Часть 19 Пожар. 2
Часть 19. П О Ж А Р в цехе Т-2
Август 1978 года.
Итак, я отработал 10 лет, на Каменск-Уральском Электромеханическом заводе после окончания Свердловского Электромеханического техникума по направлению после распределения в 1967 г. Начал свою трудовую деятельность в качестве техника конструктора, испытателя электрических машин 6 разряда, инженера испытательного стенда, и заместителя начальника Отдела Технического Контроля (ОТК). Исполнял обязанности общественной организации председателя профсоюзного комитета КУЭМЗа. В результате большого конфликта с директором завода Марковым, я принял не простое решение уволиться и перейти на работу на вновь открытом современном трубопрокатном цехе №2 на Синарском трубном заводе в июле 1977 г., где уже трудились мои коллеги и друзья Левицкий Юрий Алексеевич, Гужов Юрий Михайлович, и Шепелев Александр Вениаминович. Мы все жили в одном подъезде и дружили семьями.
Отдел Кадров направили меня к начальнику цеха на собеседование, к Перову В.П. Он посмотрел мою трудовую книжку и предложил мне работу мастера участка первого передела с окладом 170 рублей. Я представления не имел, что такое первый передел, какие он выполняет функции, чем они занимаются, какие решают задачи, меня привлёк высокий оклад. На КУЭМзе, я в должности заместителя начальника ОТК, имел оклад 140 р, а тут предлагают работу на 30 рублей выше, чем я имел. Перов В.П. мне написал свою резолюцию для отдела кадров, и я счастливый и довольный, пошёл в цех знакомиться с новым местом работы.
Навстречу мне попадает Гужов Юрий Михайлович, он принимает активное участие в моём трудоустройстве, и спрашивает меня:
- Ну что куда тебя направил Перов?
- Да вот мастером на первый передел.
- Ты с ума сошёл? Это самый травм опасный участок в цехе. Там только что, произошёл несчастный случай со смертельным исходом. Отца Светы Коршуновой (Одноклассница моей дочери) придавило насмерть пакетом заготовки с крана. Мастера обвинили, с работы сняли. Тебя просто подставляют на эту смертельную должность. Дай-ка мне своё направление, Я сейчас переговорю с Перовым и мы тебе подберём работу по твоей специальности.
Гужов встретился с Шепелевым Александром Вениаминовичем, и они сходили к Перову, и направили меня на участок вспомогательных приводов, на участок проката электромонтёром по 6 разряду. Надо сказать, что по зарплате я не проиграл, но по работе, это самая грязная и тяжёлая работа среди всех служб в электроотделе. После оформления всех служебных бумаг с трудовой книжкой, мне выделили мой шкафчик, выдали спецодежду и обувь. Начались трудовые будни.
Открытое акционерное общество «Синарский трубный завод» - одно из крупнейших специализированных предприятий России по производству стальных труб.
Трубопрокатный цех №2 принят в эксплуатацию с 25 декабря 1975 года. Он предназначен для производства труб нефтяного сортамента: бурильных, обсадных, насосно-компрессорных труб и труб общего назначения.
Отличительной особенностью современных трубопрокатных агрегатов и станов является их возрастающая производительность, высокий уровень автоматизации. Стремление увеличить производительность сочетается с требованием получения высокого качества продукции (особенно точности труб, непосредственно зависящей от работы трубопрокатных станов). Все это приводит к необходимости тщательного изучения процессов производства и возможностей основного деформирующего оборудования.
Схема ТПА-140
1 - кольцевая нагревательная печь; 2 - прошивной стан; 3 - стан продольной прокатки; 4 - трехвалковый обкатной стан; 5 - индукционная печь; 6 - калибровочный стан; 7 - редукционный стан; 8 - летучая пила; 9,10 - холодильники.
Первый рабочий день в четверг мастер Щербинин Виталий Николаевич оформил наряд допуск на выполнение работы по ремонту пакета труб для кабеля из машинного зала №1 до исполнительных механизмов прошивного стана. Наряд выписан на меня бригадира электриков и помощников, Смирных Александра, Кирпищикова Сергея. Произошла осадка фундамента, и пакет труб просто срезало по границе перехода из кабельного канала в тело бетона. Мы обнаружили место среза, но восстановить это просто не возможно, и нам пришлось протянуть кабель по новой трассе. Условия работы ужасно тяжёлые: очень жарко, сыро и грязно. Смазка, окалина, вода, высокая температура, грязь. Спецовка моя за одну рабочую смену пришла в негодность. У моих помощников спецовка тоже пришла в негодность, но у них уже была запасная, мне пришлось находить выход. Спецовку сдавали в стирку, на воротнике вышивали свой табельный номер (мой был 3862) и потом получали чистенькую спецовку. Конечно, для меня это был стресс. Я работал начальником, в своём кабинете, у меня было секретарь, я ходил в костюме в белой рубахе, носил галстуки, тут окунулся в ужасные условия. Вот эти мои переживания они мои. Я ими не делился ни с кем. Честно говоря, этот день был самым тяжёлым испытанием в моей жизни, перелом.
