Здесь, сегодня и сейчас!..

                эссе
         (философия жизни)
***
   Далека я от причёсывания всех одним гребнем, однако синдромом отложенной жизни, по-моему, страдают люди независимо от материального достатка - и богатые, и бедные.
   Бедные - от укоренившейся из поколения в поколение привычки жить в беспросветно скудных обстоятельствах.
   Богатые - от сместившихся приоритетов собственных моральных ценностей в результате культивирования своей зависимости от вещизма и золотого тельца.

   Помните рассказ Ивана Бунина "Деревня"?
"Была у меня, понимаешь, стряпуха немая, подарил я ей, дуре, платок заграничный, а она взяла да и истаскала его наизнанку... Понимаешь? От дури да от жадности. Жалко налицо по будням носить, - праздника, мол, дождусь, - а пришел праздник - лохмотья одни остались... Так вот и я... с жизнью-то своей..." Это пример синдрома отложенной жизни бедной женщины.

   Многие  люди моего круга  живут просто, без больших накоплений на чёрный день. Не важно вовсе это для православного - впрок да на всякий случай .    
   Самый чёрный день в их понимании - приговор Божьего суда на вечные муки. А уж в аду не пригодятся ни вещи, ни деньги...Все дни будут проходить одинаково мучительно и  однообразно, без малейшего просвета.
   Архимандрит Павел Груздев советовал:"Не береги на чёрный день, так его и не будет..." 
   Синдром отложенной земной жизни  не понятен православным вовсе. Другим делом заняты: готовят себя к жизни вечной. Есть надежда у верующих, что Господь помилует, поэтому  и стараются жить в  ежедневном празднике души уже сейчас: радуясь во Господе.
   Моя бабушка по матери не жила богато и жадной тоже не была. Трудолюбива, бережлива: не тратила зря - знала цену нелёгкому труду своему. В колхозе за трудодни работала, а пенсии не заработала: архив с документацией сгорел - вот так! Когда дарили ей полушалок нарядный дети её или ещё что-то, бережно складывала в сундук, приговаривая "это мне на смерть". Дети утешали - что за мысли - ещё купим, носи! Но и понять её было можно: всё лучшее - для встречи с Господом - не от жадности это, а от безнадёги в земной жизни и веры в Бога единого, которого берегла она в сердце своём, не смотря на непростое время социалистического безбожия. А смерти не боялась - готовилась через неё перейти к жизни вечной, лучшей.
   И это - тоже синдром отложенной жизни. Только не страдала моя бабушка от него, а жила и переносила тяготы земной жизни здесь и сейчас, не заедая чью-то жизнь, не злословя, не осуждая: смирялась терпением и верой.

   А помните гоголевского помещика, владельца более тысячи с лишком душ, трясущегося над сухарём из кулича?
   Плюшкин - фамилия его, ставшая именем нарицательным на века. После этого человека незачем было мести улицу - весь хлам барин тащил к себе в поместье. Некогда процветающее хозяйство превратил он в жуткий упадок и запустение. C мужиков он драл три шкуры - мерли они как мухи. Злоба, ненависть, подозрительность - вот черты, отдалившие его даже от собственных детей, получивших от отца своего вместо отцовского благословения лишь проклятие.
   От жадности и скупости богатый помещик превратился в "прореху на человечестве", и было трудно распознать в нём заезжему барину Чичикову - баба это или мужик.
   А это - классический пример синдрома отложенной жизни богатым человеком - последней его стадии, граничащей с разложением души - серьёзным психическим заболеванием.
   Не может быть - надуманный персонаж!? В том-то и дело - ещё как может быть!.. И не в книжке, а наяву: в современной жизни. Классика потому и классика, что живуча - не теряет своей актуальности до наших дней.

