Гипотеза невероятной очевидности. Год 2023

Уважаемый читатель! В 2012 году я написала статью «Касается всех! Гипотеза невероятной очевидности». Перечитав ее снова, пишу продолжение из дня сегодняшнего. И предлагаю новую гипотезу.

А начну я ее теми же словами: «Китайцы, желая добра,  говорят: « Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!»  Нам с вами повезло – именно это сегодня  и происходит вокруг. Давайте попробуем оценить масштабы происходящих изменений»
Что же изменилось в нашей стране за эти 10 лет

«Отсутствие доступной пониманию национальной идеи привело к потере осознания себя как граждан России, которая из державы, ввиду потери этой самой идеи,  превратилась в территориальное образование» Это было. Сегодня я каждое утро просыпаюсь с мыслью о том, как хорошо жить в могучей стране, которая заботится о своих гражданах, бережет жизни наших солдат, находящихся на передовой. Заботиться о подрастающих детях, вытаскивая семьи из нищенских условий существования.
Стране, которая задумалась о нравственности не формально, постепенно стирая с себя эту фальшивую демократическую грязь.

«Сегодня (год 2012) идет заполнение нашей речи словами синтетического происхождения. Зачастую молодежь общается на сленге, и смысл произнесенного требует специального перевода». Аллилуйя!!! Сегодня на государственном уровне принимают законы об очищении языка от чужеродных слов. Даже не буду развивать эту тему, ссылаясь на Н.К. Горяева и его лингвистическую природу генома, которую ВИКИПЕДИЯ называет псевдонаучной (почему бы это!). Если интересно вы можете познакомиться с ее описанием в моей статье 2012 г.

 «…Ярким примером подобного использования может служить термин «толерантность», пришедший в социальную среду из медицины, где он обозначал «невосприимчивость организма к воздействию». Одним словом это «невосприимчивость». Неужели мы не найдем в своих языках слов для обозначения уважения друг к другу. Полная невосприимчивость для человека может обернуться смертью, как нравственной, так и физической…» Глядя на сегодняшнюю Украину, видишь прямое подтверждение этих слов. Без слез невозможно здравому человеку смотреть на гибель наших братьев, окончательно утративших нравственные ценности

«Вместе с культурой оказалось за бортом и образование с воспитанием подрастающего поколения. Тестовая система обучения, практически устраняет необходимость в образном мышлении, формируя мышление дискретное». Ну, с этим еще надо поработать. Хотя все чаще звучат голоса с предложением взять все лучшее из советской школы и внедрить в школу современную, вместе с передовыми педагогическими методиками, которыми наша страна не оскудела. Развивать человека мыслящего, творческого – это ли не достойная цель образования, которому еще предстоит родится

«…Вселенная живет по своим законам и конец чего-то одного означает начало нового процесса. И планета готова к возникновению нового человека с новым мышлением…» Как много сегодня мы вынуждены поменять в самих себе! А затем и в обществе. Общество, это не личность, оно достаточно инертно и всегда есть та его часть, которая, в общем-то, привыкла к определенному уровню комфорта, приняла и сжилась с прежними морально этическими нормами или их отсутствием. «…Психологи утверждают, что только 20 % населения могут стать источниками событий, остальные 80% - это «ведомые». Это люди практически никогда не принимают решения и не берут на себя ответственность за происходящее…» Вдумайтесь, сколько усилий надо приложить ведущим умам и какое сопротивление преодолеть (и не всегда пассивное), что бы внести изменение в обществе. Должны вырасти поколения новых людей, что бы общество обновилось. И вот возникает древний вопрос: кто появился первый  курица или яйцо. Ведь для того что бы выросло поколение с новым мышлением, нужно воспитать детей, прививая новые ценности (или вспоминая утраченные), а что бы это сделать кому то необходимо поменять систему образования и воспитания. И сейчас мне в голову пришли слова старой песни «Там, где ты сейчас стоишь, там и Поле Куликово» Сегодня и сейчас каждый из нас вершит историю своего народа. Вы смотрите в глаза будущему своей страны, когда ваш ребенок открывает глаза. И это не громкие слова, это жизненная необходимость, основа выживания.

Не надо говорить, что все плохо, перемены незначительны, никто не знает как лучше! У Творца нет других рук, кроме ваших.  Сегодня не удастся пересидеть в сторонке, глядя на все происходящее. Обратите внимание, я осветила только несколько позиций нашего общества, где позиция лидеров страны изменилась диаметрально. Всего за 10 лет! Россия – огромное образование, меняет вектор своего движения. Определите для себя, где ваше собственное место в этой новой стране. Вы на веслах или пассажир? И если на веслах, то куда гребете? Крысы уже сбежали с корабля, который резко изменил курс, думая, что это конец. Я им даже немного сочувствую, потому что жить без своей земли, своих друзей, могил своих предков, в конце концов – это для меня страшно. Мне, как сельскому жителю понятно каждой клеточкой выражение «политая потом земля», теперь в наши гены входит понимание фразы «политая кровью». Героями не рождаются, ими становятся, когда возникает угроза жизни и фундаментальным для личности ценностям. У каждого человека они свои, и если ты личность – то они есть.

Вот и пришло сделать вывод. Сегодня каждому из нас необходимо приложить максимум усилий, что бы воспитать следующее поколение людей в нашей стране личностями, которые готовы защищать свою позицию, свою страну, свою семью, и просто тех, кто сам себя защитить не в состоянии. Я сначала хотела провести сравнение с садовником, выращивающем сад, но оно было бы неточным, потому что садовник опирается на опыт и знания. Наверное, нам предстоит стать почвой для этого сада, вытаскивая из наших генов понимание добра и зла, правды и лжи, любви и равнодушия. У нас нет знаний и опыта, мы долго жили в забвении и теперь проснулись. Удачи вам, корни новой России!

ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЦЕНЗИИ

- Если всё вокруг называть русскими словами и своими именами то так и до правильных выводов можно докатиться!
А так: волотильность, толерантность, креативность... Фальшивая демократическя грязь.
Владимир Погожильский   

- У Творца нет иных рук, кроме наших. Замечательно сказано!
Поддерживаю, Любовь! Поддерживаю Вас по всем пунктам.
Страна наконец-то задумалась о нравственности, а это значит, меняется вектор движения, значит, перемены начались.
Жаль, что слишком долго пребывали мы в лакеях у Запада, за это время упустили молодежь, позволив отупляющим, развращающим западным стандартам внедриться в сознание детей. Попробуй выжечь теперь эту духовную отраву! Попробуй развернуться к извечным ценностям!
Но я верю, Любовь. Верю вместе с Вами: народ просыпается.
Удачи корням новой России!
Спасибо за надежду, за воодушевление.
С уважением,
Нина Апенько

- Спасибо, Любовь, за Вашу мудрость. Известная истина, что воспитание нового человека (человека-созидателя), нужно начинать с детства. И очень отрадно видеть, что в этом отношении достигнуто понимание и начинается конкретная работа. Прежде всего - со школы.
Очень важна разумная профориентация, направленная на не огульное ЗАРАБАТЫВАНИЕ
(денег, конечно), а с учётом СПОСОБНОСТЕЙ (прежде всего) и интересов каждого конкретного человека.
С уважением к Вам за неравнодушие и смелость в высказывании своего мнения,
Альбина Лисовская

- Отлично! Всё верно, Любовь!
Только лет понадобилось для перемен не 10, а 20. И помогла война. Войны просто необходимы, чтобы люди чувствовали себя Народом, чтобы проявлялись предатели и настоящие герои, на подвигах которых будет воспитываться следующее поколение. Мы слишком долго жили в мире, отсюда развал СССР.
Виктор Квашин

- Здравствуйте, Любовь!
Спасибо! Все верно. Просыпаемся, но сколько среди нас откровенных...недоброжелателей,так скажу-мягко.
Результат гнилого либерализма, что насаждался с девяностых.
Сейчас главное - победа, а дальше всё будет хорошо...или нет, если запад одолеет. Но об этом даже думать не хочу. Этого не может быть.
Ольга Постникова

- Здравствуйте, Любовь!
Хорошо сказали:" У Творца нет других рук, кроме ваших. Сегодня не удастся пересидеть в сторонке, глядя на все происходящее".
Понравились ваши здравые мысли о современной и будущей школе!
Интересны ваши размышления и сравнения! И финал, в целом, отличный:
"...нам предстоит стать почвой для этого сада, вытаскивая из наших генов понимание добра и зла, правды и лжи, любви и равнодушия".
Насчёт знаний и опыта, правда, можно и поспорить. Ну почему же их нет? Я так думаю, кое-что из знаний всё-таки есть! А опыт выкарабкиваться из глубокой пропасти нам дали 90-е годы прошлого века. Разве не так?
Да и в забвении и сне Россия НИКОГДА не жила. Но вы правы:
«Там, где ты сейчас стоишь, там и Поле Куликово» Сегодня и сейчас каждый из нас вершит историю своего народа. Вы смотрите в глаза будущему своей страны, когда ваш ребенок открывает глаза". Спасибо за эти выводы!
С уважением,
Элла Лякишева

- Любовь, практически со всем согласен.
«…Психологи утверждают, что только 20 % населения могут стать источниками событий, остальные 80% - это «ведомые». Здесь психологи погорячились. Максимум 10%.
Кстати, 10% достаточно, чтобы толпу поднять на дыбы, и, кстати, 10% же, если умеючи, могут ее обуздать.
Добра,
Сергей Воропанов

БЛАГОДАРЮ ДРУЗЬЯ ЗА ВАШ ОТКЛИК! ЭТА СТАТЬЯ ПОСВЯЩЕНА ВОПРОСУ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ, РАЗМЕЩЕНА НА РОССИЙСКОЙ ПЛАТФОРМЕ, НАПИСАНЫ ГРАЖДАНКОЙ РОССИИ. ДАЛЕЕ ОПУБЛИКОВАНЫ НЕ РЕЦЕНЗИИ, А РЕПЛИКИ В ОБСУЖДЕНИЯХ:

- Судя по заставке, автор стоит горой за бойню на Украине.
Николай Павлов Юрьевский

- Преступление совершает русский народ
Дан Берг

А ЕЩЕ БЫЛО НАПИСАНО ДОСТАТОЧНО ГАДОСТЕЙ В ЛИЧКУ. НАМ ЕЩЕ МНОГО ПРИДЕТСЯ ПОРАБОТАТЬ НАД ВОПРОСАМИ КУЛЬТУРЫ. УКУСИТЬ ТАК, ЧТО БЫ ОСТАТЬСЯ НЕЗАМЕЧЕННЫМ - ЭТО НЕДОСТОЙНО ГОСПОДА!


Рецензии
Правильно, точно и красиво всё сказано! В принципе, это наверно естественное произведение, от красивого, умного и талантливого автора!
понравилось...

Марс Пушкин   14.05.2023 07:33     Заявить о нарушении
Благодарю! Недавно только подумала, что давно к старым друзьям на странички не заходила. Пошла по старым адресам.
Успехов!

Любовь Адонина   02.03.2023 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.