скую  от  её  врагов, - ответил  Никола,  с  надеждой  глядя  на  князя  Яропо-лка.
     -Хорошо.  Будешь  служить  в  дружине  воеводы  Домира.  От  меня  подарок  тебе – это  боевое  снаряжение  по  форме, - сказал  князь  Ярополк.
     -Я  благодарен  тебе,  князь  Ярополк, - ответил  Никола  и  поклонился  князю.
     Наступила  пауза.  Затем  Никита  выступил  вперёд  с  кулями  и  сказал:
     -Это,  князь  Ярополк,  драгоценности  из  пещеры  Лесного  Лешего  для  нужд  Руси  и  в  подарок  тебе  и  твоему  наследнику  Святославу.
    -Никита  и  Никола,  вы  привезли  голову  Лиходея,  и  его  драгоценности.  Они  потратятся  для  нужд  Руси  и  её  укрепления.
     -Князь,  Святослав,  в  пещере  осталось  драгоценностей    на  десятки ку-лей.
    -Вот  вам  первое  боевое  задание.  Привести  драгоценности  в  Киев.  Во-зьмёте  с  собой  десять  дружинников  с  кулями.  Сколько  сумеете  увезти,  а  остальное  возьмёте  себе  в  деревню,  а  половину  отвезёте  князю  Свято-гору  для  укрепления  крепостей  на  Востоке.
       -Мы  готовы  выполнить это  задание.
       -Хорошо.  А  теперь  настало  время  вам  показать  себя  в  боевом  иску-сстве.  Воевода  Дамир,  выдели  им  по  одному  опытному  дружиннику  и  учебные  орудия.
    -Мы  готовы  к  схватке  с  вашими  дружинниками, - сказал  Никита,  глядя  на  свиту  князя  Ярополка.
    Воевода  Дамир  выделил  своим  воином    учебное  оружие.  Выдали  ору-жие  и  братьям  Никите  и  Николе.  Никита  тихо  сказал:
     -Схватка  с  оружием  будет  пробной.  Не  переусердствуй.
     -Я  понял,  Никита.
     Первым  из  братьев  вышел  Никола.  В  правой  руке  у  него  был  меч,  а  в  левой  щит.  Началась  схватка.  Воины  сражались  около  часа.  Никола  старался  защищаться,  а  при  нападении  бился  на  половины  силы.  В  один  из  моментов,  противник  Николы  не  сумел  защититься  и  получил  «смертельный»  удар  в  грудь.  Затем  они  метали  копья  в  цель  на  рассто-янии  30  метров  и  стреляли  стрелами  из  лука.  Победителем  стал  Никола.
    Князь  Ярополк  сказал:
    -Никола,  ты  выдержал  проверку  на  боевое  мастерство.  Молодец.  Ну,  а  ты,  чем  нас  удивишь  своею  русской  силушкой.
     -Попробую  с  помощью  Богов, - ответил  Никита.
     Он  посмотрел  вокруг  и  увидел  большую  глыбу,  которая  стояла  неда-леко  от  княжеских  хором.  Он  подошёл  к  ней  на  десять  метров  и  уси-лием  Светлой  магической  силы  поднял  её  в  воздух  и  перенёс  к  па-радному  крыльцу,  где  стоял  князь  Ярополк  и  его  свита.   Высота  глыбы  было  до  5  метров,  а  в  основании  не  меньше  четырёх.
     -Вот  эта  сила,  так  сила.  Никита,  ты  применил  Светлую  магическую  силу,  которой  владели  наши  далёкие  предки.  Откуда  она  у  тебя, - удив-лённо  спросил  князь  Ярополк.
     -Силу  эту  дали  мне  волхвы,  которые  вылечили  меня  десять  лет  тому  назад.  После  травмы,  падения  с  коня,  я  был  парализован  и  мог  только  сидеть.  Они  мне  дали  силу  Светлую  магии  и  меч – кладенец  богатыря  Святогора.  Коней  богатырских  подарил  старец  Зосим,  который  добавил  этой  силушки,- откровенно  сказал  Никита.
      -Значит,  есть,  кому  защитит  землю  русскую.  А  камень  то  поставь  на  место.  Пусть  его  поставит  туда  твой  младший  брат  Никола, - восхищён-но  сказал  князь  Ярополк.
