Высоко сижу, далеко гляжу!

      Росли Алёнка и Иринка, росли и их фантазии, которые больше порой напрягали, а не радовали родителей. Заслышав во дворе затишье, что Семён, что Маша мигом бросали дела и принимались звать на всю округу:
- Алёнка! Иринка!
      Особенно вечером, когда все дети должны быть уже дома. Это было строгое правило для всех! Но у Алёнки и Иринки в первую очередь соблюдались свои интересы, из-за которых они частенько не считались с этим правилом. Оно только портило их затеи. Так мамка обкричалась их вечером, сносившись даже на улицу, а потом обнаружила их за домом, где они затихли, забравшись на приставленную к стене лестницу.
- Вы что, совсем не слышите, что вас зовут?! Сейчас же марш домой!!! – разнесла их Маша.
      На это девчонки неумолимо ответили, указывая на небо:
- Ну тихо, мам! Солнышко спать укладывается, а ты вопишь до самого неба! Мы ещё немножко его на покой проводим и придём. Вон оно - почти уже село.
      Закат был настолько красив, что это мигом обезоружило гнев матери! Глянув на небо, она сразу успокоилась и объяснила:
- Очень красиво – не спорю! Но когда вас зовут, всегда нужно обязательно отзываться. Мы же не знаем, где вы находитесь, - и уже спокойно позвала: - Давайте, желайте солнышку «спокойной ночи!» и пошлите готовиться ко сну. Почитаем ещё что-нибудь.   
      Она так и продолжала читать книги детям на сон грядущий. Книги влияли на них, словно настоящие добрые друзья. Однако впечатлительность Алёнки и Иринки непредсказуемо выходила за всякие рамки. Так однажды Генка сводил сестёр в школу на просмотр сказки «Морозко», когда к ним приехал выездной кукольный театр. Алёнка и Иринка настолько переживали за положительных героев, что едва не пускали слезу! Над неудачами же отрицательных героев они от души злорадно хохотали. Кукольный театр им так понравился, что после него они сами себе стали устраивать театр дома. А после прочтения сказки «Маша и медведь» их вообще понесло на желание познать - как это свысока всё видится.
      Для начала сестрицы облазили все заборы во дворе, и Алёнка разочарованно сказала, глядя из-под руки на сад и огород:
- Не, это не то. Даже соседского двора не видно.
- Нисколечко не видно! - согласилась с нею Иринка и припомнила картинку из книги: - Там Маша видела все верхушки сосен и даже свою деревню с бабушкой, дедушкой и ихней собакой во дворе.
      Тогда они решили пойти в сад и забраться на какое-нибудь дерево. Перед глазами каждой стояло, как на деревья за фруктами легко лазит отец, брат или мальчишки. Даже Люда шустро высоко забиралась за черешней. С такими воспоминаниями забраться обезьянами друг за другом наверх небольшой раскидистой яблони оказалось делом не трудным. На самой верхушке Алёнка зорко оглядела из-под ладони окрестности, а Иринка подтолкнула её под пятку, карабкаясь ниже:
- Ну лезь дальше. Чего ты там застряла?
      И тут, глянув на неё, Алёнка увидела, насколько высоко они забрались!
- Ооойии, мамочки-ииии!!! – мгновенно затрясло девчонку, и она панически заскулила: - Не дёргай меня, а то я сейчас свалюсь! Ещё и на тебя, и шею тебе сломаю!!!
      Мигом предавшись её панике и перепугавшись за шею, Иринка машинально глянула вниз и перепугалась не меньше. В таком страхе они крепко вцепились в ствол трясущимися зайцами и что есть мочи заревели на всю округу, взывая о спасении: 
- Ма-аамка-ааа, па-аапка-ааа, снимите на-ааас отсюдова-ааа!!!
      Прибежав на их вопли, родители поразились, как они не сломали тонкую верхушку ствола, забравшись на него вдвоём! А чтобы снять их оттуда, к яблоне пришлось подставлять лестницу. Вся в переживаниях Маша надёжно страховала её внизу, а Семён с горем пополам стащил дочерей с высоты.
- Какой чёрт вас туда загнал?! Под яблонями что ли мало яблок нападало? – затем выругала их мамка, подняла по самому большому яблоку и вложила каждой в руку: - Смотрите, какие спелые и красивые! Ешьте и чтоб по деревьям больше не лазили! Не дай Бог упадёте с такой высоты -  костей не соберёте!
      Дочери же разнесли их, в слезах заявив:
- А вы чего это так долго не шли?! Мы зовём, зовём вас, а вы будто и не слышите!!
- О, какие разумницы! – оторопела Маша и припомнила: - А как вы где-то за углом помалкиваете, когда вас зовёшь, забыли?! Вот теперь и делайте выводы, что надо обязательно отзываться на зов!
