Мишки-мышки

      На новом месте всё было по-новому. Семён срочно везде наводил порядок: проводил обрезку ветвей огромного виноградника и большого сада. Обновлял дом, постройки, заборы. Чистил арык, что протекал за огородом. Оставшийся после прежних хозяев чёрный, вертлявый пёсик с белой миленькой мордочкой Гарантик зажил в новой добротной будке. Её помогал отцу строить Генка, между делом весело играя с собакой. Гарантику новые хозяева сразу очень понравились! Особенно тем, что они спускали его с цепи вволю порезвиться по двору и огороду, где можно было поноситься с добрым мальчуганом. Тот, приучаясь к мужскому труду, постоянно крутился возле отца. На улицу он пока выбегал разве что нарвать Алёнке и Иринке горсть цветущей акации. Её цветы местные ребятишки называли «кашка» и с удовольствием их ели. Алёнка с Иринкой от такого угощения были в восторге!
      Люда тем временем с радостью обживала свою светлую большую комнату и помогала матери в доме с разборкой вещей. Вместе они перемывали посуду, натирали её до блеска и расставляли по местам. Потом шли на огород и рассаживали клубнику, приводили в порядок кусты смородин и малины. Всем хотелось быстрее везде прибраться и наслаждаться новым местом жительства.
      Из-за того, что мать ложилась спать поздно, Алёнке и Иринке тоже не спалось. Ведь только с мамой засыпалось спокойно настолько, что все ночные страхи растворялись, как сахар в кипятке. Впечатлительным малышам обязательно надо было крепко прилепиться к родительнице, залезть к ней подмышку, да ещё и обнять рукой и ногой. В этот миг хотелось смело показать язык бабе Яге, деду Бабаю и всем Кикиморам, какие мутят-боломутят белый свет своими пакостями. Даже улыбка играла на губах, а глаза приоткрывались глянуть в сумрак комнаты, дрожащий от полоски печного пламени в щёлочке приоткрытого кольца плиты. На припечке сонно дышал чайник, и отовсюду из комнат слышалось сладкое посапывание спящих.
      Но как-то Иринкина рука не нащупала матери! Вместо неё обнаружилось пустое одеяло и даже не оказалось подушки. Смелость мигом сменилась жуткой паникой, и изо всех углов и окон вся нечисть победоносно показала языки и поманила в мешок пальцем деда Бабая!
- Мамка, ты где?! – в тот же миг на весь дом разорвал ночную тишь панический крик, подкрепившись следом перепуганным рёвом.
      Сонная Маша подскочила в постели, как ошпаренная, а рядом крепко спящая Алёнка даже не пошевелила ни одной ногой. Мать спросонок нащупывала орущую дочь и не могла сообразить, где она находится, пока не включила ночник «Лилию». Иринка колобком сидела в углу у неё под ногами и ревела.
- Господи, да иди же ты сюда! – протянула к ней родительница руки. Дочь мгновенно в них вцепилась и прекратила рёв.
- Мамка, ты зацем со мной валетиком легла?! – крепко прижавшись к ней, наехала она на неё и горько всхлипнула: - Я думала, сто ты узе потелялась!
- Да это ты вертишься во сне, как вертолёт, вот и уползла сама мне в ноги, - прошептала в ответ мать и ласково поцеловала в лобик: - Спи уже давай. И я нашлась, и ты нашлась. Так что, всё у нас хорошо.
      Дом снова погрузился в покой ночной тишины. В печке едва слышно шумел огонь, напоминая звук вдалеке идущего поезда, вздыхал чайник. Все страхи сменились глубоким сном до самого утра. 
      На следующий день Маша рассказала Семёну о ночном происшествии и почесала в затылке:
- Надо что-то придумать, чтобы они не боялись темноты. Я хочу побыстрее закончить вышивание больших картин и ковров, а они мне ничего не дают вечером делать. Хоть тресни, но ложись с ними и спи!
