Медаль За оборону Сталинграда. Дед Николай

   В день празднования 80-летия победы в Сталинградской битве я хочу рассказать о моём дедушке, награждённом медалью  «За оборону Сталинграда».

   Мой дед, отец отца, Николай Константинович Загребин родился 8 февраля 1916 года в селе Быково Быковского района Сталинградской (ныне Волгоградской) области. Из крестьян. С 1937 по 1940-й служил в рядах РККА в особых железнодорожных войсках, был командиром отделения. С 1940 по 1942-й работал на Сталинградском тракторном заводе (СТЗ) испытателем танков. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими.

   Дед не любил вспоминать о войне. Но иногда, когда мы, дети и внуки, просили, он рассказывал о тех далёких годах. Когда враг подошёл к Сталинграду, дед в прифронтовой зоне ремонтировал танки. Вступив в ряды ополчения, участвовал в отражении атак гитлеровцев. В ополчении был и его брат, Пётр Константинович Загребин. По рассказам дедушки знаю, что однажды в бой пришлось идти на тех же танках, которые сами и ремонтировали. В бою его танк подбили, досталось и деду (был сильно контужен).

   К осени 1942 года Сталинградский тракторный завод был полностью выведен из строя в результате боёв, артобстрелов и бомбардировок фашистских захватчиков. Николая Константиновича, как рабочего высокой квалификации, по распоряжению Наркома танковой промышленности отправили на Урал. Здесь, в Челябинске, он трудился на Кировском заводе Наркомата танковой промышленности (так в годы войны назывался ЧТЗ). По состоянию здоровья медкомиссия запретила ему доступ к танкам, поэтому вплоть до конца войны Николай Константинович работал в цехе точной механики. Дед уже не сделал ни одного выстрела по врагу. Но все мы знаем, сколь значим вклад СТЗ и ЧТЗ, где трудился мой дедушка, в Победу над фашистской Германией. И дед Николай вбил свой гвоздь в гроб гнилой фашистской нечисти. После войны Николай Константинович Загребин продолжал работать на Челябинском тракторном заводе по 1976 год.


Рецензии
Замечательно.
Поддержу в рейтинге.

Виктор Николаевич Левашов   05.02.2023 06:32     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за поддержку! Мысленно жму руку!

Иван Сергеевич Загребин   06.02.2023 13:43   Заявить о нарушении