Ссыкуха

      Самая простейшая игра в карты, которую первой освоили Алёнка и Иринка, была «Ссыкуха». Её странное позорное название на сестёр всегда нагоняло непроизвольную оторопь. Если неудачно вытягивалась карта из-под сложенного шаткого домика из двух карт, и он ломался, игроки тут же обзывали тебя «ссыкухой»! По первости проигравшая Иринка даже схватилась за трусишки и пощупала их. Не менее остолбеневшая Алёнка круглыми глазами воззрилась на сестру, а та с обидой серьёзно опровергла насмешки:
- Ничего я и не обсикалась!
      Генка и Люда над ней чуть не лопнули со смеху! Потом долго объясняли правила игры, пока Алёнка и Иринка, наконец, поняли их. После этого, если им попадались в руки карты, в «Ссыкуху» они уже играли и вдвоём.
      Но вот в доме никого не оказалось. Брат и сестра ушли к друзьям, а родители пошли «на минутку сбегать» в магазин. Алёнка и Иринка пошуршали в своих игрушках, полистали книжки-малышки, и так как всё это было уже знакомо, влезли в комнату Люды. Шарясь там в ящике стола, они обнаружили колоду карт. Комната сестры сразу стала неинтересной. Сестрицы прибежали в зал, раскинули карты по полу, построили на них домик, и весёлая игра кипела, пока не надоела Иринке, три раза подряд оказавшейся «ссыкухой».
- Мне уже надоело играть, - поднялась она с полу.
      Алёнка поморгала на неё, секунду подумала и предложила:
- О! А давай тогда играть вот так!
      И она сбегала на веранду и принесла отцов башмак. Домик на картах построился заново. Алёнка обула туфлю, отошла подальше и с ноги запустила её в карты. Домик рухнул под башмаком, а она довольно запрыгала, хлопая в ладоши:
- Я выиграла! Выиграла! Вот так теперь будет: если башмаком домик сломается, значит ты не «ссыкуха»! 
      Такие правила Иринке сразу пришлись по душе, и под хохот башмак так разлетался по комнате, что с Алёнкой ноги, в конце концов, врезался в пятиведёрный аквариум и пробил навылет обе его стенки! Звон стекла и хлынувшая вода огромным шумным потоком мгновенно сменили веселье на дикий испуг и страшный рёв! Картёжницы завопили так, будто их разодрали пополам! Они с ужасом смотрели, как с водой из пробоин летят водоросли, жуки-плавунцы и рыбы, которые совсем недавно пострадали от обжорства хлебом, и ничего не могли сделать кроме того, как орать от страха перед случившимся.
      Посреди рёва в дом влетели родители, чуть не сорвав дверь с петель! Бледные, как стенки они швырнули сумки посреди веранды, влетели в комнату и едва не упали в обморок от счастья, что их «рёвы-коровы» живы и невредимы! Орут же дочери не своим голосом от того, что опять набезобразничали невпроворот.
- Ядрёна бабушка!!! – увидев аквариум, невольно ругнулся затормозивший на пороге Семён. Зал был полон воды! Ступить было некуда!
- Что тут такое?! Как вы разбили аквариум?! – налетела на дочерей Маша.
- Мы-ыыы-к…Ыы-ыыыы!.. играли в «Ссыку-ууху-уу» !.. – только и проревели они в ответ.
      Не зная о башмаке, родители даже не поняли, как можно было играть в совершенно лёгкие карты из тонкого картона, чтобы грохнуть две стенки аквариума! Не в силах расспрашивать о чём-либо озорниц, вся в нервах Маша крепко их отшлёпала, бегом вывела в спальню и, усадив на кровать, гневно велела:
- У меня с кровати чтоб ни ногой! Сплошной разор с вами! Одних ни на минуту нельзя оставить! - и понеслась в зал на уборку.
      Возни с разбитым аквариумом было больше, чем с его чисткой от хлеба! Хорошо хоть рыбки не погибли. Семён с Машей собирали их по всему полу вместе с водорослями, пока не было сына. Алёнка же с Иринкой сидели в комнате на кровати и во все уши прислушивались к звукам из залы. Вскоре к ним зашёл отец. Он посмотрел на них, убедившись, что дочери успокоились и могут вразумительно говорить, и спросил:
- Как вы разбили аквариум?
- Твоим башмаком, - хмуро призналась Алёнка.
- Мы им в «Ссыкуху» играли, - так же хмуро пояснила Иринка.
- Моим башмаком в «Ссыкуху»?! – не понял отец, и когда они ему объяснили новые правила этой игры, он поражённо произнёс, скребя пятернёй темя: - Это же надо было до такого додуматься! А мы-то с мамой думаем: чего там валяется мой штиблет полный воды и рыбок?!
      Не находя дальше слов, он в шоке мотнул головой и ушёл из комнаты. Девчонки тут же с облегчением вздохнули, что так легко отделались и ожили. Они залезли на кровать к самой стенке и даже не хотели разговаривать между собой. У обоих было жуткое переживание: чего ещё ждать за разбитый аквариум от Генки?
      Брат вернулся домой к вечеру. Как ни странно, но он не разревелся. Он долго рассматривал выставленный во двор аквариум, из которого отец уже вытащил битые стекла. Затем прошёл к двухведёрному аквариуму, где теперь разместились все его рыбки и с тревогой с полчаса за ними наблюдал. Проходя же мимо сестрёнок, он посмотрел на них с долей ужаса, приостановился у порога и лишь прошипел, сжимая кулак:
- Вредители!!!
      Это было сказано с таким апломбом, что Алёнка и Иринка даже в залу не заходили лишний раз. Лучше было играть где-нибудь на улице. Там всегда находились интересные дела. Например, лепка из глины.

продолжение следует........................


Рецензии