Золотой Бог

      Вскоре Алёнку и Иринку окрестили в церкви. Их крёстными родителями стали священник прихода и глубоковерующая послушница. Мудро выбрав для дочерей таких крёстных, Семён и Мария знали, что эти родители от Бога за крестных чад будут молиться, пока будут живы сами. Тем более что в ту пору Божьих Домов было много закрыто и порушено. Но Семён и Мария никогда не упускали момента войти в действующую церковь, покаяться, причаститься и причастить своих детей.
      В отличие от находящихся на службе шебутных детей Алёнка и Иринка в эти минуты всегда стояли с благоговением. А утомившись в ожидании причастия, присаживались возле ног отца и матери на корточки и с великим интересом рассматривали сверкающее убранство, подсвечники и паникадила, позолоченные ризы икон и расшитое золотыми нитями одеяние священников, росписи стен и иконы, резные аналои. Они не могли дождаться, когда батюшка выйдет из Алтаря с чашей в руках и призовёт всех к причастию молитвой о вере в тело Бога и Его кровь.
      Причастие всегда напоминало карапузам домашнюю настойку кагора на меду с алоэ. Обожая ею лечение, Алёнка и Иринка без страха с готовностью раскрывали перед батюшкой рты, как птенцы перед прилетевшим отцом-птицей. Алёнка сладко причмокивала ложечку святых даров, а Иринка нетерпеливо просила, вызывая добрые улыбки у батюшки и алтарников:
- Мне, мне дайте тозе! – и широко открывала рот.
      Потом сестрички спешили принять полюбившуюся запивочку с частичкой просфоры. Это напоминало им вкусную булочку с компотом. Затем получали по целенькой просфоре, и им ничего не надо было на свете! Они бережно ели святой хлебушек, стараясь не обронить ни одной крошечки, как учили родители, и всё смотрели и смотрели вокруг на сияющие убранства, после чего однажды сделали свой личный вывод.
- Мама, папа, а вы знаете какой Бог? – спросили они родителей.
- Какой? – внимательно приготовились их слушать Маша с Семёном.
- Он золотой! – поведали карапузы с таким видом, что всякие вопросы были излишне.
      Золотым Бога отметил их Божий дар художественного творчества. Ведь во всех храмах, куда их водили, Алёнка и Иринка видели сплошь величественную позолоту. Под влиянием божественной роскоши они долго потом ходили притихшие и послушные.

продолжение следует...............


Рецензии