Сибирские зимы

      Суровые сибирские зимы давали о себе знать боевой стрельбой лютых морозов по бревенчатым избам. Они волчьими стаями выли в печной трубе и до бриллиантовой толстой изморози вымораживали стены веранды и все сараи. Их старания были хороши разве что для настряпанных впрок пельменей, которые на столе веранды рядами застывали на фанерках в камешки. В такой заморозке пельмени приобретали особенный вкус и ценность.
      Порой к морозам подключались снежные бураны. Они шли сплошной гудящей стеной, и горе было тому, кто в них попадал! Бывало, что в посёлках бешеным ветром обрывало провода. Тогда в доме зажигались свечи. От них по комнатам сразу разбегались длинные тени. Они и пугали, и завораживали. Только на кровати возле матери было спокойно сидеть в пуховых одеялах и подушках. Для Алёнки и Иринки бабушка Нюра к тому времени сделала уютную перину и одеяла, какие были у Люды и Генки. С этой доброй заботой родных было очень здорово слушать мамины сказки, с содроганием в душе вслушиваясь в беснование бурана за окнами. В такую непогодь воющих от холода собак не спасали даже утеплённые будки. Тогда Семён с Машей забирали на кухню пса Бобика.
      К утру, завалив всё непроходимыми сугробами до крыш и оставив лютую стужу, буран утихал. После завтрака пса выводил во двор до глаз укутанный шарфом Генка, и они весело гонялись друг за другом вокруг дома, пока не индевели и тот, и другой. Бобик заскакивал на кухню с вываленным языком, а краснощёкий и красноносый мальчуган топал валенками на веранде, веником сметал с них снег и, войдя в комнаты, с восторгом сообщал:
- Ну там и холодрыга! Аж дыхание в носу слипается!
      Раздевшись, он подбегал к Алёнке и Иринке и хватал их за тёпленькие ладошки озябшими руками:
- Смотрите, как я заледенел! Как настоящая сосулька! Даже меховые кожаные рукавицы не помогли, - и прижимал их ладошки к холоднющим щекам: - Дайте-ка я об вас погреюсь. Вы тёпленькие, как пирожки с пылу с жару.
- Не застуди их! – предупреждала мать и указывала на открытую духовку печи с посаженным в неё противнем хлеба на сухари: - Иди, грейся. Да сразу руки туда не суй. Сначала хорошенько их потри, а то переохлаждённые сосудики в них перелопаются от резкого тепла, и руки долго будут болеть.
      Генка грелся возле духовки и хрустел подрумяненными сухарями. А углы избы то тут, то там трещали от мороза, словно выстрелами из пушек. В такое время Алёнку и Иринку вообще не выводили на улицу. Они бегали по дому накутанные в тёплую одёжку, в шерстяные носки и валенки. Скучать им не давал неугомонный брат и кошка Муська. У Генки с Муськой было в доме самое тёплое место для отдыха – лежанка печи. На ужин родители часто отваривали пельмени, и как-то Генка без разрешения старших додумался затащить на лежанку Алёнку с Иринкой, да ещё и вместе с тарелкой пельменей. Усадив их к стеночке, он строго сказал, указывая пальцем вниз:
- Будете здесь прыгать, свалитесь вон туда! Орать будете хуже, чем всегда орёте! – и велел: - Открывайте рты, буду вас пельменями своими кормить, - а потом насмешил сестрёнок, обратившись к кошке, которая пригрелась тут же: - Муська, и ты открывай рот. Сейчас дам и тебе.
      Вчетвером они очень быстренько управились с пельменями. И когда мать поставила на стол по тарелке пельменей для дочерей и позвала их кушать, Генка откликнулся с печи:
- Ма, давай ихние порции сюда. Мы мою уже съели, - и показал ей опустошённую тарелку.
- А как это они там оказались?! – увидев смотрящих на неё дочерей, перепугалась мамка и запереживала: - А ну, как слетят оттуда и убьются!
- Не убьются. Они тут, как мыши тихо сидят и даже ни одной ногой не шевелят! – заверил сын и погладил кошку по макушке: - Правда, Муська? Зато им тут очень тепло.
- Теплё, теплё! – поддакнули Алёнка и Иринка.
- Ну ладно, раз тихонько сидите, оставайтесь там, - немного подумав, разрешила мать и подала им тарелки с пельменями. Всё не на холодном полу находятся, а в тепле и при догляде брата.
      В компании с Муськой ужин был съеден на «ура!»! Затем малыши улеглись на животы, как им велел брат, и стали слушать его интересные рассказы про животных и птиц из прочитанных им книг. И всё было отлично, пока не пришло время готовиться ко сну. Генка-то с печи слез, как шустрый таракан. А вот Алёнку и Иринку с перепуганным хныканьем перед высотой пришлось стаскивать отцу. На печь в сильные морозы их потом всё равно загоняли, когда там находился брат, но снимать их всегда приходилось отцу.
      Хороша была Генкина лежанка, но длинные суровые зимы с частыми простудами детей настолько надоели Семёну с Машей, что по весне они решили покинуть Сибирь и уехать в тёплые края Киргизии.

продолжение следует...............


Рецензии