- Ну я бы с ними лёг, но они же со мной точно спать не будут, - похихикал Семён.
- Смех смехом, Сеня, но их уже нужно приучать спать отдельно, - удручённо бросила Маша.
      Старшая дочь, конечно же, во многом ей помогала с карапузами. Каждый раз, что-то делая для своих уроков, Люда мастерила поделки и для сестрёнок, заодно привлекая к интересной работе и Генку. Они вырезали бумажные фигурки, флажки, на которых рисовали буквы, цифры и всякие картинки. В общем, трудились над всем, что касалось её учёбы педагога. Иногда Алёнка и Иринка даже забирали с собой в кровать понравившиеся бумажные фигурки, которые обнаруживались среди ночи шуршанием. И вдруг, благодаря этому, Маша нашла выход из положения! Тем же вечером на сон грядущий Алёнка и Иринка прослушали сказку про глупого поумневшего мышонка, и мать укрыла их одеялом, задёрнула кровать пологом и села за машинку.
      Машинка долго стучала, сшивая мягкие серые лоскутки, цветные тряпочки, пуговки, и к утру Алёнка и Иринка обнаружили у себя возле подушек по весёлой игрушки-зверюшки. Возле Алёнки лежала зверюшка в цветастой оранжевой рубашечке и синих шароварчиках петухами. А возле Иринки была зверюшка в цветастой красной рубашечке и сиреневых шароварчиках петухами. Забыв обо всём на свете, малыши рассматривали их и изумлялись.
- Какие у них клуглые лучки и нозки! – удивлялась Алёнка, щупая кругляшки лапок и ножек, и определила: - Это мысы!
      Но Иринка перевернула игрушку и с удивлением произнесла:
- Гляди-ка, а хвосты-то у них клуглые!
      И они в недоумении уставились на круглые шарики на задках игрушек.
- А у мысей хвосты длинные, - пожала Алёнка плечами.
- Тогда это миски, – предположила Иринка и указала: - Это у мисек такие клуглые уски и хвосики.
- Но носы-то у них остлые, как у мысей! - потюкала Алёнка по носам таинственных зверюшек.
- Ну да… - растерялась Иринка и закричала: - Мамка, а кто это у нас – миски или мыски?
      Захваченная врасплох мамка озадаченно поморгала в потолок, вспоминая, как вместо длинных хвостов из-за нехватки материала пришила игрушкам хвосты-колобки. Дочери ждали объяснения. И она честно сказала:
- Вообще-то мышки.
      И тут же получила следующий вопрос недоумения:
- А потему тогда у них хвосты клуглые, как у мисек?
- Тогда, выходит, это мишки, - замялась родительница.
- А носы-то у них мысачьи - остлые! – указали ей дочери на носы игрушек.
      Серьёзно озадаченная мамка сделала приятный вывод, что её уроки рисования с объяснениями отличий даром не прошли! Но сейчас нужно было как-то выкручиваться. И тогда Маша просто объяснила, как есть:
- Ну-уу… тогда… это мишки-мышки. У меня на длинные хвосты кончился матерьял, вот и пришлось сделать такие хвостики, - и она заговорщески приставила к губам палец: - И знаете, пусть это будет нашей великой тайной! Чок-чок – зубы на крючок! Ведь ни у кого нет таких игрушек-теплушек, как у вас, - и дальше весело наговорила: - Я сшила их для того, чтобы ночью они вас грели. Ну и чтобы вам никогда не было страшно. С ними же вы будете уже не одни. Смотрите, какие они тёпленькие и весёленькие. Вы даже можете рассказывать им какие-нибудь сказки.
      После таких объяснений Алёнка и Иринка очень полюбили игрушки-теплушки! Они рассказывали им знакомые сказки, стишки, прибаутки и всегда спали только вместе с ними. К тому же мать уже укладывала их спать на другую кровать рядом со своей кроватью. Потом быстренько зачитывала им сказку и вечерами допоздна спокойно засиживалась за вышиванием.

продолжение следует.......................


Рецензии