Этимология слова Нерв

и снова, в очередной раз русским отказывают в праве на свое родное слово Нерв
Фасмер официально пишет
Происходит от лат. nervus «жила, мускул, нерв», далее из старого *neuros, восходящ. к праиндоевр. *(s)neu-. Русск. нерв — книжное заимств. через нем. Nerv или франц. nerf.
На самом деле же это слово чисто русское
Нерв взято Римом у этрусков,а этрусски у русов
У словен называлась Чутница
Нерв это искажение от Вервие
Верва у сапожников
Сученая прядь,натертая варом
Вервие — верёвка, шнур.
например,в православии это длинная верёвка (около 40 метров), опоясывающая престол поверх катасарки. Вервие символизирует собой путы, которыми был связан Христос, ведомый на суд, и Божественную силу, которая держит собою всю Вселенную.
Как правило, вервие опоясывает престол так, чтобы с четырёх сторон образовывались кресты. При чине освящения храма, совершаемом священником, вервие опоясывает престол в виде пояса.
Верёвка — вервие простое. Употребляется как насмешка над мнимой учёностью.
вервь, вервие, воровина, ужище; самое общее название свитой или спущенной в несколько прядей толстой нити, обычно пеньковой; каждая прядь скручивается сперва по себе, из каболки, а затем три, иногда четыре пряди спускаются вместе. От бичевки в гусиное перо и до якорного каната, все веревка; но у моряков, слова этого нет: тонкая веревка, линь; толще, вообще конец, трос, с добавкою названия по своему назначению, или окружной меры в дюймах; веревка в деле, на судне, снасть; самая толстая, кабельтов, перлинь, а якорная — канат, на Волге шейма; ходячий конец снасти, лопарь. Мочальная веревка, у крестьян и на белянах, лычага, из грив и хвостов с шерстью, оренб. и сиб. аркан;вервея ж. верва, вят. верево, новг. вервина, вервица.Верник м. ряз. веревка, бичевка, идущая по кромке рыбных сетей, пожилина, посадка, подбора, подвора; верхний вервник с плутами, поплавками, балберками; нижний, с ташами, грузилами.


Рецензии