Надо объяснить строение структуры самого огромного цеха в Свердловской области. В цехе работало 1500 человек. Основные участки, которые выполняли работу по выпуску готовой продукции, Прокат, отделка, терм отдел, бурильный, нарезной, отгрузка. Вспомогательные участки, которые обеспечивали работу оборудования: механо отдел, электроотдел, энергоотдел, крановое хозяйство, ОТК, АСУП, и прочие отделы. Важно понять структуру электроотдела: Электрик цеха Загайнов Анатолий Георгиевич. Старший мастер проката Шешин Леонард Васильевич, Начальник участка главных приводов Минаев Николай Васильевич, Начальник участка технологической автоматики, Юрий Андреевич Качалков. Самая тяжёлая, самая грязная и самая примитивная работа была на нашем участке. Нам приходилось обслуживать, ремонтировать и обеспечивать работу электрооборудования всех приводов, непосредственно обеспечивающих изготовлению трубы в линии проката. Трубу разогревают в печи до температуры 1100 градусов, и такой раскалённый металл проходит с огромной скоростью по всей линии проката на рольгангах, задающих и выдающих роликах, весь инструмент охлаждается под напором водой и всё смазывается, от разогретой трубы отваливается окалина. Нам приходится выполнять работы по замене электродвигателей на приводах механического оборудования на линии проката, непосредственно на стане. Горячее, грязное, мокрое, причём это надо делать быстро, чтобы не было простоя проката. Самый главный показатель в качестве работы любой службы это величина простоя стана. Чем меньше величина простоя, тем выше показатель работы службы.
Я вписываюсь, вливаюсь в свой коллектив своей бригады. Я бригадир, у меня 6 разряд, но я ничего не знаю, ничего не умею. Моё трудолюбие, и свойство не чураться тяжёлой и грязной работы наравне со всеми, постепенно стали ко мне относиться с уважением. В нашей бригаде работают дежурные электрики на стане. Это самые главные специалисты, которые знают всё электрооборудование стана. Они выполняют отключение приводов на ремонт по заявкам. Самое главное, выполняют запуск стана в работу после ремонта. Дежурные электрики, бригадиры смены «А» Порозов Анатолий. Смены «Б» Пастухов Виктор. Смены «В» Кожевников Николай, смены «Г» Кашпар Виктор. Больше всего меня поразил Смирных Александр Фёдорович. У него феноменальная память и удивительная способность запоминать номера приводов и электрических схем. Он может консультировать дежурных электриков по телефону по памяти в случае отказа работы привода: - отбрось провод с клемника № 41 и № 31 соедени их между собой и привод запуститься, до утра доработает. У нас в бригаде проявилась фишка: выучить все номера приводов на память. Это порядка 600 номеров. Каждый привод индивидуальный. Постепенно мне начинает нравиться моя работа, наш коллектив. Расширяется мой кругозор. В принципе основная работа заключается в подготовке резерва, на случай выхода из строя какого то электрооборудования. Раз в неделю, в четверг по плану стан останавливается, и все службы выполняют ремонтные работы оборудования стана. Стан проработал пол тара года, выяснилось, что на линии сопровождения трубы контроль качества не выполняет своей функции, так как труба не остывает и не возможно на горячей трубе выполнить замер её параметров. Нам поставили задачу демонтировать пульты управления. Вот мне пришлось выполнять эту работу. Люди спроектировали, смонтировали, выполнили пуско-наладку, а я, с коллегами, всю их работу вырезаю, кабель режу по одному метру, связываю в охапку по 30 килограмм, делю на вязанки меди отдельно, алюминий отдельно, всю аппаратуру, кнопки пуск стоп, ключи управления, сигнальные лампы, клемники, пускатели и прочее всё демонтирую и в утиль. У меня такие переживания, я на своём КУЭМзе монтировал стенд и всё с трудом добывал, а тут всё приходится в утиль. Вот действительность формирует моё мировоззрение. Насколько расточительно у нас в России относятся к хозяйству. Я столкнулся со случаем происшедшем, с атомной подводной лодкой, которую утилизировали, и по акту нам на завод отправили насосы с нашими электродвигателями, которые отработали свой ресурс. Нам нужно было эти электродвигатели разобрать и выяснить, что износилось и насколько. Насосы с двигателями были из нержавеющей стали и вполне работоспособными. Механик цеха Плужнов, каким-то образом передал эти насосы в подшефный совхоз Родина в Рыбниково.
