Яблоня

Было мальчишке лет восемь, возвращался с тренировки один, почему-то никто из взрослых не встретил.
Дорога шла через небольшой сквер, на улице темно – конец ноября. Поравнялся с одним местом – там скамейка стояла и росло дерево с огромным стволом.
Ни души. Наверное, все люди уже дома.
Вдруг из-за дерева показалась черная легкая фигура, не касаясь земли, поплыла в сторону мальчика, а лица не разглядеть, словно капюшон.
Медленно летела, становясь больше и больше.
Горло в миг словно разогрелось – не крикнуть, а по телу – холод. Фигура неумолимо приближалась, у нее крылья черные появились.
Что-то как будто толкнуло – в сторону, и побежал, не чуя ног, ветер в ушах, глаза вытаращены от страха.
В прихожей стоял без сил, и мелкая дрожь по телу, говорить по-прежнему не мог. Сняла мать с него куртку, растирала руки и шею, прижимала к себе.
Всё, никаких тренировок, и в сквер ни ногой, даже днем.
Через месяц в новую квартиру переехали – в другой район, и началась иная жизнь.
А фигура иногда появлялась – в снах, и детский страх давал о себе знать. И бежал в своем сне, и черный ужас ледяным холодом сзади.
Вырос мальчик, мужчиной стал, но сон все-таки появлялся иногда.
Свадьба была назначена – радостное волнение на душе. И вдруг – прихоть.  Дай-ка,  съезжу в тот жуткий сквер, тянет почему-то, и всегда тянуло. Необъяснимое желание.
Ехал через весь город и волновался. Приехал, пошел по знакомой с детства дороге, вот и сквер.
На том месте ни скамейки, ни дерева. Посадили люди яблоню. Большая и раскидистая встретила нежными белыми цветами.
Подошел, погладил легкие прозрачные лепестки, ветерок подул, и яблонька ласково качала белыми ветками:
- Рада видеть тебя, рада. Все хорошо на свете, посмотри на мои цветы и поверь, что нет ни страха, ни ужаса, ни холода. А есть любовь, поверь, пожалуйста, поверь.
Про поездку никому ни слова не сказал, а зачем? Должна же быть небольшая тайна. Отпустила яблонька все страхи, наладилась душевная жизнь.
Пусть нехорошее тревожное прошлое уйдет в темные непроходимые чащи – там ему место, а у нас будет светлая добрая жизнь. Поверьте, пожалуйста, поверьте.


Рецензии