    -Никола,  поставь  на  место  камень,  перенеси  его  на  спине – сказал  Ни-кита,  глядя  на  брата.
     Брат  Никола  подошёл  к  камню,  обхватил  его  руками,  положил  на  спину  и  перенёс  на  то  место,  где  он  лежал  раньше.
     -А  почему  он  камень  не  перенёс  по  воздуху, - спросил  князь  Яро-рополк.
     -Брат  Никола  не  владеет  Светлой  магической  силой.  Эта  его  природ-ная  сила  от  отца  и  матери,  как  и  у  меня.  Если  потребуется,  то  могу  я поделиться  Светлой  магической  силой  с  ним, - пояснил  Никола,  глядя  на  удивлённого  князя  Ярополка.
     -Богата  наша  Русь  богатырями  и  разными  причудами.  Лишь  бы  служили  они  ей  на  благо.  Три  дня,  братья,  вам  на  отдых,  посмотрите  под-робнее  Киев,  окрестности.  Затем  в  путь  за  сокровищами  в  пещеру  Лесного  Лешего, - сказал  князь  Ярополк.
     Три  дня  пролетели  быстро.  Братья  были  под  впечатлением  от  красо-ты  Киева  и  его  окрестностей.  Река  Днепр  многого  стоит,  особенно  на  закате  солнца.  Красота  неописуемая…
     Ранним  утром  братья  отправились  обратно  в  путь  к  пещере  с  сокро-вищами.  С  ними  было  10  дружинников  во  главе  с  десятником.  Ехали  они  на  конях  верхом.  Каждый  вёз  по  четыре  куля.
      Шли  они  три  дня,  а  по  ночам  делали  привал  для  отдыха.  Наконец,  пришли  к  пещере.  Никита  отодвинул  камень  и  освободил  вход  в  пещеру.
      Дружинники  заполнили  кули  драгоценностями.  Каждому  пришлось  по  четыре  куля.  Никита  предложил  следующее:
      -Нужно  отправить  Николу  с  одним  дружинникам  с  драгоценностями  к  князю  Святогору  и  в  нашу  деревню  Кулики.  Один  куль  для  деревни  и  отца  нашего  Ивана.  Остальные  семь  кулей  для  князя  Святогора.  Всё  это  будет  сделано  с  разрешения  князя  Ярополка.
      -Я  согласен.  Возвращаемся  в  Киев, - ответил  десятник  дружинников.
      -Никола,  доставишь  драгоценности  до  места  назначения  с  дружинни-ком,  и  возвращайтесь  в  Киев.  На  всё  про  всё,  10  дней  хватит.
      В  пещере  драгоценностей  не  осталось.  Никита  прикрыл  вход  в  пеще-ру  камнем. Он  сказал:
      -По  коням.  Поехали.
      Никита  с  дружинниками  доставил  драгоценности  в  Киев.  Князь  Яро-полк  был  доволен  приобретением  драгоценностями  на  благо  Киева  и  земли  русской.
     Через  несколько  дней  в  Киев  прибыл  Никола  с  дружинником.  Всё  было  хорошо.
     Князь  киевский  Ярополк  пригласил  к  себе  братьев  Никиту  и  Николу.  С  князем  находился  воевода  Дамир,  которые,  о  чём  то  беседовали  между  собой.  В  это  время  и  вошли  в  палату  братья.  Они  низко  поклонились  князю  и  воеводе.  Князь  Ярополк  сделал  знак,  что  бы  братья  подошли  поближе.  Он  сказал:
    -Никита  и  Никола,  на  западных  границах  неспокойно.  Германцы  пос-тоянно  делают  набеги  на  западные  славянские  земли,  разоряют  и  уводят  в  рабство  русских  людей,  молодых  девушек  и  юношей,  в  том  числе  и  детей.
     Наступило  молчание.  Князь  смотрел  на  братьев  в  раздумье.  Он  про-должил  говорит:
     -Я  посоветовался  с  воеводой  Дамиром,  и  решили  направить  вас  на  западную  границу.  Её  нужно  укрепить  новыми  крепостями  и  пресекать  набеги  германцев  на  русские  земли.
    -Мы  согласны  служить  тебе,  князь  Ярополк  и  русской  земли  в  любом  месте, - ответил  Никола.