Постепенно я вписываюсь в коллектив электроотдела, и меня начинает возмущать не справедливость по отношению к нашей бригаде. Социалистическое соревнование было добровольным везде, где люди работали или служили: в промышленности, в сельском хозяйстве, в конторах, учреждениях, школах, больницах, в армии и так далее. Везде, за исключением Вооружённых сил, за управление социалистическими соревнованиями отвечали комитеты советских профсоюзов. Важной составляющей социалистического соревнования были «социалистические обязательства». В то время как план производства был главным ориентиром, сотрудники и трудовые коллективы должны были принять плановые или даже сверхплановые социалистические обязательства. Сроки подсчёта итогов социалистического соревнования, как правило, были приурочены к крупным социалистическим и коммунистическим праздникам или памятным датам, например, к дню рождения В. И. Ленина или к годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Победители награждались как материально, так и морально. Материальными наградами были деньги, товары или льготы, характерные для социалистической системы, такие как билеты на курорты, поездки за границу, право на получение жилья или автомобиля вне основной очереди и тому подобное. Моральными поощрениями являлись: почётные дипломы, почётные значки, портреты победителей, вывешиваемые на Доску почёта; трудовые коллективы награждались переходящим знаменем победителя в социалистическом соревновании. У нас в электроотделе первое место стабильно, ежемесячно присваивалось бригаде главных приводов под руководством мастера Колосова Андрея Борисовича. Начальник участка Минаев Николай Владимирович. Они оба окончили институт УПИ по специальности электрофак. Участок по обслуживанию схемы управления главных приводов стана. Четыре электродвигателя постоянного тока мощностью 1900 квт., и несколько электродвигателей постоянного тока мощностью 250 квт. Схема управления состоит из тиристоров, транзисторов, которые переменный ток преобразуют в постоянный. Могут менять величину напряжения в обмотку возбуждения. Всё достаточно примитивно, но амбиций, я такого в жизни не встречал. Минаев ростом чуть больше 1,6 метра. Учился в аспирантуре. Человек маленького роста всегда чувствует свою ущербность и пытается утвердиться в коллективе необыкновенной амбициозностью. Подчинённые имеют средний уровень профессионализма, любая неисправность устраняется лично Минаевым или моими дежурными электриками. При очередном подведении итогов по соцсоревнованию, я дал отпор и добился, что первое место присудили нашей бригаде. Какой поднялся вой, закатили скандал, побежали к начальнику цеха с протестами, написали жалобу в заводской комитет профсоюза. Но справедливость восторжествовала, и первое место присвоили нашей бригаде. За первое место полагалось денежное вознаграждение. Я вник в положение о соцсоревновании между бригадами электроотдела. Главный показатель это наличие простоев стана по вине определённой службы, отсутствие травм, нарушителей трудовой дисциплины, наличие рацпредложений, участие в спортивных соревнованиях, дежурство в народной дружине.
Победители социалистического соревнования. Моя бригада. Я с переходящим вымпелом в руках.
Я стал организовывать своих ребят на участие в общественных мероприятиях, участие в дружине, в спортивных мероприятиях, в цеховом хоре, в КВН. Нам приходилось много вносить изменений в электрических схемах приводов, направленных на улучшение и надёжность работы. Изменение выполнить просто, а вот оформить и узаконить это изменение, тут нужно потрудиться. Нужно описать, доказать, приложить изменённую схему, приложить расчёт выгоды, оформить рационализаторским предложением, собрать необходимые резолюции, заключение, подписи. Зато при подведении итогов соцсоревнования, наличие рационализаторского предложения, перевешивает все остальные показатели. Я приложил много усилий, упорства и инициативы на оформление рационализаторских предложений. Мне много в этом помогал старший мастер электриков первой очереди Шешин Леонард Васильевич. В борьбе за первое место бригады прикладывали какие-то усилия, был материальный и моральный стимулы.
