День русского языка!

----------------------------------------
    Отклик на статью Эммы Гусевой "100 лет Расулу Гамзатову"

    Сегодня день русского языка. Это язык авторов с проза.ру, Это язык Эммы Гусевой,  Ивана Грозного и Александра Невского, Минина и Пожарского, Ивана Сусанина,  Петра Первого и Екатерины Второй, Суворова и Ушакова, Макарова и Нахимова, Пушкина и Лермонтова, Достоевского и Грибоедова, Чехова и Гоголя, Толстова и Грибоедова, Миклухо-Маклая и Менделеева, Маяковского и Есенина, Горького и Твардовского, Шолохова и Владимира Высоцкого, Репина и  Айвазовского,  Ленина  и Сталина, маршала Жукова и генерала Карбышева, Егорова и Кантария, Сергея Королева и Юрия Гагарина, Брежнева и Путина, моих родителей, сестёр и братьев, моих командиров Пыкова, Ярыгина, Санько и комбрига Скворцова, моей жены Марианны, моих детей и внуков. моих друзей Дьякова и Петрова, Комарова,Кимана, Мамайчука,  Галанина, Загубисало и Кимана, Торопа и Трескунова, Бруснина и Захарова, Ракитина и Змушко, Аникеева и Тестова, Пахомова  и Сирицы, Пушилина и Мотороллы, Захарченко и Пасечника,   Воротником и Талдыкинна, Макарычева и Винница, Валдаевской и Гегени, Ахметова и Крамского, Атласова и Денисюка, Ульянова и Жириновского, Михалева и Мусихина! Это язык моих любимых родственников, друзей, соседей и соотечественников!

    Поздравляю всех живых с днем русского языка, языка мира и добра, языка россиян, языка победителей! Языка участников ВОВ, Афганцев и СВО!  Желаю крепкого здоровья и хороших перемен! Мы однозначно победим!

    В этот день я приведу примеры о русском языке из народного фольклера:

- Борщ пересолила, с солью переборщила.

- Сел в автобус. Стою.


- Только в русском языке матом можно не только обидеть человека, но и похвалить.

- Языковый "взрыв" для иностранца:
– Есть пить?
– Пить есть, есть нету...

- Как перевести на другие языки, что "очень умный" – не всегда комплимент,
"умный очень" – издевка,
а "слишком умный" – угроза?

- Парадокс русского языка:
часы могут идти, когда лежат,
и могут стоять, когда висят.

- Богатый русский язык:
писатель пишет,
ученик списывает,
директор подписывает,
писарь переписывает,
врач прописывает,
следователь записывает,
инспектор выписывает,
пристав описывает.

  Второй век иностранцы ломают голову над переводом фразы
"Страшно красивая"...

  Эх, чуден русский язык! Вроде бы синонимы, а какая огромная разница между
близкими людьми
и людьми недалёкими.
 
    Ну, ему и предложили перевести на немецкий:
"Косил косой косой косой"...

 
    Беседуют англичанин, француз и русский.
Англичанин:
– У нас произношение трудное.
Мы говорим "Инаф",
а пишем "Enough".
Француз:
– О-ля-ля, у нас-то как сложно!
Мы говорим "Бордо"
а пишем "Bordeaux".
Русский:
– Да это всё пустяки.
Мы говорим: "Чё?",
а пишем:
"Повторите, пожалуйста".

    .

   Пример из области достижений русского языка –
осмысленное предложение, в котором подряд идут пять глаголов неопределенной формы:
Пора собраться встать пойти купить выпить!
 
   "Я нерусская,
но вполне сносно знаю русский язык.
Звонит знакомый, тоже нерусский, и спрашивает:



-Даже если вы знаете пятнадцать иностранных языков, русский вам всё равно необходим.
Мало ли что: упадёте или что-нибудь тяжёлое на ногу уроните.

- Муж с женой поссорились, ругаются, кричат.
Она ему резко заявляет:
– А теперь стих!
– Он ошеломлённо спрашивает: – Какой стих?
– Стих – это глагол!
Сел и стих, придурок!..

А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским!

С уважением и глубоким признанием, Ваш русский, просто человек, Григорий Ерохин.


2.02.2023г.     г.Москва

Замечание автора; Не может иностранец устанавливать правила в русском языке, например, украинцы требуют изменить их и писать вместо предлога "на", писать предлог "в". (Вместо на Украину, писать в Украину). Это прямое вмешательство иностранного государства в Правила русского языка! Другой пример: на польском языке говорят и пишут: "на Чехию"  "на Словакию", "на Украину"!
.

.

 


Рецензии
Спасибо за напоминание, что все мы думаем, говорим и пишем на русском языке. Сегодня реклама делает наш язык не русским. Журналисты, рекламируя себя, впадают в англоязычие. Надо чаще поднимать эту тему.
С уважением, Виктор Шулепов.

Виктор Шулепов   18.02.2023 20:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.