20 очерк

   Если рассматривать проблему наследования «престола» коллектива одлов только внутри стада, то проблема кажется неразрешимой. Но стадо одлов существовало не одно. И не во всех стадах правило кастрации мальчиков соблюдалось жестко. В одних стадах были подростки мальчики некастрированные, которые даже могли осознавать опасность конфликта с главарём, и пытавшиеся избежать такового путём исхода из стада. Куда?

   Если исход был с частью самок – то образовывалось новое стадо одлов. Если в одиночестве, то такой бродяжка искал стадо, где не было главаря, либо он был не такой жестокий.

   Можно предположить, как вариант, что в пространстве саванны было множество стад одлов и множество бродяг – мальчиков, подростков и даже взрослых особей мужчин. Возможно, что существовали даже обособленные коллективы одлов без главарей и без женского пола. Время от времени они пересекались в пространстве саванны, и происходил обмен информацией.

   О склонности особей мужского пола к бродяжничеству говорят сказки всех народов мира. Сыновья, подрастая, уходили в путь в поисках новой жизни, в поисках невесты или других приключений. Это могут быть отзвуки более древних времён, когда ещё не было самого понятия «невесты».

   Не исключено, что глава одного коллектива иногда мог «обслужить» самок из другого, соседнего коллектива. И наоборот. Самок к таким связям подталкивал инстинкт. Инстинкт диктовал им такое поведение для недопущения инбридинга. Такое «знакомство» могло сыграть свою роль в случае гибели «своего» главаря. Самки могли переселиться в другое стадо, к знакомому им самцу.

   После появления в коллективе одлов гениальной особи сбились (противопоставились) векторы индивидуального отбора. С одной стороны, отбор был направлен на создание как можно большего количества гениев. С другой стороны, требовались особи, беспрекословно подчиняющиеся главарю. При увеличении количества гениев в стаде обострялись конфликты за власть. При их недостатке некому было создавать каменное оружие и пользоваться им.

   Даже в современном обществе эти проблемы имеют место быть. На ответственных руководящих постах требуются креативные, энергичные, напористые люди, способные заставить своих подчинённых выполнить приказы. И наоборот, на местах исполнителей нужны аккуратные, дисциплинированные, трудолюбивые люди, способные, порой преодолевая любые трудности, выполнить приказ.

   А ведь рождают их одни и те же женщины.

   Особенно остро поиск гениального руководителя стоит тогда, когда речь идёт о государстве. О человеке, от которого зависит судьба многих миллионов человек. Но это, конечно, не про одлов.
    Продолжение тут:
   http://proza.ru/2023/02/03/1091


Рецензии