В коллективе электроотдела было 250 человек членов профсоюза, меня избрали председателем профкома электроотдела. В своих поступках, и принятия, каких либо решений, я всегда исходил из принципа справедливости и честности. Это стержень моего характера. Я в цехе становлюсь известным, на меня начинают обращать внимание, я завоёвываю авторитет своими поступками и взаимоотношениями с технологами, механиками, энергетиками, со службой кранового хозяйства. Мне мастер Шербинин Виталий Николаевич поручил выполнить ремонт электродвигателя с привода летучей пилы. Двигатель индивидуального исполнения, нестандартный, и у него вышел из строя передний подшипник. Лопнула наружная крышка подшипника, довольно сложной конфигурации с множеством специальных каналов для смазки шариков подшипника. Я выполнил эскиз, с указанием размеров этой крышки, и пришёл в токарную мастерскую, для изготовления этой детали. Передаю этот эскиз мастеру Ерёме (он весил 160 кг авторитет среди механиков), он изучил мой эскиз и изрёк:
- Первый раз вижу эскиз, где нет ни одной ошибки, от рядового электрика.
Оказывается, в цехе существует порядок, что все эскизы на детали выполняет специальный конструктор в механоотделе. Но я об этом не знал.
Осенью 1978 года в цехе Т-2 в линии индукционного нагрева загорелся кабель, хотя очаг пожара был разведан, а персонал направлял пожарные расчёты на возможные пути распространения огня, пожарные расчёты не удержали огня. Начавшись на отметке 0,0, в линии индукционного нагрева перед калибровочным станом, пожар перешёл на отметку 0,1 и в кабельные тоннели. От горения изоляции кабеля помещение цеха заполнилось ядовитым дымом. Огонь по кабельным шахтам перешёл в помещение машинного зала, и стали выгорать начинки шкафов управления главными приводами. Далее сгорели кабели управления и блочный щит управления вспомогательными приводами в линии проката. Полностью погасить огонь удалось только через 16 часов силами пожарных расчётов, прибывших со специальным оснащением из Свердловска.
Те события запомнились надолго. Была создана комиссия по выявлению причины возгорания. Дежурным электриком был Перевалов Володя, обрусевший кореец по фамилии Ким. Фамилию после свадьбы взял своей жены. Вся тяжесть ответственности за происшествие легла на его плечи. Комиссия выявила, что персонал действовал самоотверженно, как во время аварии, так и при допуске пожарных расчётов в действующие электроустановки. Пожар возник в линии индукционного нагрева перед калибровочным станом, где тело трубы разогревается до температуры 1100 градусов. Какой-то сбой в системе охлаждения привёл к возгоранию кабеля. Противопожарная автоматика не сработала, и локализовать пожар не удалось. Последствия пожара были ужасающими. Все поверхности в цехе были покрыты чёрной, жирной копотью. Человеческих жертв не было, но машинист крана в машинном зале оказалась в ловушке, её кран обесточился, и ей пришлось в задымленном помещении покидать мостовой кран по металлоконструкциям подкрановых путей. Пожар случился в пятницу во вторую смену в районе 18 часов. Для ликвидации последствий пожара, было принято решение привлечь всех электромонтёров цеха. Было организовано оповещение всем, на выход на работу в свои выходные дни. Для начала нужно было освободить все помещения, распределительные щиты, шкафы управления и сохранившееся оборудование от остатков сгоревшего кабеля, проводов, угля, головёшек. Особенно отличился электромонтёр бригады индукционного нагрева Рогачков Виктор Иванович, он за ночную смену вырезал весь кабель на прошивном стане и СПП-1. Хотя многие кабели находились под напряжением. Поначалу было много неразберихи, суматохи, но постепенно всё распределилось, организовалось. Работа была страшно грязная, весь очаг пожара, вся копоть, залита пожарниками пеной. Грязь с рук не отмывалась. Привезли какую-то специальную мазь, с помощью которой, более, менее, можно было руки отмыть. Электрикам было организовано бесплатное питание, выделили ящик водки, в бомбоубежище выделили комнату для сна. Люди все работали самоотверженно, без всяких принуждений с полной отдачей своих сил не считаясь со временем. Перекусил, поспал немного и опять за работу. Меня поразило результаты коллективного труда, буквально за три дня было всё очищено от гари, приступили к усилению конструкций кабельных полуэтажей, всё побелили и подготовили оборудование для монтажных работ. Завезли в машинный зал барабаны с кабелем разного сечения, новые шкафу управления для главных приводов, и для участка автоматики. Нашу бригаду разделили по станам, и назначили кураторами по ликвидации последствий пожара. Что такое слово куратор нам не понятно, ну ясно, что наша задача состоит в том, чтобы выполнить монтаж силовых и контрольных кабелей, от источника питания и управления, из машинного зала до электродвигателей.
