Лесной зверинец

      Муж Феодосии Корней по профессии был лесником. Их небольшой, аккуратный домик находился прямо под сенью леса, простирающегося бесконечными просеками и чащами на много километров сразу за низенькой скрипучей калиткой на заднем дворике. На следующий день, когда Корней пришёл на обед, Феодосия попросила его насобирать к ужину грибов и взять с собой в лес племянниц. Увидев в его руке корзину, Алёнка с Иринкой мгновенно вцепились в неё и восхищённо ахнули:
- Глянь - корзинка настоящая! Как в сказке у Машеньки!
      Когда же дядька завёл их за дом по пути к калитке, на задах обнаружилось хозяйство с клетками кроликов. Их стерегла небольшая лохматая собака. Она неохотно вылезла из будки и уставилась на сестрёнок. Алёнка и Иринка сразу поняли, кто их поддержал лаем, когда они вопили, перепугавшись свиней.
- Дозор, свои! Иди на место, - спокойно велел дядька Корней псу и сказал племяшкам: - У него цепь до нас не достанет. Идите спокойно.
- А у Саши собака Граф. Он похож на медведя и гоняет воров и зверей! – с круглыми глазами поведали девчонки, прячась за дядьку и с интересом рассматривая Дозора. Он облизнул кончик носа, сел возле будки и принялся изучать близнят.
      В свою очередь задний дворик быстро окинулся беглым взглядом сестёр, и они словно вкопанные застыли при виде зарослей огромных папоротников, высокой крапивы и двух больших мухоморов. Ядовитые грибы притулились в углу забора под стенкой дома в нарядных красных шляпах в горох.
- Ух ты - грибы! Как у бабы Яги возле избушкиной куриной ножки! – ахнули карапузы.
- Красивые, но трогать нельзя! – сразу крепко взял их за руки Корней, помня предупреждения Маши о том, что всюду лезут, всем дико интересуются, всё хотят пощупать своими руками и попробовать на свой зуб, и насочинял: - Это и правда грибы злой бабы Яги. Они очень ядовитые и если их потрогать хоть одним пальчиком, можно отравиться и сразу засохнуть! Пойдёмте лучше собирать на ужин хорошие грибы.
      И он увёл их за калитку в таинственный мир леса по узенькой тропинке, которая побежала по лесному сумрачному коридору. В нём казалось, что деревья и ели вросли в самое небо и поэтому не видно солнца. Хотя где-то в кронах могучих ветвей щебетали птицы, из глубины леса доносилась гулкая дробь дятла. Где-то скрипнуло старое дерево. Алёнка и Иринка смотрели на всё во все глаза и слушали во все уши, будто попали в заколдованную тайну следующей удивительной нерассказанной сказки.
- Ой, мышка! – указала Алёнка на прытко прошмыгнувшего по стволу сосны лесного обитателя, который к изумлению сестрёнок пискнул мышкой, но вспорхнул птичкой и улетел в чащу.
- О! Это оказывается птичка! – обомлели карапузы.
- Да, это птичка такая. Поползень называется, - объяснил дядька Корней.
      И не успели сестрицы засыпать его вопросами, как у тропинки с вышины осины, стуча коготками, одна за другой понеслись три белки.      
- Это же белочка! Совсем настоящая!.. А вон ещё! И ещё! - ахнули племяшки.
      Они остановились, чтобы хорошо рассмотреть зверьков, но белки неожиданно исчезли, светло-бурым ручейком втекая в дупло, которое пряталось в развилке осины.
- Наскакались, наелись и отдыхать пошли. А нам дальше по грибы надо следовать, - напомнил племяшкам дядька Корней.
      И дальше в поисках грибов они подошли к деревцам с небольшими тёмными ягодами.
- Ну-ка, давайте витамины наши поешьте, - сорвал лесник малышам по ягодке.
      Алёнка и Иринка никогда ничего подобного не ели. Ягоды таяли во рту и немного вязали язык и щёки, но были очень вкусные! 
- А как она называется? – всмотрелась Алёнка в ягоду.
- Это хурма, - ответил дядька, отправляя и себе ягоду в рот, и девчонки даже переглянулись.
- А нам Вера тоже давала хурму, - припомнила Иринка.
- Только она была большая и морковочным цветом, - обрисовала Алёнка.
- Ну всё правильно, - согласился дядька Корней и разъяснил: - У Веры и Саши в саду растёт культурная хурма, а здесь – в лесу, растёт дикая. Вот ею мы сейчас и угощаемся, -  и он сорвал ещё по ягоде: - Нате-ка, ешьте, - а потом указал на коряжистый пень, который кучно усеяли опята: - А вот и грибочки объявились! Их мы и соберём на нашу вечернюю жарёху.
