Как начиналась Z-операция. Часть 2

   Многие эксперты на Западе оценили проекты Договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности России как ультиматум. Однако в комментариях Сергея Рябкова это выглядит иначе, но не менее кардинальное изменение миропорядка.
   В Государственной Думе заметили, что Байден опасается повторения ошибок 2014 года, когда США и ЕС "были застигнуты врасплох" присоединением Крыма. Поэтому он поручил помощникам по нацбезопасности "использовать все возможные инструменты", чтобы попытаться сдержать Москву.

   23 декабря 2021 года. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Вашингтон продолжает знакомиться с документом, с некоторыми предложениями можно согласиться, а некоторые - неприемлемы:
   "С инициативами, касающимися НАТО, согласиться, конечно, невозможно... НАТО является исключительно оборонительной структурой, а не наступательной... И нет никаких доказательств обратного. Нет подтверждений того, что так можно было бы предположить".

   На пресс-конференции 23.12.2021 Владимир Путин заявил:
   "Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу".
   "Чего здесь непонятного? Мы что-ли ставим ракеты рядом с границами США? Нет. Это Соединённые Штаты со своими ракетами пришли к нашему дому, на пороге нашего дома находятся уже. Разве это какое-то избыточное требование? Как бы американцы отнеслись, если бы мы взяли и на границе Мексики и США поставили наши ракеты? А что, разве у Мексики и США не было территориальных вопросов? А Калифорния кому принадлежала? А Техас? Подзабыли что ли?"
   "Вот Советский Союз сделал всё, чтобы выстроить нормальные отношения с Западом и США... Надо было относиться к России как к возможному союзнику, укреплять её, но нет, всё наоборот: попытки дальнейшего развала".
   "А потом начали расширять НАТО на Восток. Мы же говорили: не надо этого делать..., а нам говорят: а где это написано на бумажке? Нету, ну и всё, идите вы подальше!"

   24 декабря 2021 года. Конгресс США провёл видеоконференцию с В. Зеленским. Более 20 членов конгресса США обсудили с ним вопросы безопасности в стране.
   Зеленский выразил благодарность за военную помощь и заявил, что твёрдо выступает против "Северного потока-2".
   Конгрессмен Роб Портман заявил, что переговоры США и России должны включать саму Украину. Он призвал администрацию Д. Байдена увеличить военную помощь Украине, в том числе оружием.
   Майкл Макфол заявил: "Вашингтону нельзя идти на уступки России, НАТО и США должны воспользоваться ситуацией и потребовать от властей России возвращения Крыма в состав Украины".
   Сенаторы предложили увеличить поставки ВСУ средств ПВО, противотанковых и противокорабельных ракет в "достаточном количестве", средств РЭБ.
   Сенаторы Шейхин и Портман считают, что нужно "жёстко требовать от России отвода войск от границы с Украиной и развивать коалицию с союзниками".
   Есть и пункт о "недопуске начала работы газопровода СП-2".

   27 декабря 2021 года стало известно, что генсек НАТО Йенс Столтенберг запланировал на 12.01.2022 заседание начальников генеральных штабов стран альянса. Проголосуют единогласно за решение, которое им подскажут из США. Повестка дня: "Выработка коллективной позиции, в том числе по взаимоотношениям с Россией".
   Таким образом: переговоры с США запланированы на 10.01.2022, а с НАТО - на 12.01.2022.

   30 декабря 2021 года. От главы Крымского госсовета Владимира Константинова стало известно, что в ГШ ВСУ планировали, не ввязываясь в уличные бои в Луганске и Донецке, обойти их и выйти к границам России. Затем выставить на границе своих пограничников и позвать на помощь США, НАТО и ОБСЕ.
   Луганск и Донецк планировали блокировать и постепенно "удушить" голодом.

********************

   10 января 2022 года. Переговоры Россия - США в Женеве. Наши дипломаты и военные предоставили США некие материальные и неопровержимые доказательства серьёзности своих намерений. Теперь им есть о чём подумать. После 12-13 января, если ничего не изменится, будем реагировать. За эти дни США должны сами осознать и объяснить своим партнёрам по НАТО, что всё серьёзно.
   Однако, по словам Сергея Рябкова переговоры завершились безрезультатно для России.

   12 января 2022 года. НАТО категорически отказалось выполнять гарантии безопасности России.
   Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко: "Угрозу будем парировать военными средствами".
   Причиной отказа от российских предложений является то, что Запад не верит в возможность жёсткого ответа России.

   20 января 2022 года. Байден угрожает России огромными потерями в случае вторжения на Украину. Это произошло после сообщения о большой группе десантных кораблей ВМФ России, которые вошли в Атлантику и движутся в сторону Средиземного моря. Подобное заявление сделал и Столтенберг. Псаки: "США сочтут вторжением любое пересечение украинской границы ВС РФ".

   27 января 2022 года. США призвали своих граждан немедленно покинуть Украину.
Генсек НАТО Столтенберг отдал приказ на массовую переброску войск к российским границам по двум направлениям: в Балтийском море и странах Балтии; в Чёрном море (корабли и боевая авиация).
   Прибытие в Донбасс главкома ВСУ Валерия Залужного указывает на возможность скорой атаки ВСУ.

   2 февраля 2022 года испанское издательство El Pais опубликовало Официальный ответ США и НАТО на российские требования по гарантиям безопасности, из которого следует:
   - США готовы вести диалог с Россией по РСМД.
   - США готовы приступить к обсуждению с Россией взаимных обязательств по ограничению развёртывания наступательного ракетного вооружения и сил на Украине.
   - США примут меры по отказу от размещения ядерного оружия в Восточной Европе.
   - США готовы рассмотреть дополнительные меры по предотвращению инцидентов на море и в воздухе.
   - США готовы обсудить с Россией механизм для предотвращения размещения крылатых ракет Tomahawk в Румынии и Польше.

   Естественно, что такой ответ совершенно не удовлетворяет российским требованиям - это совершенно не то, о чём говорилось в проекте Договора о гарантиях безопасности России.

   6 февраля 2022 года. Дмитрий Саймс, американский политолог и издатель NI, заявил, что у России нет планов нападения на Украину, но в случае агрессии, она ответит самым решительным образом. В Вашингтоне даже назвали дату начала "российского вторжения", оно произойдёт "до середины февраля". НАТО концентрирует войска на границе, однако в саму Украину не вводит. "Честь отражения агрессии предоставлена самой Украине".

   7 февраля 2022 года состоялась встреча Э. Макрона и В. Путина в Москве. Путин заявил, что США и НАТО обошли пункты, вызывающие наибольшую озабоченность Москвы, представили "набор политических клише", диалог будет продолжаться до получения Москвой ответа на ключевые вопросы.
   Макрон после встречи с Путиным отправился в Киев, где с Зеленским подписал договор о военно-техническом сотрудничестве.
   Судя по всему, Макрон выступал в роли посланника коллективного Запада, поэтому ему набросали варианты, которые точно не понравятся Западу.
   
   Далее шла накачка Украины западными системами вооружений, а российская сторона получила неопровержимые доказательства того, что ВСУ развяжут боевые действия в первой половине марта. Опередив ВСУ, ВС РФ начали Специальную военную операцию на Украине 24 февраля 2022 года.

>>> http://proza.ru/2023/02/05/1090


Рецензии