В домике на колёсах

      Из Сибири семья Сибирцевых уезжала на поезде. Этот длинный переезд Алёнке и Иринке так понравился, что они готовы были трястись в вагоне всю жизнь! Маленьким трёхлеткам узкая нижняя полка плацкарта показалась очень огромной и широкой. По ней можно было сколько угодно ползать с игрушками, вволю смотреть на удивительные пейзажи, которые бесконечно проплывали за большим окном. Тут же можно было кушать со столика, так как он впритык располагался возле постели. Разве что еда не вся лезла в рот.
- Так, не закрывай, а открывай ротик перед ложкой! – уговаривала мать одну дочь и повелевала другой: - Не уползай от стола, а сейчас же ползи сюда кушать супчик!
- Плоти-иивный су-ууптик! – хором возмущались дочери.
      Их аппетит перебивало желание смотреть в окно. Качка на карапузов действовала невообразимой бодростью в отличие от других детей, которые вповалку спали или ныли от тошноты и головной боли. Алёнка и Иринка словно родились в поезде. Но качка вышибала из них аппетит.
- Не хотим кулицу! – заявляли они и требовали: - Кофетку дай!
- Вот скушаете по одному кусочку курочки, сразу получите по конфетке! – ставил отец условие и показывал две карамельки.
- Ну коне-есно! Кулица, как тляпка, а кофетка вкуслая! – бурно возмущались дочери, вызывая у попутчиков смех, которые рассматривали их близняшество с огромным интересом и успевали расспросить об этом счастливых родителей.
      Семён хохотал вместе с народом и говорил о любимых чадах:
- Понятно? Не каждый додумается так сравнить!
      Тут на выручку приходила Люда со своими навыками будущего воспитателя. Хоть ей и предстояло ещё полгода учиться на новом месте переводом в таком же училище, психологию ребёнка она уже знала на пять, самостоятельно прочтя весь учебник! И она свешивалась с верхней полки, неожиданно выхватывала у отца конфеты и объявляла сёстрам:
- Так! Конфеты сейчас съем я, или сию же минуту лопайте свою курицу и не орите! А то потом ещё и ни одну из вас к себе наверх не пущу! Почему так некрасиво ведёте себя перед всеми?
      И её рука заманчиво повисала с конфетами над головами капризниц. Это действовало моментально! Курица елась без споров и в полном молчании, что вызывало новый смех у попутчиков. На это Семён разводил руками и смешливым взглядом с гордостью указывал попутчикам на старшую дочь:
- Будущая воспитательница! - и уходил в соседнее купе к мужской компании.
      Оттуда же на чай забегал Генка. Увязавшись за отцом в то купе, он наблюдал, как мужики весело режутся в «дурака» в карты и хохмят смешными рассказами и анекдотами. Генка даже играл им на балалайке и пел частушки. Весь вагон был в ударе от такого зажигательного попутчика!
- Это точно мои конфетки! – не ведая о происходящих страстях, выхватил он у Люды карамельки, уселся возле сестрёнок и зашелестел фантиками.
- Вяа-ааа!!! – без объяснений взревели сёстры на весь вагон, дрыгаясь и протягивая руки к отвоёванным сладостям.
- Ну ты чего?! Это их конфеты! Они их честно отрабатывали съедением курицы! – полетело ему от Люды и со всех сторон со смехом.
- Да вон вам ещё целый куль таких же конфет! – указал сёстрам оторопевший брат на конфеты на столе. Но малыши пуще заревели в ответ, указывая на конфеты в его руках:
- Не-еет, вот эти на-аасы!
- Ну «васы», так «васы», - согласился Генка и затолкал им по развёрнутой конфете в рот, где была ещё непрожёванная курица, тем самым словно отключив рубильник их ора. Себе он взял карамельку из кулька, напился чаю, наелся всего, на что упал взгляд и убежал обратно к мужикам. Он там уже учил одного из них играть и петь «Чижика-пыжика».
      Алёнку и Иринку гулять по вагону Маша не пускала. Поезд заносило на поворотах, и они могли упасть и удариться. Она сама прогуливала их по ковровой дорожке, у всех до одного вызывая умиление их близняшеством.
- Ой-ой, смотрите-ка: одинаковые, словно куклы! – восхищались пассажиры и спрашивали: - Где таких куколок купили?
- Там, где «купили», таких давно уже нет, - приятно смущалась Маша.
      Хорошо было гулять с мамой по вагону! Здорово было залезть и к старшей сестре на верхнюю полку, где она читала книжку и щелкала семечки. Да не всё было гладко. Гладко было, пока Иринка не долбанулась головой об третью полку, решив встать во весь рост. Она полетела на обеих сестёр и выбила у Люды из кульков и семечки, и шелуху, которые сверху засыпали всю родню, столик и пол. Всё это сразу испортило настроение, заставило зареветь во весь рот и перепугать сестру-близняшку.
- Да ёлка зелёная!!! Сядь и не скачи, пока не слетела вниз головой! – никогда не утруждаясь разбирать сестёр по именам, в сердцах дёрнула Люда попрыгуху, усаживая её на место. Хотелось порасслабляться, а тут теперь уборки образовалось на полчаса! Мамка и вообще заругалась, выколачивая лушпайки из головы:
- Что же это за такие неугомонные детки?! Теперь хоть кур сюда запускай! Будете себя так вести, больше наверх не залезете!
      И она побежала к проводнику за веником и совком. В следующий раз Алёнка и Иринка у Люды уже сидели, как мыши или лежали на животах. Провожая взглядами пейзажи за окном, они ели семечные зёрнышки, которые щелкала им Люда, и слушали чтение той книжки, которую она читала им вслух, а заодно и себе. А когда мать укладывала их спать, они говорили ей:
- Мама, так холосо кататься в домике на колёсах!
      Да, в «домике на колёсах» было очень здорово! И когда это путешествие закончилось, и родители стали готовиться на выход, карапузы едва не расплакались и запросили:
- Папа, мама, давайте останемся тут зыть?
- Тут так холосо!
- Лутсе всех!
- Лучше всех у нас будет в нашем новом доме! – мигом заинтриговал их отец.
      А мамка заверила:
- У вас впереди жизнь большая. Ещё накатаетесь на поездах.
      И понимая, что конец путешествия неизбежен, малыши до его конца сидели у окна, показывали на проносящиеся мимо дома пальцами и говорили друг другу:
- Вот такой у нас будет домик!
- Нет, лутсе вот такой будет!
- А вон тот есё лутсе! Смотли!
      Когда же их вынесли из поезда и поставили возле чемоданов на платформу вокзала, она неожиданно поплыла под ногами.
- Ой! И тут едется! – обрадовались сестрицы.
      Вагонную тряску напоминало и нахождение на руках у отца. И до полного удовлетворения Алёнка и Иринка просили его:
- Папка, потляси нас по-вагонному.
      Маша же после курицы «как тряпка», всегда делала тушёных кур то в яблоках и сливах, то в кисленьких вареньях, то в сметане с горчицей, то с овощами. Так они получались сочные, ароматные, вкусные и съедались с удовольствием!

продолжение следует..................


Рецензии