Тянитолкай

      Вслед за рисованием, которым малыши, наконец, овладели отлично, родители показали им лепку из пластилина. Пластилин для Алёнки и Иринки оказался не простым, но занимательным занятием. Его сложность заключалась в том, что его нужно было сначала размять, а потом постараться не залепить им на голове волосы. Разминать пластилин в основном приходилось отцу, к которому дочери назойливо приставали:
- Па-ап, лазомни нам пластилин! Он не лепится никак.
      Семён терпеливо мял пластилин, и дочери просили:
- А тепель слепи нам чего-нибудь.
      Тут папка уже озадаченно морщил лоб. У него не было сноровки, как у мамки, которая легко лепила всяких курочек, грибочки, цветочки и прочее. И у него получалась длинноватая собака с хвостом-палкой, который дочери поправляли и говорили:
- Он у неё вот так заколючивается.
      И если Маша лепила им красивую лошадку, то Семён слепил Тянитолкая.
- А почему у него и там голова, и там? – в недоумении стали вертеть дочери поделку.
- Потому что один тянет, а другой его толкает, - серьёзно объяснил отец и показал им книжку со сказкой «Доктор Айболит». Там и был этот самый Тянитолкай, на котором доктор Айболит спасся от разбойников. Хорошенько рассмотрев необыкновенную лошадь в книжке, Алёнка и Иринка потом уже лепили его сами.
      Занималась рисованием и лепкой с сестрёнками и Люда, тренируясь на них, как воспитательница.  К тому времени она уже успешно отработала практику после училища и устроилась воспитательницей в детский сад. Однако она так увлекалась показом рисунков или поделок, что лепила и рисовала сама, а Алёнка и Иринка больше восхищённо смотрели на это дело.
      С такой воспитательницей и вечно занятыми родителями лучше всех с сестрицами занимался Генка. Ему самому интересно было возиться с пластилином. Делая какую-нибудь избушку на курьих ножках, он заставлял сестрёнок лепить для неё брёвна и показывал, как их катать. А в слепленных потом ёлках и мухоморах избушка получалась изумительная! Только на бабу Ягу не хватало пластилина и, поставив возле избушки Тянитолкая, Генка говорил:
- Теперь он тут живёт.
- Как это? – моргали девчонки на чудо-коня и говорили: - Там зе злая бабка Яга зывёт.
- Так он же Тянитолкай! Он её из избы вытянул, а потом и вытолкал в три шеи! – просто объяснял Генка, и сестрёнки одобрительно смеялись.
      Для них лучше пусть пасётся Тянитолкай, чем маячит злобная карга. И хорошо, что на неё не хватило пластилина! Генка даже нарисовал им такую же картинку, к которой Алёнка и Иринка потом дорисовывали всякие грибы, ягоды и шишки. Нередко он играл с ними и в школу, из-за чего карапузы правильно начинали выговаривать трудно поддающиеся буквы в словах.
- Какой такой «кЛокодил»? Не знаю такого и никогда не слышал! Знаю только кРокодила! – хохотал брат над их речью и учил: - Не умеете рычать, учитесь! Это же так просто!
      И он завидно тарахтел языком, показывая, куда его нужно прижать, как удержать и как разрычаться. Из пластилина следом лепился крокодил, и дом наполнялся рычанием и хохотом над лычанием. К обучению правильного произношения речи подключалась и остальная семья. Так под общими усилиями Алёнка и Иринка, наконец, научились говорить букву «р». Но с таким учителем, как Генка из сестёр ключом забило и любопытство, нанеся вред первому же ему.

продолжение следует.............


Рецензии