      Он стал срезать опята ножом, а сестрицы тут же окружили пень и пристали, с горящим восторгом рассматривая и пень, и грибы:
- А можно и нам грибочек сорвать? Мы тоже на жарёху соберём!
- Вот эти можно. Это опята. Они съедобные и очень вкусные! – разрешил дядька Корней, всё больше поражаясь необыкновенным восхищениям таких маленьких детишек. Малышки словно завороженные стали срывать опята и, любуясь каждым, клали их в корзину.
      Тут позади раздался осторожный треск сучьев и, обернувшись, лесник спокойно произнёс:
- Так, девчатки, лоси с вами пришли познакомиться.
      Алёнка и Иринка сразу увидели лосей, хоть в лесном полумраке огромные животные и сливались с лапами елей. Их головы украшали увесистые лопаты причудливых рогов. Рассмотрев их, девчушки мигом трусливо спрятались за дядьку, да ещё и прикрылись корзиной!
- Не бойтесь, не бойтесь и только не шумите! Они не тронут, - успокоил он их и подбодрил улыбочкой: – Они посмотрят на вас и уйдут по своим делам. Им же тоже интересно, кто это такой заявился в их лес.
      Но карапузы крепко вцепились в его штаны! А лоси действительно недолго постояли, чутко вглядываясь в людей, и не спеша направились в чащу. Пока они не скрылись из виду, трусишки провожали их с затаённым дыханием взглядами и только потом отпустили дядькины штаны.
- А почему ты их не боишься? – изумлённо спросила у него Алёнка.
- Потому что я лесник и знаю в лесу всех зверей. А они знают меня, - удивил он ответом и дальше удивил ещё больше: - И Саша их не боится, потому что зимой мы с ним ходим по лесу и кормим лосей, оленей и кабанов сеном и пшеничкой. Птичкам и всяким белочкам кормушки ставим. Свиные шкурки и сало к деревьям привязываем для дятлов и соек.
- Вы прямо, как добрые волшебники! – восхитилась Иринка.
- Ну, похоже на то, - согласился лесник и, срезая под елью моховичок, в мыслях вспомнил, как приходится гонять в лесу браконьеров, защищая от их пуль тех же косуль, бобров, выдру.
      Про это дядька рассказывать малышам и не подумал, чтобы не портить их сказочного настроения. Впереди большая жизнь, и какие трудности она им преподнесёт, ещё было неизвестно. Одно лесник знал, что трудности на земле приготовлены каждому человеку. Но сейчас у малышей должно было быть всё только по-сказочному! И он привёл их к лосиной кормушке и объяснил, что это такое. Карапузы даже потрогали в ней остатки застрявшего сена и оценили:
- Как терем-теремок красивая!
- Повезло лосям, что их кормят, - похвалила Иринка.
- Да. Не надо самим траву собирать, - вызвала Алёнка у дядьки смех.
      Наконец корзинка наполнилась грибами на целую сковороду, и они тронулись в обратный путь. Пёс Дозор оторвался от миски с едой и уже встретил компанию весёлым помахиванием хвоста. И тут при входе в калитку пришлось опять задержаться. На дорожке Алёнка и Иринка наткнулись на ёжика, который пробирался к сараям. Маленький зверёк был не огромным лосем, и тут уж сестрицы упищались над ним, как над каким-то чудом, боязливо трогая пальчиками колючки и горя желанием увидеть сердито фыркающую мордочку. И только напоминание о вкусном грибном ужине заставило оставить колючий колобок в покое.
- Ведь он тоже, наверно, торопится к себе домой на ужин, – объяснил дядька Корней.
      Пришли Алёнка и Иринка в дом под такими впечатлениями, словно в самом лучшем зверинце побывали! А уж какая была вкусная жарёха, в которой рассматривался каждый грибочек в попытках угадать, кем и где он был сорван и положен в корзину, так и осталось в доброй памяти! Затем перенеслось рисунками в тетради.
      Теперь племяшки постоянно увязывались за дядькой по грибы, чтобы увидеть в лесу очередную сказку. Лес для них стал той же увлекательной книгой, страницы которой всегда открывали удивительные тайны неизвестности. К сожалению, иногда тайна до конца не открывалась. Так Алёнке и Иринке удалось увидеть на тропе не самих кабанов, а только их навоз.
- Ещё утром целое стадо тут прошло, - опасаясь налёта диких свиней, всмотрелся Корней в подсохшие кучи и успокоился. Кабан зверь непредсказуемый, капризный и очень опасный. Чего-нибудь испугается и налетит, защищая копытами и клыками своих полосатеньких кабанят. Спасение же от его гнева только одно – лезть на дерево хотя бы на метр от земли! Да с двумя детишками непонятно чего получится…
      Зато Алёнке и Иринке повезло со встречей с настоящими лесными оленями. Их небольшое пятнистое стадо пробежало через тропинку, когда грибники уже возвращались домой с корзиной грибов.
