21 очерк

   Так как же выглядел коллектив очень древних людей в те очень далёкие времена? Во главе коллектива – суперспособный человек. Несколько самок, из числа тех, кто не подвергся каре за неповиновение. Дети – малолетки и подростки из числа тех, кто проявил полное и безоговорочное подчинение. Такому коллективу непросто было выжить в условиях африканской саванны. Конечно, изобилие живности играло свою роль. Необходимо учесть ещё такой нюанс: вся живность в окружающей среде не прочувствовала опасность в контактах, близком нахождении к одлам. Они какое-то время не воспринимались как опасные. А такие хищники как лисы, волки, гиены, и мелкие, вроде сусликов, крыс, сурикат, птиц наверняка становились легкой добычей для суперспособного человека с камнем в лапе. Не зря довольно долгое время не происходило совершенствование каменного оружия. Уже в том виде, в каком оно имелось, как грубый каменный нож (или, на мой взгляд, скорее каменный колышек, скол), оно представляло собой грозное вооружение для одлов. Окружающее изобилие дичи тому способствовало. Наш предок стал хищником. Он медленно продвигался к вершине пищевой цепи. Медлительность была связана, с одной стороны, со слабостью коллектива (только один взрослый самец!), с другой – не было стимула к охоте на крупных хищников или крупных травоядных (хватало мелких). Пока не было. Но наш предок быстро наращивал мозг (в основном по причинам социального, внутриколлективного общения).

   Одним из главных инстинктов, требующих регулярного удовлетворения у одлов, являлся половой. До освоения каменных орудий удовлетворение полового инстинкта происходило достаточно полно и гармонично путем промискуитетных оргий, когда стадо одлов насыщалось и отдыхало после успешной охоты. Не то стало происходить в стаде одлов после освоения каменного оружия. Самец, удовлетворяющий половой инстинкт, остался в стаде один. Самки, которые обычно составляют в стаде несколько обособленную компанию с детёнышами, попали в разряд членов коллектива, которые должны беспрекословно подчиняться требованиям суперспособного главы. У самок был инстинкт, который противостоял самцу – это был инстинкт защиты детёнышей. Изредка, но он приводил к конфликту с самцом, результатом чего было то же – убийство. Возникали детёныши – сироты, за которыми некому было смотреть и ухаживать. Кроме того, возникала задача определения готовности девочек стать женщинами.

   Как ни покажется странным, но отзвуки этой задачи до сих пор остаются в нашем современном цивилизованном обществе. Что уж говорить об одлах? Старые нормы созревания девочек до появления менструаций в новом коллективе одлов не работали. Желание самца – закон, и в результате планка возраста была понижена до нуля. Это, видимо, привело к «бутылочному горлышку» сокращения численности одлов до уровня, когда встал вопрос об их исчезновении с лица Земли, полного вымирания.

   Счет времени, определение возраста детей, в первую очередь девочек (сколько вам лет?) стал одной из острых задач, стоящих перед одлами. Впрочем, с мальчиками вопрос стоял тоже достаточно остро. Половое созревание грозило им смертью.
   Тут продолжение:
   http://proza.ru/2023/02/03/1101


Рецензии