   Помню, знойное лето конца девяностых... В первом этаже одного многоквартирного дома в центре города маргинально обитал одинокий человек несвежей наружности и неопределённого возраста - лет около сорока или более было ему... Давно потерял он себя от образа жизни, который вёл.
   Похоже, страдал уже последней стадией разложения души - плюшкинизмом. Всё тащил домой к себе - впрок; захламил свою однушку до самого потолка всем, что находил в контейнерах рядом с домом: картоном, грязным тряпьём, досками, остатками просроченной еды. Мыши и крысы чувствовали себя в раю. Соседи по этажу находили себя в непросветном аду , задыхаясь от вони и страдая от нашествия грызунов и тараканов.
   А жара стояла необыкновенная!
   Доставалось жителям не только того подъезда, но и верхних этажей других подъездов. Можно было видеть, как вереница постельных клопов ползла вверх по наружной стене панельного дома.
   Жители обливали мебель крутым кипятком и различными химикатами, выкидывали от отчаяния из квартир почти новые диваны и кресла.
  Осенью потерянный человек с тяжёлой формой синдрома отложенной жизни умер, оставив нажитое впрок.
   Выпускница детского дома получила ордер и ключи на въезд .
   Бедная сиротка расплакалась от увиденного и побежала отказываться от выделенного ей жилья.
   Городские власти обязали жилищно-коммунальные службы навести порядок в злополучной квартире.
   Надо было видеть бригаду дворников в спецодежде с противогазами и перчатками, работников санэпидемстанции с насосными распрыскивателями и гружёный до верху всяким хламом самосвал.

   А вот ещё, помню...В одном доме спального района города жила бездетная женщина, которая всю жизнь копила из гордости: думала, уважать её больше станут за то, что много вещей всяких в квартире, денег опять же - куры не клюют... Чванства да сердитости - по самые уши. Нравилось ей хвастаться соседкам: дом - полная чаша! Зависть в людях возбуждать - особенно нравилось.
   Соседки её не очень-то уважали. Родных-то у неё не было, ребёнка из детского дома взять даже не мыслила. Вот ещё - своих нет, а брошенных кем-то подбирать - ещё чего!..
   Для себя жила. Никому ничем за жизнь свою слова доброго не сказала.
   Достойного спутника надеялась встретить - вот и заполоняла свою квартиру вещами: пригодятся в счастливом будущем, отложенном на потом... Большой ценности-то вещи не представляли: женщина-то вовсе не образованная - количеством да разнообразием тешилась.
   C мужичком одним - тоже одиноким - сошлась, а в брак вступать как положено - не хотела: бедный - не пара.
   Скромный да тихий мужичок-то был - Иван Палыч... Сердобольный такой - хорошо ухаживал и в болезни за тучной барынькой своей - Марьпалной - а кто ещё-то?!.
   Пятнадцать лет прожил с ней - ни за что, ни про что...
   Так и не встретила бедняжка Марьпална достойную себе половинку.
Померла она - вмиг и родственница объявилась какая-то - седьмая вода на киселе. А как же: добро-то к рукам прибрать надо!..
   Не позаботилась барынька-то, видно, о спутнике своём. Так и съехал мужичок на старости неведомо куда из квартиры-то Марьпалны.
   Жалели люди Ивана Палыча: уважительный был мужичок, старательный!..

   Ну а мы-то, нынешние, что же!?.
   "Так и живем -
   С иллюзией на завтра -
   Актеры безымянного театра.
   Еще не сыгранные будущие роли
   В шкафу на полках ждут визита моли.
   Откладываем...
   Думаем - успеем.
   Не носим -
   Все для праздника жалеем.
   Вот так вот с биркой и ценой другого века
   Лишь остается пыль от человека,"- правдиво звучат строки Марины Шейниной о живучем в людях нашего времени синдроме отложенной жизни.
   Не мешало бы каждому почаще делать ревизию своих вещей, чтобы вовремя раскаяться в мшелоимстве - так грех называется - один из многих, зачастую вытекающий из синдрома отложенной жизни: земная жизнь удивительно коротка - одному Богу известно, когда он призовёт любого... И уж, без чемоданов, разумеется: в чём пришли, в том и в вечность уйдём.
   Раздарить всё лишнее, что уже никогда не наденем - жизни не хватит; поделиться с тем, у кого нет - порадовать себя и ближнего.
   Жадность - не порок, но большое свинство, говорят.
   "Берегите в себе человека!"- писал Антон Павлович Чехов.
   И впрямь - не забыть бы, кто мы есть!..
   "Никто не знает час, когда
    Господь подует на огарок;
    Живи сегодня, а тогда
    И завтра примешь как подарок," - советует известный поэт Игорь Губерман.
   Пожалуй, не грех дельным советом-то и воспользоваться.
***
2023 г.

   


Рецензии
Прочла с интересом Ваши рассуждения, Любовь!
Приведены хорошие литературные примеры и случаи реальной жизни.
А синдром отложенной жизни, думаю, у нас в генах присутствует... уж такова суть человеческая,переживших тяготы и лишения предков, делать запасы...
С признательностью,

Татьяна Микулич   09.02.2023 08:54     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна.

Любовь Силантьева   11.02.2023 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.