- Да! А сейчас не умничать и так высоко больше не забираться! – строго поддакнул отец и пообещал: - Я сейчас дошкурю в столярке раму на окно и полный таз всяких фруктов вам наберу.
- Играйте вон игрушками на пенёчках, в песочке, на качелях качайтесь, но больше никуда не лазьте! – построжила ещё их мать, и родители удалились по делам.
      Девчонки ещё с минуту потряслись от ужаса перед высотой, схрустели по яблоку и, успокоившись, Иринка сказала в оправдание их трусости:
- Неудобно по деревьям лазить. Ещё и правда ветки обломаются – и шеи себе свернём, и костей не соберём.
- Вот именно, - согласилась Алёнка и смерила яблоню взглядом: - Да и совсем маленькая эта яблоня. Чего с неё увидишь?
      Но сколь бы ни было неприятным происшествие, а предостережения родителей своевременны, посмотреть на округу по-Машенькиному хотелось больше, чем оказалось пережитого страху. И тут Иринка увидела, как по крыше соседского сарая, что примыкал к их бане, пробирается соседский кот Рыжик.
- Вот туда бы забраться. Уж там точно высоко и видно далеко, - сейчас же позавидовала она коту.
- Ну так полезли! Вон как там Рыжик лазит! – тотчас схватила её Алёнка за руку, и они ринулись к сараям.
- О, тут даже по доскам можно забраться! – обрадовалась Иринка, увидев под стенкой бани сложенные доски. По ним они без труда забрались на крышу, но она оказалась настолько длинная, что на добрую половину закрывала обзор соседских дворов.
- Полезли вон на тот сарай. Там крыша маленькая и перед ней ничего нету, - решительно полезла Алёнка на карачках на соседский сарай.
- Как здесь красиво! – восхитилась Иринка, сползая на оранжевые черепицы, слегка подёрнувшиеся зелёным мхом.
      Но когда девчонки преодолели половину пути, черепичина под ногой Иринки вдруг громыхнула и покосилась. Под Алёнкиными ногами произошло то же самое.
- Ой! Чего это такое?! – перепугались девчонки и повернули назад. Но черепицы под цепляющимися руками стали настолько шаткими, что ничего не оставалось сделать, как примоститься с краю менее шаткого угла и замереть сжавшимися комочками. Теперь девчонки ВЫСОКО СИДЕЛИ и ДАЛЕКО ГЛЯДЕЛИ, заодно не представляя, как им слезть с ужасной крыши.
- Давай ещё попробуем слезть, - проныла Алёнка, напрочь забыв про сказку, и они ещё раз сделали попытку спуститься. Черепичины опять так загрохотали и зашатались под ногами, что девчонки вцепились друг в друга и снова затихли. Сидя ВЫСОКО, они не смотрели ДАЛЕКО, а перепугано таращились на коварную крышу.
- Смотри, какая эта крыша старая, а мы – дуры, залезли на неё! -  с отчаянием произнесла Иринка и слёзно захлюпала носом: - Как мы теперь отсюдова слезем? Мамка с папкой не знают, где мы.
- Я боюсь! – тут же поддержала её слёзами Алёнка и указала на треснувшую черепичину: - Вон туда как встанем, так и провалимся в этот сарай! А там неизвестно чего!..
- Ага! Какие-нибудь крысы набросятся и останутся от нас одни косточки! – заревела Иринка.
- Как же папка и мамка без нас будут жить? – заревела и Алёнка.
      И они ещё крепче прижались друг к дружке и уже во весь рот заревели на всю округу. Родители, конечно же, нашли их по этому громогласному рёву.
- Иринка, Алёнка, вы как туда забрались?! – остолбенели они.
- Снимите нас отсю-уудова! Мы боимся слеза-ааать!! Крыша качаа-аается!!! - горько проревели в ответ дочери.
      Забравшись на крышу с большой осторожностью, отец чудом стащил их, передавая в руки бледной матери. Алёнка с Иринкой настолько были напуганы, что их даже не стали наказывать, а бережно прижав к себе, унесли на руках домой.
- А чего вас понесло на эту крышу? – поинтересовался брат, когда сестрёнки совсем успокоились.
- Мы хотели, как Маша – высоко сидеть и далеко глядеть, - насупилась Алёнка.
- Чего-чего? – не понял Генка и переспросил: - Какая «Маша»?
- Ну, как там… про медведя с коробом, которого она заставила пирожки нести бабушке, нести дедушке, - получше объяснила Иринка. И их все дружно обхохотали!
      Глупые девчонки переглянулись и с обидой выдержали хохот. При воспоминании сидячки на шаткой старой черепице им было совсем несмешно. Да ещё и это злоключение потом всегда невольно лезло в голову, когда мать читала сказку «Маша и медведь», а Генка над ними тихонько хихикал, как всегда сидя в ногах у родительницы.

продолжение следует...................


Рецензии