Мы пошли!

      Как и пророчила бабка Нюра, из-за своей жуткой любознательности подрастающие карапузы стали доставлять родным ужасные хлопоты. Как только в пять лет они самостоятельно научились открывать двери, окна и ворота, Маша с Семёном замучились их искать по улицам. Девчонки бездумно уходили, куда их вело любопытство и даже не задумывались, что могут заблудиться. А уходили они просто поиграть в чьей-то понравившейся песочнице. Или поймать бабочку, которая быстро уводила их за первый же поворот улицы. Либо бежали посмотреть на проехавшую машину с кучей песка, чтобы увидеть, как она выгружается. С таким любопытством их гнало за манящими приключениями из каждого закоулка. Неизвестность тайн двигала осторожные ноги за желанием посмотреть – а что там дальше за углом? А потом за другим? А куда так быстро полетела птица? А куда ползёт большая красивая гусеница, к которой прилипали глаза, и ахали рты:
- Глянь, кака-аая!.. Огромная!
      Ноги уводили за гусеницей по её дорогам, в пути которых просыпалась великая фантазия, заставляя забыть всю осторожность. Беглянок завораживали даже собственные тени. Стараясь их догнать или обогнать, Алёнка и Иринка брались за руки и убегали за ними непонятно в какие закоулицы, в которых обязательно терялись. В конце концов на ворота был навешан амбарный замок. Однако это не остановило исчезновения беглянок из дома.
      Однажды, уходя по магазинам на пару часиков, за хорошее поведение родители пообещали дочерям по длинной цветной конфете-тянучке. Сын был в школе, и они оставили им альбомы с карандашами и бдительно закрыли дом на замок. Оставшись одни, Алёнка и Иринка принялись за рисование, но это дело им скоро наскучило. Тогда они обследовали все комнаты, перерыли комнату старшей сестры, рассмотрев у неё всё, что можно и не нужно и перепутав при мерке все её модные туфли с босоножками. Затем их занесло в комнату брата, на сей раз открытую, где они разворотили на его этажерке все альбомы с марками и коробки с коллекцией фантиков. Когда всё было пересмотрено, перещупано и перемерено, дом показался совсем скучным.
      А на улице за каждым поворотом прятались тысячи интереснейших тайн! Сестрицы недолго позаглядывали в окошко, и Иринка дёрнула шпингалет. Он открылся. Алёнка тут же взобралась на подоконник и открыла шпингалет верхний. Створки окна поскорее отворились, и сестрёнки высунулись во двор. Это было не очень интересно. Тогда Алёнка предложила:
- Давай вылезем?
      И Иринка без слов полезла на подоконник, будто только и ждала этого сигнала. Алёнка тем временем заботливо сбегала за шляпами и тоже полезла из окна. С низенького подоконника они, как два колобка слезли на завалинку, с завалинки благополучно спрыгнули во двор и стали бродить там в поисках какого-нибудь интересного дела. Но такового дела не нашлось и шараханье по знакомому двору быстро наскучило. Здесь всё было известно и совсем не таинственно. Тогда ноги сами прибежали к забору, а глаза заглянули в его щели на улицу. Вот там было на что посмотреть! Из большой лужи после ночного ливня лакала воду соседская кошка Дымка, а на её хвост сзади нацелился огромный разнопёрый петух. Где-то в кустах бойко расчирикались воробьи, явно не поделив замеревшую на ветке гусеницу. Мимо двора с вываленным языком пробежала небольшая собака. А что там происходило дальше, из щели забора уже не было видно. Тогда Алёнка подошла к воротам и тоскливо потрогала замок.
- Защёлкнутый… - с досадой вздохнула она.
      Затем они хорошенько подёргали замок, позаглядывали в его скважину и дружно прикинули высоту забора.
- Чё, полезем? – спросила Иринка.
- Полезем! – уверенно кивнула Алёнка и попыталась влезть на забор.
      Видя, что у неё ничего не получается, сестра заботливо подставила ей плечо и подтолкнула наверх. Дело заладилось. Шляпа слетела с Алёнкиной головы, и вскоре она уже сидела верхом на заборе.
- Я, как на коне! Так здорово здесь! – счастливо растянулась она в улыбке.
- А я? Я тоже хочу, чтобы мне было здорово и как на коне! - несчастно глядя на неё снизу из-под шляпы, от души позавидовала Иринка.
      Они в растерянности поморгали друг на друга, понимая, что Иринку никто не подсадит. Тогда Алёнка протянула ей руку и скомандовала:
- Давай я тебя затащу. Цепляйся!
      Это вышло не просто, потому что Иринка оказалась тяжелой. Её шляпа полетела с головы и покатилась по двору, а она вдруг перепугалась, вскарабкавшись наполовину, и заревела:
- Ой-ой, я боюсь!
- Не отпускайся, ты же упадёшь и разобьёшься! – крепко держа её за руку, в свою очередь перепугалась за неё Алёнка и тоже заревела: - Ну ползи же, давай, ползи! Я ногами ползла, и ты ползи!      
