Первый глухарь

… Вспоминаю свою первую послеармейскую весну.
Тогда, прекрасным, золотисто – солнечным вечером я шёл по этой лесной гриве и вдруг заметил на остатках снеговых полей следы глухариных лап – ёлочек. Я сел на ветвистый ствол старой, упавшей во время весеннего бурелома сосны, любовался закатом, слушал и ждал…
Но глухари не прилетали и разочарованно вздыхая, я тронулся в сторону далёкого зимовья. Но только сделал несколько шагов по лесной, старой дороге, как из кустов слева, оглушительно хлопая крыльями слетел крупный глухарь, в чёрно – блестящем, плотном оперении!
Ещё не веря в удачу, я прошёл несколько десятков шагов по направлению к вершине холма и вновь услышал шум взлетевшего петуха и увидел мелькнувшую среди сосен чёрную, большую птицу.
Я очень обрадовался - значит первый глухарь был не один и наверняка здесь было большое токовище!

В ту ночь, поспав в зимовье часа три, я вернулся и остановившись в темноте на вершине холма, и ниже, в крупноствольном чистом  сосняке, отчётливо услышал несколько поющих, захлёбывающихся от азарта глухарей-петухов.
Было ещё полутемно и потому я не стал продираться напрямик, а оподошёл к токующим птицам по лесной старой дороге.
Неслышно подойдя к ближнему, токующему глухарю, высмотрел в тёмной кроне трепыхание азартного певца и прицелившись, на веря в удачу нажал на курок!
И после выстрела, большая птица с глухим, громким стуком упала на землю!
 Подойдя, я долго рассматривал, трогал руками моего первого добытого на току глухаря и радовался – моё упорство победило – я нашёл большой глухариный ток!

Возвращаясь в то утро к зимовью, проходя молодым березняком на восходе ало – багрового солнца, я гладил берёзовые, бело – розовые стройные стволы и радовался удаче, весне и свободе!
В завершении того утра, решив немного передохнуть, остановился на обочине дороги под крупной сосной, развёл костёр и немного подремал, утомлённый холодной бессонной ночью.
По временам, открывая глаза я радовался свежести красок вокруг и чистому, свежему воздуху, пахнущему цветами багульника и прелой осиновой листвой…
И конечно радовался, когда принёс глухаря домой и показывал всем, какой он большой, страшный и красивый…

                2010 год. Лондон. Владимир Кабаков
 
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?":http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal ­


Рецензии