- Смотри, смотри! – вытаращились девчушки, указывая дядьке на них так, будто он никогда не видел оленей, и машинально шуганулись за него, не на шутку струхнув от вида огромных ветвистых рогов лесных красавцев. А олени испугались их и заторопились в чащу, треща сучьями и кустами.
- Не бойтесь! Это косули. Они сами вас боятся, - прикрыл лесник трусишек корзиной.
- Мы таких только в Генкиной книжке видели, - припомнила Алёнка учебник брата по природоведению.
- И на картинках в других книжках, - тоже вспомнила Иринка.
- А у нас, как видите, такие звери все вольно по лесу бегают, – широко повёл рукой довольный дядька, бесконечно радуясь в душе тяге к миру природы маленьких племянниц. Они хоть и пугались жителей леса, но орать и удирать не собирались ни за что! Косули исчезли в чаще, и грибники тронулись дальше к домику.
- А нам Саша свой зоопарк во дворе показывал, - вспомнила Иринка.
      И сестрицы с восторгом перечислили:
- У него там кролики, как у вас! Хрюшки такие же большие, а одна с маленькими хрюшатами! Курочки, уточки, гуси, индюки и сказочные голуби! А ещё есть нутрики!
- Нутрии, - поправил дядька Корней. - Это такая водяная крыса.
- Крыса?! – изумились девчонки.
- А похожая на бобра и кушает, как человечек - ручками, - высказала Алёнка своё сравнение.
- И на белочку без пушистого хвоста похожая, - припомнила Иринка.
- А мы у Саши кушали бобрятину, голубятину и индятину, - похвалилась Алёнка.
- Да уж у него всякого добра потрапезничать, слава Богу, хватает, - порадовался за сына Корней.
- А вот евонная коровка с телятами и конь в поле были. Мы их не видели, - с сожалением вздохнула Иринка.
- Ну, увидите в следующий раз, - успокоил их дядька Корней и на сей раз накормил мушмулой.
- Такие ягодки красивые! – с восхищением вертела Иринка жёлтую, ровную ягоду перед тем, как её съесть.
- А ты глянь, какие красивые у неё косточки! – показала Алёнка пару косточек и деловито затолкала их в кармашек: - Тоже надо будет посадить в нашем саду.
      Глядя на неё, Иринка тоже спрятала косточки в карман.
- Правильно! - одобрил их дядька Корней. - Обязательно посадите у себя эти косточки. Мушмула не только вкусная, но и очень полезная для здоровья, - а потом указал вперёд на невысокие разросшиеся деревца с серебристыми длинноватыми листьями у плетня домика: - Вон, между прочим, ещё очень вкусная и полезная ягода. Джида называется. Бегите, ешьте её, сколько влезет!
- Сколько влезет?! – обрадовались карапузы и козлятами набросились на деревца. Небольшие красновато-оранжевые плоды с жёлтым оттенком удивили их суховатой мучнистой мякотью с лёгким вяжущим эффектом. Некоторые ягоды оказались покрыты серебристо-белым налётом. Но все они были очень-очень вкусные!
- Не забудьте оставить в своих животиках место для ужина, -  окликнул лесник племянниц, уходя в домик.
- Ага! – только и ответили они, не отрываясь от ягод.      
      И конечно же, в следующий раз Алёнка и Иринка увидели Сашину корову с телятами, да прямо в поле, куда брат для этого их специально сводил. А коня Грома они увидели, когда Саша приехал на нём к лесничему домику. Саша-то всё время на коне гарцевал, да сестрицы как-то не думали, что этот конь и есть его Гром. Они даже потом на нём прокатились. Брат сначала прокатил их перед собой в седле, а потом вёл Грома за узду, когда Алёнка и Иринка по очереди проехались верхом. Старенькая же лошадь дядьки Корнея Зарка катала их в телеге в душистом свежескошенном сене, когда лесник перевозил его с полян для зимних запасов Сашиного и своего хозяйства.
      И ничего больше не надо было карапузам в жизни. Разве что погостить у полюбившегося брата с его домашним зверинцем, понянчить маленького Андрейку, напиться из самовара ручейкового чаю с пирогами Веры. И конечно увидеть за домиком мухоморы бабы Яги, лесных обитателей в чащобах леса, с коряжистого пня или из-под ёлки сорвать в корзинку грибы, потрогать ёжика, поесть терпкие вкусные ягоды дикой хурмы, мушмулу и от пуза наесться джиды.
      Особо же радовало то, что они, наконец, научились выговаривать коварные шипящие буквы и заговорили совершенно чисто, особенно радуя этим двоюродного брата.
- Ну слава Богу, что я превратился в «Сашу»! – смеялся он и подтрунивал над сестричками: - А то всё «Саса» да «Саса», когда папка с мамкой меня «Сашей» назвали.

продолжение следует...................


Рецензии