     -Вот  и  хорошо,  Никита.  Воевода  Дамир  тебе  даст  задание  и  инструк-таж,  как  действовать  при  тех  или  иных  обстоятельствах.
      Воевода  Дамир  пригласил  братьев  к  себе  в  палату.  Он  сказал:
      -Выделяю  тебе  100  дружинников  и  назначаю  тебя  руководить  ими  и  использовать  по  своему  усмотрению.  У  них  будет  сотник  по  имени  Ва-силь,  который  отвечает  за  дружинников  и  их  боеготовность.  Западную  границу  он  знает  хорошо,  которую  защищал.
      Воевода  Дамир  достал  карту  и  показал  места,  где  нужно  построить  пять  крепостей.  Он  сказал:
      -Такая  карта  у  сотника  имеется.  Через  три  дня  отправитесь  в  путь.  За  это  время  подготовитесь  и  познакомитесь  с  сотником  Василем  и  дружинниками.
     -Я  понял.  Всё  исполним.
     За  три  дня  братья  основательно  подготовились  к  походу  и  ближе  познакомились  с  дружинниками.
     И  вот  они  вышли  из  Киева  в  поход  на  Запад,  где  их  ждала  неизвестность  и  опасность  от  племён  германцев.
     Прошло  три  года.  Время  пролетело  быстро.  Под  руководством  Ники-ты  и  Николы  дружинники  построили  пять  крепостей.  Им  помогали  местные  жители.  Приходилось  не  раз  и  не  два  отбивать  нападения  германцев,  которые  были  успешно  отбиты.  Вскоре  они  успокоились  и  больше  не  тревожили  дружинников  на  русских  землях.
  Но  вот,  прискакал  гонец  и  передал  пакет  от  князя  Ярополка  и  воево-ды  Дамира.  Никита  вскрыл  пакет  и  прочитал:
     -«На  русские  земли  идёт  с  огромным  войском  вождь  Мурей.  Это  степные  племена  половцев».
     Гонца  из  Киева  Никита  отпустил  и  сказал:
     -Через  несколько  дней  будем  в  Киеве.
     Никита  и  Никола  передали  служебные  дела  сотнику  Василю  и  отпра-вились  дорогою  в  Киев.  Ехали  верхом  на  конях  три  дня,  а  ночью  дела-ли  привал.  Никита  чувствовал  беду  у  стен  Киева  и  по  возможности  то-ропился  добраться  до  Град  города  русской  земли.
    Пол – день.  Солнце  висит  над  головой.  Жара  усиливается  в  это  время  дня.  Вот  и  правый  берег  Днепра.  Братья  вышли  к  правому  берегу  реки.  Здесь  же  стояла  большая  деревня.  Никита  опросил  жителей  и  узнал  от  них,  что  половцы  вождя  Мурей  уже  два  дня  штурмуют  стены  Киева.   
    До  Киева  по  реке  Днепр  расстояние  15  километров.  Никита  взял  бо-льшую  лодку  у  жителей  деревни,  завели  в  неё  коней,  сами  сели  и  под  парусом  поплыли  на  встречу  битвы  с  половцами.  Лодкой  управлял  хозяин  лодки.
     Через  два  часа  показался  Киев.  Была  видна  осада  половцами  стены  города.  Братья  за  два  километра  от  города  Киева  причалили  к  берегу  реки  и  сошли  на  сушу  вместе  с  конями.  Лодка  отчалила  от  берега  и  поплыла  под  парусом  вверх  по  течению  реки  Днепра  обратно  в  деревню.
     Братья  сели  верхом  на  коней  своих  богатырских  быстрым  галопом  помчались  к  месту  штурма  стен  Киева.  Вот  уже  видны  крупным  пла-ном  половцев,  которые  волной  за  волной  лезут  на  стены  по  высоким  лестницам.
     Никита  и  Никола  зарядились  Светлой  магической  силой,  их  уже  не  могли  поразить  ни  меч,  ни  стрелы  и  копьё.  Эта  сила  сосредоточилась  в  их  боевом  оружии.
     И  напали  братья  с  тыла  половцев  и  стали  крушить  их  волной  за  волной.  После  них  оставались,  как  скошенная  трава  половцев.  Увидели  это  половцы  и  бросились  в  панику.  Стали  покидать  стены  и  бежать  куда  глаза  глядят.
