Диалоги о религии. 67. Свобода воли

– Олег, ты ведь знаешь, что все люди наделены свободой воли…
– Ого! Как высокопарно ты сегодня, изъясняешься…, и что?
– А почему же тогда существует угнетение и рабство, даже сейчас, в 21-м веке?
– Нет, ты сейчас путаешь…, хотя вижу..., что издеваешься… Сама ведь знаешь! А «Свобода воли» это чисто религиозное понятие, и оно означает только одно, что человек волен поступать так как хочет, и делать что захочет и даже думать!??
– Издеваешься, насчёт "думать"?!! А что тогда у неверующих?
– У нас неверующих всё проще - это просто «свобода»!
– А зачем же тогда церковники используют выражение «Свобода воли»?
– Я думаю, что исключительно для того, чтобы при всех своих бедах люди думали, что они сами в них виноваты, а не Бог…
– То есть что бы они не имели претензий к Богу?
– Да! Это же главный аргумент попов, на претензии к Богам в том, что они допускает Зло. А попы отвечают, что Бог дал свободу воли и не имеет право вмешиваться и влиять на поступки людей, так как он очень любит людей…
– А как же утверждение церковников, что: «На всё воля божья»?
– Это утверждение для попов непреложно и неоспоримо!
– Но ведь оно противоположно «Свободе воли» ?!!
– Да это абсурд! И более того, понятия «Свобода воли», нет в Ветхом завете, и в Новом завете только намёки на что-то похожее, но попы ухватились за эту фразу, и теперь пытаются всех убедить, что это именно Бог, дал людям такую свободу…
– Ты меня совсем запутал, давай распутывай…
– Для нас атеистов проблем со «свободой воли», нет никаких, это не для нас придумано! А вот для верующих – это конечно абсурд, и если они понимают это, то они должны сами выбрать из «двух зол», во что им верить; в «свободу воли» или в то что «на всё воля божья» …
– Ну конечно «свобода воли» более логична, для верующих…
– Не скажи! Для верующих важнее фраза «на всё воля божья», но и со «свободой воли» они тоже охотно соглашаются, ведь так говорят им попы, а сами думать верующие не желают, потому что тогда разрушится вся их вера!


Рецензии