Приключения во дворе

      На огромной территории двора занятий было – хоть отбавляй! То на завалинке дома обнаруживались гвозди разного калибра, которые отец аккуратно сортировал по ящичкам. То находилась пропажа плоскогубцев. То мамка не могла найти прищепки, чтобы прицепить постиранное бельё. Прищепки у неё всегда висели на бельевой верёвке, а тут исчезли, словно по злому волшебству. Их через пару недель обнаружил Генка, когда полез в сад за вишнями. Там по нижним веточкам деревьев и были развешены все прищепочки. А со двора к тому времени пропали сразу две метлы, которые отец сделал только вчера. Они были брошены за домом, на что Алёнка и Иринка хоть тут невозмутимо объяснили:
- А! Так это насы лосадки! Мы на них вот так скакали.
      И дочери попрыгали перед отцом, дружно цокая языками. Этому их учила мать, только на Генкином деревянном коне, который состоял из головы на палке. Но конь был один, а метёлок оказалось сразу две! Тогда отец живо отбил у них желание трогать этот инвентарь, серьёзно пуганув:
- А вы знаете, что на мётлах только ведьмы летают на свой шабаш на Лысую гору?
      У дочерей мигом вытаращились глаза, и они даже отступили от метёлок! А он ещё и брякнул:
- Вот так влезете на эти мётлы, и улетите туда же за ведьмами!
      После этого Алёнка и Иринка скакали только на Генкином коне по очереди и вместе, а на мётлы даже не косились.
      Но вот как-то после починки задней стены дома Семён забросил на строительный «козлик» гвозди с молотком и ушёл передохнуть и просмотреть свежую прессу. Дочери игрались в виноградной беседке и ели вишни с абрикосами. На виду перед огромными окнами веранды они даже крадучись не смогли бы проскочить мимо и куда-то удрать озорничать. Сестрицы же тем временем решили полакомиться ядрышками из косточек. Мать и Люда всегда баловали их этими ядрышками, разбивая косточки молотком. Ядрышки были похожие на орешки. Но Люда была на работе, а мать уехала в город за материалом на платье. Генка же пропадал на улице с друзьями. Вкусные «орешки» Алёнке и Иринке колоть было некому.
- А вон молоток, – заметила Алёнка на «козлике» оставленный отцом инструмент и тут же побежала к нему: - Сейчас я набью нам оресков!
      Для маленькой Алёнки небольшой «козлик» оказался высоким. Но на его верхушке заманчиво виднелась ручка молотка и, недолго думая, девчушка полезла за ним наверх по боковым перекрещенным доскам. И вдруг деревянное сооружение легко стало заваливаться на её сторону.
- Ой-ой, ты сейчас упадёс!.. – перепугавшись за сестричку, спрыгнула Иринка с лавочки и кинулась к «козлику», но он уже рухнул на землю вместе с Алёнкой!
      Малыши так дико завизжали, что спокойно почитывающий отец мгновенно побелел всем лицом и пулей вылетел из дома!
- Папка!!! Па-апка!!! Там Алёночку задавило!!! – с полоумным воплем в слезах выбежала к нему из-за дома Иринка.
      Семён сам не свой влетел за дом! Сошвырнув с дочери «козлик», он схватил Алёнку на руки и затряс её, осматривая со всех сторон, целуя и приговаривая:
- Ну миленькая ты моя!! Ну как же с тобой такое случилось?! Ну покажи, где больно? Покажи!
- Па-апка-а, а Алёночку не раздавило?! – с рёвом дёргала его за штаны Иринка.
- Нет, нет, не раздавило! – присел перед ней отец, поднял на руки и принёс обоих в беседку.
      Рассадив дочерей к себе на колени, Семён спрятал свои слёзы, проглотил в горле ком страшного переживания и уже строго спросил:
- Вы зачем туда пошли?
- Мы х-хотели м-молоток взять, - в слезах проикала Алёнка и указала на косточки: - Орески себе набить.
- Не хочу эти орески! Не ходи больсе туда! – тут же отпихнула Иринка косточки и стала гладить сестрёнку по коленке, с бесконечной жалостью глядя ей в заплаканное лицо. Алёнкины глазёнки наполнились новой порцией слёз, и для рёва отпятилась губа. От этого зрелища Иринкин нос тоже покраснел от подступивших слёз, и так же для рёва отпятилась губа.
      А папка прижал их головёнки к себе, каждую расцеловал в височек и вдруг весело предложил:
- А вы знаете, косточки есть не надо. Ими лучше всего стреляться!
- Как это «стреляться»? – сразу ожили дочери и поспешно вытерли мокрые мордашки.
- А вот так, - с готовностью ссадил Семён их с колен на лавочку, а сам пересел на лавочку с другого бока стола. Потом съел вишню и, светясь озорством, зажал косточку в пальцах и сильно её сдавил. В следующую секунду влажная косточка из пальцев тут же полетела в ошеломлённых карапузов меткой пулькой! Переглянувшись, они весело засмеялись. А отец принялся есть вишни и стреляться косточками то в одну дочку, то в другую.
      Это так подняло настроение, что Алёнка и Иринка взялись за вишни. Сначала перестрелка у них не получалось, но хорошенько перемазавшись вишнёвым соком и попыхтев, они освоили простую игру. И вскоре в отца весело полетели их меткие «пульки». Смеху был полон двор! Беда забылась совсем. О ней напоминала лишь большая красная ссадина на спине Алёнки, куда пришёлся удар её падения. Слава Богу, что он абсолютно ничего не повредил. Разве что мама заботливо натирала ушиб настойкой софоры и щекотно рисовала на нём йодовую сеточку.
      После этого малыши всегда играли в отцовы стрелялки, хохоча на весь двор. Это было очень интересно! Главное, чтобы пузо было голое, а то мамка платье от ягодных пятен стирать замучается. А так, папка посадит в ванну с прогретой на солнце водой, и сколько хочешь в своё удовольствие плещись-отмывайся от вишен!

продолжение следует..................


Рецензии