     Братья  продолжали  на  богатырских  конях  продвигаться  вдоль  стен  города  и  уничтожать  половцев  своим  магическим  оружием.  Вскоре  дошли  с  боем  до  главных  ворот  Киева,  где  продолжался  бой  русских    воинов  со  стен  с  половцами.
     Напротив  главных  ворот  в  несколько  сот  метров  стояли  основные  войска  половцев,  а  на  возвышенности  стоял  большой  шатёр  ставки  вождя  половцев  Мурей.
     Никита  и  Никола  продолжали  бить  половцев  у  главных  ворот  города.  Позади  них  оставались  поверженными  половцы,  и  их  было  несметное  количество.  Никита  громко  сказал:
     -Никола,  идём  на  шатёр  вождя  половцев  Мурей.
     Братья  поскакали  к  шатру  Мурей,  сметая  перед  собой  половцев.  Видя  такое  чудо,  они  панически  бросились  бежать  в  сторону  ставки  вождя  половцев.  Никита  и  Никола  уничтожили  половцев  вокруг  шатра,  а  затем  вошли  в  шатёр.  Вождь  Мурей  сидел  на  троне  и  молился  своим  Богам.  Братья  взяли  Мурей  в  плен,  а  войско  его  бежало  на  Юг  в  свои  степи.  В  шатре  оказалось  много  драгоценностей  и  ценных  вещей.
    Братья  повели  вождя  половцев  Мурей  к  воротам  Киева.  Воины  Киева, подоспевшие  к  шатру,  собирали  драгоценности  в  кули,  мешки  и  увозили  в  Киев,  чтобы  сдать  в  казну  князя  Ярополка. 
     Навстречу  Героям  битвы  выходил  из  главных  ворот  Киева  Князь  Ярополк.   За  ним  шли  свита  и  дружинники  с  воеводой  Дамира.  Князь  Ярополк  сказал:
     -Никита  и  Никола!  Вы  спасли  Киев  и  Русь  от  половцев.  Народ  сла-вит  вас  и  поздравляет!
     Братья  поклонись  Князю  и  народу  Киева  и  сказали:
     -За  Русь  и  народ  русский  и  живота  не  жалко!  Вот  вам  вождь  поло-вецкий  Мурей,  войско  его  разбежалось  по  степи.  Много  добра  от  них  досталось.  В  шатре  его  много  драгоценностей  и  ценных  вещей.  Много  русских  пленных  освободилось,  много  повозок  с  добром  и  скотом.  Всё  это  принадлежит  теперь  тебе  князь  Ярополк  и  народу  Руси.
     -Просите,  что  хотите  от  города  Киева  и  от  меня  лично, - сказал  князь  Ярополк.
     -Князь  Ярополк,  У  нас  всё  имеется  для  счастливой  жизни  на  земле  русской.  Отпусти  Никола  домой  к  отцу  и  матушке  в  помощь  ведения  домашнего  хозяйства.  Ждёт  его  дома  невеста  Настя, - сказал  Никита  с  просьбой.
    -Что  ж,  так  тому  и  быть.  Пусть  едет  домой  с  подарками,  сколько  сумеет  увезти.  А  ты,  что  хочешь  от  князя  Киева? – сказал  князь  Ярополк.
    -Не  от  судьбы  надо  одно,  служить  верой  и  правдой  тебе  князь  Яро-полк  и  твоему  наследнику  Святославу.  Отправь  меня  на  Южные  рубежи  Руси.  Буду  там  службу  нести  и  покой  Руси  охранять.
    -Что  ж,  так  посему  и  быть.  Езжай  с  братом  домой,  отдохнёшь,  по-видаешься  с  родными.  Всё  на  сердце  будет  спокойствие  и  услада. 
     -Спасибо,  князь  Ярополк,  так  я  и  сделаю.  Скоро  буду  в  Киеве  у  тебя  на  службе.
     -Счастливого  пути.  Придёт  беда  на  Русь,  и  твоего  младшего  брата  Николу  позовём  на  помощь, - на  прощанье  князь  Ярополк.

                Предисловие

     Отправились  братья  домой  на  своих  богатырских  конях  домой.  Князь  выдели  им  ещё  две  лошади,  на  которых  братья  везли  подарки  домой.  За  четыре  дня  доехали  они  до  своего  дома.  Их  встречала  вся  деревня  торжественно  и  радостно.