      Наконец общими усилиями, подкрепляющимися дружным рёвом, Иринка взобралась на забор, и девчонки счастливо утёрли слёзы и улыбнулись.
- А вон там ледяной арык, который льётся за нашим огородом, - указала Иринка за поворот улицы. Сидячка на заборе сразу сделалась невыносимой!
- Пойдём, посмотрим, как он доливается до нашего огорода? Погуляем совсем капельку, пока папка с мамкой в магазинах ходят, и придём назад, – загорелась Алёнка. И они немедленно полезли с забора, но и тут не всё пошло гладко. Алёнка с этим делом справилась смелее, а Иринка вновь разревелась от страха свалиться вниз.
- Бою-уусь! Упаду и разобъюся! – затряслась она, как осина, вцепившись в забор.
- А как же я? Я ведь уже слезла! – слёзно возразила Алёнка и потянула её за ногу: - Давай, слазь ко мне, а я тебя поймаю.
      Иринка, наконец, слезла так, что едва не свалилась ей на голову, и они полетели под забор. Рёв обоих прекратился с обтряхиванием ободранных коленок и ушибленных локтей. Но носы утёрлись, платья отряхнулись, глаза заблестели, и беглянки взялись за руки и тронулись в путь.
- Мы пошли! Мы пошли! – понеслась по улицам их радостная песенка под дружное вышагивание и весёлое раскачивание скреплённых замком рук. Во дворе остались лежать одни их оброненные шляпы.
      И где только не носило путешественниц в этот день! Какие только тайны не открыли им тихие улицы Киргизии! До мокрых платьев и сандалей они наплюхались в ледяном арыке. Вволю напились его колючей водицы. Видели необыкновенных птиц и прятались в кустах от бродячей собаки с обрывком цепи на ошейнике. Потом забрели в глухой закоулок и через старый покосившийся забор полезли нарвать красивых шишек хмеля, да вдруг из дверей тёмного дома вышла древняя седая старуха. Опираясь на костыль, она уставилась на малышей, здорово перепугав их своим ветхим видом.
- Баба Яга! Колдунья! – в ужасе зашептались сестрицы и со всех ног бросились отсюда удирать, незнамо куда!
      После этого они долго искали обратный путь к дому, но поиски были тщетны. К ним привязались какие-то дети-киргизята и не захотели их просто так отпускать. Поражаясь близняшеством сестрёнок, они предложили им дружбу и научили делать хлопушки из глины. Это было настолько интересно и весело, что забылись все беды и время!
      А по всем улицам посёлка бегали родители с Генкой и каждого встречного спрашивали:
- Вы не видели двух одинаковых девочек в красных платьицах мелким цветочком? Маленькие такие, в зелёных сандаликах, с короткими стрижками…
      Только к вечеру Генка нашёл сестрёнок, когда на его вопрос прохожие ответили:
- А, в красных платьицах, одинаковые? Вроде видели. Они шли по улице, взявшись за руки, и пели песенку: «Мы пошли, мы пошли!» …
- Да-да-да-да-да!!! Это они и есть!!! – от радости чуть не подпрыгнул брат до неба!
- Вот туда они и шли, - указали ему за поворот, где другие односельчане показали на толпу детей возле арыка:
- А вон там, вроде, сидят такие. Не ваши?
      С трудом узнав забрызганных глиной сестёр, Генка, как мог, помог отмыться им в арыке и привёл домой. Перепуганная исчезновением дочерей на целый день Маша от души отшлёпала каждую беглянку, а от счастья, что они нашлись, разрыдалась на весь дом! Дочери же ревели и никак не могли смириться с тем, что им запрещается самое интересное в жизни – путешествия по улицам белого света.
- Нельзя без разрешения убегать на улицу! Заблудитесь и вас поймают цыгане-побирухи, заберут в свой плен и будут держать холодными, голодными и в рваных лохмотьях! - пугала их потом мать.
- А ещё отлупят своими плётками и заставят по дворам побираться! - стращала Люда.
      Семён же очень опасался киргизов. Эти личности с раскосыми глазами не раз завидовали чете Сибирцевых, с улыбочкой завистливо выговаривая:
- Ооо, сразу две дочери – настоящее богатство! Счастливый отец! За каждую невесту столько калыму дадут!
- Да какой «калым»! – с усмешкой отмахивался Семён. - Я русский, а не киргиз.
      И они с Машей в оба глаза оберегали дочерей! Однако непобедимые побеги Алёнки и Иринки продолжались и продолжались, как и удачные поиски их любящих родных. Хорошо, что беглянки были близняшками и громко пели свою песенку, по которой их уже легко все находили:
- Мы пошли! Мы пошли!..
      Дома было очень много интересного, но не такого, как на улицах, где без постороннего разрешения можно было делать, что угодно и идти дальше за открытием новых тайн удивительной жизни.

продолжение следует...................


Рецензии