Не тот палец

      Быть придавленным строительным «козликом» - дело серьёзное и жуткое. Разбитая коленка или локоток тоже ужасно. Но попавшая в палец заноза слишком колкая, и рёву получается на весь двор.
- Что, что такое у тебя случилось?! – бросив сапожничать, выскочил отец из дома навстречу бегущей к нему с рёвом Иринке. За ней в переживании бежала Алёнка и отвечала за сестру:
- Она об забор пальчик занозила!
- Ой, больно-больно-больно! – трясла Иринка правой рукой.
      Отец осмотрел её пальцы и быстро вырвал небольшую занозу из среднего. Увидев капельку крови в подушечке, Иринка заревела ещё громче:
- Ой-ой, кровь идёт!! Завязы поскорее рану!!
- Конечно-конечно, моя маленькая, сейчас завяжу! – заспешил отец в дом.
- Иринка, ну не плачь. А то и я тозе заплачу, - стала гладить Алёнка сестрёнку по плечу.
      Вдруг над их макушками пропорхала бабочка «Лимонка» и села на одуванчики под завалинкой дома.
- Ах! Лови её, лови! – забыв обо всём на свете, кинулись девчонки за жёлтой красавицей.
      В этот момент из дома вышел отец с бинтиком. Так как одинаковые дочери обои крались за бабочкой, он наугад окликнул:
- Ириночка, иди пальчик бинтовать!
      Напоминание о «ране» мгновенно сделало Иринкино лицо страдающим, и она подбежала к отцу. За ней бросила охоту на бабочку и Алёнка.
- Давай свой пальчик, - приготовил отец бинт.
      Иринка протянула ему левую руку, ещё больше попосмурнев лицом. Всё-таки у неё была рана, из которой сочилась кровь. Раны, однако, на пальцах левой руки не оказалось.
- Ой… не та рука… - вспомнила Иринка, которой рукой трясла и протянула отцу указательный палец правой руки.
- Да не тот у тебя палец, а вон тот, - указала Алёнка на её средний палец, и Иринка вообще запуталась, в каком пальце была заноза.
      Семён сжал губы, чтобы не расхохотаться и, присаживаясь перед дочерями на завалинку, предложил Иринке:
- Давай мы лучше поворожим на твою ручку, чтобы и этот пальчик, и все остальные вообще не болели?
- Давай, – согласилась Иринка и протянула палец: - Но потом всё равно завязы.
- Ну хорошо, - с улыбкой кивнул Семён, взял её руку и, крутя своим пальцем по месту, где была заноза, монотонно заговорил колдовским серьёзным голосом: - У кошки заболи, у собаки заболи, у вороны заболи, у сороки заболи, а у Ириночки заживи! – и он три раза поплевал через левое плечо, три раза поцеловал Иринкину ладошку и торжественно произнёс: - Всё! Теперь вообще ничего не должно болеть! – и спросил: - Не болит?
- Не болит! – зачарованно улыбнулась Иринка и напомнила: - А теперь завязы.
      Сдерживая смех, Семён быстренько замотал её палец, завязал бинт бантиком, красиво его расправил и сказал:
- Ну вот, теперь вообще всё до свадьбы заживёт!
      Его шутейная ворожба и забинтованный палец с красивым бантиком оказались, однако, так заманчивы, что Алёнка невольно раззавидовалась. Она даже украдкой покусала свой палец, но прокусить его не решилась. Слишком уж больно кусались собственные зубы. Затем, оглянувшись на забор, где Иринка загнала занозу, она представила, как заноза влетит в её палец и отмахнула и эту идею. Тогда, недолго думая, она нашла у себя на коленке ссадину и попросила:
- Папка, а у меня вот болячка. Поворозы и мне тозе!
- А у меня тозе на коленках болячки есть, – тут же обнаружила Иринка царапины на своих коленках и подсказала Алёнке: - А у тебя ещё на локтях, вон.
      И они затребовали:
- Давай, папка, заворазывай нас!
      И отец завораживал их болячки, пока они на них не закончились все. Особенно дочерям нравился его щекотно ворожащий палец. Он напоминал им мамину «Сороку-ворону».
               
продолжение следует....................


Рецензии