     Братья  дарили  подарки  Отцу  Ивану,  матери  Дарьи,  сёстрам  Ирине  и  Любаве.  Всё  были  довольны  и  счастливы. 
     Достались  подарки  и  жителям  деревни  Кулики.  Всем  было  хорошо  и  радостно  на  душе…
    Вся  деревня  три  дня  гуляла  и  радовалась  возвращению  братьев  бога-тырей  Никиту  и  Николу.
   У  Николы  была  зазноба  Настя,  и  женились  они  и  стали  жить  счастли-во,  добра  наживать  и  детей  рожать.   
    Прошла  неделя,  другая.  Для  Никиты  внутренний  голос  говорил:  «Пора  и  честь  знать.  Труба  зовёт  в  путь.  Служить  князю  Ярополку  и  земли  Русской».
     И  собрался  он  в  путь  до  Киева.  И  по  пути  заехал  он  к  старцу  Зосиму,  который  его  ждал  у  входа  в  пещеру.  Он  воскликнул:
     -Приветствую  тебя,  Никита,  героя  и  защитника  земли  Русской.  Знаю ваши  победы  над  Лесным  Лешим,  на  Западных  рубежах  русских,  битву  за  Киев  и  победу  над  половцами  вождя  Мурей.  Незавидная  оказалась  судьба  Мурей.  Князь  Ярополк  отпустил  его  домой,  но  с  условием,  что-бы  на  Русь  не  нападал.  Приехал  он  в  степи  половецкие,  а  там  уже  на  троне  сидит  новый  вождь  Кочубей  из  его  родственников.  Он  Мурей  и  казнил  за  поражение  от  русских  воинов.  Такая  судьба  сильных  мира  сего.
     -Приветствую  тебя,  старец  Засим!  Спасибо  тебе  за  Светлую  магичес-кую  силу,  коней  богатырских,  если  бы  не  твои  эти  дары,  трудно  было  бы  Киеву  и  Руси.  Спасибо  тебе  за  твои  молитвы  Богам  за  нашу  победу, - вторил  Засиме  Никита,  глядя  с  благодарностью  на  старца  Засима.
     -Так  и  должно  быть  Руси,  всегда  помогали  Боги  и  давали  нам  силы.  Пусть  эта  сила  у  тебя  остаётся  до  конца  твоих  дней.  Будет  у  тебя  сын  богатырь  Илья.  Потом  передашь  ему  эту  силу.  Проходи  с  дороги  отку-шай,  выпей  напитки  для  утешения  души.  Отдохни.
     Три  дня  и  ночи  отдыхал  Никита  у  старца  Зосима.  Беседовали  они  о  жизни  на  Земле,  о  Богах,  о  смысле  жизни  и  о  будущем  Руси…
     Через  три  дня  Никита  был  у  стен  Киева.  Приехал  он  к  хоромам  князя  Ярополка.  Принял  князь  Никиту  в  своих  палатах  и  сказал:
     -Поедешь  ты,  Никита,  на  Южные  рубежи.  Там  всегда  беспокойно.  Будешь  воеводой  на  тех  рубежах.  Будешь  строить  новые  крепости,  и  быть  на  страже    земли  Русской.  Воевода  Дамир  выделит  тебе  100 дружинников,  проинструктирует  тебя  по  службе.  А  пока  отдыхай  и  гуляй  в  Киеве.
     Через  неделю  Никита  отправился  на  Южные  рубежи  земли  Русской  с  дружиною  в  сто  человек.  Началась  новая  ратная  служба  у  Никиты.   
     Строили  дружинники  крепости.  Им  помогали  местные  жители.  Защищали  рубежи  земли  Русской.
    Никита  полюбил  местную  красавицу  Авдотью  и  женился  на  ней.  Стали они  жить  поживать  да  службу  ратную  нести.  Много  детей  у  них  было.  Последним  самым  младшим  родился  мальчик  богатырского  сложения,  и  назвали  его  Ильёй.  И  было  у  Никиты  в  жизни,  как  предсказал  старец  Зосим.  Он  часто  приходил  во  сне  и  давал  добрые  советы  по  жизни…

                02.02.2023  год


Рецензии