Схватка за наследство

Борьба за наследство известного московского ресторатора и совладельца компании-подрядчика «Газпрома» Зураба Лысова, скончавшегося в феврале 2021 года, продолжается. Новый виток в ней спровоцирован тем, что распределение активов вызвало недовольство наследников - теперь любовница претендует на еще почти полмиллиона.
Возлюбленная умершего бизнесмена Зураба Лысова - 45-летняя Екатерина Белова - намерена получить часть особняка, расположенного в Подмосковье. Речь идет о доме в Барвихе, стоимость которого оценивается в 3,5 млрд рублей, однако еще при жизни Лысов завещал его своей дочери Диане, уже долгое время проживающей в Великобритании. Более того, исходя из установленных законом сроков, она уже вступила в наследство.

Особо стоит отметить тот факт, что значительную часть своих активов, включая банковские счета на триста миллионов рублей в России, ресторан White Hart Pub в «Москва-Сити» стоимостью около пяти миллионов долларов, а также счета в болгарском банке на пятьсот тысяч долларов, бизнесмен в последние дни жизни отписал Екатерине Беловой.
Однако, как свидетельствуют разбирательства, стартовавшие в Замоксворецком суде, такой объем полученного наследства не удовлетворил Белову.

Зураб Лысов был совладельцем компании-подрядчика «Газпрома» ЗАО «Севзаптрубопроводстрой», а также пяти столичных ресторанов, включая известный White Hart Pub, расположенный на Неглинной улице и в башне «Око» в комплексе «Москва-Сити».

О тяжелом заболевании бизнесмен узнал весной 2019 года, когда у него был диагностирован рак поджелудочной железы. На тот момент Лысов уже был в разводе со своей супругой, а взрослые дети - Диана и Зураб Лысов-младший - давно жили отдельно. В это время в особняке бизнесмена и появилась его подруга Екатерина Белова - скромная служащая ООО «Дорстройсервис» и ООО «МиниКраны», где получала порядка 20 тысяч в месяц. Причем обосновалась в доме успешного предпринимателя не одна, а прихватив с собой собственного сына.

Особого внимания заслуживает тот факт, что до этого времени встречи Беловой и московского олигарха были нечастыми, несмотря на многолетнее знакомство.
В январе 2021 года бизнесмен, находясь в больнице имени Боткина, оформил дарственную на Белову, тем самым передав ей 300 млн рублей на счетах в банке «Возрождение», около 500 тысяч долларов, которые хранятся в болгарском банке, а также ресторан в «Москва-Сити» стоимостью 5 млн долларов. Случилось это за две недели до смерти Лысова.
Остальное имущество предпринимателя перешло его детям - Диане и Зурабу. Однако такое распределение активов не устроило ни одну из сторон.

Параллельно с уголовным делом Лысова-младшего было возбуждено аналогичное уголовное дело, но уже в отношении Екатерины Беловой. Дети умершего бизнесмена обвинили ее в краже драгоценностей из особняка. По их словам, освобождая особняк после смерти Лысова, женщина забрала коллекцию часов, которые по семейной традиции отец и сын Лысовы дарили друг другу на дни рождения. Список пропавшего, на основании слов заявителей, оказался весьма внушительный. В него, в частности, вошли Rolex, Hublot и Brеguet общей стоимостью порядка 200 тысяч долларов, а также золотой крест с бриллиантами, который покойному в свое время подарила его бывшая супруга. Дети бизнесмена не обнаружили в доме и столовый сервиз за 6 млн рублей, несколько бутылок крепкого алкоголя и даже кулер для воды.

Впрочем, это уголовное дело не принесло заявителям ожидаемых результатов, поскольку Белова сумела убедить следствие в том, что речь идет о вещах, которые возлюбленный самостоятельно презентовал ей незадолго до кончины.


Рецензии