Зарисовки 3

Бывают такие дни,когда твоё ощущение мира меняется. Не знаю почему и как это происходит,и бывает ли это у всех,но глаза начинают замечать мелочи, которые ты раньше не видел,небо сбрасывает серую хмарь и солнце,пробивая лучами могучие облака,преломляет сам окружающий воздух. Все вокруг становится четким,привлекательным,точно сама жизнь играет новыми, замысловатыми красками и душа, точно парашют, раскрывается, наполняясь чем-то очень знакомым,но не имеющим определения. Ближе всего к нему слово - свобода. Эти дни редки и , конечно, поэтому особенно ценны. В них просыпается желание сделать что-то невероятное,немного безумное,то что ты давно хотел ,но не решался. Да, в конце концов, просто сесть в первый попавшийся автобус и, прижавшись к оконному стеклу, впитывать проносящиеся мимо виды. Затем выскочить,на совершенно незнакомой остановке, и бродить по чудным дворикам, заинтересованно крутя головой, вслушиваясь в речи местных жителей.
Выпить кофе в непривычной забегаловке ,чувствуя себя капельку чужим, в непривычной обстановке,вдалеке от знакомого тебе района.
Снова вскочить и идти вдоль незнакомых улиц,пытаясь сориентироваться, найти выход из лабиринта переулков. Услышать шум шоссе,что как кровеносные артерии пересекают организм города во все концы.
День мягко перевалил за середину,а ощущение свободы не отпускает тебя. Ты снова едешь и вот уже мелькает знакомая станция метро,которая бережно принимает тебя в свои объятия. Ты мчишься по скоростным веткам,не спеша делая переходы и вновь усаживаясь в кресла вагонов. И вот ты на станции,затертые ступени опять слышат шаркание твоих шагов,дверь,что открывалась сотни раз,распахивается снова и выпускает тебя в твои родные пенаты.
Ты заходишь в магазин и долго и внимательно ездишь с тележкой по рядам товаров,беря и ставя их на место. Вспоминаешь,что нужно купить то или это ,но в конце концов откладываешь это на потом. Этот день создан не для этого. Тебя начинает тяготить это закрытое пространство,ты выскакивает на охваченную сумрачным вечером улицу. Ноги гудят,но до дома осталось всего несколько остановок и прохладный, ненавязчивый ветер слегка подталкивает тебя в спину. Ты уже рядом. Подходя щурясь разглядываешь свои окна и, заметив свет на своей маленькой, уютной кухне,понимаешь - тебя ждут. Тепло разливается по твоему телу. Открыв дверь подъезда,ты оглядываешься назад и одними губами шепечешь туда,в темноту  - спасибо!


Рецензии