ВПО «Союзтрубосталь» — всесоюзное промышленное объединение, созданное в 1976 году в системе Минчермета CCCP. Объединение Союзтрубосталь координировало деятельность всех трубных заводов СССР. Своим решением на Синарский трубный завод, для восстановления сгоревшего электрооборудования, были направлены высококвалифицированные электромонтёры со своим инструментом под руководством своих руководителей с Северского трубного завода, с Первоуральского новотрубного завода, Челябинского трубопрокатного завода. Люди на автобусах стали подъезжать в цех. У помещения диспетчерской их встречал мастер бригады индукционного нагрева Котеняткин Валентин Николаевич, и распределял их по станам в распоряжение кураторов. Мне достался стан продольной прокатки № 2, который находился как раз напротив диспетчерской цеха. Котеняткин выделил мне бригаду в количестве 12 человек с Первоуральского новотрубного завода, во главе с электриком цеха. Я познакомился, показал начало трассы, спуск в кабельный тоннель, пакет трубной разводки до шкафа управления и электродвигателя. Поставил задачу: освободить трубы от старого кабеля, измерить длину трассы, с барабанов отрезать необходимый кабель затянуть его и выполнить подключение кабеля. Люди приступили к выполнению поставленной задачи. Специалисты продолжали прибывать, Валентин Николаевич Котеняткин их распределил по нашим кураторам, а они всё прибывали. Кураторы стали отказываться от предложенной помощи, так как не могли загрузить их работой, а старались самостоятельно выполнять свою задачу. Я всех брал, ставил чёткую задачу старшему руководителю бригады, и только контролировал её выполнение. В итоге на моём стане собралось шесть бригад, и к утру они выполнили всю порученную работу по стану. Котеняткин доложил главному энергетику завода Пирогову В.П. о ходе выполнения монтажных работ и отметил, что на стане продольной прокатки № 2, работы выполнены, куратор Ушаков В.Я. Пирогов В.П. устроил мне допрос:
- Кто такой? – я ему ответил:
- Электромонтёр 6 разряда, бригады вспомогательных приводов Ушаков Владимир Яковлевич.
- Где раньше работал?
- На Каменск-Уральском электромеханическом заводе испытателем электрических машин, а потом заместителем начальника ОТК.
- Понятно теперь, откуда опыт руководителя и организатора, примем к сведению.
Через день монтажные работы с кабелем были закончены, бригады разъехались по своим заводам. Нам была поставлена задача, выполнить сборку электрических схем, на щитах станции управления вспомогательными приводами. Нам выдали чертежи электрических схем, определили номера приводов, и мы приступили к выполнению поставленных задач. По результатам выполнения монтажных работ проявился уровень квалификации каждого персонально. Самый, проблематичный, недисциплинированный и протестный по характеру, электромонтёр Тропин Володя за ночь выполнил монтаж на трёх панелях с высоким качеством. Некоторые вообще не собрали, некоторые собрали, но не правильно. Высококвалифицированные электромонтёры по одной панели. Конечно, опыта монтажных работ ни у кого не было, но знание теории электротехники, и чтение электрических схем должны знать все в соответствии со своими разрядами. Надо отметить, что такие экстремальные условия труда, выявляют уровень квалификации, и качества морального и самоотверженного отношения людей к решению проблемы.
Ровно через десять дней последствия пожара были ликвидированы. Всё сгоревшее оборудование заменено на новое. Восстановлены и усилены межэтажные перекрытия в кабельных тоннелях. Выполнены электромонтажные работы, произведена пуско-наладка, и стан начал выпускать горячекатаные, бесшовные трубы нефтяного сортамента. Невероятные усилия огромного коллектива, чёткая организация труда, обеспечение новым оборудованием, кабельной продукцией дало свои результаты. Надо отдать должное организации ОАО УРАЛЭЛЕКТРОМОНТАЖ (КАМЕНСК-УРАЛЬСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ).
По результатам работы, отличившимся дали право приобрести ковры и паласы. Были составлены списки, утверждены на заводском комитете профсоюза и за свои деньги в Дворце Культуры Трубников продавали эти ковры по спискам. Ковры были Бельгийские по 1000 рублей. Ажиотаж, толкотня, неразбериха, унизительное состояние чувствуешь себя как свора собак, которым кидают кость. Кто схватил, тот доволен. Я купил и ковёр и палас.
Комиссия по выявлению причины возгорания вины Перевалова Володи не нашла, но начальника цеха Перова В.П. и электрика цеха Загайнова Анатолия Георгиевича освободили от занимаемых должностей.
Шепелев Александр Вениаминович
Свидетельство о публикации №223020300101